вторник, 25 апреля 2017 г.

День в истории. 26 апреля 1983 года

      О событиях 26 апреля 1986 года в прошлогодней статье.   

      Тремя же годами раньше случились другие события. 25 апреля 1983 года газета «Правда» опубликовала письмо генсека Андропова американской девочке Саманте Смит, а 26 апреля она это письмо получила лично…

                                                      *  *  *

      Предыстория… Не от Адама и Евы, а года с сорок пятого. Германия была побеждена усилиями союзников: СССР, США и Великобритании. Франция всё же не при делах. Но ещё до окончания боевых действий по заданию Черчилля на всякий была разработана операция «Немыслимое», направленная на продолжение боевых действий против СССР. В первую очередь в плане отражения советской агрессии, но предусматривалось и вытеснение советских войск из Польши без таковой.

     Годом спустя проигравший в своей стране выборы Черчилль… Блин, совкам и патриотам не понять. Человек вместе с другими союзниками внёс огромный вклад в победу над общим врагом, а на выборах пролетел. Ибо не фиг думать только о войне, надо ещё о холодильнике.

     Моя супруга, глядя в телевизоре разные фильмы, подмечает бытовые нюансы. И в одном английском фильме о военном времени в небольшом городке звучит фраза, мол, в магазин опять не завезли апельсины. Вы себе представляете?! Как жить без апельсинов, а?…

     Так вот, годом спустя Черчилль в американском городе Фултоне произнёс речь, которую в СССР назвали объявлением нам холодной войны. Разумеется, кроме советской верхушки тогда речь эту никто не читал. Советскими же пропагандонами, которые её тоже не читали, она преподносилась перевёрнутой на сто восемьдесят градусов.

     Ну, ладно, когда британский экс-премьер говорил, что многие люди на планете лишены тех прав и свобод, что имеют граждане США и Великобритании, то таки да, лишены, но, как показывает российская действительность, иметь и не хотят. То есть полное делегирование всех прав наверх, первому лицу, лишь бы не мешали заниматься любимым делом- прилюдной дрочкой своего патриотизма, типа, «Затокрымнаш» и «Спасибо деду за победу».

     Но Черчилль говорил и следующее: «Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии…

…От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес»… … Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля…».

      Говорил он о том, что только что закончившуюся войну можно было предотвратить разумными действиями, и призывал осуществить эти действия сейчас, чтобы предотвратить Третью мировую войну.

      Ещё говорил о желании поддерживать хорошие отношения с СССР, о том, чтобы граждане разных стран могли свободно ездить друг к другу. Щас, блин, разбежался. Это чтобы советские граждане заходили в буржуйские магазины и сравнивали. Когда при Горбачёве такую возможность получили, так сразу СССР и развалили.

      В общем, с этой речи началась холодная война и гонка вооружений. В огромной степени благодаря разведке, собственную атомную бомбу СССР сделал. При том, получив в качестве военных трофеев некоторое количество ракет Фау-2, и полностью скопировав, создал Р-1, затем увеличивая мощность и дальность довёл до межконтинентальной Р-7, при помощи которой запустил и бибикающий шарик, и Гагарина.

     США, имея на начало шестидесятых около шестисот самолётов Б-52, способных донести ядерный заряд до территории СССР, сперва не очень усердствовали в ракетной гонке, включившись позже. Но к началу семидесятых и СССР, и США наштамповали немерено, как ядерных боеголовок, так и ракет.

      Число их уже превосходило все разумные пределы, кто-то сосчитал, что этим оружием можно уничтожить население в несколько раз превышающее число жителей планеты. А ещё, что Советскому Союзу, чтобы уничтожить Америку, не надо отправлять туда ракеты. Достаточно взорвать все боезаряды на своей территории. Мы умрём быстро и легко, а они долго и мучительно.

      В общем, решили договариваться и сокращать. Решили ещё Хрущёв с Кеннеди, но первые пенки сняли Брежнев с Никсоном в семьдесят втором. Республиканца Никсона в семьдесят четвёртом «освободили от занимаемой должности» за нарушения в предвыборной кампании (Уотергейт)… Представляете, а?.. Сняли! Президента!

      До конца срока дорулил Форд, проигравший выборы демократу Джеймсу Картеру. Демократы же, имеется ввиду Демократическая партия, всегда более мягки и сговорчивы, чем республиканцы. И ещё наивны, полагая, будто в СССР и России правят такие же честные порядочные люди, как они сами.

     Грабли в том же самом месте, что тридцать лет назад, что сейчас. Тогда в восьмидесятом получили вместо мягкого Картера жёсткого Рейгана, сейчас вместо Обамы Трампа, который, вполне очевидно, будет вести более жёсткую политику в отношении России. Не понимать этого год назад могли только очень недальновидные люди.

     В силу своей наивности Картер почти сразу отправил в Москву госсекретаря Сайруса Вэнса с «нулевым вариантом». Мол, давайте на фиг всё и сразу. В Кремле его подняли на смех, но переговоры всё же продолжились, закончившись подписанием ОСВ-2 в Вене.

     Правда, под договор не попадали ракеты средней дальности,  а СССР успел разместить в Европе РСД-10 (американцы называли СС-20). В ответ НАТО приняло решение о развёртывании в Европе Першингов и Томагавков с подлётным временем до Москвы 6-8 минут. Предлагая не размещать их, если СССР уберёт СС-20.

     При том, что в обычных средствах у СССР было подавляющее превосходство, Восточную Европу танками заставили, плюнуть негде…

     В восьмидесятом на выборах в США победил Рейган (годом ранее в Великобритании Тэтчер), там у них началась эпоха неолиберализма во внутренней политике и резкое ужесточение отношений с СССР. Рейган вам  не Картер (а Трамп не Обама)!

     Почти тут же объявил о развёртывании ПВО в космосе (программа «звёздных войн»), что впоследствии оказалось блефом, но на советскую экономику негативно повлияло.

     В 1979 году СССР ввёл войска в Афганистан, что не улучшило его имидж.

     В 1982 году помер Брежнев, к власти пришёл бывший председатель КГБ Андропов, которого считали на Западе сторонником жёсткой линии по отношению к ним. Он был одним из тех, кто уговорил Брежнева ввести войска в Афганистан.

      Как говорили и писали тогда, часы показывавшие время до Третьей мировой без пяти двенадцать, после прихода Андропова передвинули стрелки ещё на пару минут вверх…

                                                      *  *  *

      И вот в конце восемьдесят второго после прихода Андропова к власти одиннадцатилетняя девочка из штата Мэн прочитала в журнале «Time Magazin» статью об этом, где автор высказывал мысль о приближении мировой войны.

      А вопреки мнению, бытовавшему в СССР и, как это не удивительно, в сегодняшней России тоже, западные обыватели очень сильно не хотят ни с кем воевать. Это вот совершенно безумная мысль, что сытые, довольные жизнью люди, где давно стали нормой не только отдельная комната для каждого члена семьи, а ещё и персональный санузел, хотят захватить пространства практически без дорог, с покосившимися деревянными избами и прорубленной между досками дыркой в качестве санузла.

      Касательно же наших природных богатств, то они, в основном, в вечной мерзлоте. На Ближнем Востоке, в Африке, Венесуэле по любому теплее и ближе, однако, там не парятся, что их кто-то будет завоёвывать.  Ибо покупать выгоднее. Но российским патриотам недоступно…

      А вот Советского Союза, имевшего вполне обоснованный имидж Верхней Вольты с ракетами, что в Европе, что в Америке реально боялись…

      В общем, умная девочка Саманта Смит прочла статью и спросила маму, а почему бы не спросить мистера Андропова, не собирается ли он начать войну. Мама в шутку ответила: «Ну, сама и напиши». А у девочки уже был опыт, до того она что-то написала Елизавете Второй и получила ответ. В общем, она села и написала:

     «Dear Mr. Andropov, My name is Samantha Smith...
      Дата карикатуры мне неизвестна.
      Ну, и далее «…но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали…»
      Письмо опубликовали в газете «Правда» в начале 1983 года, но не ответили. Девочка оказалась упрямой и написала послу в США Добрынину, чего это ей Андропов не отвечает. В Кремле или на Старой площади, видимо, спохватились, какая прекрасная возможность для пропаганды и написали ответ.
      25 апреля его опубликовали в «Правде», на следующий день американские газеты её перепечатали, а Саманта получила ответ по почте. Гуглите. Начинается письмо сравнением Саманты с подружкой (так в письме) Тома Сойера Бекки. Без упоминания фамилии, ибо дочь судьи Ребекка однофамилица британской «железной леди». Подружка в переводе girlfriend? Несколько двусмысленно, однако, хотя речь идёт о детях.
     Мне тогда, в восемьдесят третьем, сравнение не очень понравилось. С той точки зрения, как девочка конца двадцатого века может воспринять своё сравнение с девочкой середины девятнадцатого. Хотя это личное имхо…
     Да, ну, и Юрий Владимирович, не сам, конечно, а референт, написал, что Советский Союз за мир во всём мире и т.д. Популярный советский анекдот той поры: «Мы будем так бороться за мир во всём мире, что камня на камне не останется…» И пригласил с родителями приехать в СССР.
     Что они и сделали, приехав в СССР 7 июля 1983 года. Посетили Москву, Ленинград и пионерлагерь Артек. Ну, что такое потёмкинские деревни российским гражданам объяснять не надо. «И вся трава была покрашена в зелёный, а небо в безмятежно голубой…» из песни Макаревича «К нам в Холуёво приезжает Путин».
      В Артеке достроили столовую, подготовили для Саманты специальную комнату. Ну, нюансы были. Когда девочка захотела с пионервожатой и человеком с лодочной станции покататься на лодке по морю, вышедший из кустов «вежливый человек» в штатском запретил это. Девочке было трудно понять, почему. Другой раз она отказалась есть советские сосиски из-за их цвета. Мол, сосиски должны быть красными, а эти жёлтые.
     Да, с Андроповым она так и не встретилась, тот уже был тяжело болен.
     Тем не менее, пропагандистская цель была достигнута, перед отлётом домой 22 июля она перед телекамерами сказала по-русски: «Будем жить». Вообще-то фраза из фильма «В бой идут одни старики». По возвращении Саманта написала книгу «Путешествие в Советский Союз», сделав заключение, что «они такие же, как мы». Ну, да. «Затокрымнаш» и надписи «На Берлин» через семьдесят лет после войны она не видела…
     29 июня 1985 года тринадцатилетняя Саманта, возвращаясь с отцом со съёмок фильма, где участвовала, погибла в авиакатастрофе. Причина- ошибка пилота в сложных метеоусловиях, хотя и в СССР, и в США были конспирологические версии. И те, и другие обвиняли спецслужбы противоположной стороны.
     А в улучшение имиджа СССР она свой вклад таки внесла. Может ещё и потому нам вместе с Горбачёвым мир так легко поверил в конце восьмидесятых. Мы эту веру, к сожалению, не оправдали. Доказать в следующий раз, что мы нормальные порядочные люди, будет намного сложнее…

четверг, 20 апреля 2017 г.

День в истории. 21 апреля 1989 года

       21 апреля 1989 года на площади (майдане по-украински) собрались около ста тысяч студентов, что было вызвано кончиной 15 апреля бывшего Генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана (Hu Yaobang).
       Ну, транскрипция с китайского на английский, а оттуда на русский вообще дело интересное. В девяностые в фильме про Бонда в русском переводе постоянно упоминали загадочный город Бейджин, не удосужившись сообщить зрителям, где он находится. Таки Бейджин это и есть Пекин, столица поднебесной, где и располагается площадь Тяньаньмэнь.
       На этом снимке площади, сделанном в начале 2016 года мой друг Витя С., упоминавшийся мною в рассказе «Сочинение «Зимний день». Мы с ним учились в одном классе и одной группе института, по сей день он работает по специальности в фирме «Ядерные контейнеры». По этим контейнерным делам он в Китай и ездил.
      Так, ну,  и к событиям апреля- июня восемьдесят девятого. Сперва предыстория. В семьдесят шестом помер Мао, началась «борьба бульдогов под ковром» ©. Сперва Хуа Гофэн сажает «банду четырёх» во главе с вдовой Мао Цзян Цин. Но внутри- и внешнеполитический курс не меняет, продолжает ту же линию Мао.
      Потом происходит усиление ранее отстранённого от должностей Дэн Сяопина, с годами ставшего прагматиком. Если в пятидесятые он коммуны в деревне насаждал и причастен к разным кампаниям типа «большого скачка» и борьбе с воробьями, с годами стал понимать, что без личного интереса в экономике никуда.
     Хотя цитата о кошках датирована 1961 годом. Значит, и тогда понимал. И начинаются китайские экономические реформы, внедрение в плановую экономику рыночных основ, и разрешение частного бизнеса, но при сохранении власти за коммунистической партией.
     Нечто подобное затевали в СССР в середине семидесятых, так называемые реформы Косыгина, они вполне удачно стартовали, восьмая пятилетка была самой успешной в советской эпохе, но потом Брежнев с Сусловым и война Судного дня реформы похоронили. Подробнее «Краткий курс экономической истории СССР».
     Хуа Гофэна Дэну удалось победить, рыночные реформы пошли, разрешена частная собственность, в прибрежных зонах стали создавать экспортно ориентированные свободные экономические зоны. Генсеком выбирают вышеупомянутого Ху Яобана.
     Но! Когда в стране, испокон веков строившейся вокруг «вертикали власти», появляются сытые, а к тому же ещё и образованные люди… Нормальный капитализм- это и есть путь к сытости. В нищей и голодной стране сперва должны появиться богатые люди, потом за счёт разумного… а, ох, как трудно найти эту разумность, то есть, приемлемый и для страны, и для бизнеса уровень налогов… за счёт разумного налогообложения будет богатеть государство, и появится возможность помогать той части населения, которая не может обеспечить себя сама.
     Когда появляются богатые и образованные, они начинают хотеть чего-то бОльшего, чем просто сытость. А тут ещё свободные экономические зоны, в которые начинают приезжать бизнесмены из стран европейской цивилизации, которая не только Европа, а китайские предприниматели начинают ездить к ним и видеть воочию, как там всё устроено и живут люди…
     В общем, начинает проникать буржуазная зараза. Власть же, разрешив гражданам заниматься предпринимательской деятельностью, помимо экономических свобод других вводить не желает. То есть свободу слова, конкурентные выборы- ничего этого КПК не хочет. А сытые и образованные хотят.
     Ставший в восемьдесят втором генсеком ЦК КПК Ху Яобан рассматривался преемником Дэн Сяопина. Но именно с ним сытые и образованные стали связывать надежды на бОльшую либерализацию внутренней политики, нежели просто разрешение частного бизнеса.
     В 1986 году в стране начинаются выступления студентов и интеллигенции против коррупции в руководстве страны и партии и с требованиями демократических преобразований. Началось в Китайском политехническом университете, перекинулось в Пекин, Шанхай, другие города.
     Вертикаль власти и коррупция друг без друга не ходят. Особенно в случае, если вертикаль пытаются сочетать с рыночной экономикой. Если от чиновника зависит решение того или иного вопроса, самый простой и логичный выход для предпринимателя- дать чиновнику на лапу. Это тоже рыночное решение. Коррупции нет там, где давать не за что.
     Ху Яобан поддерживал требования студентов и интеллигенции, что очень не нравилось другим партийцам. Опять же после «борьбы бульдогов под ковром» © под давлением Дэн Сяопина Ху Яобана снимают с поста генсека, хотя в Политбюро он остаётся. После событий 1989 года его имя вообще пытались подвергнуть забвению, запрещалось упоминать его в прессе, в Интернете блокировались статьи с упоминанием о нём.
     Лишь в 2015 году к столетию со дня рождения появились упоминания о нём в блогах, его называют «китайским Горбачёвым». В положительном контексте. В мире вообще отношение к Михаилу Сергеевичу весьма положительное, он отодвинул мир от ядерной катастрофы, прекратил «холодную войну». К сожалению, из-за подростковых комплексов мелкого пацана, жившего неподалёку от Лиговского проспекта, оная начинается вновь.
     После снятия Ху Яобана с поста генсека началась кампания против «буржуазной либерализации». Смерть его 15 апреля 1989 года вновь всколыхнула общество. Началось с митинга его памяти, но вновь стали выдвигаться политические требования.
      Есть точка зрения, что выступления были не за демократизацию, а против коррупции в высших эшелонах власти. Так это по сути одно и то же. Демократия, свобода слова, прозрачность ведут к тому, что брать становится сложнее.
     26 апреля «Жэньминь Жибао» публикует статью о «кучке людей, пытающихся ввергнуть страну в хаос». При том, что на площади сто тысяч человек. Тут уже выходят на площадь и рабочие, число протестующих доходит до полумиллиона. Рабочие протестуют именно против коррупции, им мысль о том, что демократия и отсутствие коррупции вещи взаимосвязанные недоступна.
     Генсек ЦК КПК Чжао Цзыян выступает за переговоры с демонстрантами, по его словам, студенты выступают за то же, что и сама власть- за демократию и борьбу с коррупцией. Чжао Цзыян в значительной мере был единомышленником Ху Яобана, многие преобразования они задумывали вместе. Но такое развитие событий не устраивало консерваторов во власти во главе с Ли Пэном.
     По требованию Чжао Цзыяна пресса и телевидение озвучивала требования демонстрантов, разбивших на площади палаточный лагерь… Однако… А как там с гигиеной было, вот вопрос…
     С 15 по 18 мая с визитом в КНР находился Горбачёв, встречался и с Чжао Цзыяном, и с Дэн Сяопином. В беседе с Горбачёвым Чжао Цзыян признал, что фактически последнее слово в принятии важных решений в Китае принадлежит Дэн Сяопину. На следующий день после отъезда Горбачёва в резиденции Дэна собирается Политбюро, где принимается решение о введении военного положения. Единственный голос против Чжао Цзыяна.
     19 мая он выступает перед демонстрантами на площади, призывая их разойтись, иначе армия применит силу. Это выступление транслируется по телевидению. После чего его снимают со всех постов и помещают под домашний арест. Генсеком становится Цзян Цзэминь.
     Считается, что к этому времени на площади около миллиона человек, студентов среди них меньшинство. Много приехавших из провинции крестьян, безработных. Уровень жизни в Китае той поры весьма низкий. Да и сейчас он в целом по стране, если не брать мегаполисы и прибрежные зоны, невысок.
     3 июня невооружённые войска пытаются войти на площадь, но демонстранты их оттесняют. Вечером того же дня в город входят войска с танками, встретившие вооружённое сопротивление. Широко использовались бутылки с зажигательной смесью. Армия открыла огонь на поражение…
     В Москве 25 мая начал работу Съезд народных депутатов, впервые за советскую историю избранных почти демократическим способом. То есть, в мегаполисах активным гражданам удалось преодолеть сопротивление властей и провести своих кандидатов. Но об этом как-нибудь в другой раз. На съезде академик Сахаров требует принять декларацию, осуждающую применение силы в Китае, но большинство его не поддерживает.
    Число погибших называют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, многим участникам удалось бежать в Гонконг, многих посадили. С демократией в Китае на этом было покончено. Хотя экономические реформы продолжились.
     О сегодняшней экономике Китая надо говорить отдельно, за счёт многочисленности населения стране удалось наладить массовое производство самой разнообразной продукции, в основном, на западном оборудовании по западным технологиям. Даже офис считающейся чисто китайской фирмы «Lenovo» располагается в США…

среда, 19 апреля 2017 г.

Писатели и мандалаи

       «Ленин сидит и пишет. Входит Крупская и спрашивает:
-Володенька, что ты пишешь?
-Мандаты…
-Сам ты ### лысый…»
(Старый савецкий анекдот)
 
     «Америка- страна мандалаев»
(Михаил Задорнов)

     Популярным слово мандалай сделал Михаил Задорнов, много рассуждающий о тупизне американцев. В одном из отелей Майами, называющемся «Мандалай», он увидел под вывеской портрет Хемингуэя (тот жил когда-то неподалёку) и стал спрашивать прохожих, кто это. Двое из десяти честно признавались: «Не знаю», восемь отвечали, что Мандалай.
     Ну, типа, до чего ж тупые, старика Хэма не знают.
     Мне эта уже достаточно давно опубликованная задорновская байка вспомнилась при чтении одного из произведений Стейнбека, сейчас вот взялся за шеститомник, раньше как-то не довелось с его творчеством ознакомиться. Так вот, там тоже что-то, а уже и вылетело из головы, «Мандалаем» называется.
     Ну, вот понимаете, тупые эти американцы, мандалаи хреновы, Хемингуэя, нобелевского лауреата не знают. Кстати, Михаил Николаевич и написал и повторил эту байку в своих выступлениях стопиццот раз, ни словом не обмолвившись, что же такое на самом деле Мандалай. Таки это второй по величине город Мьянмы, в прошлом столица Бирманской империи.
     Город был основан в 1857 году, а в 1885 году захвачен английскими войсками и присоединён к Британской Индии. Мандалаю посвящено стихотворение Редьярда Киплинга, как известно, участвовавшего в колонизации Великобританией Индии и Юго-Восточной Азии:
      «В Моулмейне, возле моря, – в Бирме, дальней стороне, –
Очень славная девчонка крепко сохнет обо мне.
Ветер в пальмах подвывает, колокольный слышен лай:
«Эй, солдатик, возвращайся, возвращайся в Мандалай!»
Старый наш дырявый флот, к Мандалаю держит ход:
Слышь, чухают колеса – из Рангуна вверх он прет!
В Мандалае красота, рыб летучих до черта,
И грозою на рассвете рвется в клочья темнота!...»
(Редьярд Киплинг, перевод Андрея Кроткова)
     Ну, мог бы Задорнов, многократно повторяя слово, сказать слушателям, что же оно означает…
     О Хемингуэе. Так уж получилось, что в хрущёвскую оттепель в СССР резко начали издавать зарубежных авторов. До того как-то всё больше классиков, а тут стали и современных. И, не берусь объяснить причину, но Хемингуэй стал весьма популярен в Советском Союзе, его портрет с бородой и в свитере висел на стенке в каждой комнате в студенческом общежитии.
     Ещё раз, сей феномен объяснить не берусь. Может просто, глоток свежего воздуха после десятилетий сталинского вакуума, и первым на глаза попался именно он. Ну, вот также в струю попали поэты- шестидесятники. В эпоху информационной сытости может они бы такую популярность и не обрели, а тут не было ничего, и вот они, как чёрт из табакерки.
     А вот американцы могут и не знать своего нобелевского лауреата по литературе за 1954 год. Он в США и не жил почти. По разным странам мотался, в конце жизни уехал на Кубу, где и умер. Формулировка, за что ему дана Нобелевская премия следующая:  «За повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море».
     И по поводу Хэма пара анекдотов. Впрочем, первый может и имеет отношение к реальности.
      Другой американский нобелевский лауреат по литературе (за 1962 год), вышеупомянутый Джон Стейнбек посещал СССР дважды: в 1947 и 1963 годах. После первого опубликовал «Русский дневник», но это совсем другая история. Та же, что ниже, могла случиться во время второго посещения, ибо именно в те годы Хемингуэй был необычайно популярен в СССР.
     После какой-то писательской пьянки, может в Союзе писателей, может в ресторане Центрального дома литераторов, описанном М.И.Веллером в «Легендах Арбата»…
     Доставляет цитата описания этого заведения у Михаила Иосифовича: «Евтушенко, вертя головой короткими птичьими движениями, как следящий за окружающим пространством истребитель, внимательно фиксирует боковым зрением, все ли на него смотрят. Изящная Ахмадуллина укладывает под стол очередного хахаля, пытавшегося пить с ней на равных…»
      Так… Обратно к Стейнбеку. Решил он в одиночку прогуляться по Москве, наши писатели научили его русской фразе, которую, ежели чего, надо произнести: «Я американский писатель». Добрёл тот до Александровского сада, присел на скамеечку и заснул. Будит его мент, писатель в ответ заученную фразу. Доблестный служитель правопорядка руку под козырёк и: «Здравствуйте, товарищ Хемингуэй».
     Другой анекдот про Брежнева. Берёт у него интервью американский корреспондент, спрашивает: «Ваш любимый американский писатель». Референт Ильичу… ну, вот не знаю, были ли во времена Брежнева маленькие микрофончики в ухе, думаю всё же были: «Хемингуэй».
     -А какое любимое произведение?
Референт: -«По ком звонит колокол»,
Брежнев: -Обком звонит в колокол…
     Про колокол вспомнились строчки Макаревича из песни «К нам в Холуёво приезжает Путин»:
     «Народ ввиду такого поворота
Поднялся на великие дела.
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола…»
     Ну, и обратно к нашим мандалаям. Про исследование ВЦИОМ о 32% граждан России, считающих, что Солнце вращается вокруг Земли, писал не раз. Ответы абитуриентов, выпускников вузов и просто прохожих на улице здесь
      Давайте за нобелевских лауреатов по литературе. Выходим на улицы Воронежа, где родился или Орла, где жил и предъявляем прохожим портрет нобелевского лауреата по литературе за 1933 год Бунина Ивана Алексеевича (в качестве страны, которую представляет, указана Российская империя!). Формулировка нобелевского комитета: «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
     Как думаете, многие ответят? Боюсь и я где-то до середины восьмидесятых не ответил бы, хотя портрет, конечно, видел и раньше, только вот не очень запоминающаяся внешность.
     От страны под названием СССР нобелевку по литературе получали трое: Пастернак, Солженицын и Шолохов. Первых двух за это в Советском Союзе обкакали с ног до головы. Пастернака под угрозой посадки или высылки вынудили от премии отказаться, вскоре он умер.
     Так опять же о мандалаях. Если абитуриентка МИФИ авторство «Войны и мира» приписывает Пушкину, много ли прохожих на улице опознают по портрету троих советских нобелевских лауреатов? Я уж не буду за Иосифа Бродского, получившего премию, как гражданин США. И последнюю русскоязычную писательницу, получившую оную, Светлану Алексиевич из Беларуси.
     Ну, и… В российской патриотической тусовке бытует мнение, будто в Америке литературы и нет вовсе…
     Кстати. В США действительно хорошо известны русские писатели Достоевский, Толстой, Чехов. Интересно, есть ли у них анекдот про уснувшего на лавочке в Центральном парке, допустим Александра Чаковского (кто сейчас помнит главреда популярнейшей в интеллигентской среде СССР «Литературной газеты»), и подошедшего к нему копа: «How do you do, mister Dostoevsky?..»
     Ну, так, нобелевскими лауреатами по литературе от США были (не в хронологическом порядке) помимо упомянутых Хемингуэя, Стейнбека и Бродского: Синклер Льюис, Юджин О`Нил, Перл Бак, Уильям Фолкнер, Сол Беллоу, Исаак Башевис-Зингер, Чеслав Милош (Польша и США), Тони Моррисон, ну, и последний Боб Дилан.
      Насчёт последнего. Сколько-то лет назад, не помню, иду в Питере по переулку Гривцова, издали на противоположной стороне улицы вижу концертную афишу, и, издалека же, читаю: Д.Билан. При этом на фотке мужик какой-то старый. Только подойдя ближе, соображаю, что не Д.Билан, а Б.Дилан. Любопытно, продюсеры, когда начинали раскручивать Витю Белана в качестве Димы Билана, имели ввиду такое сочетание?..
     Да, ну, и помимо упомянутых нобелевских лауреатов в США есть Марк Твен, Джек Лондон, Эдгар Аллан По… а из новых Донна Тартт
     Так что насчёт мандалайства, подавляющее большинство, что у них, что у нас не шибко образовано и эрудированно. Только если мы продаём нефть, то они айфоны. Почувствуйте разницу…

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

День в истории, 9 апреля 1968 года. Часть 2

      В НАЧАЛО
      В ночь с 20-го на 21-е августа 1968 года в чешские города вошли войска и танки пяти «братских стран» (Варшавский договор без Румынии).
     Анекдоты эпохи, чешские или советские, сказать не могу:
     «-Какая разница между братской помощью и агрессией?
-Братская помощь - это когда пятеро темной ночью бросаются на одного, а агрессия - когда один среди бела дня бросается на пятерых
»;
     «-Что такое наручники?
-Узы братской дружбы.
-А что такое танк?
-Карета неотложной братской помощи
».
                                                      *  *  *
     Восемнадцатилетний пльзенский юноша Ян Здебор в августе шестьдесят восьмого стал таким вот юным папашей. Пришёл с цветами в роддом, а у них, представьте себе, папаш пропускали, но тут у входа случился советский солдат с автоматом Калашникова и не пустил. Мне из третьих уст известно.
     Во второй половине восьмидесятых я, когда с коллегами, когда один ездил на ядерно- энергетическую «Шкоду», где Ян работал начальником конструкторского отдела приводов СУЗ. И они к нам ездили. У нас договор о научно-техническом сотрудничестве на разработку модернизированного привода для ВВЭР-440 был.
      Приезжал он к нам в отдел на пару недель где-то в начале восемьдесят девятого, «Бархатная революция», напомню, в ноябре того года случилась. Ему для диссертации надо было зачем-то у нас стажировку пройти. Ну, выделили ему закуток в большой комнате, отгороженный шкафами, сидел он там, документацию изучал.
     А я в горбачёвские годы начал читать буквально запойно, потому что стало что. И до этого читал много, по семейной легенде лет с четырёх. И подписан был на несколько «толстых» журналов, включая, разумеется, «Новый мир», а до кучи ещё на русскоязычные «Таллинн» и «Даугаву», которые печатали абсолютно неприемлемые для совка вещи. В «Даугаве», кстати, я «Окаянные дни» Бунина впервые читал.
     И в дни пребывания у нас в КБ Здебора «Даугава» опубликовала интервью Дубчека, который в Словакии кем-то типа лесника работал. А чешский КГБ ещё свирепствовал, хотя чехи кивали на СССР и говорили, мол, они сегодня делают всё то же самое, что мы в шестьдесят восьмом. И вот раскрыл я «Даугаву» на месте интервью, зашёл к Яну за шкафы и положил молча перед ним. Он мне потом также молча вернул.
     До недавней поры работал он техническим директором той самой ядерно-энергетической «Шкоды», которую в начале девяностых купил «Сименс», но потом перекупили «Силовые машины» Потанина. Сейчас, как следует из Интернета, технический советник генерального директора.
     Ещё в группе, причастной к нашему сотрудничеству, работали два уже немолодых чеха, про которых мы знали, что они пострадали в шестьдесят восьмом. Один из них по должности был старшим инженером, после прихода к власти Гавела стал председателем госкомитета по атомной энергии. Ну, или типа того. О, как…
                                                      *  *  *
      На бытовом уровне в Чехословакии приходилось несколько раз сталкиваться с принципиальным нежеланием понимать тебя по-русски, хотя прекрасно понимали, немолодых продавщиц в магазинах. Молодым-то во второй половине восьмидесятых было уже по фигу, по ним не проехало, а вот по этим, видать, проехало…
     Кстати, с тем же сталкивался в середине семидесятых в эстонской глубинке. И я ни капельки этих людей не виню, это мне было стыдно. Как сегодня перед украинцами…
                                                      *  *  *
      25 августа 1968 семь советских граждан, среди них моя однофамилица по имени Татьяна, ныне живущая в Нью-Джерси, вышли на Красную площадь вот с такими плакатами:
     Поскольку полную цензуру в Чехословакии ввести тогда ещё не успели, газета «Literární listy» успела написать: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

                                  *  *  *
      Недавно в США умер Евтушенко. Собратья по перу относились к нему неоднозначно, была у него и «Братская ГЭС», что, вообще-то, более свойственно Добронравову с Пахмутовой. Но вот Веллер на «Эхе Москвы» дал вполне положительную оценку, а я к мнению Михаила Иосифовича, как человека умного и много знающего, прислушиваюсь. Хотя соглашаюсь не всегда.
     Но вот есть типа анекдота о Бродском, когда его в горбачёвскую перестройку спросили, за колхозы он или нет, тот переспросил: «А Евтушенко как? -А Евтушенко, -говорят: за. –А, ну, тогда я против». Ну, из Довлатова: «Совершенно пьяный негр в красной рубашке. (Кстати, я такую же рубаху видел на Евтушенко)»
      Да, но 23 августа 1968 года Евгений Александрович написал:
      «Танки идут по Праге
В закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
Которая не газета.
Танки идут по соблазнам
Жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам,
Сидящим внутри этих танков.
Боже мой, как это гнусно!
Боже - какое паденье!
Танки по Ян Гусу,
Пушкину и Петефи
»
                                                    *  *  *
     Потом начались и репрессии. Где познакомились родители Яромира Ягра, я выше написал. Олимпийский чемпион Лондона и Хельсинки, единственный стайер в истории Олимпиад, выигравший на одной Олимпиаде пятёрку, десятку и марафон, Эмиль Затопек, полковник чехословацкой армии, потом копал колодцы, работал мусорщиком и на урановых рудниках.
      Вера Чаславска в октябре шестьдесят восьмого на Олимпиаде в Мехико завоевала четыре «золота» и два «серебра» в гимнастике. На пьедестале демонстративно отворачивалась от советского флага. Позже была отстранена от тренерской работы.
                                                    *  *  *
     Ну, а в ноябре 1989 года у них случилась «Бархатная революция», и чехи, тогда ещё вместе со словаками выбрали президентом Вацлава Гавела, который по сути чешский Сахаров. Могли бы в России избрать кого-то типа Сахарова?.. То-то и оно… А вот полковника КГБ чехи не избрали бы ни за что и никогда. В этом и разница между Европой и «монголо-татарией»…

День в истории. 9 апреля 1968 года

      9 апреля 1968 года был опубликован программный документ «Путь Чехословакии к социализму», вызвавший большой butthurt в Кремле и на Старой площади, приведший в конечном итоге к советским танкам на улицах Праги.
      Всю свою карьеру Яромир Ягр отыграл под этим номером. Во всех клубах, даже в омском «Авангарде». Хотя сам родился в 1973 году. Но папа и мама познакомились в тюрьме, куда носили передачи его дедушкам…
      Это про моих любимых чехов и Чехию. Мою вторую заграницу, первой была Венгрия в 1984 году, разумеется, ныне независимые страны, бывшие в годы моих посещений республиками СССР, не в счёт. Страну, давшую миру Кирилла и Мефодия, одного из первых реформаторов христианства Яна Гуса…
       Народ, среди других славянских народов поднявшийся выше всех по лестнице человеческой цивилизации. Ну, по крайней мере, это мы ездим на Шкодах и пьём Праздрой с Жатецким гусём, Велкопоповицким кОзелом, Старопраменским и прочее, а не они на Ладах, да и Жигулёвское они не пьют… Хотя кто знает. Мне рассказывали в начале нулевых видели Балтику №3 в Сан-Франциско за два доллара восемьдесят центов…
      В общем, власть в Чехословакии коммунисты взяли в феврале 1948 года, справедливости ради, они имели таки поддержку населения, и случившийся переворот произошёл без какого бы то ни было участия советских войск, свои боевые отряды у компартии были.
      Довоенный и послевоенный президент Бенеш подал в отставку, один из потенциальных лидеров оппозиции коммунистам Ян Масарик, сын первого президента независимой Чехословакии 10 марта 1948 года странным образом выпал из окна. Версии, как убийства, так и самоубийства муссируются по сей день.
      Лидером Компартии был Клемент Готвальд, чуть позже на пост генсека избрали Рудольфа Сланского, оставив за Готвальдом пост председателя, в пятьдесят втором Сланского с «группой товарищей» репрессировали, самого Сланского расстреляли. Хотя он, как и Готвальд, был вполне ортодоксальным коммунистом, но был евреем, видимо как-то откликнулась борьба с космополитами в СССР. Кроме того вменили в вину шашни с «палачом югославского народа» Иосипом Броз Тито. Позже итальянцы даже поставили художестевенный фильм о Сланском с Ивом Монтаном в главной роли.
     После Готвальда партию и страну (пост президента) возглавил Антонин Новотный, этого я уже помню из радио и телевизора. Также вполне правоверный сталинист, причастный к репрессиям пятидесятых. Однако, на своём посту после прихода Хрущёва удержался, позже, в шестидесятые его обвиняли в затягивании процессов реабилитации.
     В годы моих посещений социалистической Чехословакии (1987- 1989 г.г.) с точки зрения советского человека там было товарное изобилие, не такое, конечно, как сегодня в супермаркете, что в двухстах метрах от моего подъезда, но в сравнении с тогдашним совком
     Из публикаций, а также из отдельных фраз моих чешских коллег, следует, что и у них были периоды дефицита продуктов питания. В частности, при Новотном. Пара чешских анекдотов в тему. «Заявление в прессе: «Вскоре будет мясо (Maso bude vbrzku)». Отклик: «В Скоре? Скорее отвезите меня в Скору». И: «Опять же в прессе: «К нам идут куры из Китая» (что, вообще-то, имхо, удивительно). Отклик: «Их две, и они идут пешком».
      О мясе и футболе. В 1962 году сборная Чехословакии заняла второе место на Чемпионате мира по футболу в Чили, уступив в финале бразильцам 1:3. Лидером команды был полузащитник Йозеф Масопуст, признанный в том году лучшим футболистом Европы (год спустя Яшин). Имхо, перевод фамилии Безмясный?..
      Выше написал, что, имхо, чехи- наиболее цивилизованный из славянских народов. Центр Европы, «монголо-татарского ига» не было. Эпизод, конечно, но в том самом 1242-м, когда «святой и равноапостольный» победил 25 немецких конных рыцарей на Чудском озере, чехи под Оломоуцем в союзе с теми же немцами разбили «монголо-татар», которые, как следует из польских гравюр, опубликованных в книжках Фоменко и Носовского, удивительным образом похожи на русских…
     То есть, сталинская модель социализма, которая есть не что иное, как следствие вышеупомянутого «монголо-татарского ига», которое на европейскую ментальность ложится плохо. Потому её и «жыдобандеровцы» не хотят принимать, у них же в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, Польши, Австро-Венгрии «ига» не было, а Магдебургское право было.
      Были чехи триста лет под немцами, точнее австрийцами, но это те же немцы, с одной стороны угнетение, с другой поглядишь на два берега одной реки: Нарву и Ивангород, и поймёшь разницу между игом «монголо-татарским» и немецким. Подобных параллелей немало: ГДР и ФРГ, Северная Корея и Южная, КНР и Тайвань…
     В общем, бухтеть против Новотного чехи начали году в шестьдесят третьем, а уж в шестьдесят седьмом и студенческие волнения случились. Интеллигенция на собраниях осуждала внутреннюю политику компартии. Сотрудник советского посольства в Праге Кузнецов писал: «…в конце 1967 г. хорошо чувствовало, что находящегося в изоляции Новотного нужно убирать, но все упиралось в то, кто станет вместо него. Как правило, руководителя меняют тогда, когда имеется лучшая или равноценная замена…»
     Раздрай в КПЧ начался на декабрьско- январоском 1967- 68 г.г. пленуме ЦК, где было три группировки: меньшинство «коммунистических фундаменталистов», реформаторов- демократизаторов, плюс «словацкая» группировка в главе с Дубчеком, настаивавшая на федеративном устройстве страны.
     В итоге первым секретарём 5 января 1968 года избрали Дубчека, Новотный ненадолго, до 22 марта, сохранил пост президента. Со всех постов вынужден был уйти из-за массовых протестов, апелляция к рабочим результата не дала. Дубчек Кремль, в общем-то, устраивал, там не считали, что он попрёт против СССР. Однако, вскоре чехи не без согласия Дубчека взяли, да и отменили цензуру в печати, и понеслась…
     Ю.В.Андропов, бывший в пятьдесят шестом послом в Венгрии, а с шестьдесят седьмого возглавивший КГБ в ЦК говорил: «Методы и формы, которыми ведется сейчас работа в Чехословакии, очень напоминают венгерские. В этом внешнем хаосе есть свой порядок. В Венгрии тоже с этого начиналось, а потом пришел первый, второй эшелон и, наконец, социал-демократы».
     И вот 9 апреля новый состав КПЧ публикует программный документ «Чехословацкий путь к социализму», в котором на опыт советский, скажем так, попросту положили. Не годится европейцам «монголо-татарский» путь. Ключевые моменты программы: отказ от командно- административных методов управления и свобода СМИ.
     Видимо, у Дубчека не было самостоятельных политических взглядов…
     Когда я в девяностом по собственному желанию исключался из КПСС, будучи вызван на партсобрание (мог бы и не приходить, но пришёл), дал именно такое объяснение. В отсутствие выбора политических взглядов из широкого спектра, я не имел их никаких. То есть, был нормальным советским конформистом- по##истом. Когда же возникла альтернатива, своей головой выбрал демократию в устройстве общества, либерализм в экономике. Примерно так я на партсобрании тогда и сказал.
    Одним из близких людей к Дубчеку становится Зденек Млынарж, учившийся в МГУ с Горбачёвым. Его называют главным идеологом «Пражской весны», позже вернувшись в Чехословакию при Гавеле, либеральных экономических реформ Клауса он не принял, оставшись сторонником мифического «социализма с человеческим лицом». Мифического, потому что такового никто, никогда, нигде не видел. В современной Европе, в первую очередь Скандинавии, таки не социализм, а социальное государство. А это две большие разницы.
     Ну, и покатилась, ну, и понеслась… Как нам объясняли, в августе шестьдесят восьмого НАТО вот-вот было готово ввести войска в Чехословакию… Фигня полная, не до чехов им было, у них самих в Париже студенты майданили. Как нам опять же говорили, против буржуазного общества. Отчасти да, но и против пуританской морали тоже. Откуда выросли и свободная любовь в массовом масштабе, и однополые браки. Типа, «запрещено запрещать». Либерализм, однако…
     27 июня 1968 года в газете «Литерарни новини» были опубликованы «Две тысячи слов…», написанный Людвигом Вацуликом. Сперва под ним подписались около шестидесяти чешских интеллектуалов, затем прочие известные граждане, включая выдающихся спортсменов Веру ЧаславскуЭмиля Затопека.
     Далее документ получил массовую поддержку. В СССР его сочли идеологической диверсией…

пятница, 7 апреля 2017 г.

Спасибо, Google...

       Помимо поисковика, электромобилей, фармацевтики, Google выпустил ещё и водку, 
в подарочной упаковке, разработанной компанией Redcroft.
      Штаб-квартира Google в Варшаве размещена на месте бывшего ликёро-водочного завода, поэтому...
      Правда, не указана дата публикации, может 1 апреля, не знаю.
      Но за заботу о людях огромное спасибо...

День в истории. 8 апреля 1966 года

       8 апреля 1966 года был вновь введён пост Генерального секретаря ЦК КПСС и таковым был избран Леонид Ильич Брежнев. С 1953 по 1966 год должность называлась Первый секретарь. Подробно биографию сабжа пересказывать не буду, сколько-то лет назад был даже сериал «Брежнев», где молодого Ильича Второго сыграл Артур Ваха, а пожилого Сергей Шакуров.
      При всей моей по отношению к нему иронии и политруковской должности («рот закрыл и рабочее место чисто» ©) во время войны, десантировался он на Малую землю под Новороссийском вплавь с подбитого катера. На передовой таки тоже присутствовал, по воспоминаниям как-то в экстремальной ситуации пулемётным расчётом покомандовал. И по жизни мужиком был не злым и жизнелюбивым…
      День 8 апреля был последним днём работы XXIII съезда КПСС, начавшегося 29 марта.
      Я вот марки раньше собирал, коллекция у меня и сейчас есть, такая вроде бы тоже имеется…
      Помимо введения поста генсека был упразднён Президиум ЦК КПСС и восстановлено Политбюро. Хотя, ясен перец, дело лишь в терминах. Также были приняты «Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 г.г.», с докладом по этому вопросу выступал А.Н.Косыгин, ставший после смещения Хрущёва в октябре шестьдесят четвёртого Председателем Совета министров.
      Хрущёв совмещал пост предсовмина с постом Первого секретаря. Когда его снимали, трындели о коллективном руководстве и недопустимости совмещения постов, позже в семьдесят седьмом, однако, заменили на посту Председателя Президиума Верховного Совета Подгорного на Брежнева, мотивируя тем, что, якобы буржуи требуют, чего, мол, Брежнев с ними договора подписывает, не имея никакого поста в государстве…
      Я-то был в шестьдесят шестом пятиклассником и все эти «съест КПСС» были мне глубоко фиолетовы, но классная руководительница «англичанка» Людмила Васильевна, заставила, падла, делать доклад про этой самый «съест». Ну, партейный папа мне на бумажке написал, я по ней прочитал, не вникнув ни в единое слово.
     Запомнилось, однако, что делегатом не то от Колпинского района, не то от Ижорского завода, что в сущности тогда почти одно и то же, был человек по фамилии Таукин, и, как я сейчас слегка напрягшись, восстановил, имени- отчеству Борис Петрович. Который позже занимал какой-то пост в Ленинградском обкоме КПСС.
     Отчество вспомнить было несложно, потому что родной брат оного, Таукин Юрий Петрович возглавлял позже, во времена моей инженерной деятельности, должность начальника отдела технической документации Ижорского завода, и я знал его лично.
     А ещё, опять же во времена моей работы на заводе, сперва в комитете комсомола, а потом куда-то выше ушедши, был такой комсомолист Миша Таукин, имя помню чётко. Нагуглил, что некто Таукин Михаил Борисович прописан неподалёку от меня. Но. Все эти интернетные базы достаточно устаревшие. Чего-то такое всплывает, будто проходя пару лет по колпинскому кладбищу, видел рядом могилы и Б.П., и М.Б. Тьфу- тьфу, не сглазить бы, если ошибаюсь…
      Эти самые «Директивы…» преследовали нас вплоть до следующего съезда, когда приняли новые. А там уже в институте чуть не в любой курсовой работе надо было писать «…в соответствии с Директивами…» и т.д.  Неважно про что. Типа «Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются» (А.А.Хазин, со сцены произносил А.И.Райкин).
      В России уж издавна случается «…дней александровых прекрасное начало…». То есть, задумываются какие-то разумные реформы, начинаются, а потом всё сыпется «взад» ©… В шестьдесят пятом начались реформы Косыгина, возможно в чём-то схожие с более поздними дэнсяопиновскими. Предполагавшими в качестве стимула не расстрелы и Колыму, как при «отце и учителе», и не половой пенис самца собаки почётные грамоты, а реальное бабло.
      И реформы поначалу давали результаты, восьмая пятилетка (1966- 1970 г.г.) по общему мнению была самой эффективной из всех советских, поскольку при ней реально рос уровень жизни населения. Хотя я скептически отношусь ко всем советским статистикам про национальный доход и валовой продукт, поскольку отчёты о выполнении плана вверенным мне небольшим подразделением в конце восьмидесятых писал лично, читая цифры на потолке. Также мне известны случаи повторной сдачи и, соответственно, включения в отчётность одного и того же изделия.
     Но IRL подъём уровня жизни был. «Мы стали более лучше одеваться» ©, разнообразней питаться, пользоваться бытовой техникой, отдыхать на Чёрном море, правда,  чаще «дикарями»… Хотя рост зарплат при неизменности цен на колбасу привёл к её исчезновению к началу семидесятых из свободной продажи…
     В конце шестидесятых началось освоение нефтяных месторождений Западной Сибири, о чём фильм Кончаловского «Сибириада». Эти месторождения вместе с войной Судного дня 1973 года, вместе с противодействием «серого кардинала» Суслова, сторону которого в итоге принял Брежнев, привели к сворачиванию реформ, и, как следствию, развалу СССР позже…
     Так, ну снова к сабжу. Хотя, как говорят, на первые посты в Днепропетровске и Молдавии Брежнева двигал Хрущёв, тот принял активное участие в «октябрьском перевороте» 1964 года, и, даже по воспоминаниям некоторых участников оного, до того предлагал физические варианты устранения Никиты Сергеевича. Типа, самолёт, автомобиль…
     В восьмидесятом, кстати, КаМАЗ врезался в автомобиль популярного первого секретаря Белоруссии Машерова. Народная молва Ильича подозревала…
     Брежнев первоначально рассматривался, как временная, паллиативная фигура, как двумя десятилетиями позже Черненко. Но тот-то совсем на ладан дышал, а Ильич в середине шестидесятых был ещё вполне. Многие партийные деятели позже писали, что на роль лидера предполагали экс-комосомолиста и экс-гэбиста А.Н.Шелепина, носившего погоняло «железный Шурик», но Брежнев во внутриаппаратных играх сумел взять верх, отодвинув сперва на малозначимый пост председателя ВЦСПС, а в семьдесят пятом и вовсе убрав из Политбюро.
     Сейчас вот многие мои ровесники называют лучшими годами жизни брежневские, ну, это и, благодаря упомянутым косыгинским реформам, приподнялись и тот факт, что стоял, и молодые девки бесплатно давали, что в значительной степени даёт этому периоду положительный эмоциональный окрас.
     Но. Хотя цены на нефть осенью семьдесят третьего скакнули вверх, реформы-то затормозили, а потом свернули, достигнутый во второй половине шестидесятых уровень стабилизировался, а в связи с вышеупомянутым соотношением зарплат и цен на колбасу, в Москву поехали «длинные, зелёные»…

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

День в истории. 3 апреля 1967 года

    День в истории. 3 апреля 1829 года
     День в истории. 3 апреля 1922 года
     День в истории. 3 апреля 1967 года

    3 апреля 1967 года одновременно в пятидесяти трёх кинотеатрах Москвы состоялся премьерный показ комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Когда фильм впервые показали в Ленинграде, не знаю, но уверенно утверждаю, что смотрел его в конце марта на школьных каникулах, которые за все десять лет моей учёбы (1961- 1971 г.г.) длились с 23-24 по 31 марта. В «День дурака», если не воскресенье, шли в школу.
     Но по порядку. Первые фильмы режиссёра «Долгий путь», «Жених с того света» и идеологически правильный «Трижды воскресший» популярности не получили, второй из полнометражного цензура превратила в короткометражку, и вообще чуть не отказала ему в праве в последующем снимать фильмы. После чего Леонид Иович сделал ещё две короткометражки «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» с участием трио Вицин, Моргунов, Никулин, став, благодаря им, популярным.
      Потом хороший фильм «Деловые люди» по двум грустным и одной весёлой новеллам О`Генри и в 1965 году «Операция Ы и другие приключения Шурика», где впервые появляется в роли Шурика Александр Демьяненко. В этом фильме у него возникает роман с героиней Натальи Селезнёвой, позже, в «Кавказской пленнице» «курортный роман» с героиней Натальи Варлей (Уорли, валлийские корни, говорят)... 
      "Такая фемина..." (С) Многие старшие товарищи на фильм ради вот этих кадров Варлей в купальнике ходили, с лёгкой эротикой, как и с колбасой в СССР был напряг. В Интернете попадалась информация, что рост Натальи Владимировны 150см. Ну, не знаю... 
      ...а в вышедшем в семьдесят третьем «Иван Васильевич меняет профессию» супруга изобретателя Шурика опять Селезнёва, которая стала актрисой.
      По первоначальному сценарию Якова Костюковского и Мориса Слободского в фильме «Кавказская пленница» Шурик приезжает на Кавказ не собирать фольклор…, хм… в «Операции Ы», будучи студентом, он учил что-то физико-математическое, а тут в гуманитарии переквалифицировался…, а искать снежного человека. Которого изображают прячущиеся в горах от доблестной советской милиции герои Вицина- Моргунова- Никулина… Но снежного человека советская цензура не пропустила, поэтому оставили фольклор «…так выпьем же за то…».
     Фильм был снят в 1966 году, в Новогоднем «Голубом огоньке» анонсировали его скорый выход на экраны, показав сюжет с исполнением упомянутым трио песни «Если б я был султан», позже вошедшей фильм без одного куплета, который привожу:
      «Если раз разрешит каждая по сто,
И того триста грамм, это кое что.
Но когда на бровях я вернусь домой,
Разговор предстоит с каждою женой…»
      Спросите, где я его нашёл? Таки я его не находил. Я его помню. Вот уже более полувека. Про избирательные свойства памяти,  когда что-то нужное забываешь, а абсолютно бесполезная хрень сидит в башке и не выветривается, про то что-то у Веллера в талмуде «Всё о жизни» написано. Здесь вот что-то похожее…
      Ну, и про то, когда я его смотрел. А вот именно на каникулах в кинотеатре «Пламя» пригорода Ленинграда Колпино. И позже мы не раз замечали, что именно в нём новые фильмы показывали на несколько дней раньше, чем в центральных районах города.
      На фотографии кинотеатр «Пламя» в 1970 году.
      В девяностые в дома российских граждан пришли видеомагнитофоны, в кино стали ходить реже, здание вроде бы выкупила фирма «Северная корова корона», занимавшаяся, в частности, строительством. В большом зале устроили ресторан,  малом- боулинг, или наоборот, не был, не знаю, фойе- картинная галерея.
     Последние годы про строительную деятельность фирмы ничего не слышал, а пару лет назад в Колпино появился большой билборд с предложением продажи здания. По непроверенным слухам купили и собираются устроить бассейн. Хотя опять, получится ли, в Колпино итак два бассейна, и вроде бы ажиотажного спроса нет…
     So… Было в кинотеатре два зала- большой и малый. В малом обычно по выходным утром показывали фильмы для детей. Между залами было фойе, заполнявшееся народом перед сеансом. Фильмы в двух залах шли с временной разбивкой в час.
     В школьные каникулы утренние сеансы в малом зале шли каждый день, школьникам вообще продавали абонементы с билетами на все фильмы каникулярного репертуара. Наряду с приличными детскими фильмами ещё какая-нибудь идеологическая хрень. Но разнообразием развлечений мы избалованы не были, смотрели и такое.
      На каникулы к нам в Колпино приезжал мой ровесник двоюродный брат Мишка, живший в центре Ленинграда. Мишка погиб в 1993 году… С ним мы и ходили в «Пламя» по абонементам. И вот в школьные каникулы конца марта 1967 года в большом зале стали показывать «Кавказскую пленницу». Несмотря на будние дни, за билетами выстраивались огромные очереди, всё ценное, смотрябельное и читабельное в «великом и могучем Советском Союзе» было дефицитом.
      И мы с братцем не менее трёх раз проделывали такой финт. Из малого зала, двери в который были закрыты, но не на ключ, а просто скамейки к дверям придвинуты и шторами завешены, пролезали в фойе, где собиралась публика на «Кавказскую пленницу». Да. Билет на детский сеанс стоил 10 копеек, в большой зал вроде от 20, это первые ряды, до пятидесяти. Как мы там находили свободные места, не помню, но вот таким образом, той весной посмотрели фильм не менее трёх раз…