пятница, 26 мая 2017 г.

Новости мира психиатрии

     Ну, насчёт новостей во множественном числе это я загнул для красного словца, таковая, собственно, всего одна, да и она не новость, а, вообще-то, уже распространённое явление, известное всем, причастным к миру психиатрии, только я погуглил, в Сети информации на сей счёт практически ноль. Так что…
     Мой же интерес к тому, что происходит у человека в голове («Голова не может болеть, голова это кость» (генерал А.И.Лебедь) возник достаточно давно, лет в тридцать, когда помаленьку стал терять интерес к своей инженерной профессии конструктора механизмов управления ядерных реакторов, и, будучи по природе своей интровертом с незначительно выраженной эмоциональной лабильностью, под влиянием внешних факторов (фенотипическая изменчивость) стал становиться ещё и мизантропом.
     То есть в голову стали мне лезть разные мысли насчёт окружающего меня народонаселения, которые ранее сформулировали гораздо более умные, чем я люди, например:
     “Некоторые люди должны  называться  не иначе, как...  производителями дерьма..., потому что от них в мире ничего другого не видно...”
(Леонардо да Винчи)
      “...большинство людей таковы  по своему внешнему виду, что ужасаешься при первом на них взгляде...”
      «Чтобы заслужить ненависть людей, требуется совсем немногое- более или менее заметно превосходить их уровнем интеллекта»
(Артур Шопенгауэр)
      “Земля покрыта  людьми, не заслуживающими того, чтобы с ними говорили”
     «За исключением небольшого количества людей… все остальные представляют собой собрание   безумцев, злодеев и нечестивцев»
(Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)
      «Есть люди, которые становятся скотами, как только с ними начинают обращаться, как с людьми»
(В.О.Ключевский)
     “Мне ненавистен простой человек...”
(Венедикт Ерофеев)
     «Наверное, Господь Бог очень любит простых людей, раз создал их так много»
(Авраам Линкольн)
      То есть, мысли, близкие к вышеозвученным, стали вертеться в моей голове, и меня стало интересовать, а почему, собственно, так. В патриотической тусовке, скажем, распространено мнение, что всё определяется так называемыми гаплогруппами или генотипом. То есть, по мнению патриотов (я не выдумываю, я пересказываю их мысли), еврей русофобом уже рождается.
     По моему же скромному имхо гораздо больше модель поведения зависит от фенотипической изменчивости,  то есть, влияния среды, в которой формируется человек. И грудничок из семьи хасидов, отданный на воспитание в семью русских патриотов, таковым патриотом и вырастет. Прочитав же мои тексты, патриоты обычно называют меня евреем, хотя, ну, ни капельки той крови, о чём очень сожалею. Объяснить сие могу только тем, что, наверное, читал  те же книжки, что и евреи.
     Во второй половине восьмидесятых, когда мне шёл четвёртый десяток, а интерес к инженерной профессии, как выше написал, угасал, меня вдруг стали учить на начальника и, в частности, преподносить какие-то основы психологии. Честно, чему меня учили на этих курсах руководящих кадров, я уже позабыл.
     Из психологии запомнилась разве что игра в «испорченный телефон». Берётся группа десять человек. Девять выходят за дверь, первому зачитывают описание производственной ситуации. Ну, условно, действующие лица начальник участка, крановщица, ещё кто-то.  Первый пересказывает ситуацию своими словами второму, пришедшему из-за двери и т.д. В итоге ситуация, изложенная десятым не имеет ничего общего с исходной, а действующими лицами являются «одна баба», «первый мужик» и «второй мужик».
     Но учёба эта подогрела мой интерес к психологии, и вот в восемьдесят девятом, будучи первый и последний раз в своей жизни в жыдобендеровском городе Львове…
     Заметьте, это ещё восемьдесят девятый… По городу ходили немолодые мужчины с длинными усами, в вышиванках, носили жовто-блакитные флаги и портреты Степана Бандеры. Впрочем, митинги с такими же флагами на тему нэзалэжности в том году видел и в Харькове…
      Так вот, в книжном магазине Львова купил книжку восточногерманского психиатра Карла Леонгарда «Акцентуированные личности».
     Книжку у меня позже увели, но была она вот именно с такой обложкой.
     Прочитал с огромным удовольствием, поскольку монография содержит немало описаний таковых личностей, которых, как писал автор, в Берлине не менее пятидесяти процентов населения. Причём описания, как из практики автора, начавшейся ещё в гитлеровской Германии и продолжившейся в ГДР, а также примеры из литературы, в частности, Толстого, Достоевского
     По прочтении книжки я самодиагностировался, как эмоционально лабильный тип личности (хотя внешних проявлений совсем немного, просто сам её ощущаю), также поставил диагнозы всем своим знакомым. Были среди них и демонстративные личности, и ананкасты (педанты)… В общем, «…весь мир- сумасшедший дом…» ©
                                                  *  *  *
     А позже довелось слегка ознакомиться с выводами московского психиатра П.Б.Ганнушкина и петербургского А.Е.Личко о так называемых «конституциональных глупцах». Правда, Личко это называет ещё и конформизмом, но тут, имхо, не так просто. Ибо в СССР я был, разумеется, конформистом, но по мере взросления официальные догмы разделял всё меньше и меньше, хотя, как пламенная Валерия Ильинична, не протестовал против них. Её же, как известно, за её не совпадающую с официальной точку зрения, лечили в психиатрической больнице спецтипа.
      Вот цитата Ганнушкина о конституциональных глупцах: «Одной из отличительных черт «конституционально» ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчиняться голосу большинства («Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»); из естественного чувства самозащиты они держатся за старое...»
     По-моему,  речь идёт о пресловутых восьмидесяти шести процентах населения. И можно ли такую глупость устранить соответствующим образованием, не знаю. Сперва надо научить учителей…
                                                  *  *  *
     Если же говорить о национальном характере русских, то и психиатр Е.К.Краснушкин, и социолог В.Ф.Чеснокова (псевдоним Ксения Касьянова), пишут, что таковой является ярко выраженным эпилептоидным. В присущей мне эмоциональной лабильности, вероятно, есть черты этой эпилептоидности.
     Другое дело, что читаю я не так уж мало. Причём авторов, выражающих противоположные взгляды. И если, например, точка зрения Хайека (или Адама Смита) в экономике мне ближе, чем Маркса, так ведь последнего я тоже читал. Также, как Резуна- Суворова и его оппонентов. И принимаю точку зрения Резуна, ибо, имхо, она логичнее…
                                                  *  *  *
      Из забавных психических отклонений можно назвать копролапию- непреодолимое стремление к нецензурной лексике без всякого повода. И, как частный случай, копрографию:
      Как писал Владимир Семёнович: «Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке. В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке…»
                                                  *  *  *
      И вот, наконец, повыписывав присущие мне дикие кренделя, которые психиатры называют «грубым смысловым соскальзыванием», хотя в данном случае далеко от темы я не соскальзывал, перейду ближе к новости, которую хочу рассказать.
      Есть такой общеизвестный термин, как мания величия, психиатры говорят бред величия или мегаломания.
      «-В какой палате у нас прокурор?
-В шестой, там же где Наполеон…» (Из х/ф «Кавказская пленница»)
      Причём, под бред величия подходят и бред реформаторства, и бред изобретательства, и другие. Персонаж с бредом реформаторства давно уже обитает в «социальной сети для зрелых людей»- Макспарке. Идея его в очищенном виде сводится к «…взять всё да поделить…», однако, он на полном серьёзе спрашивает, как ему выдвинуться на нобелевку по экономике.
      Вообще же «зрелые люди» этой сети в массе своей- ярко выраженные конституциональные глупцы по Ганнушкину. Основные тезисы- Россия лучшая страна мира, нигде люди не живут так счастливо, Запад нам враг, они нас ненавидят, во всём виноваты евреи, ну, и т.д.
      Насчёт бреда изобретательства в восьмидесятые слышал от эксперта ВНИИГПЭ: «Ты не представляешь, сколько психически больных людей тут ходит…». В начале девяностых, когда подрабатывал оформлением заявок на изобретения, столкнулся с таковыми и сам.
      Отождествление себя с каким-либо известным человеком также один из случаев бреда величия. Причём, необязательно, известным, может быть просто вымышленным. Нобелевский лауреат по экономике (вообще-то, он математик) Джон Форбс Нэш считал себя императором Антарктиды. Любопытно, шизофрению ему диагностировали в тридцать лет, нобелевку он получил в шестьдесят шесть, а разбился на автомобиле в восемьдесят шесть...
      Имхо, сегодня бредом величия страдает огромная часть населения России вместе с президентом, уверяя, что они «встали с колен», забывая при этом про отсутствие хороших дорог везде кроме мегаполисов, 27% аборигенов (данные WaterAID) пользующихся девайсом в виде прорубленной между досками дырки и ВВП на душу населения в 2,5 раза меньше, чем в Эстонии.
     В девятнадцатом веке среди душевнобольных было немало Наполеонов. Мне неизвестно, много ли сейчас в психиатрических больницах Путиных, но вот кого на самом деле много, так это его жён и любовниц. Нередко по две в одной палате. При этом обвиняют друг друга во лжи, уверяя, что вот именно она истинная жена. Или любовница.
     Одна, с её слов, бывшая балерина, в девяностые работала кем-то в мэрии Санкт-Петербурга и подписывала у тогдашнего заместителя мэра какие-то бумаги. Поскольку она ещё якобы и бывшая балерина, то для поддержания балетной формы по утрам танцевала в балетной пачке на набережной Мойки.
     В таком виде её и застал, выгуливавший собаку Владимир Владимирович, поинтересовался, чего это она тут «Лебединое озеро» танцует.
     -Что Вы, Владимир Владимирович, это Сен-Санс,- отвечала та… Вскоре с набережной её и увезли…
      Ну, вы поняли, да?.. Это я так, по3,14##еть ради поддержания настроения…

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Но в мире нет прекрасней красоты...

    "Прекрасен лес, и поле, и цветы,
Прекрасен лес, и поле, и цветы.
Прекрасен плёс и лодка у причала.
Но в мире нет прекрасней красоты,
Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем красота гранёного стакана" (С)
   Хотя в народе бытует версия о его изобретении четырнадцатым отпрыском царя Алексея Михайловича... Штоб, значеццо, в качку  на корабле по столу не катался...
Однако IRL его создала в военном сорок третьем великая наша ваятельница Вера Игнатьевна Мухина.
    Реальный символ России...

воскресенье, 14 мая 2017 г.

День в истории. 14 мая 1948 года

      14 мая 1948 года была провозглашена независимость Израиля…

      «Я знаю евреев не первый год,
Я вижу насквозь мужиков их и баб.
Они - нереально хитрый народ,
Не то что русский или араб.

Еврей - не шахтер, не маляр, не мент;
Он пишет то книгу, то модный хит.
Один олигарх, а другой доцент -
Не то, что честный герой шахид.

И я бы любил арабов до слёз,
Но был евреем Иисус Христос.

Вперед, Израиль, не отступай!
Hamas must die, Hamas must die.
Учись Европа, Иран рыдай!
Hamas must die! Hamas must die!»
(Слова Александра Елина, исполняет группа «Рабфак», гуглите)

     Ну, не совсем так, как в песне. Мой друг по Интернету Виталий Рубинфельд, ныне проживающий в Дрездене, ранее работал шахтёром в Донбассе, писал, что и другие евреи-шахтёры тоже были. Про кого ни он, ни я не слышали, так это про евреев-оленеводов. Хотя можно предположить, если Моисей нашёл в своё время землю обетованную не в пустыне, а в тундре, сегодня супермаркеты планеты были бы завалены олениной и морошкой.
     А к «лицам еврейской национальности» отношусь к большой симпатией, при том что наличие упомянутой в песне «нереальной хитрости» за ними признаю. Но не считаю сие недостатком. Знаком я и с «протоколами», но жизненный опыт («поротая #опа») как-то больше об обратном. Не делали мне евреи пакостей никогда, а вот соплеменники нередко. Хотя, возможно, это просто статистика, гаплородственников по жизни больше.
     Приятно наличие такой вот бытовой не в солженицынском (васисуалиелоханкинском) понимании интеллигентности, то есть, обходительности, мягкости манер, что, имхо, вовсе не исключает употребления к месту ненормативной лексики.
      Ну, и чувство юмора. «Иванами да Марьями……меня здесь русским именем…», «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок…». Тончайший ведь юмор. Возможно, подсознательный. Допускаю, Игорь Шаферан и Инна Гофф не задумывались над тем,  что это изящнейший стёб…
     И как можно не любить народ и государство, самая красивая в мире армия которого
регулярно громит войска превосходящих многократно их по численности соседей…
                                                            *  *  *
     В общем так. Евреев преследовали давно. Ставя им в вину казнь Христа и наличие качеств, отличающих их от прочих, в первую очередь образованность. Как хорошист-отличник по жизни давно знаком с неприязнью двоечников- троечников, коих всегда и везде большинство. А евреи в силу исторических обстоятельств таковы, что у них хорошисты-отличники в большинстве. Ну, и…
     Преследование евреев христианской церковью началось в двенадцатом веке. В 1492 году Альгамбрский эдикт и изгнание из Испании. Многие погибли, те, кто выжил, осели в европейских странах, в частности, Голландии, обеспечив последовавший экономический подъём этой страны. Но часть перебралась в Палестину, основав там город Цфат.
     В девятнадцатом веке начались еврейские погромы в Восточной Европе. В первую очередь Одессе. На почве торговой конкуренции евреев и греков, история которой ещё с времён Римской империи. На эту тему рекомендую книгу умеренного антисемита Андрея Буровского «Евреи передовой народ Земли?».
     Первая массовая волна эмиграции (первая алия) состоялась в 1881 году. В конце девятнадцатого- начале двадцатого века, особенно с началом Первой русской революции, еврейские погромы стали массовыми. После кишинёвского погрома 1903 года началась вторая алия, за десять лет в Палестину переехали сорок тысяч человек.
     В 1896 году Теодор Герцль опубликовал книгу «Еврейское государство», в которой изложил свои взгляды на таковое. Он и считается основоположником политического сионизма. В советские времена этому термину однозначно давалась негативная окраска, хотя речь идёт всего лишь о создании евреями собственного государства на той территории, где оно когда-то было.
     Кстати, Герцль прописал конституцию, законы, социально-экономическую и военную структуру будущего государства, взяв за основу устройство ведущих европейских стран Великобритании и Франции. То есть Израиль должен был стать (и стал) страной европейской цивилизации. Ибо Европа, в первую очередь, не территория, а цивилизация. Которая и в Америке, и в Австралии с Новой Зеландией, и Японии с Южной Кореей.
     Но земли эти были уже давно завоёваны и заселены арабами. Которых в свою очередь завоевали турки. То есть, до Первой мировой войны Палестина входила в состав Османской империи. До войны сионисты надеялись на помощь Турции в вопросе создания собственного государства. Возможно даже, как автономии империи.
     Во время войны британцы стали мутить арабов против турок, направив к ним Лоуренса Аравийского. Это с одной стороны. А с другой министр иностранных дел Великобритании в ноябре 1917 года направил официальное письмо (Декларация Бальфура) представителю еврейской общины Уолтеру Ротшильду, где говорилось, что Великобритания одобряет создание «национального дома» для евреев в Палестине.
     В ответ на декларацию еврейские добровольцы сформировали «Еврейский легион», поспособствовавший британцам в захвате Палестины.
     Потом Декларацию Бальфура одобрили США, Италия, а в 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной, имея ввиду создание «политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».
     После войны поток евреев в Палестину стал возрастать, что вызвало недовольство проживающих там арабов. В 1921 году туда приезжает тогдашний министр по делам колоний Уинстон Черчилль. Арабы требуют отмены Декларации Бальфура и полного запрета репатриации евреев, но Черчилль, вернувшись, выпускает Белую книгу, в которой подтверждает право евреев на создание собственного государства с оговоркой, что таковое будет ограничено экономическими причинами. Одновременно говорится, что права палестинских арабов не будут ущемлены.
     Перед утверждением в парламенте Белую книгу дают на рассмотрение членам Всемирной сионистской организации и делегации арабских шейхов. Сионисты с книгой соглашаются, арабы нет.
     Иммиграция евреев вызывает всё больший рост недовольства арабов, хотя по белой книге на части подмандатной территории создано государство Трансиордания, куда евреям селиться запрещено. Еврейская община добивается прав юридического лица с возможностью избирать свои органы власти. При этом прибывшие евреи скупают и берут в аренду землю, что также не способствует росту любви к ним арабов.
     На эту тему, кстати, пример из ближней российской истории. Когда в конце восьмидесятых у турок-месхетинцев, выселенных ранее Сталиным из Грузии в Узбекистан, начались там конфликты с местным населением, им частично разрешили селиться в Краснодарском крае. И те стали брать землю в аренду, получать высокие урожаи и… нанимать местное население в качестве наёмных работников (батраков). То есть, народы бывают рыночные, а бывают нерыночные…
      В тридцатые годы британцы пытались наладить мирную жизнь в Палестине в рамках концепции общего дома. Мол, живите, ребята, дружно. Но не получалось. В тридцатые евреи побежали из Европы теперь уже от нацистов. Что привело к восстанию арабов 1936- 1939 годов. Евреи приносили с собой европейские, индустриальные методы ведения сельского хозяйства, это не устраивало арабское население, предпочитавшее традиционные методы хозяйствования со своими «духовными скрепами».
      В 1937 году комиссия Пиля приходит к выводу, что действие британского мандата следует прекратить, а создать два зависимых государства. Ни евреи, ни арабы, ни Лига наций этот план не принимают. Неудачей заканчивается и Сент-Джеймсская конференция, где Британия предлагает создать двунациональное государство.
     В мае 1939 года британское правительство издаёт другую Белую книгу, на сей раз Макдональда, которой фактически запрещает репатриацию евреев, ревизует Декларацию Бальфура и заявляет, что «еврейский национальный очаг уже создан». Черчилль, кстати, против, но премьер-то Чемберлен. При котором и Мюнхен случился.
     Черчилля призовут в премьеры позже, в сороковом, когда ситуация в Европе станет совсем хреновой. А кто знает, опять это сослагательное наклонение, будь он премьером ранее, может и Второй мировой бы не случилось…
     Несмотря на серьёзные уступки арабам, те и эту Белую книгу не принимают, хотят, чтобы евреев не было вовсе. Евреи же создают подпольную организацию Моссад ле-алия Бет (бет- дом, алеф- бык, алефбет- алфавит) для продолжения иммиграции евреев, в Европе-то уже начался Холокост.
     Сионисты с одной стороны отказываются теперь признавать британский мандат на Палестину, с другой, естественно, на стороне Великобритании в их войне с Германией. Давид Бен-Гурион: «Мы должны помогать англичанам в войне, как если бы не существовало «Белой книги», и мы должны бороться против «Белой книги», как если бы не велась война».
     В 1940- 1945 г.г. премьер Черчилль, предположу, ему в это время не до еврейских проблем, бомбы падают на Лондон. Война заканчивается, но консерваторы проигрывают выборы, и сэр Уинстон уступает пост Клементу Эттли. А тот отказывается снимать ограничения Белой книги 1939 года. Теперь евреи начинают борьбу уже с британской администрацией. Причём вооружённую.
      В 1947 году Британия заявляет о желании отказаться от мандата на Палестину, мол, проблема нерешаема. Генеральная ассамблея ООН 29 ноября 1947 года принимает резолюцию №181, план раздела Палестины. По этому плану к 1 августа 1948 года прекращается действие британского мандата, и создаются два государства- еврейское и арабское. Арабов резолюция не устраивают, они настаивают на одном государстве, где евреи были бы меньшинством.
     Генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам-Паша в октябре 1947 года: «… это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах»
     Исполняющий обязанности председателя Высшего арабского совета Джамаль аль Хуссейни 24 ноября 1947 года: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть»…
     А нам в совке втирали про агрессивную израильскую военщину… Впрочем, это что, в семьдесят седьмом в официозе ЛенВО «На страже Родины» (вроде бы так) довелось прочесть статью про агрессивную  финскую военщину…
     30 ноября 1947 года начинается первая арабо-израильская война. Евреев меньше, поэтому в израильскую армию призывают и женщин. Сперва добровольцами. Против еврейских поселенцев воюют подразделения армий Трансиордании, Египта, Ирака, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Йемена, Судана. На первом этапе войны евреи просто защищают свои поселения от нападений, с марта 1948 года переходят к расширению территории.
     Кстати, СССР, как и США, в тот период поддерживал создание государства Израиль, хотя сам оружие не поставлял, это делала Чехословакия, где в феврале 1948 года не без помощи Кремля власть взяли коммунисты. Именно на базе чехословацкого пистолета-пулемёта Sa.23 создан знаменитый «Узи» (по имени автора разработки Узиэля Галя).
     В Кремле, во-первых, хотели вставить шило в задницу англичанам, во-вторых, надеялись, что большое представительство бывших членов партии Бунд из России приведёт к установлению в Израиле социализма. Просчитались. Как недавно с Трампом. После чего задружились с арабами и стали поставлять оружие уже тем.
     12 мая 1948 госсекретарь США Джордж Маршалл призвал отложить создание государства Израиль, заключить перемирие и ввести силы ООН. Ну, и, типа, если не примете такое решение, Америка вам помогать не будет. О как… Народное правление (орган самоуправления еврейских территорий) предложение США отклоняет.
     14 мая 1948 года в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве провозглашается создание государства Израиль. Бен-Гурион объявляет о независимости 14 мая в 18-00, в 18-11 президент США Трумэн объявляет о признании государства Израиль де-факто. 17 мая первой страной мира, признавшей Израиль де-юре, становится Советский Союз.
     Арабо-израильская война с перемириями продолжалась до 1949 года, пока не были заключены окончательные (до следующей войны- Шестидневной 1967 года). Израиль оттяпал себе немалую часть территорий, которые план ООН предусматривал под арабское государство, ну, так не он же первый начал…
      11 мая 1949 года Израиль стал членом ООН.

понедельник, 8 мая 2017 г.

День в истории. 8 мая 1838 года

     8 мая 1838 года в Англии была опубликована «Народная хартия», программа политических требований английских рабочих.
     Слово «charter» имеет несколько значений. Первоначальное- документ, грамота. В России устоялось произношение «хартия». Как хотим, так и говорим. Мексика и Мехико, Томас Гексли и Олдос Хаксли, мореплаватель и река Гудзон и миссис Хадсон…
     Не буду употреблять марксов термин «пролетарий», ибо оный фактически означает «мужик с яйцами», то есть, у которого кроме указанных девайсов больше ничего нет. Хотя, можно предположить, в эпоху, о которой идёт речь, так оно и было. Избегну также термина советской эпохи "гегемон"...
     Что жилось тогда несладко, описано Чарльзом Диккенсом, в том самом 1838 году опубликовавшем своего «Оливера Твиста». Читал, разумеется, в детстве. А также не раз смотрел художественный фильм, ибо его очень любили крутить на детских утренниках в школьные каникулы и по телевизору, который в семье моих родителей появился в 1964 году. Чтоб, значеццо, советские детишки проникались мыслью о своём счастливом детстве в сравнении с миром капитала...
     Поскольку экранизаций этого произведения Диккенса было несколько, ну, поменьше, чем Шерлока Холмса, но всё же, точно назвать, которая именно, не могу, предположу лишь, что Дэвида Лина от 1948 года, хотя была и более ранняя от 1933 года. А потом 1968, 1997 и последняя, известного педофила и режиссёра Романа Полански от 2005 года. Но я смотрел только одну…
                                                     *  *  *
      В общем, кратко об Англии девятнадцатого века. Который считается её золотой эпохой. Как для России годы правления немецкой девочки Сони, переименованной в Катю… И тут же мелькнула полубезумная мысль о фрау Меркель в качестве будущего президента… Хотя немолода, моя ровесница, однако ж Рейган стал президентом в шестьдесят девять и сумел повернуть жизнь на планете в лучшую сторону. Если б не обратный путинский разворот в нулевые
      Ладно… Революционная зараза из Франции на британские острова не проникла, в стране примерно в те же годы началась другая революция, научно-техническая. Ткацкий станок Картрайта, паровая машина Уатта, паровоз Стефенсона, усовершенствование и начало промышленного производства токарных станков и сверлильных машин, развитие металлургии и угольной промышленности.
      Всё это Англия конца восемнадцатого- начало девятнадцатого века. И идеи Адама Смита о благотворности подобного порядка вещей…
      Сегодняшние экономические советники Путина видимо не знают то, что когда-то знал Евгений Онегин…
      Условия для промышленной революции были созданы буржуазной революцией семнадцатого века, в результате которой монархия стала конституционной, а стремящаяся к прибыли буржуазия допущена к власти.
      Хотя с 1760 по 1820 год страной правил страдавший наследственным психическим заболеванием Георг Третий (лишь с 1811 года ввели пост регента при нём), парламентская система успешно работала и при таком. То есть, четверть тысячелетия назад в Британии действовал порядок, которого нет в России и по сей день. Монарх безумен, а всё крутится в правильном направлении.
      В сельском хозяйстве тоже произошла промышленная революция. Мелкие крестьянские хозяйства уступали крупному фермерскому землевладению, при котором стали использовать более совершенные машины и агротехнику, удобрения. По урожайности и продуктивности животноводства Британия в начале девятнадцатого века превосходила другие европейские страны в несколько раз.
      Экономическому росту способствовали и войны с Наполеоном. Правительственные заказы на поставки продовольствия, сукна, оружия. Не только самим британцам. Россия воевала в английских мундирах и шинелях, стреляла из английских ружей английскими патронами…
      Плюс колониальная политика. В отличие от колониализма прошлых веков, в девятнадцатом веке колонии использовались не только, как источники сырья (Австралия- шерсти, Индия- хлопка), но и как рынки сбыта произведённой промышленной продукции. В результате промышленность сателлитов не развивалась.
      Только не надо видеть в этом одни минусы для этих сателлитов. Та же Индия к началу двадцатого века имела четвёртую в мире по протяжённости сеть железных дорог, а получившие независимость в середине двадцатого века индусы не стали менять полученную от британцев политическую систему. Вместе с устройством армии, полиции, почты и т.д. А уж Сингапур, взяв за основу порядки прежней метрополии, создал одну из самых эффективных экономик на планете…
      В общем, с одной стороны был экономический рост, с другой рос разрыв между богатыми и бедными. Диккенс всё описывал справедливо, так оно и было. Также на увеличение диспропорций повлияли действовавшие с 1815 по 1846 год «хлебные законы», то есть, законы о пошлине на ввозимое зерно. В результате поддерживалась высокая цена на хлеб, что было благоприятно для крупных фермерских хозяйств, но било по карману городских работяг. 
      Некоторые реформы были проведены в годы правления (1830- 1837) Вильгельма Четвёртого. Введены ограничения на детский труд, изменён закон о бедных, отменено рабство в колониях. И проведена парламентская реформа 1832 года, по которой избирательное право получила новая промышленная буржуазия, ранее такового не имевшая. Этому, кстати, поспособствовал новый революционный взрыв во Франции в 1830 году.
      А в 1837 году в Англии началась викторианская эпоха, годы правления королевы Виктории,
внучки упомянутого Георга Третьего. Правила она почти 64 года, от Николая Первого (о котором отзывалась не очень лестно) до Второго в России, в промежутке между которыми ещё два императора…
     Кстати, многие пуританские нормы той викторианской эпохи пришлись бы по вкусу нынешним российским духовноскрепителям. Это отдельная тема, но античные скульптуры демонстрировались только с фиговыми листочками (на ту же тему рассказ Веллера «Лаокоон»), женщинам запрещалось чтение политических статей, ну, и… настоящая леди не должна была кричать в постели…
                                                     *  *  *
      Рабочие поначалу поддержали парламентскую реформу 1832 года, однако, в результате экономического кризиса 1836 года их положение ухудшилось. Подлил масла закон о бедных от 1834 года, по которому помощь безработным допускалась только через работные дома, где положение людей было весьма унизительным.
      С 1836 года в стране происходили митинги (майданы) с десятками и сотнями тысяч участников. В основном, против закона о работных домах. Так возникло движение рабочих за свои права, названное чартистским (хартия, чартер, см.выше). В нём было два крыла.
      Правое, умеренное возглавляли либеральный депутат Эттвуд и секретарь возникшей в 1836 году Лондонской ассоциации рабочих столяр Уильям Ловетт. Они высказывались за союз рабочих с буржуазией, воздействие на парламент мирными средствами: митингами, петициями.
     Левое крыло во главе с этническими ирландцами О`Коннором, О`Брайеном и "примкнувшим к ним" священником Стефенсом за насильственные методы. В советском школьном учебнике истории О`Коннор упоминался, а вот  Эттвуда с Ловеттом не припомню.
      Если правые были за отмену хлебных законов, то левые нет, полагая, что это повлечёт снижение зарплаты рабочих и росту жизненного уровня способствовать не будет. Кроме того левые ратовали за ликвидацию постоянной армии и государственной церкви (глава англиканской церкви после Генриха Восьмого- монарх).
     Было ещё и экстремистское крыло, которым руководил Джордж Харни, позже познакомившийся с Марксом и Энгельсом. Именно он в 1850 году опубликовал перевод на английский «Манифеста коммунистической партии» про появившийся в Европе призрак, который там побродил- побродил, никуда не приткнулся и отправился в Азиопу…
      В результате к 1838 году была выработана и сформулирована в шести пунктах петиция к парламенту, требовавшая:
      -всеобщего избирательного права для мужчин от 21 года;
      -отмена имущественного ценза на право избираться в парламент;
      -тайное голосование;
      -равенство (видимо, по числу населения) избирательных округов;
      -зарплата парламентариев;
      -годичный срок действия парламента.
      Пропагандой хартии с такими политическими требованиями, которые в итоге должны были привести к улучшению экономического положения рабочих, занимался журналист- чартист Джеймс Бронтер в изданиях «Poor Man’s Guardian» и «National Reformer». Заметьте, никаких требований обобществления средств производства. Вот цитата из преамбулы:
       «Мы изнемогаем под бременем налогов, которые нашими повелителями всё-таки признаются недостаточными. Наши торговцы и промышленники находятся на краю разорения. Наши рабочие голодают…
     …Капитал не должен быть лишён надлежащей прибыли, труд рабочего—надлежащего вознаграждения…
     …единственное средство, при помощи которого интересы народа могут получить защиту, мы требуем, чтобы охрана интересов народа была вверена ему самому».
      То есть. Британским рабочим, тем самым «мужикам с яйцами» по Карлу Марксу, в первой половине девятнадцатого века было понятно, если у капиталиста нет прибыли, у рабочего нет зарплаты. Никаких тебе "Взять всё да поделить"... А, исходя из неопровержимой аксиомы, что частная собственность приносит бОльшую прибыль, нежели любая иная, надо просто выбрать такую законодательную власть, которая, во-первых, сама не будет воровать, во-вторых, не даст исполнительной 3,14##ить виолончели и строить дворцы на мысе Идокопас... 
      Позже Генри Форд сформулировал: «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент».
      А доктор из фильма Марка Захарова «Формула любви» устами группенфюрера Хайнриха Мюллера Леонида Броневого молвил: «Коли доктор сыт, так и больному легче».
      Сие по сей день недоступно обитателям огромных пространств Азиопы…
                                                       *  *  *
      Потом были ещё хартии 1842 и 1848 годов. Цели не были достигнуты сразу, однако хлебные законы отменены, рабочий день ограничен десятью часами.  Потом возник тред- юнионизм (профсоюзы), а избирательное право постепенно, в 1867, 1918, 1928 году и так далее, получали всё большее количество людей...

понедельник, 1 мая 2017 г.

День в истории. 2 мая 1920 года

       2 мая 1920 года вождь мирового пролетариата… Интересно, а какие титулы у него были бы, поживи он подольше?.. Ну, типа «лучший друг детей и физкультурников», «незаходящее солнце корейского народа» (ах, какое удовольствие в СССР доставляло чтение журнала «Корея») и т.п.

       Так вот, вождь, чьи портреты глядели на граждан страны советов с купюр достоинством от 10 рублей («красненькой»), 2 мая 1920 года написал позже массово растиражированную фразу «Мы придём к победе коммунистического труда». Источники Интернета указывают, что написал он её именно 02.05.1920, а вот где написал, не сообщают. Гуглил, не нашёл. Остаётся предположить, на стене кремлёвского туалета…

      Сорока с небольшим годами позже другой деятель партии и правительства, тоже имевший разные прозвища, одно из которых «трепло кукурузное»,  с высокой трибуны изрёк: «Нонешнее нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Фраза вошла в программу КПСС, правда потом отредактировали и убрали.

      На другой год после того, как он это сказал, расстреляли демонстрацию хотевших кушать рабочих в Новочеркасске, ещё через год ввели талоны на муку по 2 кг на морду лица к 1 мая и 7 ноября.

      Четверть века с небольшим спустя, когда демонстрации и митинги всё же разрешили, на них появились плакаты «Это уже коммунизм или будет ещё хуже?».

       А умная пятнадцатилетняя девочка, роль которой исполняла Мария Голубкина, в фильме «Ребро Адама» (1990 г.) сформулировала: «Коммунизм в нашей стране наступит, когда у каждого советского человека будет знакомый мясник»…

                                                          *  *  *

       О принципиальной возможности построения коммунистического общества я ранее писал в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда». Имея ввиду книжку Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Москва, Детгиз, 1962.

       Над фамилией Кассиль на обложке рукой сына подростка где-то в конце восьмидесятых- начале девяностых карандашом приписано: «Станислав Ежи»…

       Вообще Кассиль неплохой писатель. Читал я и «Кондуит и Швамбранию», и «Вратарь» (и фильм смотрел: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…»), и «Улицу младшего сына» (кино также) про пионера героя Володю Дубинина… Но тут по заказу идеологического отдела ЦК КПСС его занесло…

       Умер писатель от инфаркта на шестьдесят пятом году жизни 21 июня 1970 года во время просмотра по телевизору финального матча чемпионата Мира по футболу Бразилия- Италия 4:1…

                                                          *  *  *

       «Можно ли сделать Париж городом коммунистического труда?

-Можно, но жалко»

(Старый савецкий анекдот)

      Что же такое коммунистический труд? Определение политического словаря: «Коммунистический труд — научно организованный, оснащенный самыми совершенными техническими средствами и обеспечивающий наивысшую производительность труд свободных и сознательных работников, труд как первая жизненная потребность человека. «Коммунистический труд, — писал В. И. Ленин, — в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый... без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма» (Полн. собр. соч., т. 40, с. 315).
     Ну, то есть, труд муравьёв в муравейнике- коммунистический труд, только не оснащённый техническими средствами. Потому что муравьи не думают, а работают. Трудиться на благо муравейника у них инстинкт такой. Коий и есть потребность. Главное при этом не включать мозги, не задавать вопрос «На ###, зачем?».
      В программе КПСС одним из условий построения коммунизма наряду с построением материально-технической базы и чем-то ещё указывалось «воспитание нового человека». То есть, не такого, как «старый». На ту же тему высказывался и Артур Шопенгауэр: «Чтобы основать совершенное государство, надо прежде всего создать такие существа, природа коих допускает, чтобы они всюду жертвовали собственным благом во имя общественного благополучия».
     А про «старого человека» есть цитата некоего Кеннета Мигоута: «Капитализм- это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое». Абсолютно согласен, ибо даже в детстве занимался им, меняя почтовые марки на значки или ещё какую хрень, немецкие и советские гильзы и патроны, которых в земле под Колпино было немерено, на перочинный ножик и т.д. Только не удалось нагуглить, кто такой этот Мигоут. Хотя его цитирует и известный собиратель цитат К.В. Душенко.
      Затрудняюсь ответить, какими методами собирались создавать «нового человека» или по Шопенгауэру «существа, природа коих допускает…». Советская пропаганда по моему скромному имхо имела обратный эффект, над всеми этими значками «Ударник коммунистического труда»,
«Победитель социалистического соревнования», переходящими вымпелами и знамёнами откровенно потешались.
      «Ударниками» и «победителями» были практически все поголовно. Дабы не быть таковым, надо было минимум раз в месяц получать по месту работы «телегу» из медвытрезвителя…  (Датский профессор Хансен из фильма «Осенний марафон», пивший с персонажем Евгения Леонова коктейль из водки с портвейном, спрашивал: «Дом, где я спал, называется трезвователь?»)
      Вообще и удивительно, и ужасно, что огромное число людей, многие из которых с высшим образованием парились такой фигнёй, как социалистическое соревнование (на предприятиях была должность инженер по социалистическому соревнованию) и воспитание «нового человека». Те же бы трудозатраты да на полезные цели: колбасу с презервативами делать, пиво варить…
      А без химии и фармакологии «нового человека» сделать было нельзя. Природа так устроена. О химических методах выведения такового рассказывается в фильме «Мёртвый сезон» (1968 г.) про советского разведчика, роль которого исполнил Донатас Банионис, которого почти во всех советских фильмах озвучивал Александр Демьяненко, Шурик из фильмов Гайдая.
     Есть байка, что посмотревший этот фильм выпускник школы Володя Пу### пришёл проситься на работы в органы, не взяли, сказали: «Пойди, поучись», но он выучился... М.И.Веллер к байке относится скептически, говорит, что инициативников в органы не брали. Откуда знает, мне неизвестно, та или иная форма сотрудничества предлагалась многим, я не исключение.
      Да, так в фильме бывший врач фашистского концлагеря Хаас, работающий на одну из «западных демократий» занимается разработкой газа RH…  «Эр-эйч» звучит в фильме, хотя правильнее было бы или «а- эйч», или «эр-аш»… Мне вот доставляет спрашивать позиционирующихся верующими граждан, что означают буквы «экс-би» на церкви…
     Оный газ (RH) предназначен для превращения прежнего, капиталистического человека, в «человека нового», имеющего крайне ограниченные потребности, согласного добровольно трудиться за миску супа и женщину в постели ночью. Ясен перец, это чисто фашистская идея, советским вождям такое в голову не приходило. Лишь отдельных, слишком уж антикоммунистически настроенных граждан, типа В.И.Новодворской, пытались избавить от вредных идей галоперидолом в Казанской психиатрической больнице с интенсивным режимом наблюдения…
      Поскольку химические методы советская власть в массовом масштабе не использовала (водка- это про другое), сажать и расстреливать за плохую работу со второй половины пятидесятых перестали, пропаганда давала прямо противоположный результат, потому к победе коммунистического труда так и не пришли. Производительность и качество труда в СССР были гораздо ниже, чем на «загнивающем Западе», и…
     К победе коммунистического труда так и не пришли.
                                                *  *  *
     А годом ранее, 1-3 мая 1919 года завершилась неудачно попытка социалистической революции в Баварии. Баварская Советская Республика прекратила своё существование, немецкие белые (Фрайкор), пользуясь поддержкой большинства населения, вошли в Мюнхен и перестреляли местных красноармейцев.
     Среди которых по некоторым данным был ефрейтор Адольф Гитлер. Согласно же официальной биографии, будучи больным, отлёживался в казарме и в событиях не участвовал.
     Опять же по слухам от расправы Гитлера спас один из лидеров Фрайкора Эрнст Рём, позже они вместе создавали НСДАП, а в 1934 году в «ночь длинных ножей» Рёма ликвидировали. Слишком много знал?..