вторник, 8 декабря 2015 г.

Марк Твен, Марина Неелова и английская история

        Попался тут на глаза номер «бумажного» журнала «Дилетант», посвященный истории Англии, а в конце номера статья Дмитрия Быкова о творчестве Марка Твена. Другая статья номера представляет собой интервью с Мариной Нееловой, исполнительницей роли Елизаветы Первой в современном спектакле «Играем? Шиллера!» по пьесе Шиллера «Мария Стюарт».
        Прочитав же статью Быкова с упоминанием «Принца и нищего» вспомнил спектакль Ленинградского телевидения от 1972 года и чуть позже прочитанную книгу. Книгу, взятую в библиотеке, читал на институтской комсомольской конференции в 1974 году. Кроме «Принца и нищего» в ней еще «Янки при дворе короля Артура» были.
        Ежели кто скажет, чего раньше не читал, так ведь то СССР был, и с книгами была большая напряженка. Вот мой батюшка как-то сумел в конце пятидесятых- начале шестидесятых подписаться на собрания сочинений ряда отечественных и зарубежных классиков, так я почти всю домашнюю библиотеку и перечитал. Включая «Марию Стюарт». Только не Шиллера, а Стефана Цвейга. Причем в подростковом еще возрасте.
         А хорошую книжку взять в библиотеке тоже непросто было. Надо было или знакомых библиотекарш иметь, или в очередь записываться. Не, там лауреатов сталинских премий всяких, типа Бориса Горбатова, Михаила Бубеннова, какую-нибудь «Битву в пути» или «Как закалялась сталь», так то без проблем. А вот с Марком Твеном, не говоря уже о Дюма или Конан Дойле, посложнее было.
         Ну, да я не про то. Вот когда прочитал и интервью Нееловой, и статью Быкова, вспомнил, что в том спектакле Лентелевидения, что смотрел до прочтения книги, Марина Неелова тоже играла. Девушку весьма доброжелательно относившуюся к принцу. Поскольку в те годы я очень плохо был знаком с историей Англии, Мария Стюарт не в счет, меня заинтересовало, кого же играла Неелова в том спектакле. Погуглил и обнаружил- принцессу Елизавету.
         То есть. Марина Неелова, получается, в своей актерской биографии сыграла Елизавету Английскую дважды. Юную принцессу в конце царствования ее и принца Эдуарда Шестого отца Генриха Восьмого и зрелую королеву во времена конфликта с Марией Стюарт. На последнюю отвлекаться не буду, то совсем другая история.
Неелова в роли принцессы Елизаветы, 1972 год
В роли королевы Елизаветы, наше время
         И. Читая тогда, более сорока лет назад книгу «Принц и нищий», никак не связывал происходившие события с реальной историей Англии. Однако персонажи те вполне историчны. Включая отсутствующую в телевизионном фильме, но присутствующую у Твена королевскую родственницу Дженни Грей. Вскоре после того, как принц меняется одеждой и местами с Томом Кенти, эта девушка заходит к Тому, принимая его за принца, что того жутко пугает.
          У Твена эта линия не получает дальнейшего развития, а ведь реальная Дженни Грей после смерти Эдуарда десятьдней была королевой. Но по порядку…
         Судя по тому, что в конце романа умирает старый король и новым становится принц Эдуард, стало быть, дело происходит в январе 1547 года. Конкретно. Генрих Восьмой умер 28 января, Эдуард Шестой был коронован в Вестминстерском аббатстве 20 февраля…
          Сразу, чтобы представить себе исторические параллели. 16 января 1547 года коронуется на царство, то есть впервые в российской истории называется не Великим князем, а царем, семнадцатилетний Иван Четвертый, известный в истории под погонялом Грозный.
          «Под сенью развесистой клюквы сидел царь Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем» (Александр Дюма- отец)
          Но мы не будем за российскую историю, а будем за английскую. Итак, до своей смерти в 1547 году в Англии правил король Генрих Восьмой Тюдор, унаследовавший в 1509 году трон от отца Генриха Седьмого. В том же году женился на Екатерине Арагонской, бывшей ранее женой его скончавшегося брата Артура.
         Екатерина- дочь Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, чей династический брак и привел к созданию королевства Испания. В правление этой пары произошло множество событий:
         -Взятием Кордовы завершилась многовековая реконкиста- арабов на Пиренейском полуострове не осталось.
         -Финансируемый королевской четой Колумб открыл Америку, и всякие разные кортесы и писарро ломанулись ее грабить, отправляя галеонами в метрополию тонны золота.
         -Именно в их правление Томас Торквемада создал Священную инквизицию.
         -Согласно Альгамбрскому декрету из Испании были изгнаны евреи, причем предварительно ограблены. Те, кому удалось выжить, переселились в другие страны, в частности, в Нидерланды, немало поспособствовав укреплению их экономической мощи.
          А Испания, награбив в Америке несметное количество золота постепенно скатилась на позиции второстепенной европейской державы, явившись (наряду с Россией) ярчайшим примером «ресурсного проклятия» и, что причиной экономических успехов экономически успешных стран (Нидерланды, Англия) явились не захваченные колонии, а система свободного предпринимательства и люди, благодаря этой системе поднявшиеся сами и поднявшие свои страны.
          Вот из такой семейки у Генриха Восьмого и была первая женушка. Но первые годы жили они вполне счастливо, хотя рождавшиеся дети и умирали. Выжила только родившаяся в 1516 году Мария, но о ней ниже. Других детей не было, Генрих хотел сына, поэтому инициировал бракоразводный процесс. Папа римский разрешения на развод не дал, поэтому Генрих послал его подальше, отделившись от католической церкви и создав собственную- англиканскую, главой которой являлся король.
          Юридическую основу для развода сочинили нанятые Анной Болейн богословы.
         Генрих восьмой в течение длительного времени питал сильные чувства к Анне Болейн, до замужества маркизе Пермбрук, та его динамила, не соглашаясь на интим, но после развода согласилась на брак. В январе 1533 года вышла за него замуж, в сентябре родила Елизавету. Ту самую, роль которой дважды исполняла Неелова.
         Но последующие беременности заканчивались неудачно, Генрих охладел к супруге, обвинил в супружеской измене и казнил в Тауэре в мае 1536 года. После чего женился на Джейн Сеймур, бывшей фрейлине сперва Екатерины Арагонской, а затем Анны Болейн.
          Кстати. Актриса Джейн Сеймур, известная нам по роли одной из девушек Бонда и сериалу «Доктор Квин: женщина- врач», вовсе не Джейн Сеймур, а Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг. Сеймур же ее псевдоним в честь той самой из шестнадцатого века.
          Забегая вперед. Дженнифер Грей (исполнительница роли Бэби в "Грязных танцах")- настоящее имя актрисы. Так, на всякий случай…
          У Джейн Сеймур рождается столь долгожданный Генрихом мальчик, которого нарекают Эдуардом. Он-то и есть вместе с Томом Кенти главный персонаж романа Твена.
          И как бы сложилась история Англии, но Джейн вскоре после родов умирает от родильной горячки… А Эдуард первые годы растет вполне здоровым мальчиком…
          Следующий брак с Анной Клевской продлился с января по июнь 1540 года. Быстрый развод сохранил Анне жизнь, она пережила всех прочих жен Генриха. Поскольку она была протестанткой, после развода Генрих и возглавляемая им англиканская церковь качнулись в сторону католицизма.
          Тут же король воспылал страстной любовью к кузине Анны Болейн Екатерине Говард и женился на ней в июле 1540 года. Эта, в отличие от ранее облыжно обвиненных Болейн и Сеймур, реально наставляла ему рога направо и налево. Генрих казнит ее любовников, а в 1542 году и ее.
          Поскольку Говард была католичкой, Генрих вновь склоняется в сторону протестантства и женится на протестантке Екатерине Парр, дважды вдове. С ней прожил до смерти, после чего Екатерина вышла замуж за брата Джейн Сеймур Томаса, до нее безуспешно сватавшегося к Елизавете Тюдор (единокровной сестре Эдуарда). После смерти Екатерины в 1548 году вновь сватается к ней и снова безуспешно.
           И королем в феврале 1547 года стал девятилетний Эдуард Шестой, персонаж романа Твена. Первое время его опекал другой брат Джейн Сеймур, Эдуард, то есть дядя короля. После опалы за место регента была конкуренция.
           Мальчик был здоровым, умным и образованным, при том убежденным протестантом и проводил религиозные реформы в сторону протестантизма, что вызвало даже восстания католиков. Марк Твен пишет о весьма разумном и благожелательном к народу правлении Эдуарда, в отличие от отца, при котором был принят закон об огораживаниях. По Твену именно в кратковременном посещении под личиной Тома Кенти лондонского дна причина такого правления.
           Отправленная Эдуардом экспедиция Ричарда Ченслора по поиску северного морского пути в Индию (южный блокировала Испания) в августе 1553 года обнаруживает неведомую малонаселенную страну, которую до Петра Первого на европейских географических картах будут обозначать, как Московия или Татария. При том, что за почти полтысячелетия до того английская принцесса Гита Уэссекская была женой Владимира Мономаха, матерью Мстислава Великого и (недостоверно) Юрия Долгорукого… Вот она автаркия…
           Юный король приблизил к себе единокровную сестру Елизавету, у них действительно были добрые и нежные отношения.
           Эдуард заболевает в январе 1553 года и умирает в июле. Причина- болезнь легких, предположительно, туберкулез. Не исключают и отравления.
           Сразу после смерти Эдуарда герцог Нортамберлендский возводит на престол свою невестку и правнучку Генриха Седьмого Дженни Грей. Фактически против ее воли.
          Но. Дочь Екатерины Арагонской Мария, считающая незаконным расторжение брака Генриха с матерью и по этой причине лишь себя единственной законнорожденной, устраивает переворот, казнит Дженни Грей, ее мужа и герцога Нортамберлендского.
          Мария Первая. Как и мать, как и бабка с дедом, ревностная католичка. Начинает возврат Англии к католицизму, казнит протестантов. Уже при Елизавете получит прозвище Кровавая Мэри.
           Выходит замуж за испанского короля Филиппа Второго, моложе ее на двенадцать лет, ввязывается в войну с Францией, в результате чего теряет последнее владение на ее территории, город Кале.
          В 1558 году Европу и Англию в частности охватывает эпидемия лихорадки вирусной природы. В Англии болеет чуть не половина населения, смертность очень высокая. Заболевает и умирает и Мария. Но перед смертью, озабоченная таки государственными делами, составляет завещание, по которому отказывает в троне мужу, а передает его единокровной сестре Елизавете. Первой или Английской.
           И начинается ее эпоха. Длиной сорок пять лет. Эпоха, названная «золотым веком Англии».
           Шекспир, Марлоу, Бэкон, Уолтер Рейли, Фрэнсис Дрейк, разгром Непобедимой Армады, Ост-Индская компания. Это всё при ней.
          Состояла в переписке с Иваном Грозным, написавшим ей одиннадцать писем. В первом, по предположениям некоторых историков, предлагавшим ей матримониальный союз. На что было отказано и следующее письмо русского царя содержало такой текст: ««Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
           С начала правления Елизавета заявила о себе, как о королеве- девственнице, которая не собирается выходить замуж и будет править сама, как мужчина. Какие-то историки поддерживают легенду о ее девственности, какие-то упоминают Роберта Дадли и даже приписывают этой паре ребенка…
          Казнь Марии Стюарт, изображенной Шиллером невинной жертвой, действительно на совести Елизаветы. Но та реально претендовала на трон Англии и плела заговоры против Елизаветы. Так что… И своим преемником Елизавета назначила не кого-нибудь, а Якова Первого, сына Марии Стюарт.
          В общем, вот чего навеяли две статьи из одного журнала «Дилетант».

2 комментария:

  1. Монархия как образец.
    Не просто, а под присмотром выборного парламента.
    Соединение с Шотландией воцарением Якова 1. Несмотря на революции.
    И его правнук Георг, родоначальник нынешней династии.
    Вот пример, достойный подражания, господа!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить