воскресенье, 6 апреля 2014 г.

День в истории. 6 апреля

          Как всегда в день соревнований, а 6 апреля состоялся пробег Гатчина- Пушкин, статья День в истории. Что же случилось в этот день в разные годы 6 апреля.
           В 1896 году 6 апреля в Афинах открылись Первые Олимпийские Игры современности.  
                                                        *    *    *
          А в 1199 году от случайной стрелы из арбалета погиб герой литературных произведений и художественных фильмов, доблестный воин и бард Ричард Львиное Сердце.
         В частности, он является одним из персонажей произведения Вальтера Скотта «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», коий Айвенго (Ivanhoe) согласно исследованиям М.И.Веллера ведет родословную от русского дружинника Ивана Х##ва…
          Помимо общеизвестного прозвища Львиное Сердце, было у него еще и другое- Да-и-Нет, поскольку нередко менял свое мнение.
          Родился 8 сентября 1157 года в семье Генриха II, первого английского короля из династии Плантагенетов и герцогини Алиеноры Аквитанской, женщины во всех отношениях замечательной, именуемой «бабушкой Европы», ибо ее кровь течет в жилах практически всех европейских королевских династий.
          Прожила она долгую жизнь (1124- 1204), была женой двух королей, французского, Людовика VII и упомянутого Генриха, матерью двух английских королей, Ричарда и Иоанна Безземельного, в годы правления которого появилась Великая хартия вольностей. В русском переводе «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго» Иоанн именуется принцем Джоном.
           Пишут, что был Ричард ростом 193см, внешне привлекателен, помимо недюжинных политических и военных способностей сочинял баллады. Воспитывался при дворе матери в Аквитании, предназначавшейся ему в наследственное владение.
           Вместе с братьями Генрихом III и Джеффри принял участие в войне против отца с целью выдвижения на трон брата, однако ту войну они проиграли. Главная подстрекательница войны сыновей против отца, Алиенора, была последним заточена в замок Солсбери.
          Вообще войны между герцогствами в средневековой Европе были делом совершенно обыденным. Как я писал в статье «Было ли в СССР построено феодальное общество», в российской истории имевшую место феодальную раздробленность считают сугубо отрицательным явлением, а вот Европа, пройдя через эту раздробленность и систему вассальных отношений, не имеющих никакого отношения к российской «вертикали власти», стала сегодняшней толерантной либеральной Европой…
          Понакручено в этой Европе… Генрих
II имел земельные владения во Франции, являясь таким образом вассалом французского короля Филиппа и в то же самое время воевал с ним. Ричард воевал на стороне отца, однако затем принес вассальную присягу Филиппу.
          Поводом для перемирия послужила весть о взятии султаном Саладином Иерусалима, который до того в течение почти века, с первого крестового похода, был центром Иерусалимского королевства.
          После присяги Ричард стал воевать на стороне Франции против отца. Примкнул к этому союзу и другой сын Генриха Иоанн. Генрих II умер 6 июля 1189 года, и королем стал Ричард.
          Первым делом освободил мать из заточения и взялся улаживать территориальные споры с королем Франции, а также готовиться к третьему крестовому походу.
          Первым в этот поход двинулся Фридрих Барбаросса (красная борода в переводе), император Священной Римской империи германской нации. Да, тот самый, в честь которого известный план.
          Войско Фридриха двигалось по территории Византийской империи, вступая в стычки то с византийцами, то с мусульманами Саладина. При переправе через речку Салеф на территории нынешней Турции Фридрих утонул, часть войска разбежалась.
          Английский и французский короли Ричард и Филипп двигались к Иерусалиму морем, но по отдельности, так как не могли договориться, кто главнее. По пути англичане захватили Кипр, установив там власть крестоносцев.
          Помимо англичан и французов участвовал в Третьем крестовом походе и герцог Леопольд Австрийский.
          В Палестину Ричард прибыл позже Филиппа и Леопольда, когда осада Акры длилась уже почти два года. Наконец, Филипп договорился с властями города о сдаче, обещав жизнь всем его жителям.
          Ричард был недоволен, что решение было принято без его участия. А тут еще история с австрийским флагом, установленным Леопольдом на стене Акры. Ричард сорвал флаг, бросив его в грязь, и нажил себе тем самым смертельного врага.
          Вскоре из-за разборок между лидерами крестоносцев Филипп и Леопольд отправились обратно в Европу. Ричард, оставшись единственным вождем, продолжил войну. Восстановил разрушенный Саладином город Аскалон, успешно действовал против Саладина под Яффой.
          Однако, из Европы стали приходить слухи о бесчинствах братца Иоанна («принца Джона») в Англии и захвате Филиппом некоторых владений Ричарда. Последний отказался от планов штурма Иерусалима, заключив с Саладином мир, по которому христианским паломникам разрешалось посещать святыни.
         Домой отправился опять же морем, однако в районе Венеции корабль сел на мель, и Ричарду пришлось переодетым пробираться через земли герцога Леопольда. В районе Вены его опознали, арестовали и заключили в замок Дюренштейн.
         Леопольд «продал» пленника императору Священной Римской империи Генриху VI за 50000 марок.
         По легенде на поиски пропавшего короля отправился друг, рыцарь трубадур Блондель и обнаружил его в замке у Дуная. В итоге Ричард был выкуплен у Генриха уже за 150000 марок.
          Вернувшись в Англию, Ричард вломил братцу, затем простил его, после чего отправился в Нормандию отвоевывать захваченные владения у Филиппа. 26 марта 1199 года, возвращаясь домой без лат, был ранен случайной стрелой, выпущенной из арбалета.
         Рана была вроде бы несерьезной, но началось заражение крови, и 6 апреля Ричард умер на руках своей 77-летней матери Алиеноры.   
                                                *    *    *
          6 апреля 1919 года Красная армия вошла в Одессу, до того занятую французами, англичанами и греками (Антантой).
          Тут дело такое… Советскую власть в Одессе устанавливали в январе 1918 года большевики, анархисты, левые эсэры и налетчики Мойше-Якова Вольфовича Винницкого, более известного, как Мишка Япончик. Последний- герой литературных произведений и художественных фильмов, у Бабеля, в частности, показан в «Одесских рассказах» под именем Бени Крика. Который мог переночевать с русской женщиной, и русская женщина осталась бы им довольна…
         С 1907 года, с шестнадцатилетнего возраста, сидел за разбой, рэкет и участие в революции 1905 года. В тюрьме познакомился с другим известным бандитом той эпохи- Григорием Котовским.
         А потом Центральная Рада Украинской Народной Республики подписала 3 марта 1918 года Брестский мир с немцами и австрийцами и пригласила их войска на территорию Украины для защиты от большевиков. Что те охотно и выполнили, заняв не только Украину, но и Таганрог, подойдя к Курску, Воронежу, Белгороду…
         Потом немцы терпят поражение в Первой мировой, у них дома начинаются революции, и в ноябре 1918 года из Украины уходят.
         В Одессе на момент их ухода действует мафия Япончика, белогвардейское подполье, гайдамаки Симона Петлюры и красное подполье.
         Когда 5 декабря последние немецкие части покидают Одессу, на рейде уже дымят пароходы англо-фрацузско-греческой эскадры. Антанта еще в марте приняла решение вмешаться во внутренние дела России, но не поддерживая какую-либо из сторон, а чтобы склонить к продолжению войны с Германией и для защиты собственных складов с вооружением на территории России.
         С уходом немцев петлюровцы пытаются взять власть, но добровольцы белого генерала Гришина-Алмазова вытесняют их из города.
          Французские власти желали поддержать белых на юге России, но антивоенные настроения в Европе препятствовали этому. Поэтому вместо планируемых 12- 15 дивизий высадились на Юге всего две. Солдаты французские воевать не хотели, в их рядах распространялись социалистические идеи.
          Вот как описывает пребывание французов в Одессе Александр Вертинский: «По улицам этого прекрасного приморского города мирно расхаживали какие-то экзотические африканские войска: негры, алжирцы, марокканцы, привезённые французами-оккупантами из жарких и далёких стран, - равнодушные, беззаботные, плохо понимающие, в чём дело. Воевать они не умели и не хотели. Они ходили по магазинам, покупали всякий хлам и гоготали, переговариваясь на гортанном языке. Зачем их привезли сюда, они и сами точно не знали».
         «Красным подпольем» во время так называемой интервенции в Одессе руководили Котовский и Япончик. Последний, в частности, подкупил начальника штаба французов Фрейденберга.
          Видя такое дело, интервенты решают плюнуть на эту Россию и отправиться домой. И 6 апреля 1919 года…
          В советских художественных фильмах не раз показано вхождение доблестных красных бойцов в Одессу. Есть и другие фильмы, где чекисты и чоновцы гоняются по причерноморским степям за бандами атамана Григорьева.
          Так вот. Красноармейцы, занявшие Одессу после ухода французов и бандиты Григорьева- это одни и те же люди.
          Бывшему штабс-капитану Григорьеву не нравился ни немецкий ставленник гетман Скоропадский, ни социалист Петлюра, ни коммунисты, ни Антанта.
          Не нравились они и селянам Новороссии. Брали крестьяне в руки винтовки и обрезы, сбивались в отряды, а командующим у них стал Григорьев. И контролировали его отряды десятки тысяч квадратных километров в Причерноморье.
          Но в начале 1919 года случились у Григорьева стычки с интервентами, где его отряды оказались изрядно потрепаны и потеряли много боеприпасов. И тут вовремя подсуетились хитропопые большевистские комиссары, предложившие ему военный союз и боеприпасы.
          И стал Григорьев красным. И, будучи красным комдивом, занял Одессу, когда ту покинули войска Антанты.
          Но красные, заняв Причерноморье, начинают реквизировать хлеб у селян, защитником которых Григорьев себя позиционировал. Начинаются конфликты между Григорьевым и красными. Григорьеву дают приказ отправиться устанавливать советскую власть в Бессарабию, он отказывается подчиниться, красные натравливают на него другого батьку- Нестора Ивановича Махно…
           Позже ликвидируют и самого Махно, тоже красного комдива, награжденного орденом Боевого Красного знамени за номером четыре…
           Повоюет на стороне красных и Мишка Япончик, и его в конце концов ликвидируют. Дольше других останется в живых Григорий Иванович Котовский. В 1925 году его застрелит их общий с Япончиком друг Мейер Зайдер… Говорят, из-за бабы…      
                                                   *    *     *
           А еще 6 апреля в разные годы:
610 г. — Согласно мусульманскому учению  Коран ниспослан на Землю.
 1326 г. — Османы захватывают византийскую Бурсу и  объявляют ее столицей своей империи.
1712 г. — В Нью-Йорке начинается восстание рабов
1722 г. — Петр I вводит налог на бороды (50 рублей в год).
1748 г. — Обнаружены руины Помпеи (Италия).
1773  г. — Умер тарковский шамхал Хасбулат. Его место занял буйнакский владетель Муртазали, сын Мехти. Шамхалом хотел стать и племянник Хасбулата, казанищенский владетель Мухаммед.*
1830 г. — В США учреждена Церковь Христа (мормоны).
1899 г. —  В Москве открывается первый трамвайный маршрут.
1909 г. — Американец Роберт Пири первым достиг Северного Полюса.
1917 г. —  США объявили войну Германии.
 1923 г. — В Москве открыт театр Моссовета.
1941 г. —  Фашистские войска вторгаются  в Югославию и Грецию.
1945 г. —  Советские войска начинают Кенигсбергскую наступательную операцию
1946 г. — Часть Восточной Пруссии в качестве Калининградской области включена  в состав СССР.
1948 г. — Заключение  советско-финляндского договора  о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
1978 г. — Заместитель Генерального секретаря  ООН и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в ООН  А. Шевченко попросил политического убежища в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий