понедельник, 8 сентября 2014 г.

День в истории. 8 сентября

          Итак, как водится, в день пробега, в котором принимаю участие статья «День в истории».
            8 сентября 2013 года состоялся пробег поЮго-Западным рубежам обороны Ленинграда. И в этот день он совпал  с началом блокады Ленинграда, начавшейся 8 сентября 1941 года и закончившейся 27 января 1944 года.
          Замечу, что блокады, как таковой могло бы не быть, если бы не война с Финляндией 1939-40г.г. После этой войны финны предоставили свои аэродромы и базы для размещения там немецких войск.
          22 июня 1941 года с этих аэродромов вылетали немецкие самолеты для бомбежки территории СССР, также их суда действовали из финских портов.
         25 июня Советский Союз нанес ответные удары по аэродромам на финской территории, а также бомбил Хельсинки. После чего финский парламент проголосовал за вступление в войну на стороне Германии, их войска дошли до границы 1939 года по реке Сестре и более ни шагу не сделали, тем не менее, блокировав Ленинград с севера.
          И ни одного снаряда с севера на Ленинград не упало за всю войну… Для маршала Манергейма таки это был не чужой город…
          Вот и рассматривай альтернативную историю, как сложилась бы судьба города, не напади СССР в ноябре тридцать девятого…
          8 сентября 1380 года на Куликовом поле, что на территории современной Тульской области, у впадения Непрядвы в Дон произошла Куликовская битва.
          Версию Фоменко- Носовского не рассматриваю и более не упоминаю…
          Как нас учили в школе… Вообще, как мы учим историю, про то у меня есть отдельная статья
          А в школе историю СССР, конкретно историю средневековой Руси нам преподавали в полном отрыве от истории сопредельных государств. С тринадцатого века, благодаря деяниям святого равноапостольного князя Александра Невского и русской православной церкви, Русь утратила государственную самостоятельность, превратившись в улус Золотой Орды.
И история их неотделима друг от друга.
          В четырнадцатом веке в Орде происходит «великая замятня», в ходе которой ханы режут друг друга, а на Руси в результате борьбы тверских князей, более склонявшихся к союзу с Великом княжеством Литовским и Русским (именно так оно называлось), с князьями московскими, происходит возвышение Москвы.
          Московский князь Иван Данилыч с погонялом Калита, внук вышеупомянутого «святого и равноапостольного» показывает потомкам пример правильного понимания государственной службы. Получив от ханов Золотой орды право сбора дани, значительную часть собранного оставляет себе.
          В Орде тем временем хан Узбек устанавливает ислам в качестве государственной религии, в результате чего внутренняя резня продолжается уже на религиозной почве. Эта резня затрагивает и соседние территории, а также оказывает влияние и на историю Европы.
         Ордынский хан Джанибек, воюя со своими противниками, вторгается в Крым и осаждает Кафу Генуэзскую, нынешнюю Феодосию, колонию Генуэзской республики в Крыму. Во время штурма на территорию города забрасывают труп человека, умершего от чумы. В городе начинается эпидемия…
          Народ бежит к себе на Апеннины, занося туда чуму, которая распространяется по всей Европе, уничтожив до 30% населения, а после через Псков приходит и на Русь…
          А «замятня» в Орде продолжается… Благоволивший к русским князьям Джанибек убит собственным сыном, того тоже убивают, и т.д., и т.п.
          Заметим, что империя Чингисхана разделена на несколько орд, в названиях различающихся цветами. Восточнее Золотой орды располагаются Синяя и Белая. И там, и там правят ханы чингизиды.
          Когда ханам Синей орды осто..ла бесконечная резня в Золотой, они в 1360 году оккупировали ее. Можно сказать, с этого момента Золотая орда прекратила свое существование, влившись в состав Синей.
          Захвативший власть хан Хызр особо многого от русских не требует, помимо дани всего лишь выдать ему новгородских ушкуйников, грабящих на Волге, как русских, так и татар.
          Но и этого хана тоже убивают, после чего власть берет в свои руки не относящийся к роду чингизидов темник, полевой командир по нашему, Мамай. Он сажает в Сарае (столица Золотой орды, в районе нынешней Астрахани) своих ханов, сам правит в причерноморских степях.
          На Синюю орду наступает Белая, царевич Синей орды Тохтамыш бежит в Самарканд и ищет покровительства у Тимура. Собравшись с силами, при поддержке Тимура переходит в наступление и захватывает власть в Белой Орде.
          Тем временем усиливается Великое княжество Литовское и Русское, где правит литовская династия Гедиминовичей, но население которого на 95% русское. В 1362 году в битве при Синих водах, территория нынешней Кировоградской области Украины литовский князь Ольгерд громит трех татарских ханов. Мамай это воспринимает индифферентно, видимо, эти ханы не его союзники.
           Мало того, Мамай фактически становится союзником литовских князей, а помимо, через Кафу Генуэзскую вступает в контакты с папским престолом в Риме. Т.е., Мамай он уже никакой не «монголо-татарин», как нас в школе учили, а самый настоящий «западэнец».
           Экономической основой этого «западэнства» является сотрудничество с Кафой Генуэзской, политической- с литовскими князьями…
           Пейзаж перед Куликовской битвой… Царство Мамая в причерноморских степях включает в себя потомков половцев, алан, ясов, касогов (последние три- народы Северного Кавказа), крымских готов и евреев. Сам он по происхождению считается монголом, но не чингизидом. В союзниках у него Генуя и Литва, так для краткости будем называть Великое княжество Литовское и Русское.
           В Сарае ханы, хоть и Чингизиды, подконтрольны Мамаю.
           На Востоке, опираясь на поддержку правителя Средней Азии Тимура, набирает силу чингизид Тохтамыш.
           А на Западе постепенно крепнет Литва. Под власть которой добровольно уходит немалая часть южно-русских и западно-русских княжеств. Между Европой и Азией выбирая Европу. В отличие от сделавшего в тринадцатом веке свой выбор Александра Невского.
         И, конечно, позиция русской православной церкви, занявшей относительно завоевателей с Востока откровенно коллаборационистскую позицию. В обмен на экономические и прочие привилегии.
           Я полагаю, подавляющему большинству нынешних наших сограждан, как причисляющих себя к православной конфессии, так и прочих, глубоко фиолетово, исходит святаг дух только отца или от отца и сына вместе взятых. Да пусть хоть от йокарного бабая, на удойность коров, урожайность зерновых, яйценоскость кур и степень точности микросхем это не влияет. Или все-таки влияет, но тогда, поскольку по всем перечисленным показателям страны, где преобладает восточная ветвь христианства, уступают западным, то можно делать выводы…
           Но это сейчас. А в четырнадцатом веке, по мнению сына «монахини и блудницы» от татар- мусульман защищаться было не надо, а надо было от колеблющейся между язычеством, православием и христианством Литвы. Основатель династии был язычник, но уже его сын Ольгерд крестился в православие, правда только лично сам, ни к чему не обязывая своих подданных.
          А помимо того Ольгерду, также, как московским князьям хотелось объединить под своей властью всю Русь. Также, как многим русским князьям, в частности, тверским, рязанским из-под власти Москвы, а , следовательно, и монголо-татар вывернуться.
          Первый совместный набег на Москву в 1368 году совершили Ольгерд и Михаил Тверской. Потом и другие набеги. Князь Дмитрий отвечает набегами на Киев и Чернигов. Обычное дело для тех лет.
          В самой Руси не закончен спор между «западэнцами» и «азиопами». В сторону Запада, союза с Литвой и Мамаем склоняются многие бояре, а также духовник князя Митяй, претендующий на пост митрополита. Он отправляется в Константинополь за патриаршим посвящением, Мамай пропускает его через свои владения, но тот в пути умирает.
          Сторонники «западэнства» обычно разумные обыватели, которым по фигу от кого исходит святаг дух, лишь бы репа в огороде и рожь в поле росли.
Если же пустить на Русь генуэзцев с концессиями, то экономике от этого будет только польза. Да и чем лаяться с папой и Европой по поводу происхождения святага духа, можно и договориться. Как несколькими десятилетиями позже западные славяне, которые в 1439 году приняли Флорентийскую унию.
          А к тому же в Европе века с четырнадцатого идет бурное развитие культуры, искусства, науки, что принято называть эпохой Возрождения. Если бы Русь была связана с Европой, как во времена Ярослава Мудрого, эти процессы неминуемо бы шли и на Руси. Но в середине тринадцатого века Александр Невский и РПЦ установили на Западе железный занавес…
         В результате. Первый университет в Европе был открыт в Болонье в 1088 году, в России в Москве в 1755 году…
         Ладно, заносит меня… Противниками «западэнства» на Руси были «пассионарные патриоты», как их называет вышеупомянутый сын «монахини и …» Л.Н.Гумилев, если кто не понял. Духовным лидером этого течения был Сергий Радонежский.
         Значеццо так… Москва притянула к себе и объединила людей «пассионарных», не желающих иметь никаких прав, а жаждущих только обязанностей перед государством. Гумилев так прямо и пишет.
         Союзником Московского князя Дмитрия был хан Синей орды Тохтамыш. Союзниками Мамая были литовский князь Ягайло, рязанский князь Олег, князья Твери и Суздали.
         Помимо идеологических и религиозных разногласий между восточной и западной конфессиями христианской религии есть версия о борьбе за водный торговый путь по Дону.
          Волгу контролировали татары, Днепр- Литва. Не случайно, как пишут летописи, в ставке Дмитрия перед битвой на Дону появились купцы сурожские. Т.е., купцы из греческого Сурожа, ныне Судак, что в Крыму.
А на стороне Мамая в битве участвовала тяжеловооруженная генуэзская пехота. Сурож и Генуя- как раз экономические противники, стремившиеся к обеспечению водного пути по Дону.
         Дальнейшее известно. На стороне Дмитрия были часть русских и литовских князей, а также уже давно жившие на Руси татары.
         На стороне Мамая упомянутая генуэзская пехота, потомки половцев, народы Северного Кавказа. Литовский князь Ягайло шел на соединение с Мамаем, но опоздал на один дневной переход. Рязанский князь Олег в последний момент от битвы уклонился.
         Резюмируя. Дело обстояло вовсе не так, как писали в школьных учебниках истории. Согласно им, Русь противостояла на Куликовом поле Золотой Орде, которой реально к тому времени уже не существовало.
          Князь Дмитрий, прозванный после битвы Донским, защищал законные интересы ханов чингизидов, а конкретно Тохтамыша, от узурпатора Мамая, опиравшегося кроме того на союз с европейскими странами.
          В следующем после Куликовской битвы 1381 году Мамай вновь соберет войско, но на сей раз его разгромит уже пришедший из-за Волги Тохтамыш. Потом суздальский и нижегородский князья возведут на Дмитрия Донского поклеп Тохтамышу, и в 1382 году он разорит Москву.
          Но это уже другая история…
          Вкратце некоторые другие события 8 сентября:
          -в 1157 году в семье короля Генриха II и Алиеноры Аквитанской, которую еще называют «бабушкой Европы», ибо ее кровь текла в жилах почти всех европейских династий, родился Ричард Львиное Сердце;
          -в 1429 году войска Жанны Д`Арк штурмовали Париж;
          -в 1522 году к набережной Севильи причалил единственный из пяти судов экспедиции Магеллана, отправившихся за три года до этого в кругосветное путешествие;
           -в 1709 году умер гетман Украины Иван Мазепа.
            И многое- многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий