Back in the USSR. Веселие пити…ЧАСТЬ 3
Экономическая история СССР- это история борьбы бюджетного дефицита с пьянством. Уточню, до 1973 года, когда
резкий скачок цен на нефть сделал её, а не водку главным бюджетообразующим товаром.
Советскую экономическую модель описал
в рассказе «Узкоколейка» М.И.Веллер. В кассу леспромхоза привозят фантики
(зарплату), в магазин- водку. Население заносит фантики в магазин, вынося
оттуда водку, фантики собирают и перевозят для выдачи зарплаты в соседний
леспромхоз.
Так работала вся страна. Потому что
предложить населению за перекрытие енисеев, изготовление ракет, танков и
бронетранспортеров партия и правительство ничего кроме водки не могли.
Если Александр Пушкин, как и его
литературный герой, читал известного шотландского экономиста («Зато читал Адама Смита…»), написавшего «Исследование о причине и богатстве народов»,
а, как меня учили в давние времена, почитывал оного и мохнорылый еврей из
Трира, то российские последователи Маркса, вероятно, такой фигней уже не
парились.
Разрешив в 1923 году производство и
продажу алкоголя, уже в 1929-м ВКП (б) стало «по просьбам трудящихся» бороться с алкоголизмом. По малопонятным
причинам главный удар этого указа пришелся не на водку, а на пиво. Позакрывали
массу пивных и пивзаводов.
График потребления алкоголя в литрах
на душу населения в год. Видно, что после 1923 года до тридцатого шел рост,
затем плато, может быть незначительное снижение с 1,2 л в 1928-м до 1,04 л в
1932-м, скачок до 2,8 л по необъясненным причинам в пресловутом тридцать
седьмом и небольшой спад до 1,9 в 1940-м.
Война и послевоенные годы- плато с некоторым
снижением. Года с пятидесятого (1,7 л) новый рост до 3,2 л в пятьдесят восьмом.
В этом году ЦК и Совмин принимают новое постановление, направив на сей раз
бОльший удар против водки.
Запрещена продажа водки во всех
предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных
на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. А также в
непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений,
детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
О как… А до того, выходит, можно было
стопарь или стакан в обычной столовой или буфете хватануть. Не застал. Но вот
портвейн в обычных столовых даже в восьмидесятые наливали, помню.
Потребление снижается до 3,0 л в
шестидесятом и вновь прыгает до 4,8 л в 1965-м, дальше до Михаила Сергеича идёт
только по нарастающей. Причина, в сущности, та же, что у Веллера в
«Узкоколейке» и у меня в статье «Как питались». Зарплаты растут, цены стабильны, товаров потребительского спроса кот наплакал,
идёт процесс скрытой инфляции, закончившийся голодным девяносто первым…
* * *
Дальнейшая эпоха совпадает с моим вступлением
в сознательную жизнь, поэтому здесь могу опираться уже на личные воспоминания и
комментировать.
Если не считать попыток пробовать из
оставленных на столе рюмок в абсолютно несознательном возрасте, и употребления
в десять лет полстакана самогона в деревне в Орловской, первый сознательный
опыт пришелся на бурно отмечавшуюся пятидесятую годовщину Октябрьской
революции. 7 ноября 1967 года, кто историю или арифметику плохо учил.
«Вот
верхом советского либерализма был 1967 год. То есть либерализм уже кончился, но
этого еще никто не понял, и настроение по инерции было хорошее. Цвели и пахли
надежда и вера в светлое будущее мирового коммунизма: типа гибрид новогодней
елки и павлиньего хвоста, и там много еды, одежды и бесплатных квартир».
(Михаил Веллер)
Так вот, 7 ноября 1967 года, будучи
тринадцатилетним подростком, выглядящим, как тринадцатилетний подросток, с
двоюродным братом того же возраста и внешности, в продуктовом магазине на
Павловской улице в Колпино купили бутылку портвейна. Вот так просто, пробили в
кассе чек, отстояли очередь в отдел, подали чек и получили бутылку…
Мне тут недавно двадцативосьмилетняя
женщина говорила, что у нее в «О`Кее» на кассе паспорт спрашивали, когда она
алкоголь покупала. А сын в девяностые, будучи студентом и подрабатывая в ночном
магазине, основным бюджетообразующим товаром которого был алкоголь, как-то
рассказывал. Зашло невинное дитя (девочка) и спросило бутылку водки. На что ей
задали резонный вопрос про возраст. Девочка молча протянула записку с просьбой
продать подателю сего указанный продукт и номером телефона…
Купленный портвейн, наименование,
истессно, не помню, в те годы не сильно парились названиями, выпили из горлА в
подъезде. Догадавшись взять из дома закусь, в то могло быть хуже.
* * *
Итак, шестидесятые, начало
семидесятых. Некоторое винное разнообразие было. Сухой белый «Рислинг»,
преимущественно, болгарский, реже венгерский, по 2-30 за бутылку. Вполне
приличные, если в жару из холодильника, так вообще доставляло. Плюс молдавское
«Алиготе», грузинское «Ркацители» до двух рублей.
Из полусладких достаточно редко
«Алазанская долина», как белое, так и красное. Полусладкое «Арбатское», из
винограда «выращенного на солнечных
склонах близ театра Вахтангова»- это уже вторая половина семидесятых. Видел
только в Москве.
Красное сухое болгарское «Каберне» по
1-45 не любили за чрезмерную кислоту. Хотя пить, как положено из бокалов под
соответствующую закуску мы и не пробовали. Отсутствовала так называемая
культура пития. Сейчас сухие красные, включая болгарские, пью с удовольствием.
Но болгарские в Болгарии всё же как-то получше.
Да. «Каберне» за 1-45 это конец
шестидесятых, а в начале была вполне достойная «Гъмза» в двухлитровых бутылях с
оплёткой. Вроде за 2-40.
Крепленые вина. Помимо разнообразных
портвейнов имелись напитки с названиями «Херес», «Мадера», «Вермут». То есть
одно такое слово на бутылке написано и всё, без уточнений. С учетом, что первые
два это географические названия, в реальности, видимо, только вермут был
истинным вермутом, то есть ароматизированным вином. Только чем их там советская
власть ароматизировала…
Портвейны. «Портвейн распространялся доброй вестью,
окрашивая мир тонами радости и снисходительности».(Сергей Довлатов)
«Агдам»… на этикетке было написано,
что он изготовлен из винограда, выращенного в районе одноименного населенного
пункта Азербайджанской ССР. Можно допустить, так оно и было. Не самый мерзкий
из советских напитков.
Помимо «Агдама» были еще номерные: 13,
15, 33, 72, 777 (три топора), какие-то другие, все не вспомнить. В
восьмидесятые появился «Кавказ». На юге страны популярным напитком была дешевая
«Анапа», по-моему, в семьдесят пятом 77 копеек за 0,5л.
Я не ставлю цель перечислить всё, что
было, только наиболее часто встречавшиеся мне. Портвейны были и «цветные»: «Кто не пьёт портвейн «Розовый» скоро ляжет в
гроб берёзовый», «Если хочешь жить
прекрасно- пей портвейн только «Красный»… Ещё золотистый и белый…
Были портвейны любимейшим напитком
молодежи, да и не только ее, употреблялись обычно из горлА в подъездах,
подворотнях, на территории детских садов в маленьких домиках. По утрам нянечки
и воспитательницы выгребали из домиков пустую тару…
Посещение ресторана считалось дорогим
удовольствием, да и было их крайне мало. На стотысячное Колпино один, чуть
позже два.
* * *
Нельзя не коснуться такого явления в
жизни страны конца шестидесятых- начала семидесятых, как «Алжирское» вино и его
производные.
Были иные варианты этикеток, но мне в
память врезалась такая. Емкости, помнится, были 0,7 и 0,8 (фугас- как
шампанское).
В общем, здесь замешана большая
политика. В 1962 году Алжир в результате восьмилетней войны добился
независимости от Франции, назвал себя Алжирской Народно-Демократической
Республикой и сообщил, что собирается строить социализм, но, типа, свой,
алжирский. Вариант социализма получил название «бенбеллизма» по имени первого
президента Ахмеда Бен Беллы и чем-то напоминал югославский вариант Тито.
Сам Бен Белла говорил, что ему «Кастро- брат, Насер- учитель, а Тито-
образец».
СССР оказывал финансовую и военную
(поставками вооружений) поддержку Алжиру и в период его войны за независимость,
а уж после стал вовсю помогать. Мы вообще всем помогали, кто объявлял о
строительстве социализма. Хотя сами объективно были нищими. Я имею ввиду не
военно-промышленную фа##ометрию, а уровень жизни граждан.
Построили металлургический комбинат,
оказали помощь добывающей промышленности, оружие поставлять- это для СССР и
вовсе было святым делом. Чтобы буржуям клятым нагадить по максимуму. Но надо ж
что-то было и взамен получать…
Многие пишущие о том, что и как пили
в СССР, связывают появление «Алжирского» с Хрущевым и Бен Беллой. Сие не так. И
мои личные воспоминания, и более серьезные источники говорят, что оное
случилось позже.
В апреле 1964 года Хрущев наградил
алжирского президента (как чуть ранее Насера) звездой Героя Советского Союза, в
1964 году за «волюнтаризм» сняли Хрущева, в 1965-м алжирские военные свергли
Бен Беллу. Хрущев прожил на своей даче до 1971 года, Бен Белла до 1980 года
сидел в тюрьме, после выпустили в Швейцарию, где прожил до 2012 года.
Новым президентом Алжира стал Хуари
Бумедьен, внешнеполитический курс не поменял, теплые отношения с СССР
продолжились.
А поставки вина в СССР случились после того,
как французы отказались от закупок алжирского вина. Собственно, всё виноделие
Алжира с девятнадцатого века и развивалось с точки зрения потребления
метрополией или перепродаж ею же на внешние рынки. И вот во второй половине
шестидесятых случился облом, к 1968 году скопилось, как пишут, 14 миллионов
гектолитров вина. СССР пришёл на помощь и купил его.
Существует байка, что представителям
Союзплодимпорта, включая дегустаторов (сомелье), на переговорах предложили
вполне достойное вино из бутылок, а на продажу выставили уже разливное.
Советский Союз подогнал танкеры, предварительно обработав внутренние
поверхности от остатков нефти и погнал продукт в СССР через Одессу и
Новороссийск.
За Одессу мне известно из
опубликованных баек самих одесситов.
В Новороссийске его разливали
преимущественно по восьмисотграммовым «фугасам» и развозили по стране. Пишут,
что и в розлив продавали по 16 копеек за стакан, но я не помню, в Ленинграде,
видимо, такого не было.
Поскольку в те годы я был еще вполне
юн, употреблял алкоголь нечасто, при том в силу отсутствия в СССР культуры
пития вообще, как и прочие, не сильно парился по поводу вкусовых качеств и что
конкретно употреблял, как-то не запомнилось.
Но вот в августе 1969 года единственный
раз в жизни посетил хоккейный матч во дворце спорта «Юбилейный». На призы
газеты «Советский спорт» «Химик» (Воскресенск)- СКА (Ленинград) 10:9. Резвились,
однако…
На хоккей я ходил с упоминавшимся уже
двоюродным братом и ещё каким-то парнем на годик нас постарше, приходившимся
каким-то родственником бойфренду мамы кузена (с папой, моим родным дядей к тому
времени она давно не жила).
Свой путь к «Юбилейному» мы начали из
района площади Труда (братец там жил), где расположен Дворец Труда
(Николаевский) архитектора А.И.Штукеншнуйдера © Штакеншнейдера, купив на
углу площади «фугас» «Алжирского», который скушали, перейдя мост Лейтенанта
Шмидта, ныне Благовещенский, во дворе близ церкви, не помню на какой линии
Васильевского острова.
Как-то в те годы что на хоккее, что
на футболе… За свою жизнь побывал лишь на двух: «Динамо» (Москва)- СКА (Одесса)
3:0 в шестьдесят пятом и Куба- Венесуэла 2:1 в восьмидесятом (Олимпиада), но
знакомые рассказывали… Как-то не сильно парились по поводу трезвости
болельщиков на матчах. Хотя в середине пятидесятых был эпизод с привлечением
армии (менты не справлялись) для разгона разбушевавшейся толпы после матча
«Зенит»- «Торпедо»…
В общем, отсмотрев хоккей, тем же
маршрутом двинулись назад и в том же месте взяли еще «фугас». Какого-то особого
негатива по отношению к данному вину не помню. Всё-таки сухое вино из бокала и
горлА- две большие разницы, а мы в подворотнях по бокалам не разливали.
Сегодня
в отелях Турции, Египта, Туниса то местное вино, что в all inclusive наливают, оно таки по качеству
европейским тоже уступает. Кислее, хотя можно сказать терпче. Не та культура
виноделия, наверное. Кстати, я и тунисское из бутылки за десять долларов
пробовал, а не только на халяву в отеле. Никакой разницы.
На Украине все же было не так. Винные витрины были заставлены самыми разными винами Одесского, и Крымского( "Массандра" и "Золотой берег") производства. Дешевые крепленые "Белое крепкое" за 1,22, вермуты, портвейны по 1.6о и т.д
ОтветитьУдалитьМного столовых вин наших и импортных. И было много марочных десертных вин. Мускаты, кокур и т.д. Самым дорогим был массандровский Мускат"Пивденобережный"(Южнобережный). Он стоил 6,67, а самым дефицитным мускат "Червоного каменю"(красный камень). Этот стоил 5,07.
На Украине в командировках бывал, в основном, в поселках и небольших городах при АЭС, марочных как-то не замечал, а на местную бормотуху не обращал внимания. С монтажниками пил обычно водку.
УдалитьНу, и написал, в Ленинграде марочные были армянские, вероятно, еще Дагвино, это связано с тем, что заводы Арарат и Дагвино в Ленинграде вина разливали.