воскресенье, 31 января 2016 г.

Достоевский и загадочная русская душа

         «Папа, а если Толстой и Достоевский будут биться, кто победит?»
(Александр Феденко)

         «Если слон на кита влезет, кто кого сборет?
(Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»)

         В патриотической тусовке принято, перечисляя российские достижения, наряду с Суворовым, Менделеевым, Гагариным, Королевым, Курчатовым и прочими упоминать еще и писателей Толстого и Достоевского. То есть, вот им сказали когда-то, что это иконостас великих, и они всю жизнь повторяют. Не шибко задумываясь.
          О писателях, однако. Задаваемые патриотам вопросы и просто наблюдения показывают, что вообще-то ни Толстого (Льва Николаевича, но Алексея Николаевича и Константиновича аналогично), ни Достоевского они не читали. Как и Пушкина, и всех прочих. Подозреваю, что и Дюма, и Конан Дойля, и Пелевина, и многих других…
          Слышали, тем не менее, что Толстой и Достоевский почитаемы на Западе, который сами патриоты вообще-то сильно не любят. То есть когнитивный диссонанс налицо, Запад им не нравится, но то, что там читают наших писателей, говорит о величии оных.
          Однако, западные читатели знакомы с нашими писателями, а наряду с упомянутой парой, это еще Чехов, Пушкин, Гончаров, Тургенев и другие, в блестящих переводах Констанс Клары Гарнетт.
         «Причина того, что англоговорящие читатели едва ли могут объяснить разницу между Толстым и Достоевским, заключается в том, что они читают не прозу первого или второго. Они читают Констанс Гарнетт» (Иосиф Бродский)
          Замечу, по этой же причине творчество указанных писателей им доставляет. Во второй половине восьмидесятых довелось прочитать «Замок» Кафки в двух разных переводах. Первый был весьма зануден, дочитал только по причине большого сходства описываемых ситуаций с советской действительностью, а вот второй перевод доставил вполне…
          Не знаю, Гарнетт не читал, а вот Толстого и Достоевского довелось. Причем Толстого больше, в родительской семье было его собрание сочинений. Достоевского читал только «Преступление и наказание» в рамках школьной программы, да еще начинал и не закончил «Братьев Карамазовых» и «Идиота».
         Занудно, однако, читается. А, учитывая, что сами патриоты Достоевского не читали… Подумалось, а чего, из тех, кто хотя бы пытался читать, Федор Михайлович только мне не доставил или кому еще. И обнаружил у Владимира Владимировича… Нет. Набокова:
         «…Достоевский писатель не великий, а довольно посредственный, со вспышками непревзойдённого юмора, которые, увы, чередуются с длинными пустошами литературных банальностей... Не скрою, мне страстно хочется Достоевского развенчать. Но я отдаю себе отчёт в том, что рядовой читатель будет смущён приведенными доводами».
         Не знаю, насчет юмора, где читал, там не видел. Говорят, есть в произведении «Дядюшкин сон», не читал, но видел фильм, еще в ранних рассказах, по которым фильм «Чужая жена и муж под кроватью». Но последний я не смотрел, а «Дядюшкин сон» довелось подростком, тогдашнее же и нынешнее восприятие смешного у меня сильно разнятся…
          В те годы мне, безусловно, доставляли фильмы Гайдая, которые и по сей день продолжаю считать хорошими, но уже не так смешно. Зато сейчас могу, например, ржать, читая Третью Программу КПСС, учебник научного коммунизма (я по нему в 1977 году государственный экзамен сдавал) или статьи Михаила Делягина, на сайте которого меня уже дважды (под разными никами) банили за каменты.
         Да. Западники Достоевского любят не только за перевод Констанс Гарнетт, а еще и за то, что он им раскрывает «загадочную русскую душу».
         "Достоевский был до глубины русский человек и русский писатель. Его нельзя себе представить вне России. По нему можно разгадывать русскую душу. И сам он был загадкой русской природы. Он совмещал в себе всю противоречивость этой природы. (Николай Бердяев).
         Загадочная русская душа по Лене Хейдиз.
         То есть сытых западных интеллектуалов плющит от загадки, почему люди, расово вроде бы вполне европейские, никак не могут наладить свою жизнь хотя бы чуток похоже на них. То есть с ровными дорогами и чистыми туалетами. И, полагают, Констанс Гарнетт, совмещающая в себе Льва Николаевича и Федора Михайловича, им маленько это разъясняет.
          «Он изумительно глубоко почувствовал, понял и изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и — противоположность ее — мазохизм существа, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою». (Максим Горький)
           «Я в натуре никак не всосу – где он запалился? Тот гастролёр его вломить не мог, сам вскрылся…ну, в лоб шмальнул, а прокурор прессовать начал – так это же фуфло галимое! Иди в отказ: я не я, и хата не моя, хрен тут расколешь…ведь коза его, Соня, не совсем же нюх потеряла, хоть и животное? Не вот объясните мне, на ##ра было на себя мокруху брать, да ещё двойную! Ну косил бы на шизу, а там, глядишь, братва подсуетилась, и соскочил с больнички – чистый и пушистый, будто в тайде с гранулами…
          «3,14##ец, - думал я, потихоньку млея от ерша, - Бердяев с Розановым тебя не слышат. Или академик Лихачёв. А ещё лучше – Фёдор Михалыч. Он же для потомков писал, для далёких. Вот порадовался бы старик такому разбору полётов. Ну а с другой стороны – это ж чудо! Чувак в мёртвом доме ознакомился, впечатлился…ну не догоняет, положим, а всё едино – взволнован и горяч…радостно, верно, икается Достоевскому…».
          И в завершение… Для любителей потрындеть о великом писателе Достоевском предложил бы следующий курс. Читать Достоевского с девяти до восемнадцати с перерывом на обед. В либеральном варианте каждый час давать чашечку кофе, в менее либеральном, когда голова начнет клониться- затрещину.
           Спрашивать подробное содержание прочитанного. За невыученный урок в мягком варианте наказывать рублем, в жестком- пороть розгами… Чтоб понимали загадочную русскую душу…

пятница, 29 января 2016 г.

День в истории. 30 января. Часть 2

          В НАЧАЛО
          30 января 1801 года Павел Первый опубликовал манифест о присоединении Грузии к России.
          С пятнадцатого по восемнадцатый век Грузия была раздроблена между мусульманскими Ираном и Османской империей. В 1783 году крупнейшее из грузинских государств Картли и Кахети подписывает Геогиевский трактат, по которому получает права российского протектората. То есть переходит под защиту России.
          Однако, в 1787 году во время очередной русско-турецкой войны царь Ираклий подписал с турками сепаратный мир, и небольшой русский отряд покинул Грузию. В 1795 году персы вторглись в Грузию и разорили Тбилиси.
          После смерти Ираклия в Грузии разгорелась борьба за престол, и один из наследников обратился к России за поддержкой. Павел подписал указ о включении Картли и Кахети в состав России. Назначив в Тбилиси русское правительство Ивана Лазарева.
          Позже присоединили Имеретию и другие области.
          Закрепившись в Грузии, Россия захватила и другие регионы Закавказья- Армению и Азербайджан.
           В тридцатые- сороковые годы в Грузии были несколько восстаний против царской власти, однако, назначенный в 1845 году наместником князь Михаил Воронцов…
           Да-да, тот самый, во дворце которого в Одессе проживал и, по не очень достоверным слухам, имел интимные отношения с его супругой «наше всё», но это совсем другая история…
          Михаил Воронцов сумел наладить отношения с местной знатью. Однако, с середины девятнадцатого века появилось национальное движение за отделение от России. Отделились в конце двадцатого…
           30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии.
           После поражения в Первой мировой союзники обложили Германию репарациями, в стране была бешеная инфляция, тоже были «лимоны», как в России девяностых. Об этом у Эриха Марии Ремарка...
          У власти с 1919 года находились социал-демократы, так называемая Веймарская республика. Хотя Антанта с середины двадцатых и перестала внаглую грабить Германию, приняв ряд мер для ее экономического роста, тесные экономические связи сложились у немцев с Советской Россией. В частности, обходя действие запрета на создание военных производств, германские предприниматели строили такие заводы в СССР. Они и по сей день работают…
           Танковая школа в Казани готовила для Германии танкистов, авиационная в Липецке- летчиков. Побывал в Липецке и Герман Геринг, по неподтвержденным слухам знакомый с Астрид Линдгрен и послуживший прототипом Карлсона. «Мужчина в полном расцвете сил», да еще и летает… Поговаривают, у него и в Липецке баба была. И по этой причине во время войны Липецк не бомбили…
           Германию колбасило с восемнадцатого. Масла в огонь подливал Кремль, подпитывая деньгами и оружием местных коммунистов. Просили как-то даже Пилсудского пропустить через Польшу красную конницу, дабы помочь своим в Германии. Юзеф благоразумно отказал.
           Местные немецкие белые, фрайкоры, со своими красными справляться умели. Ежели чего бюргеры отставляли тарелки со свиными сардельками и кружки с пивом, брали в руки винтовки и шли бить красных.
          НСДАП Гитлера ориентировалась на ту же социальную группу, что и коммунисты- рабочих. Термин «коричневые» и образован от цвета рабочих спецовок. А буковка «А» в название партии означает рабочая. «С»- социалистическая.
           Так что не надо гнилых базаров, будто НСДАП- партия буржуазии. Для немцев национальный социализм Гитлера был привлекательней, чем прокремлевский интернациональный, что многими понималось, как еврейский.
          Другое дело, что во время мирового экономического кризиса, когда в Германии начался рост влияния компартии, буржуазия стала финансово помогать нацистам, видя в них меньшее зло в сравнении с коммунистами.
          Любопытна история сделанного геббельсовской пропагандой символом нацизма активиста партии Хорста Весселя, автора «Песни Хорста Весселя». Согласно Бертольду Брехту, оный Хорст, помимо членства в НСДАП, подрабатывавший сутенерством, был убит в 1930 году членом компартии Альбрехтом Хёлером, представьте себе, тоже сутенером. Так что, идеология или раздел рынка, трудно сказать…
          Кстати, после прихода Гитлера к власти члены компартии массово вступали в НСДАП и делали в ней карьеру.
          Гитлер после неудачного пивного путча, посидев маленечко в тюрьме, где написал «Майн Кампф» стал использовать легальные методы.
          В 1932 году на выборах в июле НСДАП набрала на парламентских выборах 13,7 миллиона голосов, но абсолютного большинства не набрала. Как и социал-демократы. Если бы последние блокировались бы с коммунистами, возможно было большинство левых, но Кремль запретил коммунистам блок с социал-демократами.
          На выборах 5 ноября 1932 года национал-социалисты потеряли 2 миллиона голосов. Новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года. Нацисты собрали компромат на сына Гинденбурга, о финансовых махинациях, стали шантажировать отца.
           Есть мнение, что из опасения дальнейших расследований Оскара фон Гинденбурга (сына) Пауль фон Гинденбург (отец) и принял решение о назначении рейхсканцлером Гитлера.
          А после поджог рейхстага, выборы 5 марта, где НСДАП, хоть и набрала 17,3 миллиона голосов, абсолютного большинства не получила, «Закон о чрезвычайных полномочиях», самоприсвоение Гитлером титула фюрера и рейхспрезидента после смерти Гинденбурга в 1934 году.
           После полное уничтожение демократии, запрет всех политических партий кроме НСДАП. В общем, «народ и партия едины»…
           И еще в этот день в истории:
           В 1868 году в России впервые опубликована книга Чарльза Дарвина о естественном отборе.
           В 1894 году Чарльз Кинг запатентовал отбойный молоток.
           В 1848 году родился австрийский инженер, изобретатель магазинной и автоматической винтовок, автоматического пистолета Фердинад Манлихер.
           В 1882 году- 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт.
           В 1900 году- советский композитов Исаак Дунаевский.
           В 1923 году- советский кинорежиссер Леонид Гайдай.
           В 1927 году- премьер-министр Швеции Улоф Пальме, застреленный на улице Стокгольма, когда пешком возвращался с женой из кинотеатра.

            История от Razdolbaeff`a

День в истории. 30 января

          30 января 1853 года в Соборе Парижской богоматери сорокапятилетний император Наполеон Третий обвенчался с испанской графиней Евгенией Монтихо.
          Кто был Наполеоном Первым знают все, а вот дальше у большинства читателей возникают непонятки. Чего говорить за Францию, если даже насчет России- Петра Первого знают, смутно помнят, что Третьего, якобы по приказу супруги замочили, а вот про Второго…
          Спасибо Светлане Дружининой, сняла «Тайны дворцовых переворотов», показала юного императора Петра Второго, которого спаивал двадцатилетний Иван Долгоруков, чью роль в фильме исполнил пятидесятилетний Харатьян.
          Реальный же Иван, хотя на самом деле Петра спаивал, когда при следующей императрице, племяннице Петра Первого Анне Иоанновне (в фильме Дружининой Инна Чурикова), вместе с другими «верховниками» (гуглите) был подвергнут пыткам, оказался единственным, кто под пытками не дал никаких показаний против кого бы то ни было…
         А царей Иванов взять. Вообще-то первым царем с этим именем является Грозный, до него титул был великий князь, в царской России этот номер он и носил, но советская историческая наука стала значить его Четвертым, начиная счет с Калиты, установившего на Руси «монголо-татарскую» модель управления, именуемую сегодняшним Кремлем «вертикалью власти.
         И. Первый Калита, Четвертый Грозный. А кто Второй и Третий? Второй, оказывается, сын Калиты и отец Дмитрия Донского, Третий… Вообще-то Третий и носил погоняло Грозный, позже историки все напутали. При Третьем, деде Четвертого (которого мы и знаем, как Грозного) было стояние на Угре и официальное окончание «монголо-татарского ига», хотя реально оно не закончилось и сегодня, ибо хан сидит в Кремле, называясь президентом…
         А сколько тогда этих царей Иванов было? Кто Пятый, Шестой, Седьмой (Игорь, превед…)?..
         Ладно, вернемся во Францию.
         У известного нам Наполеона Первого был сын. И братья.
         Сын Наполеона Первого и Марии Луизы Австрийской родился в 1811 году, и был сразу провозглашен папой Римским королем. Умер молодым, в 1832 году. Но. Папа дважды, в 1814 и 1815 году после Ватерлоо отрекался от титула императора Франции в пользу сына. Оба раза не прокатило, но под именем Наполеона Второго в историю он вошел.
          А еще у Наполеона Первого был брат Людовик, который с 1806 по 1810 год был королем Голландии Людовиком Первым, отрекся в пользу сына, Людовика Второго, который пробыл королем восемь дней, и Голландия была «добровольно присоединена» к Франции.
          И был у Людовика Наполеона Первого еще сын Шарль Луи Наполеон…
          После поражения наполеоновской Франции с матерью Гортензией де Богарне, падчерицей Наполеона Первого, и братом переехал в Швейцарию. Денежки у мамы были…
          Во Франции была восстановлена власть Бурбонов, с апреля 1814 по март 1815 и с июля 1815 по сентябрь 1824 года (в перерыве были «100 дней» Наполеона, завершившиеся Ватерлоо) правил Людовик Восемнадцатый, покинувший трон естественным образом, в результате смерти.
          Ему наследовал брат Карл Десятый, приходящийся братом также казненному в 1792 году после Великой Французской революции Людовику Шестнадцатому.
          Зарекомендовал себя, как консерватор и враг гражданских свобод, ограничивал деятельность парламента, свободу прессы. В 1829 году назначил премьером ультра консерватора князя де Полиньяка, что вызвало недовольство, как буржуазии, так и рабочих. Только крестьянство поддерживало это правительство.
          В 1830 году Палата депутатов потребовала отставки правительства, в ответ были выпущены Июльские ордонансы, еще более ущемляющие гражданские свободы, и…
         В результате Июльской революции 1830 года Карл был свергнут…
         Палата депутатов обратилась к герцогу Орлеанскому с предложением стать королем, тот его принял и стал последним французским королем, Луи-Филиппом Первым.
          Правил, опираясь на буржуазию, эти годы характеризуются быстрым ростом промышленного производства во Франции и того, что сейчас принято называть «диким капитализмом». Росла эксплуатация пролетариата и социальное расслоение, что привело к очередной революции 1848 года. При том еще мелкая буржуазия недовольна существующим избирательным правом.
         Это год революций не только во Франции, но и по всей Европе…
         И тут, как черти из табакерки выпрыгнули Маркс с Энгельсом, которым приглючился бродящий по Европе «призрак коммунизма», но это совсем другая история…
         В феврале 1848 года в Париже вновь начались волнения, народ стал строить баррикады. Гвардия отказывается стрелять в народ, король смещает премьера Франсуа Гизо (историк, критик, политический деятель, у которого Маркс и заимствовал идею истории, как борьбы классов), объявляет о создании правительства из сторонников реформ.
          Вроде бы устаканивается, но… По народу, собравшемуся у МИДа, чтобы «поговорить» с Гизо, открывают огонь, пятьдесят три убитых, и понеслась…
          Луи-Филипп отрекается в пользу внука, графа Парижского, Палата депутатов хочет его утвердить, но в здание врываются вооруженные люди, и Палата под дулами ружей провозглашает Францию республикой. Второй. Первая была между Людовиком Шестнадцатым и Наполеоном Первым.
          И… «Была бы кутерьма, а люди найдутся» (М.А.Булгаков)
          В общем, все написано, гуглите. Все (!!!) мужчины, достигшие 21 года получают избирательное право, выбирают Учредительное собрание (матроса Железняка, перепутавшего Одессу с Херсоном, на них нет), то провозглашает республику, принимает Конституцию, дающую законодательную власть Национальному собранию, а исполнительную президенту…
         Жюль Греви, который еще станет президентом Франции во времена Третьей республики, выступал против прямых всеобщих выборов президента, остался в меньшинстве…
          Вышеупомянутый Луи Наполеон после революции ломанулся в Париж, но его сперва не хотели пускать. Выдвигаться на первых выборах в национальное собрание не стал, хотя трое его родственников в него избрались. В мае 1848 года избирается сразу по четырем департаментам, позиционирует себя почти, как социалист, поддерживается левыми, выпускает брошюру «Об искоренении нищеты».
          В сентябре вновь выборы, и опять избирается аж по пяти департаментам. Позиционирует себя, как республиканец.
          И, наконец, в ноябре выставляет свою кандидатуру на пост президента. В избирательном манифесте полное отсутствие конкретики, но обещает по истечении четырехлетнего срока передать пост преемнику… Ага… Фига…
          Среди агентов его избирательной кампании (доверенных лиц, типа) много ветеранов наполеоновской армии. Их агитация обеспечивает поддержку сабжа среди крестьян, мелких предпринимателей. Поддерживает его и газета Виктора Гюго «L`Evenement». У нас есть уверенность в нем;. Он несет великое имя" (Виктор Гюго)
          На выборах 10 декабря получает 75% голосов…
          И сразу начинаются понты. Носит форму генерала республиканской гвардии, хотя военным не был. В речах постоянно говорит о верности конституции. Но мысленно примеряет к себе звание императора, что находит поддержку в армии.
          В законодательном собрании, избранном в мае 1849 года преобладает коалиция консервативных республиканцев и монархистов во главе с Тьером. 11 июня попытка переворота предпринята социалистами и радикальными республиканцами, но была подавлена.
         Национальное собрание принимает закон, ограничивающий избирательные права населения, Луи Наполеон выступает с речами против этого закона.
          В мае 1852 года должен был истечь срок его полномочий…
          2 декабря 1851 года Наполеон совершил государственный переворот, распустил палату Национального собрания, объявил военное положение и при действии оного, т.е., под контролем «вежливых людей» провел плебисцит, предусматривающий выборы наделенного диктаторскими полномочиями главы государства на десять лет. Разумеется, получил абсолютное большинство.
          29 февраля 1852 года выпускает новую конституцию…
          Но. 7 ноября 1852 года сенат провозглашает восстановление империи, очередной плебисцит подтверждает это решение, и 2 декабря Наполеон Третий провозглашается императором.
          Вот, будучи императором, он и женится на двадцатисемилетней дочери испанского гранда и Марии Мануэлы Киркпатрик, которой приписывается «легкое поведение». По одной из версий, отцом Евгении мог быть другсемьи Проспер Мериме.
          Вторая французская империя просуществовала с 1852 по 1870 год, была свергнута в результате восстания после поражения французских войск во франко- прусской войне, под Седаном, где Наполеон попал в плен.
          Но это уже совсем другая история…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

вторник, 26 января 2016 г.

Как государство... беднеет. Часть 2

          В НАЧАЛО
          Военный бюджет России в 1992 году составлял 4 млрд.долларов, в 2000- 9, 2013- 88. В то же время в США он вырос за те же годы с 300 до 600, даже немножко снижаясь в середине девяностых (исчезла военная угроза со стороны СССР), в Великобритании с 40 до 57, Франции с 45 до 61.
          Военные расходы в процентах от ВВП в 2014 году составляли в США- 3,5%, России- 4,5%, Великобритании и Франции- 2,2%, Германии- 1,2%.
          Военный бюджет Украины меньше российского в 36 раз, Грузии в 200 раз.
                                                      *  *  *
          А с кем мы вообще воевать-то собрались?
          Кремлевские старцы брежневской эпохи, те понятно, марсельских и амстердамских обкомов КПСС хотели, а сейчас-то чего?
          В странах европейской цивилизации (это не только Европа) живут сытые, довольные жизнью бюргеры, которые ни с кем не хотят воевать и не позволят это своим правительствам.
                                                      *  *  *
          Там есть еще такие интересные штуки, как гражданское общество, свободные СМИ, независимые суды… Ну, вот реально, судье там пофигично мнение Обамы или Меркель по тому или иному вопросу. У него есть свод законов и собственная голова на плечах. А если Обама судье позвонит и что-нибудь «посоветует», тут и до импичмента недалеко.
                                                        *  *  *
          Еще раз. Господа патриоты. Ну, подумайте вы своими дурьими бОшками: нефть у России дешевле купить даже по 200 долларов, тем более столько она уже никогда не будет стоить, чем тратить безумное бабло на войну, а потом организовывать ее добычу в вечной мерзлоте и бездорожье.
           Ну, нафег, пусть русские сами…
                                                        *  *  *
          Да. В подбрюшье России есть наращивающий экономическую и военную мощь Китай. Народ куда менее сытый, чем в Европе, но именно на этом строятся конкурентные преимущества китайской экономики. Когда китайцы захотят больше жрать, цена их товаров может вырасти, и...
         Чтобы обезопасить себя от потенциальной китайской угрозы, неплохо бы иметь союз с другими его потенциальными противниками. А это США, Япония и Европа.
         НАТО, черт побери. Ясен перец, латыши, эстонцы и прочие словенцы просятся туда потому, что боятся нас. Может, мы сами чего-то не так делаем, если нас боятся, а?..
          И почему бы нам не иметь с НАТО союз, а не конфронтацию. Или попроситься в его состав? Не берут?.. А мы спрашивали?.. В ВТО попросились, и, пусть не сразу, так ведь взяли…
                                                         *  *  *
          Боевой вылет Су-24 и подобных- 3,5 млн.рублей. Танк «Армата» стоит примерно 250 миллионов рублей. А комплекс С-400- 500 миллионов, но уже долларов. Данные за 2015 год.
          Такие деньжищи псу под хвост…
                                                         *  *  *
          У нас, чего, в медицине проблем нет? У нас такие пенсии, что на них пенсионеры по белу свету туда- сюда раскатывают, как европейские? Это еще в далекие семидесятые не раз видел, как из экскурсионных автобусов на Исаакиевской площади в Ленинграде вылазят западноевропейские дедушки в шортах и бабушки с сединой, крашеной в фиолетовый цвет…
          Детей- сирот в России не осталось? Всех больных детей вылечили? А чего ж тогда Чулпан Хаматова с миру по нитке на лечение собирает?
         У нас весь народ в отдельных квартирах живет?
         Нигде в стране не пользуются выгребными ямами вместо туалетов?
         В сторонку от М10- Е105 пробовали отъехать? Как там с качеством дорожных покрытий?
         Неужто нам деньги некуда тратить, кроме как делая горы железа для убийства других людей?
                                                         *  *  *
         В дорожном строительстве деньги украдут? Конечно, украдут.
         А, думаете, при производстве «Арматы» и С-400 меньше воруют?
         «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что»
         «Для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников» (Ли Куан Ю)
         «…система власти в России устроена так, что швырни в нее мать Терезу и через полгода окажется, что она раздербанила фонд «Милосердие» (Михаил Веллер).
                                                         *  *  *
         Про уборщицу Газпрома все слышали? И чего удивительного, компания-то государственная. Никакой частник не будет платить уборщице суммы, позволяющие ей разъезжать на Мицубиши- Аутлендере и покупать сумочки по два лимона. И не надо за то, что муж подарил. Какой мужик, имеющий такие возможности, отправит жену работать уборщицей.
                                                         *  *  *
          Но. В один миг от построенного Путиным государственного корпоративизма, неотъемлемой частью которого является воровство, никуда не уйти, можно только по рекомендации отца сингапурского экономического чуда посадить троих друзей, фамилии которых хорошо известны. Хотя по уму сажать надо несколько миллионов, да тюрем не хватит.
           Поэтому с воровством в России пока придется мириться. Так пусть уж лучше воруют на строительстве дорог и чистых туалетов, закупке медикаментов и мед.оборудования, все-таки в результате оные будут появляться и приносить нам пользу, нежели на производстве бесполезных гор оружия.
                                                        *  *  *
          Экономика России в глубочайшей заднице, выхода из которой в обозримой перспективе нет. Причины известны:
          -внутренние: уничтожение частного бизнеса в годы правления Путина;
          -санкции, явившиеся итогом внешнеполитического безумия его же.
          Инвестиции в экономику России упали в разы, сегодня в нее не инвестируют ни собственный, ни забугорный частник, а только государство. Инвестиции которого разворовываются по причине «the case of уборщица Газпрома». Или «Моё лучше, чем наше» (Бенджамин Франклин).
                                                           *  *  *
          При падающей экономике власть наращивает бешеными темпами военные расходы, что иначе, как паранойей объяснить невозможно.
           При этом экономисты от власти и Изборского клуба повторяют глупости про мультиплицирующий эффект. Ребята, такой эффект может быть только при частной собственности на средства производства, где есть заинтересованность в инвестициях и прибыли, а не в зарплатах и бонусах. Государственный российский ВПК сверхзатратен и ничего не мультиплицирует. Не говоря о том, что почти на 100% использует импортную элементную базу.
                                                      *  *  *
          То есть. Денег всё меньше и меньше, военные расходы всё больше и больше. Население беднее и беднее. Только сегодня это ощущает средний класс, для которого подорожали кофе, фрукты и коробки передач к фольксвагенам. Но до молока с колбасой тоже дойдёт…
                                                      *  *  *
           Что делать?
           Лечиться от паранойи. Решить для себя: мы с цивилизацией против варваров или с варварами (как, начиная с тринадцатого века) против цивилизации.
           Если мы часть цивилизации, то следует признать, мы тут никакие не лидеры и не главные. Всю элементную базу, почти все автомобили и бытовую технику покупаем.
          Даже у Китая мы на шестнадцатой позиции во внешнеторговом обороте.
          Что делать:
         -Резко. В разы сокращать военные расходы.
         -Майоров и токарей трапезниковых, обтачивающих ржавое железо на станках ДИП-500 на выходное пособие 20- 30 тысяч рублей.
          -Массовая приватизация. Не исключая и ваучерную. В условиях массовой интернетизации выложить список приватизируемых предприятий, предоставив каждому право выбора, нет проблем.
          Не исключаю, многие предприятия ВПК или не будут куплены вовсе (на фига надо такое дерьмо), или после приватизации будут разобраны на металлолом. И слава Криэйтору…
          -Высвобождающиеся от ВПК средства в медицину, образование, пенсионерам…
                                                          *  *  *
          Не буду дальше. Если надо, могу написать программу «step by step» по принципу «500 дней».
                                                          *  *  *
          И уж совсем не буду за такие милые глупости, без которых никуда, как абсолютно свободные СМИ, абсолютно независимые суды. Ограничение свободы этих структур должно караться суровейшим образом. Первое время- показательные процессы. Полагаю, несколько десятков тысяч людей от власти по этим статьям посадить придётся. Дабы остальным неповадно было.
                                                 *  *  *
          Однако, мечты всё это. Путину не выскочить из системы, которую он сам же и создал…

Как государство... беднеет

         «Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
(Александр Пушкин)

          "Богатство государства не в казне, а в богатеющем и крепком населении"
(Пётр Столыпин)

          1961- Гагарин и пятидесятимегатонная «The mother of Cusma» на Новой Земле;
          1962- расстрел демонстрации голодных рабочих в Новочеркасске;
          1963- булка из гороха и талоны на муку по 2кг на рыло на 1 Мая и 7 Ноября…
          Когда я последний факт как-то в Интернете упомянул, прилетел камент: мол, враки, быть не может, Гагарин слетал, а тут муки нет. Как будто Гагарин контракт на поставку зерна летал заключать.
                                                        *  *  *
          В то же самое время в США, начиная с конца сороковых, массовая программа переселения из мегаполисов в пригороды, в собственные дома. Стандарт- отдельная комната с персональным санузлом (душ и унитаз) на каждого проживающего.
         Плюс автомобиль. Тогда на семью, сейчас на каждого. И не один…
                                                           *  *  *
         Ах, да… У нас на тот момент чуть больше 15 лет назад война закончилась, разруха…
         А в Германии и Японии не было разрухи? По Германии бомбардировщики союзников мало прошлись? На Японию атомные бомбы не бросали?..
         К началу шестидесятых ФРГ- экономический лидер ЕЭС. Фольксваген, Даймлер- Бенц, Сименс, АЭГ- Телефункен, Адидас, Бош, Грюндиг, четыре тысячи сортов пива, более 150 литров в год на душу населения, больше всех в мире, и никакого 3,14##ежу про пивной алкоголизм…
         Япония- Мицуи, Мицубиши, Тойота, Ниссан, Сони, Панасоник, Шарп…
                                                          *  *  *
         Все это мы у них покупаем. Уже к середине девяностых «обнищавший от реформ» российский народ повыбрасывал из квартир рекорды, рубины и радуги, заменив их вышеупомянутой техникой. К середине нулевых отправились на свалку москвичи и «копейки»- «девятки»…
        Они у нас покупают нефть и газ…
                                                          *  *  *
         А если бы не занимались фа##ометрией…, кто умных слов не понимает, мерянием ##ями с Америкой, лучше бы мы жили или хуже?..
         Вот конкретно, если бы во второй половине сороковых все ресурсы страны не направлялись на создание атомной бомбы, то как?
         А во второй половине пятидесятых не тратили бы кучу бабла на модернизацию Р-1 (полный прототип Фау-2) до Р-7?
         В конце пятидесятых- начале шестидесятых я уже жил. Это была реальная нищета. И так жили все вокруг…
                                                           *  *  *
         Да. У союзников в конце войны был план «Немыслимое». В двух вариантах. Первый-отражение наступления советских войск. О котором в офицерской среде весной сорок пятого ходили упорные слухи. Как написал М.И.Веллер в книге «Странник и его страна» со ссылкой на отца, бывшего там и тогда.
         Второй вариант действительно предполагал нанесение первого удара. Связано это было с навязыванием Советским Союзом Польше просоветского коммунистического правительства вместо представлявшего Польшу с 1939 года правительства в изгнании.
          Так ведь волнения против коммунистов в Польше, то затихая, то разгораясь, длились весь «советский» период, пока в восемьдесят девятом режим не рухнул. Не фиг нам в польские дела вмешиваться, не было бы и международной напряженности.
                                                          *  *  *
          То есть. Если бы СССР не тратил кучу бабла на атомную бомбу и ракеты, жизнь в стране была бы гораздо более сытой и достойной. Даже с учетом фантастической неэффективности плановой экономики, основанной на общественной собственности на средства производства.
          Подтверждение тому жизнь в Чехословакии, ГДР, Венгрии. Хотя сами чехи, восточные немцы, венгры говорили о своей нищете в сравнении, скажем, с немцами западными или австрийскими. Лично мне говорили, ежели чего. В силу упомянутой неэффективности.
                                                       *  *  *
          Напрягая все силы и поддерживая сползающие штаны, Советский Союз стремился поддерживать с Америкой паритет по ракетам и ядерным боеголовкам, а уж Европу просто заставляя трястись от страха перед армадой танков в составе ГСВГ, готовых в любую минуту ломануться к Атлантике создавать там гаагские и лионские обкомы КПСС.
          Ни о каком паритете в потреблении со странами Европы или США и речи не было. Только до какого-то момента мы об этом не догадывались. Согласно остроумному выражению министра пропаганды (понимал, однако) Йозефа Геббельса, жители подземелья принимали керосиновую лампу за солнце, не догадываясь, что бывает иначе.
          Но постепенно… В одиннадцать лет у меня была картинка с американской машиной «Форд». И своим пятиклассным умишкой я понимал, насколько это круче «Москвича», пусть даже 412, новинки советского автопрома.
                                                           *  *  *
          А потом. Потом в наши кинотеатры пришли западные фильмы. Нет, я не про итальянских неореалистов начала пятидесятых, показавших тамошнюю послевоенную нищету. Вряд ли богаче нас. Однако ж Италия семидесятых была уже не нищей, а мы таковыми остались…
          Позже Франция с Луи де Фюнесом, США с Робертом Редфордом. Мы видели не только сюжет, а и их одежду, машины, жилье…
          И уж полный беспредел, снятый в угнетаемой злобным генералиссимусом Франко Испании, фильм «Пусть говорят» с певцом Рафаэлем Мартосом Санчесом в главной роли. Вышел на советские экраны в 1969 году. Куда только Михаил Андреевич Суслов глядел?
          Певец Рафаэль на кораблике пересекает Атлантику из стонущей под гнетом Франческо Франко Испании в не менее страдающую под властью постоянно меняющихся военных хунт Аргентину. И поет песни. И для каждой песни надевает новую рубашку, водолазку (бадлон, мы тогда говорили), брюки, ботинки, пиджак… Нам такие и не снились…
                                                          *  *  *
          Экономика СССР была устроена просто. Делала ракеты, танки, перекрывала енисеи, с народом за это фактические владельцы «общенародной собственности» из Политбюро расплачивались фантиками с портретом вождя мирового пролетариата, на которую в первую очередь можно было купить водку. Продававшуюся по цене значительно выше себестоимости. С прочими потребительскими товарами было сложней. Не хватало…
           На водке и держался бюджет.
           В семьдесят третьем, после Войны Судного дня, другим источником финансирования производства ракет и боеголовок стала нефть.
                                                      *  *  *
           Благодаря подпрыгнувшим ценам на нефть, жизнь с семидесятых стала чуть посытнее, хотя рост зарплат без увеличения предложения потребительских товаров привел к скрытой инфляции, выражавшейся в дефиците всего мало-мальски ценного.
          Подробнее:
                                                    *  *  *
          В восемьдесят пятом сперва Михалсергеич учудил с антиалкогольной кампанией, лишив сам себя водочных денег. Вскоре помогли саудиты, в сентябре обрушив нефтяные цены.
          Рухнула экономика, не могла не рухнуть, исчезли адамосмитовские простые продукты (водка и нефть), на которых держался бюджет. За экономикой грохнулся и Советский Союз.
          Подробнее «Памяти Гайдара».
                                                      *  *  *
          Военные расходы СССР по данным ЦРУ в период 1985- 1990 годы составляли 15-17% валового внутреннего продукта, Горбачев и Шеварднадзе называли цифру чуть больше- около 20%. Начальник Генерального штаба СССР Лобов в 1991 году сказал, что военные расходы составляют треть бюджета.
          А народ нищал…
          Средняя зарплата в СССР в 1984 году составляла 170 рублей, доллар на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде продавали по 4 рубля. Да. Статья 88 УК РСФСР…
          Если кто хочет по3,14##еть про доллар по 60 копеек, скажите, в каком месте «союза нерушимого республик свободных» можно было, заплатив 600 рублей, получить 1000 долларов.
          То есть. Средняя зарплата в долларах в том году была примерно 40. В 1990 году средняя зарплата уже 248 рублей, а доллар на «галёре» стоил 20. Значеццо, зарплата советского труженика составляла 12 долларов.
                                                   *  *  *
          Пережив первый шок января девяносто второго, мы помаленьку стали ощущать радость потреблятства: покупать видеомагнитофоны, новые телевизоры, ездить отдыхать на теплые моря.
         В 1985 году на 1000 жителей России приходилось 45 автомобилей (цена нефти- 30 долларов), в 1993-м, сразу после шока- 76 (нефть- 17), в 97-м- 113, 2000-м- 132… При том, что в 98-м нефть стоила 9 долларов. Ниже себестоимости.
         И бешеный рост цен на нефть с начала нулевых… В 2014-м- 317 автомобилей на тысячу…
         Подробнее:
                                                     *  *  *
          Мой ежемесячный доход, выраженный в долларах, по годам составлял (я брал реальный курс, по которому доллар продавался, а не строчки из газеты «Известия»): 1984 год- $100, декабрь 1991- $25, 1998 перед дефолтом- $500, 2000- $1000, 2008- более $3000.
          Подробнее.
          Можно взять среднюю по стране (до 1991 года СССР, позже Россия). 1984- $40, 1990- $12, 1997- $176, 2010- $711…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вспомнилось чего-то

       "Боги не любят счастливых людей"
        (Геродот, "История")

        Быстро время летит. Вроде не так и давно смотрел фильм "Зависть Богов", а сейчас выяснил, что он на экраны в 2000 году вышел. В эпоху, когда еще духовных скреп не было, а надежда на лучшую жизнь была. 
        Тем более начался рост цен на нефть, а с ним параллельно и уровень жизни стал подтягиваться, избранный президент был молод и производил впечатление вменяемого человека. Хоть и служил, сами знаете где. 
        А фильм про короткую эпоху Андропова. Который взошел на престол 10 ноября 1982 года, покинул 9 февраля 1984 года.
        В гости к писателю советскому приезжает писатель французский, догадайтесь с трех раз, кто играет. У советского писателя жена (Вера Алентова), у французского переводчик (Анатолий Лобоцкий). Ну, и "всё заверте..." (С)
        Я из любви к исторической справедливости о двух не вполне достоверных эпизодах.
        По реке- Москве плывёт корабль "под названием "Мазут", берегите, девки..." (С), тьфу, не про то... Плывёт экскурсионный кораблик и громко орёт голосами Леонтьева и Вайкуле "Ах, вернисаж, ах вернисаж...". А вот и неправда. Не пели в 1983 году эту песню. Самое раннее 1985 год...
        Далее. Герои сидят в кино на дневном сеансе, вдруг начинается шмон. Проверка паспортов. Какого фига в рабочее время в кино?.. И опять неправда. Шмоны по кинотеатрам и баням начались в самом конце 82-го, через пару месяцев закончились. Пропагандисты на политзанятиях объясняли их эксцессом исполнителя. А в фильме дело происходит летом, когда проверок уже не было.
        А вспомнилось. Сотрудница отдела КБ, которая в новое время стала заместителем управляющего районного отделения Сбербанка, рассказывала, её маленькая дочь эти слова Ильи Резника на музыку Раймонда Паулса пела так: "Ах, верный Саш, ах, верный Саш...". Наверное что-то личное...
        Моя же маленькая дочь в те примерно годы слова из песни про поручика Голицына и корнета Оболенского исполняла так: "А в комнатах наших сидят санитары...".
         Эт, я так...
         Берегите себя. Бегайте трусцой. Как я...

четверг, 21 января 2016 г.

Песков призвал не считать

      Доллар- 85 рублей...
      Песков призвал не считать обвалом нынешнее изменение курса рубля.
      Из новостной ленты 21 января. День памяти дедушки Ленина, между прочим...
      "Если на клетке слона прочтешь буйвол, не верь глазам своим"
      (Козьма Прутков)

среда, 13 января 2016 г.

Неувязочка в биографии Тимченко

          Вполне допускаю, процентов девяносто российских аборигенов фамилии Тимченко вместе с Ковальчуками и Ротенбергами и не слышали никогда. А чего, если о них Киселев в зомбоящике не рассказывает…
          Но таки есть такой человек Тимченко Геннадий Николаевич, занимавшийся торговлей нефтью аж с конца восьмидесятых, но долларовым миллионером к концу девяностых так стать и не сумевший. Согласно данным налогового ведомства Финляндии, гражданином которой он является, за 1999 год им был задекларирован доход 326 тысяч долларов. На хлеб с икрой хватит, конечно, но не олигарх.
           В отличие, скажем, от начинавшего с торговли реэекспортными Ладами членкора Академии наук Березовского, с изготовления гаражей-ракушек Гусинского, с центра НТТМ и варки джинсов Ходорковского, с кооператива резино-технических изделий Абрамовича, с кооператива по мытью окон Фридмана и других. Имевших к середине девяностых многомиллионные состояния и давших денег в долг Ельцину, у которого по причине низких цен на нефть и скудости бюджета своих денег не было.
           Но в нулевые все переменилось, и Тимченко по мановению волшебной палочки резвенько стал долларовым миллиардером. В 2008 году «Форбс» оценивал его состояние в два с половиной лярда, в 2014 в пятнадцать, в 2015- 10,7 млрд.долларов. Ну, чего?.. Ну, попёрло, бывает…
          Добрый волшебник подарил ему и его фирме Gunvor Oy возможность перепродавать за границу 30- 40% добываемого государственной Роснефтью черного золота. Налоги от перепродажи шли, разумеется, в финскую, а позже швейцарскую казну.
          Ну, да я не про то. А вот, читая опубликованную на многих сайтах биографию сабжа, обнаружил, что с 1976 по 1982 год оный трудился сменным мастером на Ижорском заводе… Вы знаете, я тоже, только не мастером, а конструктором, но вот мои однокурсники трудились там и мастерами.
           Слово самому Геннадию Тимченко. Из интервью «Форбсу» в 2012 году:
«Я окончил Военно-Механический институт в Петербурге… После института я по распределению пошел работать на Ижорский завод под Питером. В Советском Союзе как раз тогда сделали упор на строительство атомных станций, и [председатель Совета министров СССР Николай] Рыжков решил, что молодым специалистам на профильном производстве нужно платить двойной оклад. Мне, мастеру цеха, платили 280 рублей в месяц, профессор в университете тогда получал 300 рублей. Но я работал почти два года в жутком режиме — четверо суток утром, четверо — вечером, и четверо — ночью, между ними — полтора дня выходных».
          После, согласно интервью, а также публикуемым биографиям, перешел во внешнеторговую организацию, начав карьеру нефтетрейдера. Но я буду писать только за короткий период работы (1976- 1982 г.г.) на Ижорском заводе.
         В некоторых источниках пишется, что, вообще-то, Тимченко нес службу в ГРУ КГБ, но он сие категорически опровергает.
          Википедия, «Аргументы и факты», ряд других источников, неизвестно, кто первый привел эту информацию, пишут, что Тимченко на Ижорском заводе занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций. Причем, некоторые сайты как бы косвенно ссылаются на его собственные слова. Ну, да, Геннадий Николаевич большой путаник. Если вы еще не заметили очевиднейшего ляпа в его словах в интервью «Форбс», ниже коснусь.
          Еще. Сайт inosmi.ru пишет, что Тимченко закончил ЛИТМО. Может, ошиблись, остальные упоминают военмех, хотя в 1976 году этот вуз носил название Ленинградский Механический институт, без слова «военно». Так что и сам Геннадий Николаевич, и приводящие этот факт сайты ошибаются.
         А теперь о неувязочках.
         Первое. Ижорский завод никогда не делал электрогенераторы для АЭС. Атомная электростанция с реактором ВВЭР устроена и работает примерно так:
         В результате управляемой цепной ядерной реакции в активной зоне реактора выделяется тепловая энергия, нагревает воду первого контура, которая при давлении 160 атмосфер (я уж по-простецки, без мегапаскалей) и температуре 330 градусов (жду от патриотов камента, что вода кипит при 100 градусах) поступает в парогенератор, там нагревает воду второго контура, испаряет ее, пар поступает в паровую турбину, вращает ее вал, вращение передается на вал электрогенератора, и вырабатывается электрический ток.
         Ижорский завод изготавливал корпус реактора, его начинку кроме тепловыделяющих кассет с обогащенным ураном (где их делали, я знаю, но вам не скажу), трубопроводы первого контура, корпус парогенератора. Начинку парогенератора выполнял Завод им.Орджоникидзе в Подольске, паровую турбину делал Харьковский турбинный завод, хотя мог и Ленинградский металлический завод.
         А вот электрогенераторы для всех типов электростанций в СССР изготавливало ПО «Электросила» в Ленинграде.
         Однако, вспомнилось мне, что, хотя сами электрогенераторы и делала «Электросила», ковка валов электрогенераторов и их механическая обработка выполнялась на Ижорском заводе, в 34-м цехе, на участке с большими токарно-расточными, а также карусельными станками. На токарно-расточных станках обрабатывали валы не только электрогенераторов, но и валов паровых и гидравлических турбин.
           Может, как в интервью «Форбсу» по поводу советского премьера в голове Геннадия Николаевича что попуталось и он где-нибудь брякнул насчет электрогенераторов, имея ввиду обработку валов…
           На этом участке 34-го цеха, именно на большом токарно-расточном станке работал дядя моей жены, однако, он скончался в 1991 году. Но в те же годы в технологическом бюро 34-го цеха трудился мой однокурсник. Позвонил, спросил. Человека с такой фамилией среди мастеров цеха он не помнит. Хотя сие ни о чем не говорит…
           Второе. Насчет двойного оклада. Вранье, как и фамилия премьера. Вторая половина семидесятых на Ижорском заводе была экономически сложной, в КБ премий почти не было, пошли они года с 1983-го, когда, со слов Тимченко, их срезали. То есть, с точностью до наоборот.
         Вообще, Ижорский завод относился к весьма захудаленькому по советским меркам Министерству энергетического машиностроения, которое было отпочковано в конце семидесятых от Министерства тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения. Первые два слова остались в здании на проспекте Калинина над тогдашним кафе «Валдай», а третье слово переехало в Нижнекисловский переулок неподалеку.
         Уровень зарплат и прочих благ в Минэнергомаше был куда ниже, чем, например, в Минсредмаше (атомная промышленность), на предприятиях которого мне доводилось бывать.
         Отсутствие премий в конце семидесятых на полуофициальном уровне мотивировалось тем, что страна, напрягая все силы и поддерживая сползающие штаны, строит объекты Московской Олимпиады, одновременно стараясь поддерживать паритет с США по ракетам и ядерным боеголовкам.
          Возможно, премий в цехе было чуток поболе, чем в КБ, но 280 рублей сменному мастеру на Ижоре не платили. Иначе бы не было такой текучки на этих должностях. Потому как работа собачья. Высшее образование там совершенно не требовалось, достаточно луженой глотки и владения ненормативной лексикой. Постоянные 3,14##юли от начальства и посылания на ### от руководимых гегемонов. Да и сам оклад сменного мастера был не 140, а 120 рублей…
          Еще замечаньице. На некоторых сайтах написано: работал сменным мастером с 1976 по 1982 год. Ну, это, вроде как, служил в звании лейтенанта указанный период… Надеюсь, поняли… Придя в КБ в 1977 году на должность инженера-конструктора, в 1981-м я стал конструктором 1 категории, в 1984-м- руководителем группы…
         И, напоследок, несуразнейший ляп из интервью «Форбсу», как те не заметили. Насчет того, что Рыжков в те годы (1976- 1982) чего-то там решил…
         С 1964 по 1980 год Председателем Совета министров СССР был Алексей Николаевич Косыгин.
         С 1980 по 1985 год- Николай Александрович Тихонов.
         А Николай Иванович Рыжков стал премьером в сентябре 1985 года, в 1975- 79г.г. он трудился заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения (не энергетического!!!), в 1979- 82 г.г. заместителем председателя Госплана.
          Это я так, побухтел слегка из любви к исторической справедливости…