суббота, 28 сентября 2024 г.

Суверенитет или жизнь? Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

Цитата: «В этот день вождь-отец дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц»
В конце пятидесятых СССР и Китай разосрались на почве отношения к Сталину, КНДР вынуждена была лавировать между своими спонсорами. Именно в это время Ким Ир Сен выдвинул идею чучхе- опоры на собственные силы. Действительно, страна стала более независимой во внутренней и внешней политике, хотя помощь и от СССР, и от Китая продолжала получать. Как позже Северный Вьетнам.
Выше написал, в начале шестидесятых уровень экономики и жизни на Севере был выше, чем на Юге. Надо полагать рост людей был примерно одинаков. Разрыв в 10 см между мужчинами и 6 см женщинами образовался за последующие шестьдесят лет. Энергетический кризис семидесятых после Войны Судного дня, благодаря которому Запад («Япония- это Запад»(С)) разработал энергосберегающие технологии, на СССР рухнуло ресурсное проклятие, а вот в КНДР жизнь стала хуже, ибо валюты, на которую она могла покупать подорожавшую нефть, у них не было. Не производили ничего ценного на продажу.
Через какое-то время в Китае, а потом и в СССР начались экономические реформы, поскольку и там, и там неэффективность «сизифовой экономики» стала понятна даже властям, обычно не посещающим те же магазины, что обычные граждане. В КНДР никаких изменений не происходило.
Спонсорство со стороны Китая уменьшилось, со стороны России и вовсе прекратилось. Плюс погодные аномалии, поэтому в середине девяностых в КНДР случился ужасный голод. Люди реально ели траву и кору деревьев. Число голодных смертей оценивается до трёх миллионов, но точно никто не знает. Правил уже второй Ким: Ким Чен Ир. Отсутствие еды привело к допущению некоторых элементов рыночной экономики. Побоялись, что все помрут и управлять больше некем будет.
И о санкциях с блокадой, о которых выше написал мой оппонент. Мол, они главная причина всех бедствий народа и исключительно по этой причине северяне ниже южан на 10 см. С Корейской войны в отношении КНДР действовали санкции только США в отношении поставок товаров двойного назначения и предметов роскоши.
Массовые санкции ООН ввела впервые в 2006 году (когда, надо полагать, разница в росте уже была значительной), после того как КНДР испытала ядерную бомбу. Они её, кстати, реально сами сделали. До того, как-то ухитрились вступить в МАГАТЭ, Великобритания, перестав строить небезопасные газографитовые реакторы, передала всем странам- участницам полную информацию по ним. Корейцы построили реактор, а имея ядерные материалы, потом сделать бомбу не так уж сложно.
Вот в 2006 ООН и ввела экономические санкции, потом в 2017 после появления у КНДР ещё и ракет-носителей дополнительно усилила. К этим санкциям присоединились и Россия, и Китай, хотя последний продолжает поставлять Северной Корее еду. На гуманитарную помощь санкции не распространяются. Со слов российского специалиста по Корее профессора А.Н. Ланькова «Примерно с 2018 года они живут на своего рода социальное пособие, которое им по геополитическим соображениям выплачивает Китай. Это оказывает расхолаживающее действие на северокорейских руководителей, которым не хочется возиться с политически опасными и технически сложными реформами. Проще вернуться к мобилизационной экономике, к которой они привыкли и которая позволяет лучше контролировать население».
Что можно сказать о суверенитете двух Корей? Хоть США и держат в Южной Корее контингент, во все их революции, госперевороты, массовые демонстрации, коих было немерено, никак не вмешивались и не вмешиваются. Американцы не трогали правившего десять лет «сукина сына» Ли Сын Мана, при котором ни демократии, ни прогресса в экономике не было. Как не вмешивались в реформы пришедшего позже Пак Чон Хи и следующих президентов. И к демократии ставший сытым и образованным народ Южной Кореи пришёл сам. Поустраивав «майданы».
КНДР, несмотря на то, что первый Ким был прямо назначен Кремлём, после начавшегося срача между Москвой и Пекином действительно стала проводить более независимый курс. Только пользы народу от этого никакой не было. Кимы мягко спали и вкусно жрали, большинству корейцев доставалась только миска риса на ужин, да и то не всегда. Что народ Северной Кореи сильно недоедает, писалось и пишется во многих отчётах международных организаций, включая ВОЗ. Потому и разница в росте. И 1 автомобиль на 1000 жителей против 560 в Южной Корее.
Не вижу оснований считать КНДР более суверенной страной, нежели Южная Корея. Северная всегда ела с рук СССР и Китая, сейчас только с Китая. Им нечего предложить мировому рынку, жить могут исключительно на подачки. Южная Корея, модернизировав, начиная с шестидесятых, экономику, стала одним из мировых экономических и технологических лидеров. Перечислял. Электроника, автомобили, судостроительная продукция- всё идёт на экспорт.
Допустим, мой оппонент, утверждающий, что Северная Корея обладает суверенитетом, прав. А на@уя нужен суверенитет, при котором население уже десятилетиями недоедает? Разница в росте 10 см следствие именно недоедания. На@уя суверенитет, если из-за него у тебя 1 автомобиль на 1000 жителей, а у твоих двоюродных братьев южнее тридцать восьмой параллели 560? На@уя? Кто объяснит?
* * *
С серьёзным ограничением суверенитета, можно сказать, полным его лишением столкнулись послевоенные Германия и Япония. Напомню, что промышленность и города этих стран были рас@уячены авиацией союзников почти под ноль. Кроме подземных заводов, которые тем удалось построить.
«Информация к размышлению» (С). Во время ВМВ доля территории СССР, оккупированная немецкими войсками, максимально составляла восемь с небольшим процентов в 1942 году. Хотя, конечно, основной промышленный потенциал был сосредоточен в европейской части, металлургические и машиностроительные заводы Урала и Сибири работали, авиация Германии до них не дотягивала. Японию же и Германию, повторю, союзники рас@уячили в ноль.
Конечно, в оккупированных странах были созданы местные администрации, но они находились под полным контролем оккупационной администрации. Генерал Макартур правил Японией до 1952 года, передав власть японцам после подписания Сан-Францисского мирного договора. За эти годы он, например, трижды разгонял японскую полицию и назначал новую. Злые языки поговаривают, что Конституция Японии написана юристами штаба Шестого флота. По оценкам лингвистов её текст выглядит, как перевод с английского.
Нечто похожее было и в Германии. Поначалу действовал план Моргентау раздербанить Германию и не дать ей в полной мере промышленно возродиться. Однако, уровень жизни в Европе и в Германии в частности был настолько низким, что перешли к плану Маршалла по возрождению Европы, в том числе Германии.
В отношении экономических реформ в Германии существовали разные планы. Американцы предлагали более кейнсианский вариант со значительным участием государства. Однако, вопреки предложениям американцев, немцы стали реализовывать гораздо более радикальный, более отвечающий представлениям австрийской экономической школы (Мизеса, Хайека) план построения социально-ориентированной рыночной экономики Людвига Эрхарда.
То есть, не приняли предложений США, реализовали свой план и добились успеха. Благодаря чему уже к середине шестидесятых стали мировыми экономическими и технологическими лидерам. Мерседес, БМВ, Ауди, Фольксваген, Опель, Грюндиг, Сименс, Бош, Адидас... При этом, напомню, на протяжении ряд лет Германия реально не имела политического суверенитета.
Как и Япония. И в Японии американцы после войны сделали попытку раздробить финансово-промышленные концерны дзайбацу- аналог корейских чеболей, но до конца дело не довели. В несколько иной форме они сохранились. Мицубиши, Ниссан, Судзуки, Ясуда- это ещё довоенные дзайбацу. Из известных японских брендов после войны создана разве что Сони, начинавшая с малого бизнеса в помещении разбомбленного токийского универмага.
Несмотря, на длительное отсутствие политического суверенитета две эти потерпевшие военное поражение и полностью разрушенные бомбардировками страны стали экономическими и технологическими лидерами мира. Это определило несоизмеримо более высокий уровень жизни населения этих стран, в сравнении с теми, кому не довелось терять суверенитет.
Не могу подтвердить достоверность цитаты. В Интернете не найти, а перебирать подшивки газеты «Известия» за 1989 год в библиотеке, где они могут быть, слишком муторно. Нет времени. Но именно в этой газете в 1989 году в достаточно большой статье М.М. Жванецкого прочитал: «Неважно, выиграл ты войну или проиграл. Важно кому ты её проиграл». Проигрыш войны кому надо привёл ФРГ и Японию к процветанию.
Я согласен с этим тезисом, ибо ограничение суверенитета может быть как негативным, так и позитивным. Позитивно оно в том случае, если идёт на благо основной массе жителей. Под благом понимаю севрюжину с хреном и Конституцию в одном пакете. Remember пирамиду Маслоу. Вот чего мне никогда в жизни не хотелось и не хочтется, так "кого-нибудь ободрать" (С).
* * *
Страны Восточной Европы, оказавшиеся в зоне советской оккупации, тоже лишились суверенитета. Последствия этого оказались противоположны случившемуся в ФРГ и Японии экономическому подъёму.
Об этом в СССР, как водится, в слух не говорили, но в 1968 году после подавления танками Пражской весны 26 октября газета «Правда» опубликовала «доктрину Брежнева» об ограниченном суверенитете социалистических стран, то есть, праве СССР военным путём вмешиваться в их внутренние дела. До Чехословакии подавления волнений в той или иной форме имело место почти во всех социалистических странах Восточной Европы. Самое кровавое в Венгрии в 1956.
Сравнение Южной Кореи и КНДР- радикальный вариант диаметрально противоположного развития двух стран. Приняв крайне неэффективную сталинскую модель экономики, усугубив её своей безумной чучхе, Кимы загнали страну в ужасающую нищету на уровне беднейших стран Африки.
КНДР (как и Южная Корея) до войны была дикой азиатской страной. Благодаря СССР и Китаю в ней появилась обрабатывающая промышленность на уровне технологий США двадцатых годов, которые Альберт Кан с командой принесли во время индустриализации в Советский Союз. После войны эти технологии были переданы Китаю и Северной Корее.
Но восточная часть Германии, Чехословакия, Венгрия, Польша были вполне промышленно развиты. Восток Германии- это Пруссия, которая и стала объединителем Германии в девятнадцатом веке. Вряд ли она менее развита, нежели западные районы страны. Предположу, что Чехословакия до ВМВ стояла примерно на оном уровне развития с Японией, именно захваченные в 1938 году заводы «Шкода» внесли огромный вклад в вооружение Германии.
И что случилось через каких-то 10- 20 лет после того, как страны Восточной Европы стали советскими сателлитами, к власти пришли местные маргиналы- коммунисты? Где оказалась ГДР в сравнении с ФРГ и Чехословакия в сопоставлении с Японией? Как на разных планетах, что по экономическому развитию, что по уровню жизни. Венгрию аналогично можно сравнивать с Австрией, до Первой Мировой это была одна страна. Тоже отставание катастрофическое, от венгров и чехов в восьмидесятые слышал. Хотя они жили несопоставимо лучше, чем мы в совке.
Только после развала советского блока Восточная Европа бегом помчалась на Запад и стала потихоньку сокращать экономическое отставание от цивилизации. Хорошо видно на примере Эстонии, которая вылезла из той же самой совковой жопы, что и Россия, но уже на рубеже 2020 года догнала и перегнала Португалию по ВВП на душу населения. А Россия нет, хоть в 1999 году тогдашний премьер и грозился...
* * *
Ещё небольшой пример. Княжество Монако. Граничит со страной НАТО- Францией, само в ней не состоит. Численность армии 80 человек. Число автомобилей на 1000 жителей- 900. Средняя продолжительность жизни- 89 лет. Есть ли у Монако суверенитет? Хэзэ. Они об этом не думают. Психически здоровым людям свойственней думать о количестве денег в личном кармане, комфортном жилье, автомобилях, возможности путешествий. А суверенна твоя страна или нет, никого е@ёт. Нет суверенитета, да и @уй с ним. Зато у каждого жителя по автомобилю и живут почти до 90 лет.
* * *
Куба. "Куба, отдай мой хлеб! Куба, возьми свой сахар! Куба, Никиты бо-ольше нет! Куба, пошла ты на @уй!"
В 1957- 58 г.г. (до Фиделя) зарплата в табачной промышленности составляла 325 тогдашних долларов, в алкогольной промышленности- 275, переработке сахарного тростника- 120. Для перевода в сегодняшние надо умножить на 8,5. То есть, от 1000 до 2500 долларов. Пруф. В 2023 году примерно 100 долларов.
В 1937 году Куба первой в Латинской Америке ввела восьмичасовой рабочий день и регламентировала минимальную заработную плату. В 1954 году Куба занимала третье место в мире после Аргентины и Уругвая по потреблению мяса на душу населения. В 1956 году ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения.
   В 1957 году ООН признало Кубу страной с лучшими показателями медицинского обслуживания среди латинских стран, то есть, включая Испанию. В 1957 году Куба была самой электрифицированной страной Латинской Америки- 83% и по числу жилищ с туалетами, отвечающими санитарным нормам- 80%.
   В 1957 году по числу потребляемых калорий на душу населения Куба занимала второе место в Латинской Америке после Уругвая. В 1958 году на Кубе было 26 автомобилей на 1000 жителей. Те американские автомобили из пятидесятых по сей день ездят по дорогам страны. Для справки. В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей.
   Плюс множество других ценных ништяков. Считается, что в конце пятидесятых Куба была экономически более развитой страной, чем Испания и Португалия. Пруф.
   Всё это при Фиделе, несмотря на советскую поддержку, просрали. Из лидеров Латинской Америки Куба откатилась в число аутсайдеров. Не в самую жопу, конечно, в оной Гаити, но близко. Народ семьдесят лет жравший большей всех в Латинской Америке имеет большие проблемы с обеспечением населения продовольствием.
   Из фильма иноагента Виталия Манского "Родина или смерть" (2011 г.) про современную Кубу: "Немолодая танцовщица живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Говорит, что для покупки бального платья она три года торговала на улице. Сейчас её зарплата — 120 песо, в то время как буханка хлеба стоит 10 песо. Женщина перечисляет, какие продукты ежемесячно положены им по социальным нормам: 7 фунтов риса в месяц, 1 пакет кофе, 2 фунта тёмного сахара, 1 тюбик зубной пасты, полфунта растительного масла, 1 пакет соли, 1 пачка лёгких сигарет и 3 пачки крепких. Кроме того, матери с её диетой можно приобрести по карточкам 3 фунта цыплят"
* * *
Республика Вьетнам (Южный Вьетнам) была провозглашена в 1955 году. До 1965 года (начало войны, вызванной агрессией Северного Вьетнама) экономика страны достаточно быстро росла. Провели земельную реформу, образовалось большое число фермерских хозяйств, наделялись землёй безземельные крестьяне. У страны были все шансы стать одним из "азиатских тигров", наряду с Южной Кореей, Сингапуром, Тайванем, Гонконгом.
Но. Коммунистическое подполье, организованное ДРВ (Северным Вьетнамом) на территории Южного в 1957 году мешало стране нормально развиваться. В 1958 году ДРВ вторглась в Лаос и организовала через территорию этой страны "тропу Хошимина" для поставки оружия южновьетнамским партизанам. В 1963 году в Южный Вьетнам вторглись 40 тысяч военнослужащих ДРВ.
Оружие ДРВ получала, разумеется, от СССР и Китая. США постепенно увеличивали военную помощь Южному Вьетнаму, начав вводить туда войска. В отличие от случая с Кореей, ООН тут не участвовала, только США с союзниками. СССР и Китай тоже направляли военных специалистов. Будущий сенатор и кандидат в президенты США Джон Маккейн был сбит над Ханоем ракетой, выпущенной советским офицером Юрием Трушечкиным.
В США началось сильное антивоенное движение, в котором участвовал, в частности, будущий президент Билл Клинтон. В итоге Америка прекратила поддержку Вьетнама, в 1975 году ДРВ захватила Южный Вьетнам, страна провалилась в экономическую жопу, выход из которой начала искать в девяностые после развала мировой коммунистической системы. Сегодня там, конечно, получше, чем в КНДР, но намного хуже, чем в Южной Корее.
* * *
Суверенитет личности, в том числе от государства, намного приоритетней суверенитета самого государства. Финны и шведы, десятилетиями находясь вне рамок военных блоков, по вполне очевидным причинам захотели стать частью НАТО. Что, вероятно, по мнению моего оппонента, снизило их государственный суверенитет.
Как вступление в любое другое сообщество государств типа ЕЭС, торговых союзов и т.п. Любой договор, сколь бы добровольным он не был, снижает суверенитет субъекта. Например, брачный союз. Но ведь добровольно, уживаются, живут долго в любви и согласии, хотя конфликты неизбежны. Проигрывая в одном, выигрываешь в другом. Обычно больше. Игра с положительной суммой.
Думаю, жителей этих стран в первую очередь беспокоит их личный суверенитет. Именно поэтому они поддержали решения своих правительств о вступлении в НАТО. Парадоксальным образом снижение суверенитета государства при вступлении его в сообщество других демократических государств повышает личный суверенитет их граждан. Хотя бы потому, что вынуждает правительства отдельных стран соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Демократия не может быть суверенной.
Пусть у государства будет суверенитета поменьше, лишь бы мой личный суверенитет не трогали. Чтобы самому решать, что пить, есть, читать и смотреть. С кем и в какой позе трахаЦЦО. Это и есть, имхо, человеческая нормальность... Отъе@итесь и дайте жить, как хочу. А на суверенитет государства насрать. Качество жизни важнее. Пусть суверенитет будет лично у меня в совокупности с разнообразными вкусными и полезными ништяками. Не как в Северной Корее.
Мои обязанности в отношении государства заключаются в уплате налогов и соблюдении законов. За налоги хотелось бы иметь от государства набор услуг по обеспечению моей личной безопасности, различные инфраструктурные ништяки типа дорог, создание более благоприятной среды для частного бизнеса, что способствовало бы росту качества жизни населения. На мой взгляд, государство, в котором живу, выполняет эти обязанности не очень хорошо. Оно больше озабочено своими (то есть лиц, находящихся у власти) проблемами, а не жизнью населения.
Совсем меня не пугает НАТА с картин кол@уистской художницы Лизы Бенк. От родной власти пакостей можно ждать куда больше.
Я без всякого напряга соблюдаю разумные законы и правила: дорожное движение, сортировка бытовых отходов. При том, как бы мягче сказать, не сторонник действующей власти. А многие её сторонники, по моим наблюдениям, эти правила как раз не соблюдают. Бабушки- божьи одуванчики хреначат через проезжую часть в неположенных местах или на красный сигнал светофора. Отношусь к немногочисленным жильцам многоквартирного дома, кто сортирует бытовые отходы и раскладывает их по разным ящикам. Чисто статистически, если за власть голосуют 80%, то как раз эти проценты и не сортируют.
Законы, которые не считаю, разумными, к сожалению, тоже вынужден соблюдать, хотя они и нарушают мои конституционные права, а , следовательно, и суверенитет. Статья 31, например. Знаю, там дана ссылка на 54-ФЗ. Только ведь Конституция принята в 1993 году, а ФЗ, де факто её отменяющий в 2004. В 1993 мне право дали, а в 2004 его лишили. Также я лишён возможности свободно выражать собственное мнение. То есть, говорить и писать, что думаю, не имею возможности. И много чего ещё лишает меня личного суверенитета.
На лозунг кубинской революции 1959 года "Родина или смерть" ответ: "Свобода и жизнь", как лучший вариант. Причём, обеспеченная, комфортная жизнь. Не как в Северной Корее. В ином случае "Свобода или смерть". "Когда государство начинает убивать, оно называет себя родиной" (Август Стриндберг, похожая цитата есть у Фридриха Дюренматта).
Около миллиона жителей Южного Вьетнама покинули страну в лодках после прихода вьетконговцев. Около трёхсот тысяч из них утонули в Южно-Китайском море, предпочтя смерть несвободе. На Кубе по сей популярна поговорка: "Была бы у меня лодка, жил бы в Майами".
"А я выбираю свободу быть просто самим собой" (А.А. Галич)

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Подоконник или ипотека. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

О квартирном вопросе в моей жизни. Я появился на свет в 1954 году десятым по счёту в комнате коммунальной квартиры дома на Фонтанке (вообще-то в роддоме на проспекте Газа, ныне Старопетергофском) площадью примерно тридцать квадратных метров (не больше). Комната была разделена фанерными перегородками на три части по числу фактических семей, которые Софья Власьевна считала одной семьёй.
То есть, дед с бабкой и двумя младшими дочерьми, к моменту моего появления на свет шестнадцати и восьми лет от роду. Семья старшего брата матери- он сам, жена и мой двоюродный брат на полгода меня старше. И моя родительская семья, включая меня. В коммуналке без ванной комнаты проживали ещё три семьи. Добавлю, дед был музыкантом Кировского (ныне Мариинского) театра, отец- инженер.
В моей ленте «В Контакте» порой всплывают сообщения каких-то коммунистических групп, раз всплывают, пишу каменты. Не нравЕЦЦО- пусть сами от меня отписываются. Так я эту инфу про 10 человек в одной комнате, разделённой перегородками, там приводил. И какому же хейту подвергся! Смысл которого, что я, ну, очень нехороший человек, там разные слова были. А это всего лишь факт моей личной биографии. Конец пятидесятых помню вполне отчётливо, умел уже читать, не могу сказать по поводу знания арифметики, но всех проживавших тогда помню и пересчитать могу.
Таким составом мы прожили почти до 1960 года. В самом конце пятидесятых съе@ался в какие-то е@еня дядька, оставив жену с ребёнком. Отец, закончивший к тому времени заочно ЛМИ (Военмех), от Ижо@ского завода, где работал, получил на троих комнату 20 кв.м в коммуналке на площади у вокзала в Колпино (Колпинский район Ленинграда). Хороший «сталинский» дом, ванная комната была. Помимо нас ещё две семьи. В этой комнате в 1962 году появился мой младший брат, в 1967 нам на четверых дали двухкомнатную со смежными комнатами.
Не знаю, стояли ли мы в какой-нибудь очереди, я в этой жилищной бодяге стал разбираться в конце семидесятых, когда лично коснулось. Но в 1964 году отца назначили начальником отдела КБ, достаточно высокая должность, возможно поспособствовало. Хотя двухкомнатная со смежными комнатами на четверых не очень хороший вариант. Если бы немножко подождали, могли бы и трёхкомнатную дождаться. Но родителям очень хотелось свалить из коммуналки.
Дабы не быть голословным, о росте качества жизни при Хрущёве и Косыгине. На Фонтанке из бытовой техники у нас на 10 человек был радиоприёмник с одним каналом и керосинка, на которой готовили еду. Газ провели уже позже. В Колпино газ провели как раз перед нашим приездом, в кухне была одна газовая плита, семьи делили конфорки.
В 1964 году мои родители купили телевизор «Рекорд», первый в квартире и третий в подъезде на 8 квартир и примерно 20 семей. Не коммунальной в подъезде была только одна квартира, в ней жила семья заведующего Колпинской поликлиникой Пиотровского, брата тогдашнего и дяди нынешнего директора Эрмитажа. При переезде в новую квартиру родители купили радиолу «Ригонда», в 1969 году холодильник.
В 1976 году я женился. Детство жены начиналось в бараке около Ижо@ского завода в том же 1954 году. Её мать приехала с голодухи (напомню, в СССР в 1946- 47 г.г. был сильнейший голод, последний из трёх крупнейших) из Калининской области, привезя с собой мать- инвалидку и двух младших братьев.
Тесть в 1945 был призван на Балтийский флот из Сибири, демобилизован где-то в начале пятидесятых. Начинали с тёщей жить в бараке, как могу судить по фотографиям, в конце 1956 года получили комнату в коммуналке, где в 1961 году появился брат жены. Вроде по метражу встали в очередь и в 1972 году (вот вам 11 лет в очереди) получили трёхкомнатную. 11 лет, а не 20, потому что на большом заводе работали.
Естественно, прописались мы в моей с родителями квартире жилой площадью 31,5 кв.м. Шансов встать в очередь в квартире родителей жены практически не было- 42 кв.м. На тот момент, напомню, норма постановки в очередь была 5 кв.м на человека. Так что в моей квартире надо было иметь 7 человек, в квартире жены 9. Можете представить 7 человек в двухкомнатной или 9 в трёхкомнатной? А иначе на очередь не ставили.
В 1977 году у нас родился сын, нас в квартире стало прописано шестеро, в очередь всё равно не поставили, больше 5,0 кв.м. Лишь в 1982 году норму сменили на 5,5 кв.м, удалось встать. В 1985 у нас родилась дочь, жили всемером в трёхкомнатной квартире родителей жены. Поскольку мы стали так называемыми «исполкомовскими» очередниками, поставили нас и в заводскую очередь. Вроде бы по тогдашним внутризаводским нормам предполагалось получить через пять лет, то есть, мы рассчитывали на 1987 год, но...
До того мы были молодыми инженерами с небольшими зарплатами, в середине 80-х я стал ведущим конструктором с уже неплохой зарплатой, начал ездить в загранкомандировки, что, как выше написал, приближало социальный статус конструктора ядерных реакторов к статусу продавщицы колбасного отдела. Во второй половине 80-х у нас появились собственные деньги (у родителей ни копейки мы не брали никогда) на покупку кооперативной квартиры. Но мы-то рассчитывали в 1987 получить по заводской очереди...
Возможно, встань мы в кооперативную очередь, выиграли бы примерно год. А жилищное строительство во второй половине восьмидесятых в Колпино (Колпинский район Ленинграда) как-то замедлилось. Связано это было с отсутствием земли под застройку или началом общего падения советской экономики, связанного с водкой и нефтью, судить не берусь.
Только пятилетний срок пребывания в заводской очереди стал растягиваться. В 1987 квартиру мы не получили, зато мне предложили должность начальника сектора КБ. А я не хотел. Тремя- четырьмя годами раньше может и согласился бы, а тут... «Почему у человека грустное е@ало? Он не болен, не калека, просто зае@ало...» В силу независящих от меня причин против своей воли в 1980 году я оказался в КПСС...
Комсомольских и партийных начальников не любил ещё со школы, вуз добавил этой нелюбви. А по причине колеи, из которой в совке можно было выскочить только в «дворники и сторожа», вдруг сам оказался одним из них, хоть и на низовом уровне. Повторю: колея, выскочить почти невозможно.
Чтение биографии П.Я. Чаадаева, который, напомню, прототип Чацкого (в первом вариант вообще был Чадский), навевает мне некоторые, подчёркиваю, только некоторые аналогии с собой в образе мыслей и модели поведения. Мне отчасти присущ дендизм, это ведь про Петра Яковлевича Пушкин писал: «Как денди лондонский одет...», хотя дендизм не только про одежду, а ещё и имеет отношение к поговорке: «Все люди, как люди, а я, как @уй на блюде». Последнее мне всегда было свойственно.
Вписываюсь также в строки «Чин следовал ему, он службу вдруг оставил...». В 1990 году послал всех на @уй, вышел из КПСС (за год до её роспуска и за несколько месяцев до отмены Шестой статьи Конституции), уволился и до пенсии проработал в малом частном бизнесе. Продолжаю и сейчас.
Поначалу тема приводов СУЗ ядерных реакторов, в этот отдел я попал после вуза, мне нравилась. Были интерес и энтузиазм. К середине восьмидесятых по причине общей застойности совковой системы оные улетучились.
Помимо того появилось переросшее в убеждение ощущение, что занимаюсь ненужной хернёй. Если в стране нет пива, колбасы, книг, одежды, бытовой техники, гондонов и тампонов, то на@уя делать ракеты и реакторы. Не лучше ли перенаправить ресурсы на производство более необходимых вещей. В профессии меня продолжали удерживать лишь загранкомандировки и жилищный вопрос. Квартиру можно было высидеть только жопой, не сдвигаясь с места.
Тем не менее, «старшие товарищи» продолжали меня считать перспективным специалистом и предложение занять должность начальника сектора оставляли в силе. 1987 год закончился, квартиру мы не получили, и... Я согласился занять должность начальника сектора, если моей семье дадут квартиру.
Пока там утрясали и обсуждали, наступил 1989 год, с самого начала которого стартовала избирательная кампания на Съезд народных депутатов СССР, где допускалось более одного кандидата в бюллетене. Невиданное достижение горбачёвской демократии. Тут на меня выпустили приказ о назначении начальником сектора, а заводской отдел учёта и распределения жилой площади выдал смотровой ордер на квартиру.
Сие совпало по времени с выдвижением кандидатов на Съезд. Описывал события в статье пятилетней давности, посвящённой тридцатилетию событий. Официальным кандидатом от власти был председатель Ленгорисполкома Ходырев. Помимо него от инженеров Ижо@ского завода и НИИЭФА были выдвинута неформальные кандидаты демократических взглядов.
В инженерном корпусе был большой актовый зал, туда агитировать классово несознательных людей с высшим пришёл бывший секретарь парткома, а на тот момент зам. Генерального директора по социально-бытовым вопросам Васильев. Вообще-то, агитаторы за Ходырева к нам косяками ходили. В т.ч. Н.П. Бехтерева, директор НИИ имени её дедушки, обозвавшего Сталина сухоруким параноиком.
Накануне захода к нам Васильева мне дали смотровой ордер. Приказ о моём назначении начальником сектора вроде был чуть раньше. Точно раньше, насколько не помню. В день прихода Васильева я с утра заходил к Главному конструктору Ильину Ю.В. чего-то подписать и сообщил, что мне дали ордер. Тот предложил выступить на собрании в поддержку Ходырева, я отказался.
Об этом я сообщил коллегам в отделе, что послужило в последующем слухам о якобы причастности Ильина к ситуации. Не думаю так. Он знал меня с детства и вряд ли бы стал устраивать пакость. Хотя отношения после этого у нас стали намного хуже. В общем, Васильева на собрании сотрудников КБ, где он агитировал за Ходырева, проигнорировали, продемонстрировав негативное отношение конструкторов к этой кандидатуре, а мой смотровой ордер жилищный отдел через несколько дней аннулировал.
Я тут же написал заявлении об освобождении от должности начальника сектора, в которую вступил какое-то время назад назад. После чего со мной побеседовал секретарь парткома КБ, понимавший, что в создавшейся ситуации могу и из партии выйти (что и сделал через полтора года). Объяснил, что в заводских верхах одна рука не знает, что делает другая, с кем надо он переговорил, и в следующем доме, который будут сдавать в мае, квартиру моей семье дадут. И дали таки. А меня просят забрать заявление и поработать начальником. И я поработал. Ещё полтора года.
В отношении бесплатности в другой статье. Всё, что я от государства получил, отработал с лихвой. До@уя созданной мною прибавочной стоимости государство «рабочих и крестьян» присвоило и спустило в «женскую половую вагину» (С) в виде танков, ракет и прочей фаллометрической херни. А ещё на заработанные, но невыплаченные мне деньги, давало бесплатные квартиры и путёвки не создававшим прибавочной стоимости полиграф полиграфычам.
* * *
Я к тому, что созданная в девяностые и по сей день ещё не до конца уничтоженная экономическая система намного эффективней той, что имела место в совке. По всем без исключения параметрам, включая жилищный вопрос. Надеюсь, все поняли, что получить в совке жильё, что бесплатно, что за собственные деньги, вы могли лишь при выполнении определённого норматива.
Для Ленинграда восьмидесятых (до Горбачёва ещё) сие означало, что для постановки на бесплатную очередь вас в трёхкомнатной должно быть прописано 8-9 человек, на кооперативную квартиру (за свои деньги!) 7-8. Стоять в бесплатной очереди от 5 до 20 лет, кооператив быстрее. Исключения, несомненно, были возможны, определялись обычно «близостью к телу». У продавщицы колбасного отдела шансов приблизиться к телу было несоизмеримо больше, чем у конструктора ядерных реакторов.
Незавершённая и до конца покуда не совсем ещё отменённая попытка построить в России демократическое общество и рыночную экономику принесла в нашу жизнь многие рыночные механизмы, которые пока ещё работают. По причине установленных в 1992 году свободных цен жители Тулы, Калуги и других городов, например, избавлены от необходимости ездить за едой на электричках в Москву.
Жильё тоже стало возможно приобрести за деньги. Без всяких ограничивающих нормативов. Никто не спрашивает, сколько у тебя квадратных метров есть, и сколько ты хочешь купить. Не упомянул выше такой момент. В совке ты не выбирал свою квартиру. Когда очередь подходила, то есть, был построен дом, тебе давали, исходя из нормативов. Если тебе не нравился этаж или вид из окна, никого это не е@ло. «Ешь, что дадено» (С). При отказе мог откатиться в очереди назад.
Моей семье удалось приобрести двухкомнатную квартиру в самом начале нулевых без ипотеки, цены тогда были относительно невысоки. А у меня с 1989 года, когда мы вчетвером въехали в трёхкомнатную, в башке сидела мысль, что при взрослении детей какие-то шансы на улучшение в совковой системе появятся, если нас тут станет минимум семеро. Минимум, блеать. Реально восемь или девять.
Отмена в девяностые всех нормативов для улучшения жилищных условий радовала невероятно. Теперь задача стояла накосить бабла и купить. Все девяностые этим занимался, в начале нулевых проблема была решена. Сыну, вполне ещё молодому человеку, была куплена двухкомнатная на одного (а в совке не больше 12 кв. м на рыло!!!). Выбирали дом, этаж, планировку и вид из окна. Заплатили и получили.
Потом цены на жильё стали расти, в немалой степени это связано с ипотечным кредитованием. Тут каждый сам может выбрать подходящий вариант. Или копить хэзэ сколько лет, или взять ипотеку. Я стал копить на следующую квартиру сразу, как получил первую в 1989 году. Сыну было двенадцать. А если двадцать? Копить 10- 15 лет или взять ипотеку? А до того жить, как на вышеприведённой картине «Четырнадцать квадратных метров». Или трахаццо до 40- 50 лет в подъезде на подоконнике.
Схематично на картинке показано. А где ещё? Фильм «Курьер» помните? Там мальчик с девочкой в подвал пошли. Проблемы были и у молодых, и их родителей. Негде. Ну, ещё раз прикиньте. Чтобы встать на очередь даже за свои деньги (кооперативная квартира), вас в трёхкомнатной должно быть минимум семеро. Так деньги ещё накопить надо.
В цивилизованном мире давным- давно придуман намного более гуманный метод решения человеческих проблем. Кредитование. Оговорюсь. Я отрицательно отношусь к так называемым микрокредитам на еду, одежду, бытовую технику. На такие ништяки даже в сегодняшние свои семьдесят лет я в состоянии заработать.
Кредиты для бизнеса вопросов не вызывают. Бизнес без кредитов невозможен. Сегодняшние мировые технологические лидеры Apple, Google, Sony, начинавшие с уровня малого бизнеса, не смогли бы разрастись до сегодняшних размеров, не бери они кредиты.
Насчёт автомобиля надо думать, в какой мере он тебе необходим. В странах первого мира, уровня которого Россия могла бы достичь, если бы не свернула в нулевые с ровной дорожки на кривую, автомобиль необходимость. В Западной Европе и сходных с ней по развитию странах число автомобилей н 1000 жителей 600- 1000. Это включая грудных детей и пожилых людей. В Эстонии и Литве, кстати, около 600. В России чуть больше 300, этих цифр достигли к середине второго десятилетия и застопорилось.
А вот кредит на жильё, то есть, ипотеку, будь молодым, взял бы не задумываясь. Жить отдельно, водить к себе домой кого хочешь... «Вот оно ща-а-а-стье...», пел голосом М. Боярского персонаж мультфильма «Летучий корабль». Да, для этого нужно найти хорошо оплачиваемую работу. Надо учиться, необязательно в вузе, сегодня станочникам на производстве по 200 т.р. платят. Понятно, это не всегда так будет, а вот айтишники всегда будут востребованы. Да и менеджеры по продажам, полагаю, тоже.
Для меня такой ипотечный вариант тысячекратно гуманнее совместного десяти- двадцатилетнего проживания пусть даже вшестером в трёхкомнатной. То есть, как на вышеприведённой картинке «Четырнадцать квадратных метров» или секс в подъезде на подоконнике. Ещё раз. Будь в мои молодые годы ипотека, впрягся бы без раздумий.