ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
Перенесёмся в Южную Корею. После закончившейся де факто вничью войны Северной Кореи с Южной по обе стороны установились далеко не демократические режимы. Сейчас даже смешно об этом говорить, но в шестидесятые годы двадцатого века экономический уровень Севера был выше, чем на Юге.
После апрельской революции 1960 года и военного переворота 1961 года к власти пришли военные, в 1963 году лидер переворота Пак Чон Хи был избран президентом, правил до 1979 года, когда был убит. Но именно в его правление в стране были проведены экономические реформы, в результате которых Корея стала одним из мировых экономических и технологических лидеров.
Во многом, благодаря привлечению японского капитала и технологий. Хотя к японцам у корейцев в силу исторического опыта было негативное отношение. Но, как говаривал император Веспасиан, «Деньги не пахнут». А ещё есть поговорка «Бабло всегда побеждает зло».
Для непонятливых поясню, поначалу японцы строили так называемые «отвёрточные» производства, научившись на них работать, корейцы переходили к более сложным технологиям. Аналогично было в Сингапуре, могло и в России, если бы не... Сколько производств пришли в девяностые- нулевые. И почти все ушли. Вместе с технологиями.
При Пак Чон Хи никакой демократией в Корее и не пахло. Режим правления, когда при отсутствии демократических институтов и природных ресурсов происходит экономический рост, можно отнести к меритократии. Похоже было в Чили при Пиночете, в Сингапуре и ОАЭ. Переход к демократии в Южной Корее начался в конце восьмидесятых, когда сформировался устойчивый средний класс. Сытые и не зависимые от государства люди в соответствии с пирамидой Маслоу стали хотеть помимо материальных ништяков ещё и свободы. И добились ёё. Аналогично в Чили. Полагаю, рано или поздно то же произойдёт в Сингапуре, за ОАЭ не буду, религиозные мозги за пределами моего понимания.
В общем, где-то в девяностые страна от авторитаризма постепенно перешла к демократии. Надо ж такому случиться, что в 2012 году президентом Кореи была избрана старшая дочь Пак Чон Хи- Пак Кын Хе, 1952 г.р. В 1974- 79 г.г. после убийства их, соответственно, жены и матери девушка де факто исполняла роль первой леди. Училась в университетах Кореи, Тайваня и Франции, первый раз в парламент избралась в 1998 году.
Позже стала лидером Партии Великой Страны, затем переименованной в Сэнури. В 2012 году партия победила на парламентских выборах и выдвинула Пак Кын Хе в президенты, коим она и была избрана. Никакого родственного влияния тут нет, папу давно убили, а она реально проявила себя, как эффективный политический менеджер.
В 2013 году Пак Кын Хе приступила к исполнению обязанностей, а в 2016 году выяснилось... Журналисты одного из телеканалов раскопали. Да не важно, как выяснилось. Против партии, находящейся у власти всегда копают политические конкуренты, и ежели накопают, делают достоянием гласности, а при необходимости и правоохранительных органов.
Выяснилось, что президент советовалась по государственным вопросам со своей давней подругой Чхве Сун Силь, не имевшей никакого официального статуса и допуска, знакомила её с документами. Также выяснилось, что сотрудники Чхве (заметьте не сама президент) вымогали у корейских корпораций- чеболей деньги.
Информация была опубликована, Пак признала предъявленные обвинения, трижды приносила публичные извинения народу Кореи, уволила ряд своих сотрудников, а также премьер-министра. Начались уличные протесты с требованием отставки президента, носившие всё более массовый характер. 3 декабря 2016 года на улицы вышли 2,3 миллиона человек. Причём митинги были как против, так и за президента. Президент и правящая партия Сэнури предлагали вариант добровольной отставки, но парламент был против, и 10 декабря 2016 года был объявлен импичмент.
30 марта 2017 года Пак Кын Хе была арестована, 6 апреля 2018 года приговорена к 24 годам тюрьмы и штрафу. Естественно, она была лишена всех привилегий, полагавшихся ей, как президенту после окончания президентского срока. В 2021 году президент Мун Чжэ Ин (от Объединённой Демократической партии) помиловал её.
* * *
Теперь беглый обзор по Израилю. Реально этой страной и этими людьми можно только изумляться и восхищаться. Треть территории пустыня Негев, но один сельскохозяйственный работник производит еду для 95 человек. В США- 75, в России- 15. Удойность коров высочайшая в мире при одновременно самой высокой жирности и содержании белка. 12000 литров в год (33 л в день). В США- 10000, в России- 6000.
И наличие реальной демократии, несмотря на постоянную внешнюю военную угрозу и террористические акты внутри страны. Обычно подобное плохо соотносится с демократией. Однако...
В 2000 году президент Вейцман вынужден был подать в отставку, будучи обвинён прокуратурой в получении денег от деловых кругов. В 2001 году условный срок получил министр обороны Мордехай за сексуальные домогательства к подчинённым. Домогательства, заметьте. Может просто флирт, может что-то конкретное предлагал. Но ведь не сделал.
В 2005 министра Сегева осудили за контрабанду наркотиков. Осудили, ребята, осудили. А я вам про аргентинский кокаин напомню. Никого же не осудили и никакой информации в СМИ, как будто так и надо. Кокаин, напомню, аргентинцы нашли.
В 2007 министр юстиции поцеловал девушку военнослужащую без её согласия. Всего лишь поцеловал. 120 часов общественных работ.
В 2010 парламент за дачу ложных показаний вынужден был покинуть депутат, бывший министр обороны.
А уж против нынешнего премьера Нетаньяху с 2016 года несколько уголовных дел ведётся. Следствие идёт, копает улики, премьер исполняет обязанности. Нароют чего или не нароют, другое дело. В США и Великобритании в своё время нарыли, тут не знаю.
И все эти демократические безобразия никак не препятствуют высочайшему уровню сельского хозяйства страны, расположенной в регионе с не очень подходящими для этого природными условиями. Помимо того главные статьи экспорта машины, оборудование и программное обеспечение. А вот нефти немного, если не считать сланцевую, добыча которой пока нерентабельна.
* * *
Демократическим странам, в отличие от НДС, несвойственно излишнее почитание лидеров. Президенты и премьеры это люди, нанятые налогоплательщиками на работу в своих интересах. Сегодня один, завтра будет другой, плохо работаешь, заменят, больше двух сроков сидеть не дадут.
Позволили четыре срока Рузвельту, кейнсианский, а то и социалистический курс которого помог преодолеть великую депрессию. До него ограничения двумя сроками в Конституции США не было, существовала только введённая Джорджем Вашингтоном традиция не сидеть больше двух. Преемник Рузвельта Трумэн сразу же ввёл поправку насчёт двух сроков.
В НДС многим недоступно, что в демократических странах ни одно должностное лицо, ни один орган не обладают абсолютной властью. Казалось бы, о какой демократии может идти речь в Англии XVI века. Хотя у них ещё в тринадцатом веке была Magna Charta Libertatum, существенно ограничившая права монарха. А в XVI веке Елизавета Первая отказала Ивану Грозному в матримониальных претензиях, сославшись на мнение парламента. За что тот её «обычной девкой» обозвал.
Если в демократической стране президент помрёт или убьют, ничего страшного, не раз уже убивали, выберут нового из десятков миллионов умных и образованных граждан. В большинстве демократических стран, по всем экономическим и жизненным показателям в разы превышающим НДС (см. выше), президенты и премьеры ездят по улицам на велосипедах и скутерах, ходят пешком практически (а то и полностью) без охраны, ездят в общественном транспорте, летают в эконом-классе, живут в подъездах многоквартирных домов. Они, блеать, слуги народа (налогоплательщиков), а не хозяева.
На многочисленных фотографиях президентов и премьеров цивилизованных стран в публичных местах крайне редко видим охрану, хотя она есть. Вот фрау Меркель молодой мужчина на кассе продукты в сумку помогает складывать. За спиной экс-премьера Норвегии (ВВП на душу в 6 раз выше, чем в России, продолжительность жизни на 14 лет больше) Эрны Сульберг в салоне эконом- класса блондин несколько напряжённо глядит в объектив. А про экс-президента Финляндии Тарью Халонен, как минимум у двух реальных жителей Хельсинки читал, что видели её в магазине без охраны.
Да, и убивают. В 1986 премьера Швеции (страны по качеству жизни населения несоизмеримо превышающему НДС) Улофа Пальмё застрелили, когда они вдвоём с женой вечером возвращались домой из кинотеатра. Без охраны. Убийцу так и не нашли. Подозреваемый был, но улик достаточно собрать не удалось, пришлось отпустить. Это тоже демократия. Всё в рамках закона.
В той же Швеции 11 сентября 2003 года в бутике торгового центра ибанутый молодой серб зарезал министра иностранных дел Анну Линд, зашедшую с подругой купить обновки. Без охраны. 14 сентября состоялся референдум о вхождении в зону евро, где шведы проголосовали против позиции правительства (Анны Линд в т.ч.) и остались со своей кроной. Тоже, кстати, демократия.
Ещё Анна несколькими годами ранее поддерживала бомбардировки Югославии. Все, кто понимал, в чём там дело, Сребреница и прочее, поддерживали. Как выяснилось на допросах, серб об этом знал. Пытался косить под психа, про «голоса» рассказывал, но признали вменяемым, дали пожизненный срок. Не интересовался, может, потом и скостили.
После этих случаев парламент принял решение, вроде как даже обязывающее членов правительства ездить на служебных автомобилях с водителем. Однако, не так давно в Интернете гуляла фотография министра труда Швеции Илвы Йоханссон...
Ну, что за несознательный народ эти шведские министры. Возможно это идёт от многовековой культуры, «городов мастеров», где формировалось многочисленное среднее сословие, привыкшее надеяться на себя, а не государство или мифическое существо, вкалывать во имя личного обогащения, не обращая внимание на пацанские понты.
Много интересного про Швецию, в том числе шведскую демократию, можно узнать из трилогии Стига Ларссона «Миллениум», увлекательнейших детективов, тем не менее весьма познавательных с точки зрения понимания устройства демократического общества. Это отдельная тема, как-нибудь в другой раз.
Другая причина- «демократические качели». Будет много понтов, пролетишь на следующих выборах, не любит среднее сословие, то есть основной электорат, этих понтов с идокопасами.
Вот, блин, представить себе ждущим электричку российского министра труда, можете? Как и Лаврова в бутике торгового центра... Не забывайте при том, что качество жизни среднестатистического шведа по основным показателям: потребительская корзина, число автомобилей и квадратных метров на душу, продолжительность жизни... намного превышает качество в скрепных, высокодуховных НДС.
В демократических странах принято считать, что жизнь президента или премьера не более ценна, чем, скажем, кассирши супермаркета. Кассиршу тоже может убить маньяк, с ней же не ходят постоянно охранники. Если случится такое несчастье, супермаркет найдёт на её место другую. Точно также шведы, финны и прочие смогут найти себе новых премьеров и президентов.
Да, и... В демократической стране, если кассирша едет на зелёный, президент и премьер стоят на красный и ждут свой зелёный. Это, блин, и есть демократия.
* * *
И мне скажут, мол, это неядерные страны, потому они и не заботятся в достаточной мере о безопасности первых лиц. А тут неустанная забота об ядерном чемоданчике...
Сперва коснусь свободы слова в ядерных странах. Де юре таковых пять, демократических из них три, де факто ядерных стран больше. Обладают ядерным оружием, но не входят в «ядерный клуб» Израиль, Индия, Пакистан, КНДР, другие. Тут будем про руководителей демократических ядерных стран- США, Великобритании, Франции.
В середине далёких уже восьмидесятых в командировке в Венгрии довелось смотреть по югославскому телевидению фрагменты британской или американской телепередачи, послужившей основой для «Кукол», появившихся в России на НТВ в 1996 году. Были в этих передачах куклы Рейгана и Тэтчер. Не очень по-доброму изображавшие президента и премьера. Однако, никаких преследований против авторов передачи не было и быть не могло. В США уже давно Первая поправка. «Тебе посодють, а ты не воруй...» (С)
В президентство Трампа немало было карикатур в печатных СМИ, а также граффити на стенах с карикатурным изображением президента. Никаких мер, никаких расследований. В мае 2021 года в штате Мэриленд у шоссе появился билборд, на котором изображены головы Байдена и Харрис, торчащие из куч говна. Билборд установлен на частной территории, запретить его власти не могли. Легко нагуглить, большое число интернет-магазинов продают футболки с надписью «Fuck Biden». Так не только продают, их ещё покупают и носят. И никаких уголовных статей. А если бы это была НДС?..
Во Франции есть журнал «Charlie Hebdo», публикующий карикатуры на всех: президентов, премьеров, римских пап, католических кардиналов, последних изображали трахающимися в жопу цепочкой, как у Сорокина в «Дне опричника». В январе 2015 года на редакцию напали исламские боевики, убив 12 человек, ранив 11. После этого миллионы жителей планеты (4 миллиона во Франции) вышли на улицы с плакатами «Je suis Charlie (Я Шарли)».
Нынешний президент Макрон частый персонаж страниц журнала. В подавляющем большинстве случаев изображается в не очень приглядном виде. На предыдущего президента Олланда (ниже ещё коснусь) была карикатура с торчащим из ширинки пенисом. И ничего. Журнал продолжает выходить, ни в какие иноагенты его никто не зачисляет, даже налоговая с пожарными с проверкой не приходят. Олланд с премьером и мэром Парижа открыли мемориальную доску на редакции в память погибших, журналу присвоено звание «Почётный гражданин Парижа». Это и есть демократия со свободой слова.
Снова к безопасности. Согласен, у руководителей ядерных стран, тем более имеющих много недругов на планете, меры охраны могут быть более жёсткими, чем, скажем, в Эстонии или Финляндии. В первую очередь это относится к США, их многие на планете не любят и за богатство, и за то, что они нередко брали и берут на себя роль мирового полицейского. А как думаете, вообще без полицейских прожить можно? Вот с завтрашнего дня никакой полиции на улице, полагаете счастливей жизнь станет? Так и в мировой политике.
Франция и Великобритания тоже ядерные страны, однако в Интернете масса фотографий экс-премьеров Кэмерона, Блэра, Джонсона и на улице, и в общественном транспорте. Макрон на работу ездит на велосипеде, правда с охранниками. Как при этом решается проблема с ядерным чемоданчиком, судить не берусь.
Упомянутого Олланда журналисты как-то сфотографировали на улице Парижа на скутере, когда он в сопровождении одного охранника ездил от жены к любовнице. По этому поводу как раз и карикатура с торчащим членом. В постелях жены и любовницы его журнал тоже изображал.
Фотография из США. Это кортеж президента Трампа, направляющийся в его собственный гольф- клуб. Если в непосредственной близости оказалась живущая неподалёку велосипедистка, пятидесятилетняя маркетолог Джули Бриксмен, значит, каких-то особых зачисток трассы не проводилось. А вдруг она террористкой бы оказалась, а?..
Кстати, совсем недавно какой-то водитель врезался в припаркованный автомобиль Байдена, когда того в автомобиле не было, участвовал в предвыборном мероприятии. Вы в НДС такое представить можете? Там на километры вокруг всё от автомобилей зачищают, люки на трассе заваривают.
Так ведь Джули не только едет рядом с президентским кортежем и прекрасно знает, кто в нём находится. Она ещё и средний палец показывает. Представляете, а?! Президенту! Фотографию сделал журналист пресс пула Трампа, каким образом попала к ней, не знаю. Тем не менее, Джули сама разместила её в запрещённых ныне в России соцсетях, повесила на аватарке.
Работала Бриксмен в фирме, выполнявшей заказы правительства, руководство потребовало убрать фотографию, отказалась, после чего была уволена. Ничего личного, только бизнес. Полагаю, если вы работаете в частной компании, получающей заказы от другой частной компании, руководство вряд ли одобрит критику с вашей стороны в адрес клиента. Американцы на краундфандинговой основе собрали в её пользу немалую сумму. Думается, без работы она не осталась, информацию по этому поводу не искал.
* * *
Так примерно устроено в демократических странах в отличие от НДС. Никакого обожествления первых лиц, постоянный поиск специально обученными людьми журналистами прячущихся в кустах сусликов. Найдут, опишут, сфотографируют, покажут по всем каналам. «Тебе посодють, а ты не воруй» (С)
Так ведь что любопытно. По всем жизненным показателям (ВВП на душу, продолжительность жизни, автомобили, квадратные метры...) демократические страны с рыночной экономикой за незначительными исключениями намного опережают НДС. Корреляция почти стопроцентная. Скрепы и прогресс несовместимы...
Комментариев нет:
Отправить комментарий