Back in the USSR. Веселие пити…ЧАСТЬ 4
Но. Несмотря на дешевизну (92 копейки
за 0,8 л или типа того), спросом сухое «Алжирское» не пользовалось. Опять же,
если за столом, из бокала, закусывая мясом или сыром… Смеетесь, мясо, сыр… Там
вам не здесь…
Партия и правительство решили
перерабатывать его в вино крепленое. Согласно опубликованным байкам, поручили
разработку технологии среднеазиатскому НИИ виноградарства и виноделия, имевшему
опыт освоения напитка под названием «Помир», что в переводе с ихнего
среднеазиатского означало «Памир», а в народе произносилось «ПОмер»… Пробовать
не доводилось, но название в памяти всплывает.
Азиатские ученые, не сильно парясь,
решили вбухать в алжирское, по сути являвшееся африканским Каберне, спирт и
сахар одновременно. По канонам классического виноделия эти добавки не
сочетаемы, ибо в результате ферментации образовывались жуткие сочетания эфирных
масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах
просто ядовитых, а в больших — смертельных.
В результате возник напиток, названный
«Солнцедаром» в честь посёлка близ Геленджика. А сам процесс происходил на
винкомбинате в Новороссийске, куда исходный виноматериал продолжали пригонять
танкерами из братской страны, вставшей на путь строительства социализма.
«Солнцедар»- не просто вино. «Солнцедар»-
эпоха. Именно эпохе, а не вину посвящена написанная в 1994 году поэма Тимура
Кибирова с одноименным названием. Вот строчки из нее:
«Дети
страшненьких лет забуревшей России,
Фантомасом взращенный помет,
в рукавах пиджаков мы портвейн проносили,
пили, ленинский сдавши зачет…»
Фантомасом взращенный помет,
в рукавах пиджаков мы портвейн проносили,
пили, ленинский сдавши зачет…»
Фантомаса, думаю, еще коснусь в
следующих главах начатого эпоса «Back in the USSR», когда пойду выше по шкале Маслоу.
Эпоха «Солнцедара» не была
продолжительной. Если в 1969 году его еще не было- пили «Алжирское», то в 1973
году, помню совершенно точно, уже не было. Вот что пишет «митёк» Дмитрий Шагин,
который младше меня на три года: «Когда
«Солнцедар» сняли с производства, я перешел на «Южное крепкое красное». Оно
было чуть подороже и не такого жуткого чернильного цвета. «Южное» мы пили
довольно люто. Помню, комсорг на выпускном вечере в школе наградил меня этой
бутылкой, хотя я и не был комсомольцем. И я опорожнил ее залпом у всех на
глазах».
О це оно… Шагин должен был
заканчивать школу в семьдесят четвертом, я четко помню, что употреблял «Южное
крепкое красное» в семьдесят третьем. Как минимум дважды, на первое мая и в
августе, возвращаясь поездом из Новороссийска с одноклассником и однокурсником
Кешей, о чём писал в опусе «На смерть поэта…»
Ежели чего, я вообще не часто пил-
спортом занимался. Вернувшись тогда из Новороссийска 10 августа, одиннадцатого
пришёл на стадион, где праздновался день физкультурника, тренером Ивановым был
поставлен в забег на три километра, но с дистанции сошёл, ибо не всё ещё
выветрилось. Однако уже 16 августа на стадионе им.Ленина (ныне «Петровский»)
показал свой лучший результат на 800 метров- 2.02,3…
Народная молва в те годы также
приписывала «Южному» алжирское происхождение, но ни подтвердить, ни опровергнуть
сие не могу. Видимо, как-то чуток облагородили технологию, и напиток стал не
столь мерзопакостным, как предшественник, поэтому и воспоминаний о нём в
Интернете практически нет. Коллекционеры лишь предлагают купить этикетку
«Южного» по цене от 25 до 200 рублей.
На приведенной этикетке не указан
завод- производитель, а лишь министерство пищевой промышленности РСФСР. То
есть, вполне мог быть и Новороссийск, и любой другой город эрэфии. На другой
встречающейся в Интернете этикетке чуть отличающегося дизайна (но те же 18
градусов и 3% сахара) указан Московский завод министерства пищевой
промышленности Армянской ССР. Этот в теории должен быть работать на армянском
сырье, но могли обязать делать и из алжирского. Боле ничего сказать не могу.
Кто чего знает- пишите в каментах.
* * *
Если писать о выпивке в СССР, нельзя
не упомянуть класс напитков, именовавшихся в народе «бормотуха», впрочем, к ней
относили и низкокачественные портвейны с вермутами, «слеза Мичурина» и
«плодово-выгодное», образованное от надписи на этикетке «плодово-ягодное».
Вот образец подобного напитка. Из чего
сделан неизвестно, скорее всего из сгнившего урожая фруктов и ягод с
добавлением спирта, сахара и ароматизаторов. Именно такое довелось попробовать
(угостил сосед по гостиничному номеру) в подмосковном Подольске в конце
семидесятых. Название и этикетка запомнились. Вряд ли в Подольске продавали
напиток украинского производства, указанного на приведенной этикетке. Видимо,
был какой-то стандарт, по которому гнали напиток по всей стране.
Местных напитков было великое
множество. Уже в начале восьмидесятых в командировке на Южно-Украинской АЭС
употребил как-то с монтажниками «Струмок». Википедия выводит три украинских
села с таким названием.
В Интернете вспоминают и «Облепиховое»
в Сибири, и «Черносмородиновое» в Центрально-Черноземной зоне, и множество других.
Общее у них- отвратительнейший вкус и мерзкие последствия.
Я вообще нечасто пил, а уж подобную
гадость… Ещё случай вспоминается в ноябре семьдесят пятого, массовый втузовский
поход по Дороге жизни (это отдельная тема), когда со Славкой Логиновым
перехитрили комсомольских дружинников, препятствовавших заходу участников
похода в магазин на станции Ириновка Всеволожского района Ленинградской
области.
Спрятавшись за стогом сена, мы
переждали, когда они уйдут следом за колонной, после чего купили в магазине
бутылку с названием «букет чего-то там, ароматизированное вино» производства
Всеволожского промкомбината, выпили ее, зашли на железнодорожную станцию, обнаружили
близкую по времени электричку на Ленинград и уехали домой. Отряд не заметил
потери бойцов…
Ароматизированное вино мы с ним
вспоминали долго…
Да. В магазинах Ленинграда подобные
«плодово-выгодные» мне встречать не доводилось. Включая стоящее на отшибе
Колпино, но являвшееся Колпинским районом Ленинграда, а сейчас С.-Петербурга.
Но отъехав на электричке одну остановку до станции Поповка, где часто бывал в
детские годы А.Г.Невзоров, в магазине можно было обнаружить достаточно большое
разнообразие подобных напитков с сургучными и пластмассовыми пробками от различных
производителей, включая близкую Эстонию…
Тонкие ценители отличали напитки не
по названиям, а по ценам. Вышеприведенная «Золотая осень», как написано, стоит
1-15 без посуды, значит 1-27 с посудой. Реальный диалог, который слышал в
электричке Москва- Подольск (тоже с Курского, но ветка другая) в июле 1978
года: «Это вино по рупь двадцать семь?
–Нет, по рупь семнадцать… -Надо же. А пьётся, как по рупь двадцать семь…»
* * *
Где пили. Оставим в стороне
рестораны, который в начале шестидесятых в Колпино был один, а позже два. Не
будем также за подъезды и детсадовские домики.
Пивных и рюмочных не помню, их
ликвидировали указом пятьдесят восьмого года. В Колпино в начале шестидесятых
был дощатый павильон, именовавшийся «шайбой», где продавали в розлив вино.
Позже его перенесли в каменное здание на проспекте Ленина неподалеку от
заводской проходной. Заведение в местной топонимике именовалось «бормотухой»,
как и продававшиеся напитки.
В восьмидесятые не раз видел, как
портвейн продавали в розлив в обычных столовых. Но не во всех.
* * *
Справедливости ради следует сказать,
что в продаже были и хорошие марочные вина. Стоили они дороже, покупали их
реже. Из горлА в подъезде же не станешь.
Полусладкие типа «Южная ночь», «Черные
глаза» в восьмидесятые довелось покупать в специализированном магазине
«Российские вина», каковых на Ленинград было две штуки: на Московском проспекте
и рядом с Невским, не то на Герцена (Б.Морская), не то на Гоголя (М.Морская).
Доставляли армянские портвейны
«Аревшат» и «Айгешат», стоившие в семидесятые в районе 3-80, а в восьмидесятые
больше пяти. В середине семидесятых еще до свадьбы пару раз употребляли такой с
будущей (и нынешней) женой у нее дома. Она до сих пор положительно отзывается
об их вкусовых качествах. Хотя это может быть и эффект дефицита, про который в
статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости».
Было хорошее «Токайское» из Венгрии.
В подмосковном Подольске совершенно свободно и не раз покупал в литровых
бутылях приличный вермут. Не тот «Вермут розовый», от которого, по мнению
некоторых, и образовано слово «бормотуха», а сходный с «Мартини» и «Чинзано».
Вермут был болгарский, венгерский по 3-50, а как-то раз в том же Подольске
купил розовый итальянский «Чинзано» за семь рублей.
Случилось году в восьмидесятом после
заседания одной из комиссий по испытаниям приводов для ядерных реакторов,
вместе со своим начальником отдела и начальником из Минэнергомаша скушать
литровую бутыль венгерского вермута в местном парке. Я на испытаниях был
постоянным представителем, достопримечательности Подольска знал, рассказал им,
что здесь продается приличный вермут, имея ввиду, чтобы домой купили. А они
решили просто отметить…
Один раз в Минске купили с женой ликер
финского производства, употребление которого доставило огромное удовольствие.
Видимо, в силу тех же «скупых телеграмм».
«Советское шампанское» обычно брали
для новогоднего стола. До повышения цен в начале семидесятых оно стоило меньше
трех рублей, после повышения 4-67. Но. Цены в СССР были районированы каким-то
причудливым образом. В семьдесят пятом, будучи в походе по горам Кавказа, в поселке Хаджох Адыгейской АО видел то же шампанское за 4-17, а еще выше в
горах, в Бабук-ауле за 3-67…
На юге были местные дешевые «шипучки»,
именовавшиеся «Игристыми», в Москве выпускалась, и только там ее в продаже и
видел, «шипучка» «Салют» за 2-50. Но пить вполне было можно.
Пользовались спросом сладкие наливки
крепостью 20 градусов или чуть больше «Спотыкач», «Запеканка». Были дефицитом.
Ну, и за «Старый Таллинн» и «Рижский
бальзам», которые кроме Таллинна и Риги купить было нигде нельзя. Вот,
помнится, был по разу в Нарве и Кохтла-Ярве, а «Vana Tallinn» даже там
не видел…
* * *
Пиво. То, что именовалось словом
«пивные», впрочем, как и «рюмочные» я не застал. Пивбар «Нептун» появился в
Колпино ориентировочно в начале семидесятых.
Обычно пили разливное, продававшееся
в ларьках.
Вот один из таких ларьков рядом с
домом, в котором я жил с 1960 по 1967 год. Очередь отсутствует, следовательно,
висит табличка «Пива нет». События, происходившие рядом с этим ларьком зимой
1967 года, описаны мною в рассказе «Сочинение «Зимний день».
Когда было пиво, были и очереди. В
любую погоду. В пролетарском Колпино и не менее пролетарском Подольске… А тот в
отличие от пригорода Ленинграда выполнял отчасти еще и функции 101 километра, в
Колпино бомжей не было, в Подольске были. Да, в семидесятые годы, при Брежневе
были бомжи. В олимпийский год их увезли куда-то подальше, поскольку через город
проходит Симферопольское шоссе.
Так вот. В Колпино и Подольске в
жаркую погоду за кружечкой пива можно было стоять и час, и два. В Подольске по
непонятной причине еще и кружек не хватало, так я со своей поллитровой банкой к
ларьку ходил.
Если дизайн двухсотграммового
граненого стакана абсолютно достоверно разработан ваятельницей Верой
Игнатьевной Мухиной, насчёт дизайна пивной (она же использовалась при продаже
кваса) кружки такой уверенности нет. В те далекие годы кружки от ларьков домой
на сувениры еще не забирали. Выпил кружечку- вернул продавщице…
Зимой, а пиво у ларьков пили и в
тридцатиградусные морозы, мало других радостей было в жизни, пиво по просьбе
покупателя немного подогревалось. Была такая функция в разливочном агрегате.
Если в Колпино очереди у ларьков были
постоянными, то в соседнем рекреационном Пушкине достаточно свободно выпить
кружечку пивка можно было даже в жаркую погоду.
Многие, включая меня, нередко брали разливное
пиво в двух- трехлитровые бидоны. Я обычно перед посещением бани, где оное и
выпивалось. В русской парной была фишка- плескать немного кваса или пива на
раскаленные камни. После чего в парной возникал аромат хлеба…
В восьмидесятые после пробегов
Гатчина- Пушкин и Пушкин- Ленинград всех участников после финиша возили в баню.
Если не ошибаюсь, в Пушкине таковая находилась на Кадетском бульваре (тогда
бульвар Киквидзе). Около бани стоял пивной ларек, а через улицу располагалось
военно-морское училище.
Помывшиеся в бане спортсмены пили
пиво, а прятавшиеся за ларьком курсанты, чтобы не видели из окон училища,
просили: «Дяденька, купи кружечку…»
Кружка «Жигулевского» стоила 22
копейки, в Горьком был «Золотой колос», вроде по той же цене, на юге помимо
«Жигулевского» встречалось темное «Бархатное». В Грузии и Армении элементы
«рыночной экономики» присутствовали всегда, цена назначалась продавцом
произвольно. Если у подножия горы тридцать копеек, то наверху все пятьдесят…
В Москве ларьков не помню, были, однако,
автопоилки. Копеек за сорок покупался входной билет, на эту сумму выдавалась
закуска в виде креветок, соленых сушек, бутербродов, а затем пиво
самостоятельно наливалось из автоматов- 417 граммов за 20 копеек. Такую
автопоилку на противоположном от Рижского вокзала конце путепровода на
проспекте Мира несколько раз посещал.
Бутылочное пиво было дефицитом во все
годы моей сознательной жизни в СССР. Наиболее распространенное «Жигулевское»
стоило 37 копеек до 15 сентября 1981 года, когда залоговая стоимость бутылки
была повышена с 12 до 20 копеек. В Колпино при появлении бутылочного пива в
продаже мгновенно слетевшееся, как голуби с воробьями на хлебные крошки,
мужское население сметало его в миг.
В Риге как-то купил «Рижское». Однажды
в середине семидесятых, во время прохождения мною практики, в столовой
инженерного корпуса «Ижо#ского завода» продавали темное не то «Московское», не то «Мартовское». Тогда доставило… А еще
рассказывали, в конце пятидесятых в столовой заводоуправления в розлив
продавали коньяк…
Один раз за все годы жизни в СССР
пробовал «Портер» производства завода им.Степана Разина, которым угостил
родственник, работавший директором небольшого машиностроительного завода. Наверное,
в распределителе выдали, в свободной продаже такого не было никогда.
Сопоставление вкуса. Очень часто
приходится слышать, что в СССР было вкусное пиво. Ну, не знаю… Пили то, что
было, потому что ничего другого и не было. Подобные высказывания хорошо иллюстрируются
цитатой Йозефа Геббельса, что жителей подземелья нет труда убедить в том, будто
керосиновая лампа- это Солнце. Когда нет возможности сравнения…
Не вызывает сомнений, что разливное
разбавлялось водой. Доводилось слышать, что удойность коровы определяется тем,
сколько воды успеют добавить в бидон, покуда тащат его к машине для отправки в
магазин.
В статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости» писал, какой кайф получил от бутылки холодного «Туборга» после
тридцатикилометрового кросса в тридцатиградусную жару. Дело было в Венгрии в
восемьдесят четвертом…
В 1987 году стал летать в командировки
в Чехословакию, где пил «Праздрой» по несколько кружек или бутылок за вечер.
Вот тогда, вернувшись домой, ощутил, насколько «Жигулевское» уступает чешскому
пиву.
В конце восьмидесятых сдавал как-то от
лица Ижо#ского завода запчасти
для финской АЭС «Ловииса» заместителю главного инженера этой станции и услышал
от него похвалу русской водке и коньяку. А вот о нашем пиве он отозвался
неодобрительно…
Девяностые меня очень порадовали почти
мгновенно наступившим пивным изобилием и разнообразием, удовольствие от оного
получал огромное, потом тупо приелось. В стопиццотый раз повторю: дело не в
том, что вкус ухудшился, а в том, что зажрались. Не только к пиву относится. Но девяностые- это отдельная песня…
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСолнцедар выпускался самыми разными производителями.
ОтветитьУдалитьВот пример того, что делали в Молдавии:
http://www.stopalko.info/_images/20110514100731_solntsedarmoldova.jpg
Судя по всему, делали его из самого разного сырья, не только алжирского.
Единственное, что объединяло Солнцедар разных производителей - его неистребимая тошнотворность.
Я, например, так и не научился его употреблять.
Несмотря на юные силы и обычную для такого возраста глупость, браваду и крепкое здоровье.
Видимо, так. Мощностей Новороссийска, да и алжирского на весь СССР вряд ли бы хватило...
УдалитьА ещё вспоминается лето 1970 года.
ОтветитьУдалитьТогда произошло сразу несколько событий на алкогольном фронте.
С 1 июля появился "коленвал" по 3,62 и "экстра" по 4,12, а вся прежняя водка просто пропала.
Одновременно весь коньяк стал стоить в два раза дороже.
Вместо 4,12 - 8,12 за три звезды, 9,12 за четыре и так далее.
Этот коньяк стоял везде и никто его не брал, даже в киосках "Союзпечати" стоял.
Году в 1972 я брал прекрасный КВ по 12,12 в овощном магазине.
Ну, да...У меня именно это в последней части и написано.
УдалитьТолько ты дату уточнил, а то я давал разброс по времени этого повышения 1970- 72 г.г.