четверг, 31 марта 2016 г.

Читая Донну Тартт

    Взялся тут читать "Щегол" Донны Тартт, за который она кучу разных премий получила, включая Пулитцеровскую, и была включена каким-то изданием в сотню влиятельнейших персон планеты.
                                               Родилась 23 декабря 1963 года.
     В заглавии книги картина Карела Фабрициуса, ученика Рембрандта "Щегол", хранящаяся в музее в Гааге.
                                                     Вокруг картины и вертится сюжет.
     У Донны Тартт очень много описаний мелких подробностей быта, природы, всего, что окружает героев. Я обычно не очень люблю подобное чтение, поэтому втягивался в роман с трудом. Но "расчитался" и дочитываю сейчас с удовольствием.
     Однако, обратил внимание на присущие американке стереотипы.
     Друг главного героя у нее наполовину поляк, наполовину украинец, вместе с отцом, сильно пьющим горным инженером жил и в России, и в Новой Гвинее, и в Австралии. Познакомился с героем романа в Лас Вегасе, уж какие шахты там в пустыне его отец роет, писательница не объясняет.
      Но. Вот этот друг, пьющий и употребляющий все виды наркоты, разве что кроме герыча, учившийся в своей жизни не так уж и много, судя по всему не шибко образованный, вот он как-то сидит и читает Достоевского на русском языке.
      Кстати, из романа следует, что в школах, где довелось учиться герою, много часов уделяется американской, английской литературе. Видимо, мировой тоже. И сама Донна, безусловно, читала и Достоевского, и Толстого. Только, как писал Иосиф Бродский, читала она не их, а Констанс Гарнетт, блестяще переведшую русских писателей на английский. А это, как говорят, две большие разницы. Не надо думать, что Достоевский на русском читается, как английский перевод Гарнетт.
     Писал уже. Большинство моих соотечественников, любящих потрендеть про великих писателей Толстого и Достоевского, их обычно не читали. Чего уж за пятнадцатилетнего алкаша и наркомана...
     Беллетристика от Razdolbaeff`a      

Догадайтесь, кто сказал-2. Отгадки

         Продолжение игры в "угадайку"
         На сей раз предлагалось угадать авторов приведенных здесь цитат.
         Ниже отгадки:
          По поводу интеллектуализма. Есть очень простой способ узнать свой IQ. Взять число 150 и вычесть из него курс доллара, при котором Вам стало понятно, что антилиберальный курс последних примерно полутора десятков лет ведет Россию в направлении глубокой задницы.
И еще. Доставляет профиль человека слева от министра. Ну, блин, ариец...

суббота, 26 марта 2016 г.

Глазьев и доллар

       Сергей Юрьевич в очередной раз пукнул. Мол доллар переоценен в три раза и должен стоить 25 рублей.
       Полагаю, у него есть собственные доллары, я бы у него их купил не то, что по 25, а даже по 50. Опубликовал камент подобного содержания на "Эхе Москвы". Жду предложения...

пятница, 25 марта 2016 г.

Национальный характер и игра с отрицательной суммой

          Сергей Алексашенко как-то писал, что российским лидерам свойственно понимание мировой политики, как игры с нулевой суммой. Ты выигрываешь, если твой партнер проигрывает. И наоборот. То есть, если Украина идет в ЕЭС и НАТО, означает убыток для России. О том, чтобы найти в этом свои плюсы, самим попытаться следом за ней войти в эти организации и в голову не приходит.
          Потому как НАТО, это коллективная оборона, и если мы с цивилизацией против мирового варварства, то нам туда, а если в Кремле позиционируют себя на стороне варваров, тогда другое дело. Где вдалбливают в бОшки мысли о нулевой сумме, в Басковом переулке или школе КГБ…
          Европейская цивилизация, выросла из цивилизации средиземноморской, которая, строго говоря, была не вполне европейской, ибо начало торговому мореплаванию положили финикийцы, базировавшиеся по всем берегам, включая Африку и Малую Азию. И изначально развивалась по правилам игры с положительной суммой. Ибо торговля и бизнес дают плюс всем: и кто продает, и кто покупает.
          Собственно, из игры с положительной суммой и появилось все, что появилось. На фига, спрашивается, Александру Беллу было бы изобретать телефон, если бы он не имел своей целью личное обогащение. Но ведь и мир, благодаря ему телефонизировался. И то же в отношении Джобса и Возняка, давших миру персональный компьютер и ставших, благодаря оному весьма состоятельными людьми.
          И транзистор, изобретенный инженерами частной компании «Белл Телефон Лаборатори», и мобильный телефон «Моторолы», видеомагнитофон Александра Понятова... Личное обогащение создателей с одной стороны, польза для миллиардов людей на планете с другой.
          Хотя, конечно, история Европы- это история войн, то есть игр с отрицательной суммой. Но с середины двадцатого века вроде как решили больше не воевать, создали блок НАТО, имевший целью силой оградить мир, живущий по правилам игры с положительной суммой от варваров, не желающих жить по таким правилам.
          И оставим глупости про эксплуатацию человека человеком. Если один человек может организовать выпуск полезной, нужной миллионам и миллиардам людей продукции, а другой не может и добровольно, за деньги, нанимается на работу к первому, продавая ему свои знания и умения, то в выигрыше оба. Иначе чего второму было бы делать. Разве что натуральное хозяйство вести: картошку на огороде копать и кур разводить. На личный прокорм хватит, а вот заработать на мицубиши или отдых на теплом море уже вряд ли.
           Вот, допустим, изобрел некто автоматическую яйцечесалку. То есть, при наличии такой потребности… ну, не будешь же при всех руку в штаны совать, да?... вживленный, например, в мочку уха датчик передает сигнал от мозга… чешутся-то яйца, а информация об этом все равно в мозгу присутствует, даже если яиц нет, они все равно чесаться могут, фантомно… значеццо, датчик передает сигнал расположенному в трусах исполнительному механизму, и тот чешет…
            Ну, не знаю, какая потребность в таком изделии, на планете несколько миллиардов человек с яйцами, но маркетинговые исследования пока не проводились.
            И вот надо этому изобретателю- бизнесмену сделать рекламу, он обращается, допустим, ко мне, я уже скоро почти четверть века в рекламе. Я ему эту рекламу за тысячу тугриков делаю, а он потом, продавая, благодаря моей рекламе свои яйцечесалки, зарабатывает миллион тугриков. Потому что много их удается продать. И в плюсе мы оба. Потому как, если бы не он, у меня этой тысячи тугриков не было.
            То есть. У меня очень хорошее отношение к игре с положительной суммой. Если правила игры таковы: или, как во времена СССР у Абрамовича ни фига нет, и у меня аналогично, или у Абрамовича яхта, вилла, самолет, зато и у меня мицубиши и отдыхаю я в отпуске не в фанерном домике с удобствами во дворе и «котлетами из гов.» на обед, то я однозначно за второй вариант. Ибо мне фиолетово, что в кармане у Абрамовича, мне важно, что в кармане у меня.
             Но… Вот читаю статьи и каменты в Макспарке, и эта линия back in the USSR постоянно идет, причем вроде особо никто и не отрицает, что жить стали лучше, как не лучше, если в 1985 году 45 машин на 1000 жителей, а в 2014-м- 317. Только в силу экономической малограмотности приписывают эти улучшения Путину, хотя на самом деле достойная жизнь наступила, благодаря реформам девяностых и высоким ценам на нефть.
             И все равно, давайте, мол назад в совок, когда все были нищими, но равными.
             Не нужен нам градиент в обществе, хотим, чтобы ни у меня, ни у соседа коровы не было. А уж чтоб у соседа Майбах, так это вапще полный беспредел…
             Или, как в анекдоте. Скажи, чего хочешь, только у соседа того же самого будет вдвое больше. Думал, думал, ну, и: «А выколи мне один глаз…»
            И как пример такой черты национального характера. Имевший место несколько лет назад случай. Маршрутный автобус двигался по Московскому шоссе, откуда повернул в поселке Московская Славянка в сторону Колпино. И тут водителю- гастарбайтеру его коллега сообщил по телефону, что на въезде в Колпино пробка, в которой он стоит уже час.
            А в Колпино есть въезд с другой стороны, надо лишь проехать по Московскому шоссе лишние семь километров. Только. Протяженность маршрута внутри Колпино пять километров. И, поскольку заезд с другой стороны, те, кто в первоначальном варианте был с ближней от въезда стороны, оказывается с дальней.
            Делов-то?.. Условие задачи. В первом варианте час или больше стоишь в пробке, во втором заезжаешь с другой стороны, затратив минут на двадцать больше, но сорок-то минут все равно выигрываешь. Выгода очевидная, однако, в этом случае пассажиры, которые в первом варианте приехали бы на пятнадцать минут позже, напротив, приедут раньше.
            И. Пассажиры, в первую очередь несколько активных дам, которым ближе со стороны Московской Славянки, активно протестуют. Никак нельзя допустить, чтобы те, кто должен был приехать позже, приехал бы раньше. Пусть мы лишний час в пробке простоим, но не допустим.
            Это и есть игра с отрицательной суммой. Пусть мне будет плохо, но другому еще хуже. Ну, нагадили мы хохлам, но ведь себе-то тоже ничуть не меньше…

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 3

           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 3

           «…социологические опросы в России демонстрируют высокое восприятие коррумпированности всех без исключения уровней и ветвей государственной власти и одновременно — готовность отдать государству больше полномочий: регулировать цены, зарплаты, управлять собственностью. Такая законсервированная социальная шизофрения. Низкий уровень доверия друг другу создает спрос на государственное регулирование, которое плодит коррупцию, которая снижает экономический рост и воспроизводит недоверие и нормы патернализма» (Владимир Иванов научный сотрудник ЭФ МГУ, соавтор учебника по институциональной экономике под редакцией А.А. Аузана). Источник.
           И опять к вопросу, если мы умные, то почему бедные. Ракеты, танки и бомбы- дорога не к богатству, а в обратную сторону. Захват чужих земель делает нас не богаче, а беднее, я уж не буду за бомбежки заморских территорий…
          Богатство, да не богатство, а просто нормальный достаток- автомобили, загородные коттеджи , путешествия по планете, интересный и разнообразный досуг, хорошая одежда, вкусная и здоровая пища… Все, что пришло к нам, благодаря реформам девяностых, а сейчас вновь уходит…
          В статье «Либерализм и демократия» писал, что странам, лишенным соответствующего исторического опыта и религиозных установок, как у протестантов, требуется некоторый период просвещенного («с британским буржуазным образованием» ©) авторитаризма для перехода от несвободной экономики к свободной.
          Какова продолжительность переходного периода? А на это еще в старой еврейской сказке ответ дан. Сорок лет. Два поколения.
           «…исследователи сходятся на том, что при изменении внешних условий ценностям и убеждениям для изменений требуется еще около 40–50 лет — время взросления двух новых поколений». (Владимир Иванов, научный сотрудник ЭФ МГУ)
          Авторитаризма у нас сегодня, как у дурака фантиков, просвещения явно недостает. Как вверху, так и внизу. Опять же, возвращаясь к стартовой цитате от Гюстава Лебона «…каждый народ имеет ту форму правления, которую он заслуживает».
           Сорока лет у нас не было, как не было и двух сытых поколений, понимающих, что сытость эту принесла свободная экономика. Всего-то было лет десять- двенадцать, и покатились обратно в нищету совка.
                                                           *  *  *
           Снова к национальным особенностям. Веллер в книжках середины нулевых прямо называл нас нерыночным народом. Сравнивая с турками- месхетинцами, которых Сталин в сорок четвертом переселил в Узбекистан, там во второй половине восьмидесятых начались национальные конфликты, их приютил Краснодарский край…
           И, представляете себе, эти #уки… Стали брать в аренду пустующие, необрабатываемые, никому не нужные земли. Обрабатывать их, продавать урожай, богатеть, строить хорошие дома. И нанимать местных жителей батраками наемными работниками…
           Долой их! Пусть убираются в свою Турцию! Убрались… Земли снова никто не обрабатывает…
           Еще в восьмидесятые, находясь в командировке на Армянской АЭС, слышал обсуждавшиеся в моем присутствии на русском языке (может, чтобы я себя неуютно не чувствовал, когда не хотели, чтоб понимал, переходили на армянский) вопросы, сколько абрикосов загрузить в «жигуленок», отвезти в Тольятти, там купить с рук ворованные с завода автозапчасти и за сколько их продать в Ереване…
           Мы всегда знали, что кавказцы рыночнее нас…
           Но ведь, когда в начале девяностых жареный петух в задницу клюнул, нашлись и у нас свои «рыночные». А и не только в начале девяностых, еще в конце восьмидесятых, когда Горбачев свободный выезд разрешил, многие забили на свои НИИ, КБ, станки ДИП-300, схватили клетчатые кевларовые сумки и ломанулись в Турцию и Китай за шмотками. Они нас и одели в начале девяностых, и кормить начали…
           В одном из парфеновских фильмов «Намедни» о том времени, экономист- комментатор, забыл фамилию, назвал этих людей «героями нашего времени». Я с ним согласен. С «челноков», привозимых ими товаров начался наш путь из совка к лучшей жизни…
           И появились у нас собственные бизнесмены. В том числе коренной нации. По крайней мере, в городах. На селе сложнее. Односельчане жгли, били, убивали, власть не защищала. В результате в городах к началу нулевых малый и средний бизнес мирно соседствовали с крупным. Покуда не началось укрепление «вертикали власти»…
                                                              *  *  *
           «Никогда такого не было, и вот опять»
(Виктор Черномырдин)
          «Отставить разговоры, вперед и вверх, а там…»
(Владимир Высоцкий)
           С середины нулевых мы покатились назад и вниз. В совок. Нарушение священного для западного человека права частной собственности есть разрушение доверия между бизнесом и властью, ведет к снижению и полному исчезновению частных инвестиций. Государственные же инвестиции эффективно можно только украсть. «Моё лучше, чем наше». ©
          Какое-то время ухудшение экономической ситуации было незаметно из-за противоположных трендов- снижения инвестиций и роста цен на нефть. Нефть остановилась и покатилась вниз, покатилась и экономика. Иначе и быть не могло.
          Вся эта антиукраинская, антизападная истерия имеет целью единственно отвлечь внимание от нарастающей задницы в экономике.
                                                            *  *  *
          У нас как-то не принято широко измерение IQ. Я там выше интересовался, вот бы сравнить интеллектуальный коэффициент китайского философа Лао Цзы с IQ Глазьева и Делягина.
          Ну, неужели так трудно понять: нету никакого третьего пути. Не видел его никто. «Азиатские тигры» добились экономических успехов, копируя и западную модель экономики, да, с учетом местной специфики, и западные технологии. Мы почему не можем?
                                                             *  *  *
          Почему не можем? Бегло. В.О.Ключевский, Н.И.Бердяев и другие: о влиянии природного ландшафта на национальный характер.
           Византизм, будь он неладен вместе с К.Н.Леонтьевым. Трупный яд, впрыснутый умирающей ветвью Римской империи в ряд стран Восточной Европы, определивший их многовековое отставание от остальной Европы.
           «Монголо-татарское иго», чтоб ему вместе со «святым и равноапостольным» князем Александром Ярославичем…
           Читайте Г.П.Федотова «Россия и свобода».
                                                                   *  *  *
           «… на два разные народа распалась Русская земля» (А.К.Толстой)
           Так называемые «западэнцы» были на Руси и до Петра. Князь Курбский, Ордин-Нащокин, боярин Матвеев… При Петре, посылавшем детей боярских учиться за границу… Некоторые возвращались… Стало больше.
           Потом где-то с середины восемнадцатого века мода на всё французское в верхних слоях общества. Тот же Пушкин, считающийся создателем современного русского литературного языка, переводил в голове фразы с французского, которому был обучен с пеленок, на русский. Как генерал Лебедь с матерного…
           К началу двадцатого века был определенный процент населения, которому западная цивилизация доставляла больше, чем «духовные скрепы» упитанных бородатых мужчин в рясах с крестами на груди.
           Потом большевики их повыбили, повыгоняли, новую заразу занесли солдаты, обнимавшиеся с «джи-ай» на Эльбе. Вообще-то, я долго думал, что это поветрие фестиваля 1957 года, лишь, посмотрев фильм «Стиляги», заинтересовался историей вопроса и узнал, что еще с конца сороковых. «Отец народов» вроде начинал борьбу с безродным космополитизмом, да помер. «И всё заверте…» ©
           И…
           В конце восьмидесятых преимущества западного образа жизни… В общем, лично мне не были знакомы люди, для которых эти преимущества были бы неочевидны. Другое дело, подавляющее большинство хотело , по словам Роберта Рождественского «… получать зарплату, как у них, и ничего не делать, как у нас…».
                                                           *  *  *
            И когда в девяносто первом крах системы стал очевидным, мы ступили на путь перемен, который не мог быть легким и коротким. Remember Моисея и сорок лет…
           Но, пройдя этим путем с десяток лет и зажив, наконец-то, по-человечески… Сопоставления здесь, хотя сравнения еще не закончены. Не написал про одежду, бытовые товары, бытовую технику. Напишу еще…
                                                            *  *  *
          Какой Веймарский синдром, если двор моего многоквартирного дома в спальном районе рабочего пригорода Санкт-Петербурга уставлен фордами, фольксвагенами, тойотами, не протолкнуться.
          Зачем нам Крым, что мы забыли в Сирии, если за это приходится платить снижением жизненного уровня? Выкиньте из головы паранойю про агрессивные планы НАТО.
          Сытые не нападают на голодных…
                                                                *  *  *
           Почему только 10-15 процентов населения видят причинно- следственную связь между огосударствлением экономики с середины нулевых, снижением уровня жизни и нарастанием военной истерии? А книжек мало читают. И по истории и по экономике.
          По этой же причине людей, высказывающих либеральные взгляды, меня, например, в Интернете обвиняют в еврействе. Да я бы и не прочь им быть, да вот, не повезло. Ни капельки, ни граммулечки. Такое несчастье. А вот книжек я всю жизнь читаю много. Наверное, этим и сходен с евреями.
          То есть. Возвращаясь в начало статьи. Наличие у меня в голове определенных мыслей и системы взглядов никак не связано с составом крови, и этими, как их, гаплогруппами, а лишь с книжками, которые я читал. Ребята, если я вашего Карла Маркса читал, почему вы не читали моего Фридриха Хайека? И Глазьева с Делягиным я читаю. Весьма забавно, ибо про Лао Цзы я выше написал. Так ведь кроме них я и Сонина, и Гурьева, и Ясина почитываю. А вы нет.
                                                                   *  *  *
           Что делать? Надеяться, что в недрах власти вызреет новый Горбачев, IQ которого окажется выше, чем у нынешних, и он, превратит присущий России охлократический авторитаризм в авторитаризм просвещенный?.. Ибо демократия в отсутствие демоса невозможна. А замена охлоса на демос требует пресловутых сорока лет.
          Заманчиво, но сомнительно. И, ох, как не хочется «социального взрыва», который по выражению Пушкина «бессмысленный и беспощадный». И пишут про Россию после Путина многие, и что люстрация необходима, которую в свое время при Ельцине не провели.
          Карина Орлова с «Эха Москвы» договорилась, чтобы вообще люстрировать по возрасту: старых пней вроде меня права голоса лишать. Кстати, погуглив, обнаружил и фото Карины в купальнике, и что еврейка, русофобка, пятая колонна… Вот года рождения не обнаружил.
           Насчет еврейства выше высказался. Если мне нравится, как живут люди в Финляндии, Швеции, Дании… Я не знаю, какой там процент евреев. Если я хочу, чтобы у нас было, как в этих странах, где премьер-министр с женой на вечерний сеанс в кино ходит пешком, а кронпринцесса возит детей на велосипеде в детский сад. И, где не делают танков и ракет, зато делают множество полезных для жизни товаров. И где ровные дороги и чистые туалеты…
           Если я хочу, чтобы у нас было также, почему я еврей? Да, выше написал, читал книжки те же, что и евреи. При том, что Хайек- австрийский немец, да к тому же еще и фон Хайек, а Карл Маркс, вообще-то, как раз еврей…
           А Карина Орлова?.. Да фиг с ней, пусть еврейка, только вот насчет возраста загнула. Кариночка, если во втором туре президентских выборов будете Вы и Путин, не задумываясь, проголосую за Вас. Только ведь множество Ваших сверстников проголосует за Путина. Потому что в силу прочитанных (или не прочитанных) ими книжек по устройству мозгов они «не евреи», а я «еврей».
           Насчет меритократии ход мыслей верный. Только я бы не на возраст, а на IQ ориентировался. Ниже определенного уровня- к выборам не допускаешься. Почему страдающие деменцией граждане имеют право голоса, а шестнадцатилетние вундеркинды, чей прямой интерес проголосовать за свое будущее- нет?..
           А вообще ситуация хреновая. Смеркается. И перспектив рассвета никаких…

Либерализм и демократия

         Настоящая статья является частью статьи "Национальные особенности и мировые рейтинги".


           СОДЕРЖАНИЕ:
           Либерализм и демократия

           Либерализм не тождествен демократии. В странах европейской цивилизации сегодня эти понятия сочетаются. Поскольку многовековой опыт населения, включающий и социалистические эксперименты, как в самой Европе (Россия, Италия, Германия, послевоенная Восточная Европа), так и за ее пределами. Один Пол Пот чего стоит. Да и Сталин вполне годится, чтобы им, как чертом, пугать маленьких европейцев.
           Поэтому европейцы никогда не проголосуют за тех, кто призывает к реализации безумных идей сына юриста из Трира насчет того, что собственность на средства производства, перейдя из рук рачительных хозяев в руки безответственных разгильдяев обеспечит более высокую производительность труда.
           Европейцы скорее за гей-парады и прочую фигню проголосуют. Это у них от сытости последних десятилетий. Минимум, двух поколений. Сытость располагает к доброте, а телерантность- одно из проявлений этой доброты. Нам же не дали побыть сытыми в двух поколениях. Только стали отъедаться где-то со второй половины девяностых, как, бах и снова Back in the USSR
           У японцев, корейцев, китайцев менталитет, основанный на историческом опыте, иной, чем у европейцев. Там сильно почитание старших вообще, начальников, в частности, в силу того бюрократия имеет склонность к борзоте. Которую кто-то должен укорачивать.
           Оную борзость в послевоенной Японии обламывал ботинок американского оккупанта, в результате все эти начинавшие в сараях фирмы типа «Sony» (читайте Акио Мориту) стали тем, чем они стали. А у японцев на протяжении нескольких десятилетий такого развития несколько сменилась система ценностей, сблизившись с ценностями западной демократии, принесенной им генералом Макартуром.
          Южная Корея долгое время управлялась военными диктаторами, которые, не будучи демократами, тем не менее, создавали в стране возможности для привлечения, как иностранных инвестиций, так и развития собственного бизнеса. Который, как мы знаем, развился вполне успешно. После чего постепенно произошла передача власти демократически избираемым правительствам. И сегодня Корея, наряду с Японией, индексируется, как страна с полноценной демократией.
          А лидерами мирового рейтинга по демократии являются Норвегия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Австралия…
          Образчик датской демократии. Вы в России подобное можете представить? Подробнее
           Китайская Республика или Тайвань- преемник образовавшейся в 1911 году независимой Китайской Республики под руководством Сунь Ят сена, почитавшегося в СССР первым китайским демократом. Его же сторонник, единомышленник и преемник Чан Кай ши, проигравший поддерживавшемуся Советским Союзом Мао Цзэ дуну войну за власть над континентальным Китаем, в СССР назывался злобным диктатором и американской марионеткой.
           Видимо, чанкайшистский режим был мягко авторитарным. Благодаря привлечению иностранного капитала, на острове развились высокотехнологичные отрасли промышленности. Мои первые электронные часы (1984 год), монитор и узлы системного блока первого компьютера (1994 год) имели тайваньское происхождение. Сейчас Тайвань индексируется, как страна с несовершенной демократией. В этом ряду также Франция, Италия, Эстония и практически все страны Восточной Европы- бывшие советские сателлиты, Чили, Израиль, Гонконг…
            Ну, и… Созданный Ли Куан Ю с единомышленниками Сингапур. Страна, получившая независимость в 1965 году. Год выхода Леонова в космос. Не имевшая никаких ресурсов. Даже питьевой воды и строительного песка. И ставшая мировым экономическим и технологическим лидером. Благодаря сочетанию авторитарного, отнюдь не демократического режима правления, и либерализма (экономических свобод).
           Сегодня Сингапур- один из мировых лидеров по индексу экономических свобод, в то же время по индексу демократии он во второй половине списка, индексируясь, как страна с переходным режимом от авторитаризма к демократии.
          Да. В Сингапуре штрафуют на бешеные бабки за плевок на тротуар, а за некоторые виды преступлений бьют палками по пяткам. Но, думаю, еще одно- два десятилетия сытой жизни, и постепенно демократические ценности в обществе станут преобладающими. Демократия хорошо сочетается с сытостью и образованностью.
          Россия и КНР относятся к странам с авторитарными режимами. По индексу экономических свобод Китай стоит незначительно выше России, но в Китае хотя бы идет борьба с коррупцией. Которая при президенте Медведеве у нас декларировалась, а сейчас и этого нет. Подробнее про «золотой ёршик»
         В Китае коррупция существует по причине ограничения экономических свобод. Берут потому, что есть за что брать. В Сингапуре экономические свободы, и взятки брать просто не за что. Чиновник и хотел бы, да повода нет. Все и так разрешено…
          По слухам, в Сингапуре базируется основатель сети «В Контакте», отнятой у него «птенцами гнезда Пу», Павел Дуров со своей командой программистов…
          Ну, и… Аугусто Пиночет тоже не был демократом. Но был либералом. А Сальвадор Альенде наоборот, в результате чего породил за пару лет правления бюрократию, уничтожившую свободную экономику и поставившую страну на грань голода и гражданской войны.
          Итого. В странах с преимущественно европейским населением и протестантским вероисповеданием демократия хорошо сочетается с либеральной экономикой. Население голосует за эту экономику, исходя из своего исторического опыта. Пытающаяся борзеть бюрократия окорачивается гражданским обществом, СМИ, независимыми судами.
          Странам, не имеющим подобного исторического опыта, требуется переходный период просвещенного авторитаризма от несвободной экономике к свободной. Чтобы дать подняться независимым и сильным.
           А независимые и сильные поднимут экономику страны.
           Нынешняя же Россия не демократическая и не либеральная. По индексу демократии- 122 позиция, восприятия коррупции- 119-я, экономических свобод (что и есть либерализм)- 153-я…

Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 2

           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 2

           Вернусь к стартовой цитате от Гюстава Лебона: «…деятельность государства будет доведена до минимума, деятельность же частных лиц - до максимума…». Это об англосаксах, исповедующих преимущественно протестантскую религию. Которая прямо говорит, что богатство, нажитое честным личным трудом, угодно Богу.
           В основанных протестантами странах никто не смеет запрещать парням в гараже мастерить игрушку типа персонального компьютера. Или видеомагнитофона, как недобитый белогвардеец Александр Матвеевич Понятов. Заметим, тоже в гараже. Государство стоит на страже интересов этих людей. И бьет по яйцам тех, кто их пытается ущемить. Это и есть экономическая свобода, синонимом которой является слово либерализм.
           Но китайцы, корейцы и японцы ни разу не протестанты. У них свои религиозные тараканы, среди которых упорство в учебе и труде, кстати. Прямых идей либерализма там вроде нет, но вот изречение китайского мудреца Лао Цзы, жившего в пятом веке до нашей эры (точку зрения Фоменко и Носовского на хронологию опустим):
           "Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников".
           Что это, как не прямая корреляция индексов экономической свободы и восприятия коррупции с уровнем жизни населения? Почему мысль, доступная жившему две с половиной тысячи лет назад китайцу, недоступна докторам экономических наук Глазьеву и Делягину, представителям так называемого Столыпинского клуба, с которыми бы Петр Аркадьевич на одном болоте какать не сел, и президенту, которому означенные лица чего-то там советуют. Наверное, как у очередного Чичваркина собственность отнять. Или на молодого краснодарского изобретателя солнечных батарей Дмитрия Лопатина уголовное дело завести.
          Эх, была бы возможность провести сравнение IQ глазьевых- делягиных с аналогичным показателем Лао Цзы…
           Путину б на стену эту картинку. Воров и разбойников в погонах в нынешней России не счесть.
                                                               *  *  *
          Сегодня мировые лидеры по уровню жизни и одновременно экономическим свободам- страны с преимущественно протестантским населением и страны Юго-Восточной Азии. Католики (Франция, Италия) как-то стараются тянуться за протестантами. Хотя Франция по индексу экономической свободы лишь семьдесят пятая.
          Причем, японцы, корейцы и китайцы (Гонконг, Тайвань, Сингапур) совершили экономический рывок, заимствуя у Запада его либеральную экономическую модель.
           Конституция современной Японии, поговаривают, была написана юристами штаба генерала Дугласа Макартура. И ничего. Живут. Без всякого антиамериканизма. Ибо понимают, не побывай на их земле ботинок американского оккупанта, не было бы сегодняшней экономически развитой, высокотехнологичной Японии.
           О том, как этот ботинок помогал японским предпринимателям противостоять японской же бюрократии, в мемуарах одного из создателей фирмы «Sony» Акио Мориты.
           За Японией подтянулась Южная Корея, сперва пустившая японские предприятия на свою территорию. А после, благодаря экономическим свободам, подчеркну- экономическим, аналогичные японским предприятия стали создавать местные предприниматели. И рядом с Sony, Panasonic, Toyota…, возникли Samsung, LG, Daewoo, Hyundai, Kia Motors
           Туда же и Китайская Республика (Тайвань), Сингапур, привлекавшие высокотехнологичные транснациональные корпорации на свою территорию. Налоги с доходов корпорации, замечу, в этих странах и платят, отсюда и богатство, и процветание.
           Архитектор сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю называл себя и единомышленников людьми с «британским буржуазным образованием» и говорил, что для эффективной борьбы с коррупцией надо сперва посадить троих друзей. «Они знают, за что…».
          Эх… Вот бы России найти кого «с британским буржуазным». Я уж не буду за троих друзей, фамилии которых всем известны…

Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 1

           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 1
           Теперь по существу. Точка зрения, что национальность определяет личностные характеристики и модель поведения человека достаточно широко распространена. Еще модный термин гаплогруппы есть. For example, мнение Михаила Маркина по поводу пулеметчицы из Териоки. Что вообще-то есть расовая теория, но в области физических особенностей человека очень хорошо подтверждаемая практикой.
           Ибо неоспоримым преимуществом перед прочими в беге на короткие дистанции обладают представители негроидной расы, чьи предки из Западной Африки были перевезены в Америку. Живущие ныне в Ямайке и США. Помимо места рождения здесь имела место еще и селекция, ибо за океан везли самых сильных, а слабые дополнительно по дороге умирали.
           В беге же на длинные дистанции мировыми лидерами, напротив, являются чернокожие граждане из районов среднегорья Восточной Африки, так называемого африканского рога- Кении, Эфиопии.
           Чтобы не быть голословным, в сотнях лучших результатов за все годы в беге на короткие и длинные дистанции почти нет белых бегунов. По-моему, единственным на сегодняшний день представителем европейской расы бежавшим стометровку быстрее 10 секунд является француз Леметр, а десятикилометровую дистанцию быстрее 27 минут белый американец.
          Последним же светлокожим олимпийским чемпионом на 100 метров был англичанин Уэллс в 1980 году, а если учесть, что в Москву не приезжали бегуны из США, то Борзов в 1972 году. На длинных дистанциях, в беге на 5000 метров последний раз побеждал немец Браун в 1992 году. Так-то.
          Не будем также за цвет кожи, размер носа и иных частей тела.
          Это к вопросу о физических особенностях людей разных рас.
                                                     *  *  *
          С тем, что в голове дело обстоит сложнее…
          Да, многие несогласны с оценкой интеллекта путем тестирования на IQ, но система достаточно широко применяется, в том числе при найме на работу. Заметим, оценивает она не только и не столько интеллектуальные возможности (соображалку), но и знания. Но одно от другого практически неотделимо.
          И вот по величине этого коэффициента среди жителей США лидерство у евреев, за ними следуют выходцы из Юго-Восточной Азии (японцы, китайцы, корейцы), потом белые европейцы, латиносы, и замыкают турнирную таблицу представители негроидной расы. Полагаю, и в России первенство было бы за евреями, хотя в школе я знавал еврея хулигана и второгодника, в более поздние годы еврея- сантехника. Знакомых евреев- оленеводов не было, но у меня вообще нет знакомых оленеводов.
         Что любопытно. Средний IQ жителей Израиля (правда, там помимо евреев еще и арабы есть) даже несколько уступает среднему коэффициенту жителей США и России, которые примерно равны. А и то. Это в США и России евреи- юристы, врачи, шахматисты, композиторы («…музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, исполняет Иосиф Кобзон, «Русское поле»… ©), банкиры. В государстве же состоящем из одних евреев столько людей названных профессий не надо, поэтому они там и сантехники, дворники, работники кладбищ, полицейские…
         Профессоры Ричард Линн и Тату Ванханен написали книжку «Коэффициент интеллекта и богатство народов», где прямо коррелируют две эти величины. В лидерах по среднему IQ на планете Гонконг, Южная Корея, Тайвань, Япония, Сингапур. В Европе лидеры- Австрия, Германия. Примерно также обстоит дело с ВВП на душу населения. Примерно, но не совсем.
          Однако, вопрос. Это IQ низкий от бедности или бедность от низкого IQ? Как говорят американцы: «Если ты умный, почему бедный?». На эту тему «Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных».  
         В России, как известно, мем иной: «Если вы умные, то почему строем не ходите
          Также исследования показывают, что люди одной и той же национальности, но разных социальных групп, имеют отличающиеся IQ, при этом, если в раннем возрасте они попадают в однородную социальную среду, эту разница нивелируется.
          Но. С одной стороны, человеческий детеныш, попавший в волчью стаю, становится по модели поведения волком, с другой- полноценным волком не становится никогда. А вот станет ли дитя оленеводов, грудничком отданное в семью профессоров математики, по интеллекту равным приемным родителям, имхо, под вопросом. Ибо нужна статистика, а профессоры математики не горят желанием усыновлять оленеводов.
           Упоминавшиеся уже Линн и Ванханен написали еще и другую книжку «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство», где связывают различия в интеллекте с расовым составом популяции. Правда, эти различия работают на больших числах, поэтому трудно оценить, влияние это генетики или социальных установок.
           Обе книжки названных авторов подвергались сильной критике, в значительной степени за слабую статистическую базу.
           Если евреям и выходцам из Юго-Восточной Азии установка «Учиться, учиться и учиться» © присуща чуть ли не религиозном уровне, то у американских негров, напротив, есть социальная установка, что «правильному» негру хорошо учиться западло.
           Подобная установка, имхо, есть и у русских. Не у всех, но у большинства. Пресловутых восьмидесяти шести процентов. Ибо со школьных лет знакома неприязнь троечников, коих в обществе большинство, к отличникам. У лиц постарше подобная неприязнь относится вообще к людям, высказывающим мысли, недоступные для понимания большинства, то есть шибко умным.
          Что любопытно, в Макспарке людей, демонстрирующих интеллект выше среднего, многие автоматически причисляют к евреям…
                                                            *  *  *
          Как, по каким выборкам измерены IQ для жителей разных стран, неясно. И корреляция с экономическим развитием несколько сомнительна. То есть, если смотреть широко, то да, сверху Гонконг, Сингапур, Япония, Германия, внизу беднейшие страны Африки. А вот одинаковый коэффициент у жителей богатых США, Финляндии, богатеющей без всякой нефти Чехии и одновременно с ними России, чей экономический уровень полностью завязан на нефтяные цены.
          При том позади России по интеллектуальному коэффициенту экономически и технологически более развитые Ирландия и Израиль.
          И вообще, если посмотреть места России в различных мировых рейтингах, то наивысшие показатели у нее только по уровню военных расходов. По остальным значимым показателям за пределами первого полтинника стран мира, а уж по уровню коррупции и индексу экономической свободы вообще в конце списка.
          А взаимосвязь уровня экономических свобод с уровнем развития абсолютно прямая. Россия на пятидесятом- шестидесятом местах по развитию при сто пятидесятом по свободам, исключительно благодаря нефти. Еще несколько лет низких нефтяных цен, будем сто пятидесятыми и по уровню.
         Военно-промышленный комплекс богатство не создает. Он его про#ерает.
                                                   *  *  *
           «Умный-умный, а дурак», — крякнул майор Пронин».
           «Есть разные типы ума: скажем, умный философ будет на базаре без труда обманут умным торговцем, который туп и темен по части устройства мироздания, зато философ совершенно не понимает, как надо спекулировать, пользуясь практической человеческой психологией»
(Оноре де Бальзак).
            Ну, вообще-то, и в России за четверть века все уже узнали, чтобы быть успешным в бизнесе вовсе нет необходимости иметь высокий уровень интеллекта, другие качества важнее. Даже в условиях экономических свобод, которых мы слегка успели вдохнуть в девяностые и самом начало нулевых.
           Самостоятельным бизнесом во всех странах мира занята меньшая часть населения, но именно эта часть и создает национальные богатства тех стран, которые богаты. Я не имею ввиду страны, отягощенные ресурсным проклятием (resource curse), тормозящим их развитие.
           Всё. От застежки-молнии, шариковой авторучки, швейной машинки, до компьютеров, айфонов, автомобилей, самолетов, компьютерных томографов, высокотехнологичных методов лечения различных заболеваний (коронарное шунтирование и.п.), создали умные, инициативные частники в своем стремлении к личному обогащению, которое и есть единственный движитель прогресса человечества.
           В одном из каментов к моей статье кто-то написал: разве мог бы частник создать, например, транзистор… Вы представляете, как зас#аны у людей мозги?! Bell Telephone Laboratories- компания исключительно частная. И именно в ней был изобретен транзистор.
           По заказам правительств создаются разве что образцы оружия, да и те в цивилизованных странах изготавливаются частными корпорациями, например, «Локхид».
                                                          *  *  *
            И тогда вопрос самим себе: если мы умные, то почему бедные? То есть, почему на пятидесятой- шестидесятой позиции по уровню жизни, при том, что по мозгам вроде на тридцать третьей? И есть тенденция отката ниже, поскольку пятидесятое место обеспечено ценами на нефть, а не айфонами, как у клятых пиндосов (они по уровню где-то в конце первой двадцатки).
            И патриоты… О терминологии. Патриотами здесь называю тех, кто сам себя так называет и видит доблесть в угрозах оружием соседним странам и захвате их территорий. Чей патриотизм отличается от патриотизма, скажем, Чаадаева, Чехова, Салтыкова- Щедрина.
            … и патриоты начнут перечислять. Первое. Последствия Второй мировой. Мол, никак восстановиться не можем. Про Германию и Японию, которых авиация союзников отутюжила, предпочитают не вспоминать. Не знаю, но при Брежневе нашу экономическую задницу так и объясняли, при том, что ФРГ и Япония уже были мировыми экономическими лидерами.
           Второе. Теория Паршева, почему Россия не Америка, потому что у нас холоднее. Ага. В Швеции, Финляндии, Норвегии, Канаде холоднее, чем в Зимбабве, а живут в стопиццот раз лучше. Э?.. В тему «Почему Россия не Швейцария, а Зимбабве не Швеция».
           Третье. Они, буржуи- колониалисты ограбили свои колонии и за их счет жируют. Так. Назовите, пожалуйста, какими колониями обладали лидеры мирового рейтинга по уровню жизни Финляндия, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Сингапур, Китайская Республика (Тайвань), Новая Зеландия?
           США, кстати, тоже не имели колоний, сами были заморской территорией. А на аборигенов (индейцев), где сядешь, там и слезешь. Рабство же… Гражданская война девятнадцатого века была войной экономически успешного Севера, где рабства не было, с отсталым Югом. Ибо рабство- система крайне неэффективная, до этого человечество допёрло еще в начале Новой эры, читайте Карла Маркса.
            До кучи пример колониальных Испании и Португалии, в результате опоры на колониальные владения, а не на развитие капитализма в своих странах, ставших экономическими задворками Европы.
            А если посмотреть на мировые рейтинги. С чем коррелирует высокий рейтинг уровня жизни? С IQ коррелирует, но не вполне, ибо по этому критерию Россия впереди многих стран, имеющих более высокий, чем у нее экономический уровень. И неясно, что сперва, яйцо или курица.
           Гораздо больше уровень жизни коррелирует с индексом экономической свободы и индексом восприятия коррупции. Которые, в свою очередь, хорошо коррелируют друг с другом, ибо там, где не за что брать взятки, там и экономическая свобода. Нет вертикали власти- нет и взяток…
           Уточнение. Из этой корреляции выпадают страны, уровень жизни в которых обеспечивается доходами от продажи нефти. Это страны Ближнего Востока, Россия, частично Норвегия. Венесуэла же, благодаря безумным социалистическим идеям своих лидеров, в числе аутсайдеров по уровню жизни, несмотря на нефть. Аналогия с СССР прямая и очевидная.
           Как я выше написал, падение цен на нефть приведет к откату нефтедобывающих стран с позиций лидеров по уровню жизни.