суббота, 28 ноября 2015 г.

Классификация по Виктории Райхер и не только

         Прочитал тут статью Виктории Райхер (она же nedvid) «Капитал» о делении населения… вряд ли можно говорить за всю планету, но стран более-менее соприкоснувшихся с цивилизацией на двоечников и отличников.
         Виктория Райхер. Кстати, рассказывавшуюся Задорновым, якобы от своего имени, байку про хатуль мадан она написала. Может, пересказала слышанное. Мне в Макспарке Ирен Бушман писала, что это она Виктории ту байку рассказала.
         Коротко. Отличники по Райхер- те, кто на вопрос, зачем, отвечают надо, двоечники на требование надо, задают вопрос, зачем. Исходя из очевидной симпатии автора к двоечникам, можно предположить, себя она к ним относит. Согласно этой классификации, я также очевидный двоечник, ибо всегда спрашиваю: на ##я. Без понимания глубинного смысла необходимости действия, а просто потому, что так все делают, очевидность оного для меня отсутствует. Не говоря уже о том, что уроки всегда готовил на перемене перед уроком, а также непосредственно на самом уроке, к которому задание надо было подготовить.
        И. Статья Райхер, безусловно, доставила. Во-первых, я всегда говорил, что люди делятся не на русских, украинцев, евреев, финнов и т.д., а по другим критериям: на умных и глупых, добрых и злых, порядочных и мерзавцев… Но всё же решил маленечко по-старчески побрюзжать и внести свои уточнения в предлагаемую классификацию.
        Я не готов согласиться, во-первых, терминологически с предложенным делением, а, во-вторых, с тем, что оно делит мир только на черное и белое, не учитывая многочисленных градаций серого.
         Ведь в другой своей статье про полисексуальность Виктория находит, как минимум, четыре типа сексуальности:
         -мужчина, рядом с которой хочется быть женщиной;
         -мужчина, рядом с которой хочется быть мужчиной;
         -женщина, рядом с которой хочется быть женщиной;
         -женщина, рядом с которой хочется быть мужчиной…
         А вот с двоечниками и отличниками у нее мир получается биполярным. Хотя на самом деле это не так.
Причем градация их троечности размазана по всей длинной шкале между отличниками и двоечниками. И тех, и других на полюсах небольшой лишь процент.
        Двоечники в моем понимании- это гумилевские субпассионарии, то есть, энергодефицитные личности, обычно удовлетворяющиеся нижним уровнем шкалы Маслоу:
        «Фиг с ним граждане с этим лососем,
Пармезана мне вовсе не жаль.
Об одном лишь у Бога попросим,
Чтоб цвела васильковая даль…» ©
        «Василёк луговой- полевое сорное растение…» (Википедия)
        Среди райхеровских же двоечников весьма немало пассионариев, хотя и необязательно.
         Отличники по Райхер- не люди, получающие отличные оценки за учебу, хотя они их тоже получают, а четко выполняющие предписанные обществом и системой требования. Так ведь двоечники (по Райхер) их тоже выполняют, только по принципу, чтобы от них отъ##лись. Ну, выучу я ваши уроки (на перемене), ну, схожу на ваше комсомольское собрание, сяду в заднем ряду и «Закат Европы» Шпенглера почитаю.
          Давайте все же будем отличниками называть не тех, кто тупо, не задумываясь, выполняет предписания системы, а людей, хорошо делающих своё дело. Независимо от того, в чем оно заключается, учеба это или работа. А вот их уже, отличников, я бы поделил на «правильных» отличников и отличников- раздолбаев. (Ник у меня такой).
          Друг и жена у меня из «правильных», сам я явный раздолбай. Ну, про уроки на перемене выше уже написал, именно так и готовил всегда. А вот яркий пример раздолбайства продемонстрировал в сессию на пятом курсе, сдав четыре спецдисциплины на отлично и завалив, позже пересдав на трояк военную подготовку.
          Ранее такое же случалось с марксистско- ленинской политэкономией, которая, имхо, к реальной экономической науке никакого отношения не имеет. Это я позже понял, когда сам стал с различными экономическими теориями знакомиться.
          Вояки, они ведь такие. Видят, перед ними классический раздолбай, пусть у него по остальным предметам отличные оценки. А раздолбаи для людей в погонах, которые, кстати, по Виктории Райхер и классифицируются, как отличники, хотя на самом деле троечники, что красная тряпка для быка.
         Ну, еще. Не думаю, что женщина, готовящая мужу хорошие обеды (отличница по Райхер), неспособна испытывать множественные оргазмы (характеристика двоечницы). И наоборот…
          Опять же по Райхер, отличники, закончив учебу, стремятся делать карьеру. Речь идет о «правильных» отличниках. Только вот известные мне конкретные «правильные» отличники, которые систематически готовили уроки в школе и вузе, а на работе четко исполняли служебные обязанности, к карьере чаще всего не стремились. Кандидатскую написать, другое дело, но лезть по головам, распихивая всех локтями к какому-то креслу- это не для них.
          То же, разумеется, и к раздолбаям относится. Опять же себя в качестве примера. Появившийся на старших курсах интерес к специальности (ядерные реакторы) какое-то время способствовал росту по служебной линии. Самообразование, изобретательство… После тридцати, когда стало ясно, что в той системе (СССР восьмидесятых) это на хрен никому не надо, энтузиазм угас, хотя служебный рост по инерции продолжился.
         Меня, кстати, как-то на смотрины на главного конструктора большого завода звали. Не поехал. Здесь главной причиной было- не хотел Ленинград на Мухо##анск менять…
         А в начале девяностых забил и стал заниматься рекламой. Потому что реклама была нужна, а ядерные реакторы нет…
         В семидесятые- восьмидесятые от комсомольской работы, которую навязывали занимавшие посты в комсомоле троечники, отбивался, как мог. Порой не получалось, ибо троечники никак не хотели отъ##аться. Как так, хороший специалист, изобретатель, спортсмен, а комсомольской работой не занимается. Приходилось заниматься. Из-под палки. В чем, в огромной степени, причина моей глубокой неприязни к совку. Всю молодость обо##али своим комсомолом, #уки…
          Карьеру где-то в конце вуза начинали делать именно троечники, вдруг резко решив заняться комсомольской работой. Когда понимали, что профессионализмом ничего добиться не смогут. Далее на производстве становились освобожденными секретарями, а после, как получится. Кто-то после комсомола двигал дальше по партийной линии, дорастая до зам.секретаря райкома по идеологии (из моих знакомых), кто-то шел в начальники цехов и дальше.
         Некоторые даже в КГБ и милицию после технического вуза и комсомола шли.
         Что любопытно, в конструкторском бюро примеров карьерного роста из комсомола или партии не было. В КБ таки надо было слегка головой работать. Троечники из КБ, уходя на освобожденную работу в комсомол или партию, обратно уже не возвращались.
         Работа же мастера на производстве, начальника цеха, директора завода не требовала особого образования, но, абсолютно необходимо лужёной глотки и владения ненормативной лексикой. Монолог одного из топ-манагеров «Северстали» Андрея Барабанцева.
          Еще раз в защиту «правильных» отличников. Ну, не карьеристы они обычно. Просто воспитаны так, хорошо делать то, что делаешь. «Делай, что должен, и будь, что будет…». А карьера может и получиться, а может и нет, но предпринимать какие-то активные действия, а что в советской, что в путинской системе для карьеры требовалась и требуется определенная моральная гибкость, они не станут.
          А троечники, понимая, что своими средними способностями ничего путного создать не смогут, стремятся к карьере, следуя завету Шарля Мориса Талейрана: «Чтобы сделать карьеру, следует одеваться во все серое, держаться в тени и не проявлять инициативы».
          Жил вот в центре Ленинграда невысокий невзрачный парнишка. Сильные пацаны обижали, красивые девчонки игнорировали. Чтобы не обижали, занялся спортивными единоборствами. Чтобы боялись, попросился на работу в могущественнейшую организацию. Там предложили поучиться, но взяли. И давайте дальнейшую судьбу проследим. Именно следование Талейрану и способствовало.
          Кстати, организация сети широко раскидывала, предлагали многим. Мне в том числе. Прикинулся шлангом, а дважды они не предлагали. Была у меня, даже при полном отсутствии информации, я тогда про тридцать седьмой год и не знал ничего, какая-то классовая неприязнь. Вот у приматов, что у людей, что у обезьян, есть неприязнь к паукам (арахнофобия) и змеям. У многих «патриотов» к евреям. А у меня к «государевым людям».
         «Государству служат худшие люди, а лучшие - только худшими своими свойствами» (В.О.Ключевский)
          Согласен я с Василием Осиповичем. Надо жить, принося пользу другим людям и получая от них за это благодарность в виде денежных вознаграждений, а не служа захватившим власть морально нечистоплотным гражданам. Такую черту интеллигентским чистоплюйством иногда называют, хотя, в силу природного раздолбайства и отчасти уличного воспитания, у меня отсутствуют многие черты, присущие классическим интеллигентам.
          И. Намного важнее, имхо, классификация людей по их, так сказать, моральным свойствам. Вот что на эту тему пишет разработчик теории адаптации к стрессу Ганс Селье:
           "Ни одно общество не бывает полностью справедливым, и наше, конечно, не является таковым. К сожалению, есть два типа влиятельных людей, и их методы и цели часто противоположны.
       Одни хотят производить, создавать — из любви к творчеству, но также потому, что любая хорошая вещь — симфония, промышленное предприятие или красиво расписанная стена — приносят благодарность, доброжелательность, признание. Творцы заняты своим творческим трудом, у них нет времени и склонности к чему-либо другому.
        Кроме них есть ловкачи и пройдохи, которые домогаются влияния и власти. Иногда это порочные и беспощадные проходимцы, порою — благонамеренные идеалисты. Но даже для идеалистов сохранение влияния и власти — главная цель, ибо какая польза даже от лучших идей, если их нельзя осуществить? Обычно именно эти люди сочиняют и проповедуют этические кодексы и даже пишут законы. Они же распоряжаются финансами. К сожалению, талант духовного руководства и талант сохранения власти не всегда сочетаются.
         Вы можете спросить: если творцы столь изобретательны, широко и продуктивно мыслят и преданы прогрессу, неужели они не в силах одолеть бездарных ловкачей на их поле, в их собственной игре? Теоретически — в силах, а на практике — нет. Выдающиеся творцы в умственном отношении гораздо выше самых ловких интриганов, но они не могут применить свои дарования в этом отталкивающем для них состязании. А если им удастся преодолеть отвращение — их творческий потенциал скоро увянет. Эти два типа деятельности нелегко совместить".
          По-моему, сформулировано предельно ясно. Творцы, а еще существует термин креативный класс, который жутко не нравится российским патриотам, потому как им они не видят связи между словами творчество и creation. А криэйтор это творец вообще-то. Так вот, творцы заинтересованы в том, чтобы делать интересное лично для них дело. Они-то и есть двоечники по Райхер или раздолбаи по Раздолбаеву.
          Из этого креативного класса и выходят люди типа Стива Джобса, Билла Гейтса, Владимира Зворыкина, Александра Понятова, Сергея Брина, Илона Маска, Элизабет Холмс. Люди, создающие ценные вещи для миллионов и миллиардов других людей. Развить свой потенциал эти люди могут только в системах, где описанные выше Селье люди второго типа, «ловкачи и пройдохи», не имеют возможности препятствовать криэйторам.
          Вполне очевидно, что ни Джобс, ни Гейтс, никто из перечисленных не могли бы состояться и создать свои ценные вещи ни в СССР, ни в путинской России. Не позволили бы. А представить себе хиппи и наркош (в молодости) Джобса и Гейтса, работающих на месте Королева или Туполева в шарашке совершенно невозможно. Административно-командная система не рождает джобсов и гейтсов. Она их убивает. А Туполев с Королевым ни разу ни Джобс.
          Несмотря на присутствие в странах свободного мира своих «ловкачей и пройдох», ну, раз гражданин Канады Селье их упоминает, благодаря развитой демократии и гражданскому обществу их удается держать в какой-то узде. Давайте все же иметь ввиду, что по индексу восприятия коррупции Россия на 154-й позиции рядом с Кенией и Папуа- Новой Гвинеей, а в лидерах Дания, Новая Зеландия, Сингапур, Финляндия… Израиль, где живет Виктория Райхер, на тридцатой, рядом с Испанией…
          Россия в начале девяностых совершила попытку стать страной цивилизованного мира, где свобода деятельности креативных граждан (двоечников по Райхер) не ограничена произволом мерзавцев «государевых людей». Опять не получилось. Разветвлений «if- go to» и в начале и в конце девяностых было множество, хватит времени и сил (мне таки седьмой десяток идет), попробую разложить возможные варианты. Хотя и зачем? История не имеет сослагательного наклонения, назад уже не вернешься, Немцова на место Путина не поставишь…
          Благодаря реформам девяностых мы хоть полтора- два десятка лет пожили по-человечески. (Господа патриоты, дабы не 3,14##еть попусту, пройдите по ссылке, там всё написано). К сожалению, счастье оказалось непродолжительным…
          Где-то года с 2003-го во власть потянулись люди второго, описанного Гансом Селье типа, отличники по Райхер, морально гибкие троечники по Раздолбаеву.
          В защиту троечников. Среди них таки немало хороших добрых людей, вероятно даже большинство. Только «конституционально глупых» по психиатру Петру Ганнушкину. Типа старушки, подбросившей вязанку дров в костер Яна Гуса.
          Сегодня они радостно одобряют траты на войну на Украине и в Сирии бешеных деньжищ, которые можно было бы использовать на пенсии, медицину, образование, ЖКХ, да на массу полезного. После чего пишут плакатики: «Путин, спаси курс рубля» и «Обама, руки прочь от наших пенсий».
          «Святая простота…» (Ян Гус)
          При этом созданная в нулевые система способствует вымыванию из власти людей хоть с какими-то моральными устоями. Ниже прямая речь от Михаила Конева, молодого человека, вступившего во взрослую жизнь уже при Путине, выпускника Института Генпрокуратуры. Чтобы ни у кого не было иллюзий, кто идет на смену. Сам Михаил из системы как-то выбился, с его слов, таковых среди выпускников процентов тридцать. «Видно нужные книжки он в детстве читал…» ©
          То есть. Власть морально нечистоплотных граждан, независимо от того, отличники это или троечники, репродуцирует гораздо более нечистоплотных. Если люди, пришедшие к власти в нулевые, еще пытаются пудрить мозги «конституционально глупых» периодическими заклинаниями на тему борьбы с коррупцией, то идущие на смену открытым текстом заявляют, что идут воровать и брать взятки. Потому что они власть, а мы быдло, податное сословие…
          Возвращаясь к классификации от Виктории Райхер. Очевидно, что огромная доля иронии в оной присутствует. Следует также иметь ввиду, что пишет человек, покинувший СССР еще в школьном возрасте. То есть советский опыт списывания уроков на перемене имеется, а вот дальнейший…
         В дальнейшем это жизнь в стране, где в армии есть должность «кцин бриют нефеш» (он же «офицер душевного здоровья», он же «кабан»), который просит солдатика нарисовать дерево или домик.
         Что в советской, что в российской армиях обязанности «кцин бриют нефеша» обычно возложены на товарища прапорщика с семью классами образования. Классический образец психотерапевтической процедуры: «Кем бы ты ни был на гражданке, здесь ты ###но…»
         Но пишет-то Виктория по-русски, следовательно, для русских, вот я и позволил себе маленько поворчать…

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Back in the USSR. Веселие пити. Часть 5

           Back in the USSR. Веселие питиЧАСТЬ 5
         Крепкие напитки. Вторая половина шестидесятых- это два основных сорта водки. «Московская» по 1-49 за 0,25л и 2-87 за 0,5л и «Столичная» 1-59 и 3-07, соответственно. В Интернете в некоторых источниках для 0,5л «Столичной» указано 3-12. Нет. 3-07. Точно помню. Хотя сам тогда по малолетству водку не пил.
         «Не квасом земля полита, В каких ни пытай краях: Поллитра — всегда поллитра. И стоит везде Трояк!» (Александр Галич)
         В начале шестидесятых в СССР «физики» были в почёте, а «лирики» в загоне. Владеющие математическим аппаратом «физики», то есть люди с высшим техническим, и вычислили, что 1,49 в степени 2,87 даёт в результате число π.
         Коньяки до начала семидесятых были лишь чуть дороже водки, точных цен не помню.
         Эти цены на водку держались до конца шестидесятых, и, вот не удаётся найти достоверной информации, когда состоялся ценовой скачок. Надеюсь, поможет своими каментами мой друг Игорь А. из Владимира.
         Кстати, Владимир в том же направлении, что Петушки, только дальше...
          То есть. В ряде источников написано, что водка за 3-62, прозванная «коленвал» за логотип, см.фото, и «Экстра», расшифровавшаяся «Эх, как стало тяжело русскому алкоголику» за 4-12, пришли на смену «Московской» и «Столичной» в 1970 году, другие источники связывают это с Постановлением от 16 мая 1972 года.
          Одновременно цены на коньяк были повышены в два раза. Самый дешевый трехзвездочный стал стоить 8-12, четырехзвездочный- 9-12, пятизвездочный не помню, возможно, 10-12, а то еще и отборный был. Тогда же цену «Советского шампанского» подняли до 4-67.
          Возможно, знатоки русского языка меня поправят, но если про отель мы говорим пятизвездный, то в отношении коньяка произносится пятизвездочный. По крайней мере, я так привык сызмальства. Логику Ворда понять не могу- он мне подчеркнул «четырехзвездочный» и «пятизвездный». Остальное не подчеркнул.
          Коньяк был «Грузинский», «Армянский» и, наверное, еще дагестанский. Группенфюрер СС Генрих Мюллер устами артиста Леонида Броневого в семидесятые поведал советским гражданам о любви Уинстона Черчилля к русскому коньяку. Поскольку русского коньяка в природе не существовало, это утверждение привело к появлению грузинской и армянской версий.
         Согласно армянской, Сталин на тегеранской конференции угостил Черчилля армянским коньком «Двин», тому доставило, и он выписал партию для личных нужд. Очевидцы же говорят, что недавно в США по телевидению крутили рекламу грузинского коньяка с примерно тем же сюжетом.
          Да. В статьях про еду я приводил справку по средним зарплатам в СССР. Чтобы считать, сколько на зарплату чего можно было купить. Средняя зарплата в СССР: 1961- 81 р.; 1965- 94р.; 1970- 115р.; 1975- 133р.; 1980- 155р.; 1985- 174р.; 1990- 248р.
          Итак, данное событие произошло в начале семидесятых, погрешность оценки два года. А вышеупомянутое Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма от 16 мая 1972 года предполагало сокращение производства крепких напитков при увеличении виноградных вин и пива. Время продажи напитков крепостью от 30 градусов ограничивалось 11 и 19 часами.
          «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа- время от рассвета до открытия магазинов!» (Венедикт Ерофеев)
          Впрочем, строки Ерофеева написаны в 1970 году. В Москве же время начала продаж крепкого алкоголя назвали «Часом волка», поскольку именно в одиннадцать из часов Театра кукол Образцова появлялся волк, ставший в СССР любимым киногероем, благодаря мультфильму Котеночкина «Ну, погоди» и голосу Анатолия Папанова.
         Одновременно обратили внимание, что Ленин на юбилейном рубле показывает время одиннадцать часов, напоминая трудящимся о начале продажи.
         Помимо водок в СССР были вполне приличные крепкие настойки типа «Перцовка», «Старка», «Зверобой», «Зубровка». Другие какие-то еще, только не все уже вспоминается. Более дефицитные, чем обычные водки. Некоторым из них народная молва приписывала целебные свойства:
        «Чтобы встать с больничной койки –
Пей целебные настойки!»
         Но. Указанное ограничение распространялось на напитки свыше 30 градусов, и… А можно-таки предположить, что какие-то элементы рынка в СССР в алкогольной сфере присутствовали. Ибо на начало семидесятых пришелся всплеск производства настоек крепостью 25- 28 градусов.
         Лидером продаж была «Стрелецкая», на этикетке которой был изображен стрелец с бердышем. Называли обычно «мужик с топором». Помимо этой настойки были «Охотничья», «Померанцевая», «Лимонная» и множество других в разных регионах страны.
         «…что же касается «Стрелецких», «Охотничьих» и пр.- так уже непонятно не только то, как мы могли пить эту ужасную рыгаловку, которая одним своим запахом включала рвотные рефлексы, но и откуда снизошел талант на виноделов, которые умели это производить…» (Михаил Веллер)
                                                      *   *   *
         "Шли годы. Смеркалось..." (С) Несмотря на державшиеся с 1973 по 1985 год высокие цены на нефть, дела в советской экономике обстояли хуже некуда. Из-за горизонта, освещая своими лучами бескрайние просторы советской родины, восходила близкая #опа. В статье «Грабли №1991» подробнее…
         Отгремела Олимпиада, на которой приехавший по собственной инициативе (но ведь власти его страны ему этого не запретили) и выступавший под олимпийским, а не британским флагом, англичанин Себастьян Коэ победил в беге на 1500 метров. А тридцать пять лет спустя в должности босса IAAF принял решение о запрете российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях из-за допингового скандала.
         В декабре семьдесят девятого началось вторжение в Афганистан, летом восьмидесятого прошла, принесшая огромные убытки Олимпиада. Спустя четыре года, пусть без СССР с сателлитами, Лос-Анжелес провел Олимпиаду, давшую доход в бюджеты всех уровней.
         СССР же, не зная, чем заткнуть бюджетные дыры, в 1981 году вновь повысил цену на водку. То есть, убрал «коленвал» и «Экстру», заменив их «Русской» по 5-30. За ней появились «Пшеничная», «Старорусская» и другие по той же цене или дороже.
         Фольклор отреагировал:
         «Стало пять, а будет восемь.
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу- нам и десять по плечу.
А если будет больше, то будет, как в Польше.
Если станет двадцать пять,
Снова будем «Зимний» брать».
         Насчёт Польши. Началось на верфях Гданьска, возникли антикоммунистические независимые профсоюзы и движение «Солидарность», быстро получившие популярность в народе. Лидером стал электрик с верфей Лех Валенса, ну, интеллигенция, Адам Михник и другие тут как тут оказались.
         Политбюро ЦК КПСС рассматривало вопрос о вводе советских войск в Польшу. Генерал Ярузельский в конце 1981 года таки без СССР ввёл военное положение сам. Думаю, не худший вариант для Польши в той ситуации…
         В эти же годы произошло сокращение мест продажи крепких алкогольных напитков. И до того после постановления 1972 года водку продавали не во всех магазинах, где были винные отделы. Года же с восемьдесят первого водку в стотысячном Колпино стало можно купить только в одном магазине на Павловской улице, тут же окрещенном народом БАМом- Большим Алкогольным Магазином. Купить водку стало проблемой, перед праздником приходилось стоять часами.
         Как-то в начале восьмидесятых оформлялся в загранкомандировку… Чтобы было понятно, оформляться приходилось на каждую позицию, ездить гораздо реже, так как вызов приходил далеко не всегда. Будучи еще членом ВЛКСМ, должен был помимо идеологической комиссии парткома пройти и аналогичную комсомольскую. Подробнее о загранпоездках еще напишу.
         А в комсомольской были такие явления природы, как «комсомольцы двадцатых годов». Мы их еще по старинке «старыми большевиками» называли, но таковых в восьмидесятые в природе уже не существовало. В общем, эти деды такой паноптикум… И помню один из них вдруг при оформлении меня в загранкомандировку вдруг разразился гневной тирадой в адрес властей, сокративших число мест продажи водки. Комсомольцы с ним согласились…
         Заменивший Брежнева Андропов неожиданно выпустил новую, более дешевую водку по 4-70…
         Год правления Черненко хорошо описывается фразой из летописи «В се лето не бысть ничего…». Подробнее в статье «Славное трехлетие…»
                                                            *   *   *
         И вот Горбачев. Безусловно, хотевший, как лучше и понимавший, что «Так жить нельзя». Только, как можно не имевший представления. Его мозги тоже со школьной скамьи была за##аны марксизмом-ленинизмом, и что «в Америке не#ры недоедают».
          Но я тут не про экономику, о ней в других статьях. Еще при жизни Черненко ходили по рукам распечатки статьи хирурга и академика Федора Углова, что страна вымирает от пьянства.
          В Политбюро «сухой закон» продвигали Лигачев и Соломенцев, Горбачев в этом вопросе с ними согласился. 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
          Предусматривалось и сокращение производства крепкого алкоголя, и уменьшение точек продаж, впрочем в Колпино меньше одной сокращать было уже некуда. Начало продаж алкоголя перенесли с 11 на 14 часов.
         Фольклор эпохи:
         «Остановка трамвая водочный магазин. Следующая остановка- конец очереди»
         «В семь часов поёт петух,
А в восемь Пугачева.
Магазин закрыт до двух,
Ключ у Горбачева»
          «На трибунах становится тише,
Ходит трезвою всякая тварь.
Это сделал наш ласковый Миша,
Генеральный он наш секретарь»
          Подробнее фольклор горбачевской эпохи.
          Про экономику тут не буду, писал уже много. Например, «Памяти Гайдара».
          В 1989 году в Ленинграде ввели талоны на еду и выпивку. Каждому взрослому по талонам полагалось две бутылки водки или вина. Отоварить талоны представляло проблему, в конце 1991 года сие было уже практически невозможно, тем не менее, мы с женой ежемесячно покупали по две бутылки водки (с марта 1991 года сама дешевая стоила 10 рублей) в инвестиционных целях.
         После либерализации цен немалая часть купленного была нами продана уже совсем по другим ценам. Тем не менее, некоторую долю в девяносто втором выпил и я. Хоть и считаю девяностые лучшими годами своей жизни, о чем еще напишу, но легкими их назвать не могу. Считали же «комсомольцы- добровольцы» из песен Пахмутовой и Добронравова лучшими годами своей жизни разные там метрострои и братски…
                                                     *   *   *
          А после девяностые… Спирт «Рояль», «Водка Зверь- похмелья не будет», подмигивающий с этикетки Распутин…
         И очень приличная «Пятизвездная», если, конечно, не в ларьке куплена, производства «ЛиВиЗа», во второй половине нулевых убитого «вертикалью власти» за финансирование Союза правых сил…
         Но это уже совсем другая история…
                                                   *   *   *
         Ну, и напоследок, несколько цитат:

          «Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля».
          «И немедленно выпил…»
           «Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма».
(Венедикт Ерофеев)

           "Алкоголизм лечится, пьянство — нет".
(Сергей Довлатов)

           "Водка в России - это не спиртной напиток, а гармонизатор. То есть водка представляет собой единственное средство гармонизации личности с внешним миром. Выпил стакан-другой, и уже ты такой же кретин, как все".
(Вячеслав Пьецух)

           «У Православного человека сознание и без того расширено до такой степени, что он его никак не может сфокусировать для какой бы то ни было полезной деятельности. У Православного степь да степь кругом, и всю-то он вселенную проехал, и глядит Православный на небо, всё думку гадает, а вот под ноги никогда не глядит и поэтому вечно то в г##но наступит, то морду себе разобьёт. Ходит Православный обычно грязный и в дому у него живёт свинья, потому что вся эта мелкая х###я для Православного неинтересная.
          Поэтому Православные пьют Водку. От Водки сознание наоборот сужается, за что её и не любят другое народы. Православный же, выпив три-четыре стакана, некоторое время сидит неподвижно, затем замечает рядом с собой супругу. «Да ты же С##А!» — говорит Православный с изумлением и бьёт супругу в рыло.
          После этого он вытаскивает из-под стола за ухо сопливого и, тоже с рождения Православного, двоечника, требует дневник и затем порет ремнём.
            Исполнив таким образом за пятнадцать минут те обязанности, на которые у других народов уходит вся жизнь, Православный подпирает щёку кулаком и некоторое время поёт песнь. Затем он падает мордой в стол и  засыпает».
(Дмитрий Горчев)

           «Ванечка на секунду благоговейно замер… Он всегда разливал водку, среди пьющих мужиков славился тем, что умел разливать на глаз любое количество спиртного с такой точностью, что промеры спичкой показывали абсолютную равность, и пьющие уважительно шептали: «Глаз-алмаз». Был случай, когда Ванечка разлил три бутылки «Столичной» в одиннадцать стаканов так, что в последней бутылке не осталось ни капельки, а стаканы содержали ровно по сто тридцать шесть граммов».
            «На землю Семен Баландин лег потому, что не мог держать стакан в руках- так они тряслись. Нацелившись, он схватил край стакана зубами, закрыв глаза, сгорбатив худую спину и затаив дыхание, начал пить водку так, как теленок в первый раз сосет мать».
(Виль Липатов, «Серая мышь»)

           «Отпускные деньги закончились, у жены и Мефодьевны просить было бесполезно, поэтому на фоне предшествовавших интенсивных возлияний Виталий Иванович впал в состояние, именуемое врачами алкогольный делирий, а в просторечии «белочка».
          Означенная огненно-рыжая толстопопая белочка, похожая на фрезеровщицу Нинку с третьего участка, которую Виталий Иванович часто щипал за ягодицу в заводской столовой, стоя в очереди за обязательными на просторах необъятной советской родины по понедельникам щами из квашеной капусты и «котлетами из гов.», как было написано в меню, проникла в его мозг и гонялась по извилинам за тараканами, ловила их и с хрустом грызла».
(Витёк Razdolbaeff, «Сочинение «Зимний день»).

         Список рекомендуемой литературы:
Венедикт Ерофеев "Москва- Петушки",
Виль Липатов "Серая мышь",
Валентин Распутин "Не могу-у",
Михаил Булгаков "Самогонное озеро",
Михаил Зощенко "Трезвые мысли",
Валентин Катаев "Дневник горького пьяницы",
Гавриил Троепольский "Прицепщик Терентий Петрович",
Федор Абрамов "Собачья гордость",
Юрий Нагибин "Ильин день",
Виктор Астафьев "Деревенское приключение",
Евгений Носов "Потрава",
Юрий Казаков "Легкая жизнь",
Василий Шукшин "Космос, нервная система и шмат сала"...

       To be continued…

Back in the USSR. Веселие пити. Часть 4

           Back in the USSR. Веселие питиЧАСТЬ 4
         Но. Несмотря на дешевизну (92 копейки за 0,8 л или типа того), спросом сухое «Алжирское» не пользовалось. Опять же, если за столом, из бокала, закусывая мясом или сыром… Смеетесь, мясо, сыр… Там вам не здесь…
          Партия и правительство решили перерабатывать его в вино крепленое. Согласно опубликованным байкам, поручили разработку технологии среднеазиатскому НИИ виноградарства и виноделия, имевшему опыт освоения напитка под названием «Помир», что в переводе с ихнего среднеазиатского означало «Памир», а в народе произносилось «ПОмер»… Пробовать не доводилось, но название в памяти всплывает.
          Азиатские ученые, не сильно парясь, решили вбухать в алжирское, по сути являвшееся африканским Каберне, спирт и сахар одновременно. По канонам классического виноделия эти добавки не сочетаемы, ибо в результате ферментации образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших — смертельных.
         В результате возник напиток, названный «Солнцедаром» в честь посёлка близ Геленджика. А сам процесс происходил на винкомбинате в Новороссийске, куда исходный виноматериал продолжали пригонять танкерами из братской страны, вставшей на путь строительства социализма.
          «Солнцедар»- не просто вино. «Солнцедар»- эпоха. Именно эпохе, а не вину посвящена написанная в 1994 году поэма Тимура Кибирова с одноименным названием. Вот строчки из нее:
          «Дети страшненьких лет забуревшей России,
Фантомасом взращенный помет,
в рукавах пиджаков мы портвейн проносили,
пили, ленинский сдавши зачет
…»
           Фантомаса, думаю, еще коснусь в следующих главах начатого эпоса «Back in the USSR», когда пойду выше по шкале Маслоу.
           Эпоха «Солнцедара» не была продолжительной. Если в 1969 году его еще не было- пили «Алжирское», то в 1973 году, помню совершенно точно, уже не было. Вот что пишет «митёк» Дмитрий Шагин, который младше меня на три года: «Когда «Солнцедар» сняли с производства, я перешел на «Южное крепкое красное». Оно было чуть подороже и не такого жуткого чернильного цвета. «Южное» мы пили довольно люто. Помню, комсорг на выпускном вечере в школе наградил меня этой бутылкой, хотя я и не был комсомольцем. И я опорожнил ее залпом у всех на глазах».
          О це оно… Шагин должен был заканчивать школу в семьдесят четвертом, я четко помню, что употреблял «Южное крепкое красное» в семьдесят третьем. Как минимум дважды, на первое мая и в августе, возвращаясь поездом из Новороссийска с одноклассником и однокурсником Кешей, о чём писал в опусе «На смерть поэта…»
           Ежели чего, я вообще не часто пил- спортом занимался. Вернувшись тогда из Новороссийска 10 августа, одиннадцатого пришёл на стадион, где праздновался день физкультурника, тренером Ивановым был поставлен в забег на три километра, но с дистанции сошёл, ибо не всё ещё выветрилось. Однако уже 16 августа на стадионе им.Ленина (ныне «Петровский») показал свой лучший результат на 800 метров- 2.02,3…
           Народная молва в те годы также приписывала «Южному» алжирское происхождение, но ни подтвердить, ни опровергнуть сие не могу. Видимо, как-то чуток облагородили технологию, и напиток стал не столь мерзопакостным, как предшественник, поэтому и воспоминаний о нём в Интернете практически нет. Коллекционеры лишь предлагают купить этикетку «Южного» по цене от 25 до 200 рублей.
         На приведенной этикетке не указан завод- производитель, а лишь министерство пищевой промышленности РСФСР. То есть, вполне мог быть и Новороссийск, и любой другой город эрэфии. На другой встречающейся в Интернете этикетке чуть отличающегося дизайна (но те же 18 градусов и 3% сахара) указан Московский завод министерства пищевой промышленности Армянской ССР. Этот в теории должен быть работать на армянском сырье, но могли обязать делать и из алжирского. Боле ничего сказать не могу. Кто чего знает- пишите в каментах.
                                                        *   *   *
          Если писать о выпивке в СССР, нельзя не упомянуть класс напитков, именовавшихся в народе «бормотуха», впрочем, к ней относили и низкокачественные портвейны с вермутами, «слеза Мичурина» и «плодово-выгодное», образованное от надписи на этикетке «плодово-ягодное».
         Вот образец подобного напитка. Из чего сделан неизвестно, скорее всего из сгнившего урожая фруктов и ягод с добавлением спирта, сахара и ароматизаторов. Именно такое довелось попробовать (угостил сосед по гостиничному номеру) в подмосковном Подольске в конце семидесятых. Название и этикетка запомнились. Вряд ли в Подольске продавали напиток украинского производства, указанного на приведенной этикетке. Видимо, был какой-то стандарт, по которому гнали напиток по всей стране.
         Местных напитков было великое множество. Уже в начале восьмидесятых в командировке на Южно-Украинской АЭС употребил как-то с монтажниками «Струмок». Википедия выводит три украинских села с таким названием.
         В Интернете вспоминают и «Облепиховое» в Сибири, и «Черносмородиновое» в Центрально-Черноземной зоне, и множество других. Общее у них- отвратительнейший вкус и мерзкие последствия.
         Я вообще нечасто пил, а уж подобную гадость… Ещё случай вспоминается в ноябре семьдесят пятого, массовый втузовский поход по Дороге жизни (это отдельная тема), когда со Славкой Логиновым перехитрили комсомольских дружинников, препятствовавших заходу участников похода в магазин на станции Ириновка Всеволожского района Ленинградской области.
         Спрятавшись за стогом сена, мы переждали, когда они уйдут следом за колонной, после чего купили в магазине бутылку с названием «букет чего-то там, ароматизированное вино» производства Всеволожского промкомбината, выпили ее, зашли на железнодорожную станцию, обнаружили близкую по времени электричку на Ленинград и уехали домой. Отряд не заметил потери бойцов…
          Ароматизированное вино мы с ним вспоминали долго…
          Да. В магазинах Ленинграда подобные «плодово-выгодные» мне встречать не доводилось. Включая стоящее на отшибе Колпино, но являвшееся Колпинским районом Ленинграда, а сейчас С.-Петербурга. Но отъехав на электричке одну остановку до станции Поповка, где часто бывал в детские годы А.Г.Невзоров, в магазине можно было обнаружить достаточно большое разнообразие подобных напитков с сургучными и пластмассовыми пробками от различных производителей, включая близкую Эстонию…
           Тонкие ценители отличали напитки не по названиям, а по ценам. Вышеприведенная «Золотая осень», как написано, стоит 1-15 без посуды, значит 1-27 с посудой. Реальный диалог, который слышал в электричке Москва- Подольск (тоже с Курского, но ветка другая) в июле 1978 года: «Это вино по рупь двадцать семь? –Нет, по рупь семнадцать… -Надо же. А пьётся, как по рупь двадцать семь…»
                                                  *   *   *
          Где пили. Оставим в стороне рестораны, который в начале шестидесятых в Колпино был один, а позже два. Не будем также за подъезды и детсадовские домики.
         Пивных и рюмочных не помню, их ликвидировали указом пятьдесят восьмого года. В Колпино в начале шестидесятых был дощатый павильон, именовавшийся «шайбой», где продавали в розлив вино. Позже его перенесли в каменное здание на проспекте Ленина неподалеку от заводской проходной. Заведение в местной топонимике именовалось «бормотухой», как и продававшиеся напитки.
         В восьмидесятые не раз видел, как портвейн продавали в розлив в обычных столовых. Но не во всех.
                                                    *   *   *
         Справедливости ради следует сказать, что в продаже были и хорошие марочные вина. Стоили они дороже, покупали их реже. Из горлА в подъезде же не станешь.
         Полусладкие типа «Южная ночь», «Черные глаза» в восьмидесятые довелось покупать в специализированном магазине «Российские вина», каковых на Ленинград было две штуки: на Московском проспекте и рядом с Невским, не то на Герцена (Б.Морская), не то на Гоголя (М.Морская).
         Доставляли армянские портвейны «Аревшат» и «Айгешат», стоившие в семидесятые в районе 3-80, а в восьмидесятые больше пяти. В середине семидесятых еще до свадьбы пару раз употребляли такой с будущей (и нынешней) женой у нее дома. Она до сих пор положительно отзывается об их вкусовых качествах. Хотя это может быть и эффект дефицита, про который в статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости».
          Было хорошее «Токайское» из Венгрии. В подмосковном Подольске совершенно свободно и не раз покупал в литровых бутылях приличный вермут. Не тот «Вермут розовый», от которого, по мнению некоторых, и образовано слово «бормотуха», а сходный с «Мартини» и «Чинзано». Вермут был болгарский, венгерский по 3-50, а как-то раз в том же Подольске купил розовый итальянский «Чинзано» за семь рублей.
          Случилось году в восьмидесятом после заседания одной из комиссий по испытаниям приводов для ядерных реакторов, вместе со своим начальником отдела и начальником из Минэнергомаша скушать литровую бутыль венгерского вермута в местном парке. Я на испытаниях был постоянным представителем, достопримечательности Подольска знал, рассказал им, что здесь продается приличный вермут, имея ввиду, чтобы домой купили. А они решили просто отметить…
           Один раз в Минске купили с женой ликер финского производства, употребление которого доставило огромное удовольствие. Видимо, в силу тех же «скупых телеграмм».
          «Советское шампанское» обычно брали для новогоднего стола. До повышения цен в начале семидесятых оно стоило меньше трех рублей, после повышения 4-67. Но. Цены в СССР были районированы каким-то причудливым образом. В семьдесят пятом, будучи в походе по горам Кавказа, в поселке Хаджох Адыгейской АО видел то же шампанское за 4-17, а еще выше в горах, в Бабук-ауле за 3-67…
          На юге были местные дешевые «шипучки», именовавшиеся «Игристыми», в Москве выпускалась, и только там ее в продаже и видел, «шипучка» «Салют» за 2-50. Но пить вполне было можно.
          Пользовались спросом сладкие наливки крепостью 20 градусов или чуть больше «Спотыкач», «Запеканка». Были дефицитом.
          Ну, и за «Старый Таллинн» и «Рижский бальзам», которые кроме Таллинна и Риги купить было нигде нельзя. Вот, помнится, был по разу в Нарве и Кохтла-Ярве, а «Vana Tallinn» даже там не видел…
                                                      *   *   *
           Пиво. То, что именовалось словом «пивные», впрочем, как и «рюмочные» я не застал. Пивбар «Нептун» появился в Колпино ориентировочно в начале семидесятых.
          Обычно пили разливное, продававшееся в ларьках.
          Вот один из таких ларьков рядом с домом, в котором я жил с 1960 по 1967 год. Очередь отсутствует, следовательно, висит табличка «Пива нет». События, происходившие рядом с этим ларьком зимой 1967 года, описаны мною в рассказе «Сочинение «Зимний день».
         Когда было пиво, были и очереди. В любую погоду. В пролетарском Колпино и не менее пролетарском Подольске… А тот в отличие от пригорода Ленинграда выполнял отчасти еще и функции 101 километра, в Колпино бомжей не было, в Подольске были. Да, в семидесятые годы, при Брежневе были бомжи. В олимпийский год их увезли куда-то подальше, поскольку через город проходит Симферопольское шоссе.
         Так вот. В Колпино и Подольске в жаркую погоду за кружечкой пива можно было стоять и час, и два. В Подольске по непонятной причине еще и кружек не хватало, так я со своей поллитровой банкой к ларьку ходил.
         Если дизайн двухсотграммового граненого стакана абсолютно достоверно разработан ваятельницей Верой Игнатьевной Мухиной, насчёт дизайна пивной (она же использовалась при продаже кваса) кружки такой уверенности нет. В те далекие годы кружки от ларьков домой на сувениры еще не забирали. Выпил кружечку- вернул продавщице…
         Зимой, а пиво у ларьков пили и в тридцатиградусные морозы, мало других радостей было в жизни, пиво по просьбе покупателя немного подогревалось. Была такая функция в разливочном агрегате.
         Если в Колпино очереди у ларьков были постоянными, то в соседнем рекреационном Пушкине достаточно свободно выпить кружечку пивка можно было даже в жаркую погоду.
         Многие, включая меня, нередко брали разливное пиво в двух- трехлитровые бидоны. Я обычно перед посещением бани, где оное и выпивалось. В русской парной была фишка- плескать немного кваса или пива на раскаленные камни. После чего в парной возникал аромат хлеба…
         В восьмидесятые после пробегов Гатчина- Пушкин и Пушкин- Ленинград всех участников после финиша возили в баню. Если не ошибаюсь, в Пушкине таковая находилась на Кадетском бульваре (тогда бульвар Киквидзе). Около бани стоял пивной ларек, а через улицу располагалось военно-морское училище.
          Помывшиеся в бане спортсмены пили пиво, а прятавшиеся за ларьком курсанты, чтобы не видели из окон училища, просили: «Дяденька, купи кружечку…»
          Кружка «Жигулевского» стоила 22 копейки, в Горьком был «Золотой колос», вроде по той же цене, на юге помимо «Жигулевского» встречалось темное «Бархатное». В Грузии и Армении элементы «рыночной экономики» присутствовали всегда, цена назначалась продавцом произвольно. Если у подножия горы тридцать копеек, то наверху все пятьдесят…
          В Москве ларьков не помню, были, однако, автопоилки. Копеек за сорок покупался входной билет, на эту сумму выдавалась закуска в виде креветок, соленых сушек, бутербродов, а затем пиво самостоятельно наливалось из автоматов- 417 граммов за 20 копеек. Такую автопоилку на противоположном от Рижского вокзала конце путепровода на проспекте Мира несколько раз посещал.
          Бутылочное пиво было дефицитом во все годы моей сознательной жизни в СССР. Наиболее распространенное «Жигулевское» стоило 37 копеек до 15 сентября 1981 года, когда залоговая стоимость бутылки была повышена с 12 до 20 копеек. В Колпино при появлении бутылочного пива в продаже мгновенно слетевшееся, как голуби с воробьями на хлебные крошки, мужское население сметало его в миг.
         В Риге как-то купил «Рижское». Однажды в середине семидесятых, во время прохождения мною практики, в столовой инженерного корпуса «Ижо#ского завода» продавали темное не то «Московское», не то «Мартовское». Тогда доставило… А еще рассказывали, в конце пятидесятых в столовой заводоуправления в розлив продавали коньяк…
         Один раз за все годы жизни в СССР пробовал «Портер» производства завода им.Степана Разина, которым угостил родственник, работавший директором небольшого машиностроительного завода. Наверное, в распределителе выдали, в свободной продаже такого не было никогда.
         Сопоставление вкуса. Очень часто приходится слышать, что в СССР было вкусное пиво. Ну, не знаю… Пили то, что было, потому что ничего другого и не было. Подобные высказывания хорошо иллюстрируются цитатой Йозефа Геббельса, что жителей подземелья нет труда убедить в том, будто керосиновая лампа- это Солнце. Когда нет возможности сравнения…
         Не вызывает сомнений, что разливное разбавлялось водой. Доводилось слышать, что удойность коровы определяется тем, сколько воды успеют добавить в бидон, покуда тащат его к машине для отправки в магазин.
         В статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости» писал, какой кайф получил от бутылки холодного «Туборга» после тридцатикилометрового кросса в тридцатиградусную жару. Дело было в Венгрии в восемьдесят четвертом…
         В 1987 году стал летать в командировки в Чехословакию, где пил «Праздрой» по несколько кружек или бутылок за вечер. Вот тогда, вернувшись домой, ощутил, насколько «Жигулевское» уступает чешскому пиву.
         В конце восьмидесятых сдавал как-то от лица Ижо#ского завода запчасти для финской АЭС «Ловииса» заместителю главного инженера этой станции и услышал от него похвалу русской водке и коньяку. А вот о нашем пиве он отозвался неодобрительно…
         Девяностые меня очень порадовали почти мгновенно наступившим пивным изобилием и разнообразием, удовольствие от оного получал огромное, потом тупо приелось. В стопиццотый раз повторю: дело не в том, что вкус ухудшился, а в том, что зажрались.  Не только к пиву относится. Но девяностые- это отдельная песня…
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Back in the USSR. Веселие пити. Часть 3

              Back in the USSR. Веселие питиЧАСТЬ 3
          Экономическая история СССР- это история борьбы бюджетного дефицита с пьянством. Уточню, до 1973 года, когда резкий скачок цен на нефть сделал её, а не водку главным бюджетообразующим товаром.
          Советскую экономическую модель описал в рассказе «Узкоколейка» М.И.Веллер. В кассу леспромхоза привозят фантики (зарплату), в магазин- водку. Население заносит фантики в магазин, вынося оттуда водку, фантики собирают и перевозят для выдачи зарплаты в соседний леспромхоз.
           Так работала вся страна. Потому что предложить населению за перекрытие енисеев, изготовление ракет, танков и бронетранспортеров партия и правительство ничего кроме водки не могли.
          Если Александр Пушкин, как и его литературный герой, читал известного шотландского экономиста («Зато читал Адама Смита…»), написавшего «Исследование о причине и богатстве народов», а, как меня учили в давние времена, почитывал оного и мохнорылый еврей из Трира, то российские последователи Маркса, вероятно, такой фигней уже не парились.
          Разрешив в 1923 году производство и продажу алкоголя, уже в 1929-м ВКП (б) стало «по просьбам трудящихся» бороться с алкоголизмом. По малопонятным причинам главный удар этого указа пришелся не на водку, а на пиво. Позакрывали массу пивных и пивзаводов.
         График потребления алкоголя в литрах на душу населения в год. Видно, что после 1923 года до тридцатого шел рост, затем плато, может быть незначительное снижение с 1,2 л в 1928-м до 1,04 л в 1932-м, скачок до 2,8 л по необъясненным причинам в пресловутом тридцать седьмом и небольшой спад до 1,9 в 1940-м.
          Война и послевоенные годы- плато с некоторым снижением. Года с пятидесятого (1,7 л) новый рост до 3,2 л в пятьдесят восьмом. В этом году ЦК и Совмин принимают новое постановление, направив на сей раз бОльший удар против водки.
         Запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. А также в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
          О как… А до того, выходит, можно было стопарь или стакан в обычной столовой или буфете хватануть. Не застал. Но вот портвейн в обычных столовых даже в восьмидесятые наливали, помню.
          Потребление снижается до 3,0 л в шестидесятом и вновь прыгает до 4,8 л в 1965-м, дальше до Михаила Сергеича идёт только по нарастающей. Причина, в сущности, та же, что у Веллера в «Узкоколейке» и у меня в статье «Как питались». Зарплаты растут, цены стабильны, товаров потребительского спроса кот наплакал, идёт процесс скрытой инфляции, закончившийся голодным девяносто первым
                                                         *   *   *
          Дальнейшая эпоха совпадает с моим вступлением в сознательную жизнь, поэтому здесь могу опираться уже на личные воспоминания и комментировать.
          Если не считать попыток пробовать из оставленных на столе рюмок в абсолютно несознательном возрасте, и употребления в десять лет полстакана самогона в деревне в Орловской, первый сознательный опыт пришелся на бурно отмечавшуюся пятидесятую годовщину Октябрьской революции. 7 ноября 1967 года, кто историю или арифметику плохо учил.
          «Вот верхом советского либерализма был 1967 год. То есть либерализм уже кончился, но этого еще никто не понял, и настроение по инерции было хорошее. Цвели и пахли надежда и вера в светлое будущее мирового коммунизма: типа гибрид новогодней елки и павлиньего хвоста, и там много еды, одежды и бесплатных квартир». (Михаил Веллер)
         Так вот, 7 ноября 1967 года, будучи тринадцатилетним подростком, выглядящим, как тринадцатилетний подросток, с двоюродным братом того же возраста и внешности, в продуктовом магазине на Павловской улице в Колпино купили бутылку портвейна. Вот так просто, пробили в кассе чек, отстояли очередь в отдел, подали чек и получили бутылку…
         Мне тут недавно двадцативосьмилетняя женщина говорила, что у нее в «О`Кее» на кассе паспорт спрашивали, когда она алкоголь покупала. А сын в девяностые, будучи студентом и подрабатывая в ночном магазине, основным бюджетообразующим товаром которого был алкоголь, как-то рассказывал. Зашло невинное дитя (девочка) и спросило бутылку водки. На что ей задали резонный вопрос про возраст. Девочка молча протянула записку с просьбой продать подателю сего указанный продукт и номером телефона…
           Купленный портвейн, наименование, истессно, не помню, в те годы не сильно парились названиями, выпили из горлА в подъезде. Догадавшись взять из дома закусь, в то могло быть хуже.
                                                          *   *   *
           Итак, шестидесятые, начало семидесятых. Некоторое винное разнообразие было. Сухой белый «Рислинг», преимущественно, болгарский, реже венгерский, по 2-30 за бутылку. Вполне приличные, если в жару из холодильника, так вообще доставляло. Плюс молдавское «Алиготе», грузинское «Ркацители» до двух рублей.
          Из полусладких достаточно редко «Алазанская долина», как белое, так и красное. Полусладкое «Арбатское», из винограда «выращенного на солнечных склонах близ театра Вахтангова»- это уже вторая половина семидесятых. Видел только в Москве.
          Красное сухое болгарское «Каберне» по 1-45 не любили за чрезмерную кислоту. Хотя пить, как положено из бокалов под соответствующую закуску мы и не пробовали. Отсутствовала так называемая культура пития. Сейчас сухие красные, включая болгарские, пью с удовольствием. Но болгарские в Болгарии всё же как-то получше.
         Да. «Каберне» за 1-45 это конец шестидесятых, а в начале была вполне достойная «Гъмза» в двухлитровых бутылях с оплёткой. Вроде за 2-40.
         Крепленые вина. Помимо разнообразных портвейнов имелись напитки с названиями «Херес», «Мадера», «Вермут». То есть одно такое слово на бутылке написано и всё, без уточнений. С учетом, что первые два это географические названия, в реальности, видимо, только вермут был истинным вермутом, то есть ароматизированным вином. Только чем их там советская власть ароматизировала…
          Портвейны. «Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами радости и снисходительности».(Сергей Довлатов)
          «Агдам»… на этикетке было написано, что он изготовлен из винограда, выращенного в районе одноименного населенного пункта Азербайджанской ССР. Можно допустить, так оно и было. Не самый мерзкий из советских напитков.
          Помимо «Агдама» были еще номерные: 13, 15, 33, 72, 777 (три топора), какие-то другие, все не вспомнить. В восьмидесятые появился «Кавказ». На юге страны популярным напитком была дешевая «Анапа», по-моему, в семьдесят пятом 77 копеек за 0,5л.
         Я не ставлю цель перечислить всё, что было, только наиболее часто встречавшиеся мне. Портвейны были и «цветные»: «Кто не пьёт портвейн «Розовый» скоро ляжет в гроб берёзовый», «Если хочешь жить прекрасно- пей портвейн только «Красный»… Ещё золотистый и белый…
         Были портвейны любимейшим напитком молодежи, да и не только ее, употреблялись обычно из горлА в подъездах, подворотнях, на территории детских садов в маленьких домиках. По утрам нянечки и воспитательницы выгребали из домиков пустую тару…
         Посещение ресторана считалось дорогим удовольствием, да и было их крайне мало. На стотысячное Колпино один, чуть позже два.
                                                    *   *   *
         Нельзя не коснуться такого явления в жизни страны конца шестидесятых- начала семидесятых, как «Алжирское» вино и его производные.
          Были иные варианты этикеток, но мне в память врезалась такая. Емкости, помнится, были 0,7 и 0,8 (фугас- как шампанское).
          В общем, здесь замешана большая политика. В 1962 году Алжир в результате восьмилетней войны добился независимости от Франции, назвал себя Алжирской Народно-Демократической Республикой и сообщил, что собирается строить социализм, но, типа, свой, алжирский. Вариант социализма получил название «бенбеллизма» по имени первого президента Ахмеда Бен Беллы и чем-то напоминал югославский вариант Тито.
        Сам Бен Белла говорил, что ему «Кастро- брат, Насер- учитель, а Тито- образец».
        СССР оказывал финансовую и военную (поставками вооружений) поддержку Алжиру и в период его войны за независимость, а уж после стал вовсю помогать. Мы вообще всем помогали, кто объявлял о строительстве социализма. Хотя сами объективно были нищими. Я имею ввиду не военно-промышленную фа##ометрию, а уровень жизни граждан.
         Построили металлургический комбинат, оказали помощь добывающей промышленности, оружие поставлять- это для СССР и вовсе было святым делом. Чтобы буржуям клятым нагадить по максимуму. Но надо ж что-то было и взамен получать…
          Многие пишущие о том, что и как пили в СССР, связывают появление «Алжирского» с Хрущевым и Бен Беллой. Сие не так. И мои личные воспоминания, и более серьезные источники говорят, что оное случилось позже.
           В апреле 1964 года Хрущев наградил алжирского президента (как чуть ранее Насера) звездой Героя Советского Союза, в 1964 году за «волюнтаризм» сняли Хрущева, в 1965-м алжирские военные свергли Бен Беллу. Хрущев прожил на своей даче до 1971 года, Бен Белла до 1980 года сидел в тюрьме, после выпустили в Швейцарию, где прожил до 2012 года.
           Новым президентом Алжира стал Хуари Бумедьен, внешнеполитический курс не поменял, теплые отношения с СССР продолжились.
           А поставки вина в СССР случились после того, как французы отказались от закупок алжирского вина. Собственно, всё виноделие Алжира с девятнадцатого века и развивалось с точки зрения потребления метрополией или перепродаж ею же на внешние рынки. И вот во второй половине шестидесятых случился облом, к 1968 году скопилось, как пишут, 14 миллионов гектолитров вина. СССР пришёл на помощь и купил его.
           Существует байка, что представителям Союзплодимпорта, включая дегустаторов (сомелье), на переговорах предложили вполне достойное вино из бутылок, а на продажу выставили уже разливное. Советский Союз подогнал танкеры, предварительно обработав внутренние поверхности от остатков нефти и погнал продукт в СССР через Одессу и Новороссийск.
          За Одессу мне известно из опубликованных баек самих одесситов.
          В Новороссийске его разливали преимущественно по восьмисотграммовым «фугасам» и развозили по стране. Пишут, что и в розлив продавали по 16 копеек за стакан, но я не помню, в Ленинграде, видимо, такого не было.
          Поскольку в те годы я был еще вполне юн, употреблял алкоголь нечасто, при том в силу отсутствия в СССР культуры пития вообще, как и прочие, не сильно парился по поводу вкусовых качеств и что конкретно употреблял, как-то не запомнилось.
           Но вот в августе 1969 года единственный раз в жизни посетил хоккейный матч во дворце спорта «Юбилейный». На призы газеты «Советский спорт» «Химик» (Воскресенск)- СКА (Ленинград) 10:9. Резвились, однако…
          На хоккей я ходил с упоминавшимся уже двоюродным братом и ещё каким-то парнем на годик нас постарше, приходившимся каким-то родственником бойфренду мамы кузена (с папой, моим родным дядей к тому времени она давно не жила).
          Свой путь к «Юбилейному» мы начали из района площади Труда (братец там жил), где расположен Дворец Труда (Николаевский) архитектора А.И.Штукеншнуйдера © Штакеншнейдера, купив на углу площади «фугас» «Алжирского», который скушали, перейдя мост Лейтенанта Шмидта, ныне Благовещенский, во дворе близ церкви, не помню на какой линии Васильевского острова.
          Как-то в те годы что на хоккее, что на футболе… За свою жизнь побывал лишь на двух: «Динамо» (Москва)- СКА (Одесса) 3:0 в шестьдесят пятом и Куба- Венесуэла 2:1 в восьмидесятом (Олимпиада), но знакомые рассказывали… Как-то не сильно парились по поводу трезвости болельщиков на матчах. Хотя в середине пятидесятых был эпизод с привлечением армии (менты не справлялись) для разгона разбушевавшейся толпы после матча «Зенит»- «Торпедо»…
          В общем, отсмотрев хоккей, тем же маршрутом двинулись назад и в том же месте взяли еще «фугас». Какого-то особого негатива по отношению к данному вину не помню. Всё-таки сухое вино из бокала и горлА- две большие разницы, а мы в подворотнях по бокалам не разливали.
         Сегодня в отелях Турции, Египта, Туниса то местное вино, что в all inclusive наливают, оно таки по качеству европейским тоже уступает. Кислее, хотя можно сказать терпче. Не та культура виноделия, наверное. Кстати, я и тунисское из бутылки за десять долларов пробовал, а не только на халяву в отеле. Никакой разницы.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ