воскресенье, 27 октября 2013 г.

Заметки здорового идиота о советской и российской медицине

         Мотивом для написания этой статьи явилось обсуждение в Макспарке статьи «К слову о несвободном совке…», в котором я процитировал одну свою знакомую о состоянии дел в детских подмосковных санаториях конца семидесятых… Ниже процитирую снова…
        Как водится, несмотря на то, что описываемые ею события достаточно трагичны, в ответ от совков, а я этих людей иначе называть не могу, получил только злобный вой и брызганье слюной…
        Статья эта написана в общем русле несмолкаемых обсуждений, когда было лучше: тогда или сейчас, в СССР или в России. С какой-то точки зрения раньше было безусловно лучше потому, что раньше молодые красивые девки бесплатно давали, а сейчас не дают…
         «Беспечные подруги моих минувших дней
         Уже не так упруги, чтоб не сказать сильней.
         А те, что им на смену успели подрасти,
         Такую ломят цену, что, господи, прости…» (И.Иртеньев)
        С другой стороны…
        Ну, сам аффтар этих строк в медицине, безусловно, дилетант, поскольку ведет здоровый образ жизни и к врачам, что в совке, что сейчас обращается крайне редко.
        Поэтому, сопоставление уровня медицины в совке и сейчас у меня может быть только очень поверхностное. Что, как я писал в своих статьях, в начале восьмидесятых сорокапятилетняя тетя доктор с дипломом савецкого медицинского вуза не знала значения, произнесенного мною, тридцатилетним инженером, слова метаболизм.
        Ибо не читала журнал «Легкая атлетика», который читал я. В савецких медицинских вузах журнал «Легкая атлетика» не изучали…
         Что в 2008-м хирург из районной поликлиники Х####ко на предъявленный ему полученный в результате спортивной травмы бурсит локтевого сустава пытался поставить диагноз сахарный диабет…
         Ну, тоисть, бывшая бесплатная низкокачественная государственная медицина в реальную страховую медицину превратиться так и не сумела, ибо чего в ней такого страхового, кроме перечисляемых работодателем денег, ежели по полису ОМС имею право лечиться только в строго определенной поликлинике…
         Но, с другой стороны, есть возможность обратиться к услугам медицины платной. Хотя, можно вполне разумно предположить, что там тебе могут впарить некоторое количество ненужных анализов и процедур, тем не менее некоторый опыт таких обращений моих близких показывает, что проблемы решаются все же поэффективней…
         А касаемо упомянутых мною специалистов, не знающих термина метаболизм и путающих бурсит с диабетом, то это от человека зависит. Были и в прежние времена, и, надо полагать, есть сейчас такие специалисты и среди инженеров, таковых лично немало знал, и среди учителей…
         Поскольку и сам учился в школе в СССР, и сын и там, и уже в России, и дочь только в России. Были всегда и хорошие учителя, и абсолютно малограмотные тетки… Ну, дядек в школе вообще всегда намного меньше…
         «Я им говорю, не лОжьте, а они все лОжат и лОжат», произносит учительница в фильме С.Ростоцкого «Доживем до понедельника». 1969г.
          Как тут не вспомнить: «Ложь, -говорю, в зад», М.И.Зощенко, рассказ «Аристократка»…
          Да. А вот если вернуться к медицине, то стоит коснуться стоматологии… Не, знаю, как у кого, а у меня мысль о стоматологии в прежние времена вызывала ужас не только в детском возрасте. И избавился я от этого ужаса, когда позабыл такое понятие, как бесплатное лечение зубов…
         Замечу еще, что в прежние времена, чтобы взять номерок к зубному врачу, приходилось занимать очередь часов в пять утра. А вставать, соответственно, раньше четырех… Это, чтобы к хорошему специалисту попасть на прием… А то ведь и такие были, Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» отдыхает… Кстати о птичках, шпак с украинского- скворец…
         Вот сейчас как-то ни у меня, ни у моих близких ни малейших проблем со стоматологией. Запись на прием по телефонному звонку, очень доброжелательное отношение молодой женщины врача, которая нас лечит. Местная анестезия, если надо. Если не надо, она сама говорит, мол, этот зуб и так вылечим, ничего не почувствуете…
          Я не понимаю, почему в СССР не делалась местная анестезия при лечении зубов. Новокаин, блин, экономили, что ли?..
          А детям до шестнадцати, как мне стало известно, во времена савецкой власти местную анестезию при лечении зубов делать было просто запрещено. Why???!!! «Мой голова не мочь это понимать…» (С)
         Еще со своей дилетантской колокольни коснусь проблемы родов… В совке то была немалая проблема, ибо считалось, проблемы никакой нет. «Ваши бабки в поле рожали…» (С)
         Мою супругу с первенцем повезли рожать из одного пригорода С.-Петербурга в другой по причине ремонта роддома, там было все настолько переполнено, что после родов лежала в коридоре, а не в палате.
         Стафилококков в савецких роддомах ловили на счет раз, моих как-то бог миловал. Про орущий матом на рожениц персонал рассказывают все тетки, рожавшие в совке. Это если рожает замужняя женщина… Что приходилось выслушивать от медперсонала женщинам, не состоявшим на момент родов в законном браке…
           Сейчас есть родовые сертификаты, дающие возможность заранее выбрать роддом, в котором предстоит рожать. Опять же, если заглянуть на форумы соответствующей направленности, можно прочитать, что сертификаты, когда работают эффективно, когда нет. И все же есть возможность рожать не в отдаленном райцентре, а в областном центре.
           Ну, и кроме того, роды по контракту, т.е., платные. Согласно опросу, среди Интернет- аудитории Москвы рожавших по контракту 36%. Понятно, что реально намного меньше. Во-первых, Москва, во-вторых, Интернет- аудитория…
           Далее… Вот как решалась раньше проблема, если, не дай бог, ребенок был неизлечимо болен. Т.е., неизлечимо это в СССР, на Западе лечилось многое из того, что не лечилось у нас. Ибо, как всегда, стремясь к лидерству в соревновании с Западом по количеству врачей (не знающих порой термина метаболизм) на душу населения, забывали о качестве самих врачей, медпрепаратов, оборудования…
          Раньше никак. Лечение за рубежом для подавляющей массы населения за исключением небольшого числа лиц из верхних эшелонов партхозноменклатуры было невозможно. Так что больному ребенку не оставалось ничего иного, как умереть…
          Сейчас… Да, операции за бугром стоят немалых денег, которые есть далеко не у многих. Но. Вошло в нашу жизнь такое понятие, как благотворительность. Которого в совке не могло быть по определению. Мало того. Благотворительность тогда была прямо запрещена. Никто не имел права организовать сбор средств для лечения больного ребенка или решения какой-то иной проблемы.
          Государство могло. Но не хотело…
          Сейчас есть фонды «Подари жизнь», «Адвита», многие другие…
          Деятельность этих фондов весьма многогранна, среди них и сбор средств для лечения больных детей… До которых у властей, как в СССР руки не доходили, так и в России не доходят. Преимущество России в этом плане, что хоть пока еще не запрещено неравнодушным людям оказывать помощь детям.
        Хотя в рамках общего движения Back in the USSR в годы правления Путина, нельзя исключить, что вместе с некоммерческими организациями, а волонтерские организации таковыми и являются, запретят и благотворительность…
        Замечу также, что волонтеры занимаются не только больными детьми, они контролируют помимо того детские дома, места заключения, армию…
        Администрация питерского Невафорума, например, в конце года на собранные форумчанами средства организует  выезд в один из детдомов, где Дед Мороз со Снегурочкой дарят детям подарки…
         В совке подобное было запрещено… Не надо только мне про шефскую помощь со стороны крупных предприятий. Обычно это сводилось к простой показухе…
         Ну, и теперь коснусь такой области медицины, как неонатология, т.е., раздела медицины, занимающегося новорожденными и младенцами. Узнал я о нем более-менее подробно, благодаря своей знакомой, которую угораздило родиться в 1973 году весом менее 1 килограмма. Живой она осталась лишь потому, что ее дед был профессор медицины и влиятелен в медицинских кругах.
         И родители ее врачи, отец кроме того преподавал в МГУ. И вообще врачебно- лекарская линия тянется чуть ли не от иноземных лекарей из слободы Кукуй…
         И сама она врач, работала в МЧС, вышла в запас капитаном, трудилась в Главном клиническом военном госпитале, сейчас в частной клинике.
         Помимо этого она и ее старшая дочь, студентка медицинского вуза (продолжается медицинская династия) волонтерами…
         Я для злобных совков еще раз, если не поняли, волонтеры- это, когда в свое свободное время и бесплатно
         Так вот, волонтерами работают в хосписе для онкобольных детей…
         С проблемами неонатологии знакома, поскольку подробно интересовалась историей своего появления на свет и последующего лечения. С ее же слов, сейчас законодательно установлено, что подлежит обязательному выхаживанию плод массой более 500г. По крайней мере, в каждом областном центре имеется закупленное на Западе оборудование для выхаживания младенцев, там же на Западе обучены специалисты соответствующего профиля. И дело с выхаживанием новорожденных обстоит куда лучше, чем в СССР.
          Для тех, кто превозносит времена СССР, приведу также описание ее пребывания в подмосковных санаториях для детей.
         Это не ребенок из детдома пишет. У этого ребенка есть родители, которых, правда, к деткам не пускают, чтобы не травмировать их…
         Для тех, кто скажет, что сейчас еще хуже. С какой-то точки зрения не лучше и не хуже. Российские граждане в массе своей те же совки, что раньше, что теперь, и нянечек других в подобные учреждения набирать негде.
         Одно но. Существуют те самые волонтерские (некоммерческие, на которые активно наезжают «птенцы гнезда Путина») организации, которые контролируют деятельность подобных заведений, оказывают помощь, сигнализируют наверх о вопиющих фактах.
          Многие детдома имеют серьезных спонсоров. Персонал эту помощь, безусловно, ворует. Но. Во-первых, если частное лицо или организация жертвуют, то стараются и отследить как-то эффективность такого жертвования. Через тех же волонтеров.
           Во-вторых, как говорят сотрудники детдомов (доводилось читать и слышать): деткам все равно немало достается…
            Так что, несмотря на, повторюсь, наметившийся в годы правления Путина, откат Back in the USSR, дела в медицине как-то все ж повеселей смотрятся.
             По крайней мере, есть шанс там, где его раньше не было…
             Написав эту статью, отправил ее на визирование своей упомянутой выше знакомой. Вот что она мне на эту статью ответила:
             «...что там визировать? Ничего не наврал.
              Я во всех спорах о том, когда медицина была лучше, - сразу предлагаю сравнить стоматологию и гинекологию, чтоб не вдаваться.  Это как-то всех касалось. :)
               А так, если не для публикации, то простому советскому человеку вроде Г. сейчас туго. Он же не понимает, почему он должен платить врачу, он будет ходить туда, куда пошлют, лишь бы бесплатно. Не знает своих прав (а их и ты, получается, не очень знаешь, если думаешь, что с полисом ОМС только в районную поликлинику), уверен, что государственный врач, - я тебе уже писала, - что-то среднее между Августином Блаженным и Александром Матросовым, должен дать ему волшебную таблетку и чтобы сразу всё прошло. А если так не получается, то он будет неконструктивно жаловаться всем подряд, расстраиваться и снова ходить по кругу....Никакой ответственности за себя, полный инфантилизм.
             И такая публика попадает в современную систему здравоохранения.
             Советская система была громоздка, топорна и неповоротлива, но она работала. Любой выпускник советского медвуза был готовым доктором "на троечку". Паршивеньким, в общем, но с забитыми в голову сваями теории и хреновым, но ремеслом в руках. В общем, голову с жопой не путали, хотя терминологией могли не владеть (как твоя тётя с метаболизмом). Когда говорят:  - в Советском Союзе было всестороннее образование, я всегда возражаю: -  нет, - поголовная грамотность.  Медицины это напрямую касается, все врачи в СССР были не образованны, они были поголовно грамотны. Как сельские фельдшеры. Ты наверняка слышал нашумевшую историю, когда выяснилось, что русские евреи-репатрианты в Израиле поголовно не могли подтвердить квалификацию. Именно те, советские.
            А у нас попасть к врачу-еврею всегда считалось большой удачей.....
            Вертикаль была выстроена жестко, персонал постоянно гоняли учиться и переучиваться - разумеется, это сводилось к зазубриванию одного и того же учебника, но всё же - его приходилось-таки зубрить! И сдавать! Пусть и десятилетиями одно и то же....
             И работали, и пили горькую, и мыли детей в приемном покое, как котят - по пять штук в одной ванне, а стариков - в хлорке. чтоб не воняли, -  и лечили все болезни аспирином и зеленкой, - да что я тебе рассказываю.....
            Сейчас надо обязательно или самому получить минимальное медобразование, или выучить кого из домашних. Чтобы понимать, пора уже в заграницу бечь лечиться или погодить. :) Или чтобы доктора с уверенным видом голову с тем самым местом не спутали. Ориентироваться и в лекарствах, и технологиях, и в своих правах на всё это.
         Но, конечно, лучше быть богатым и здоровым."

         Апрель 2013

3 комментария: