понедельник, 11 сентября 2017 г.

День в истории. 13 сентября. Часть 3

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
     Обратно к грекам. По итогам Балканских войн Греция захватила почти все острова Эгейского моря, принадлежавшие туркам: Крит, Тасос и другие. Восточное побережье Анатолийского полуострова, населённое греками, оставалось за Турцией. Германские советники в турецкой армии рекомендовали провести этнические чистки ещё до начала войны.
     Таковые гонения начались, случилась резня в Фокее, других местах, греки уже в 1914 году хлынули с побережья на острова. Гонения на греков происходили и на побережье Чёрного моря- геноцид понтийских греков. Однако, в отношении греков, в отличие от армян, у турок был сдерживающий фактор- в занятой греками Македонии проживало около 400 тысяч мусульман, а также нейтралитет Греции в начале войны.
     Поэтому приоритет отдавался созданию «рабочих батальонов» или «батальонов цивилизованной смерти» для греческого населения от 18 до 48 лет. По разным оценкам, в этих батальонах погибло от 300 до 400 тысяч греков.
     Когда поражение центральных держав в войне стало очевидным, Османская империя 30 октября 1918 года заключила Мудросское перемирие. Антанта тут же оккупировала Стамбул и приступила к разделу империи. Греки были в числе победителей. Там же могла быть и Россия, но германский генштаб с Парвусом подсуетились и вытащили из Швейцарии Ульянова-Ленина & Co.
     По данным премьер-министра Греции Венизелоса на этот момент в Малой Азии (у Эгейского моря) проживало около 1,7 млн. греков, а всего на Анатолийском полуострове более 2,8 млн. Согласно Мудросскому перемирию 15 мая 1919 года греческие войска высадились в Смирне (теперь Измир). Это явилось началом Малоазийского похода для греков и войной за независимость для турок.
      Однако, южнее Смирны уже находились войска Италии, тоже воевавшей на стороне Антанты. Они полагали, что эта территория отойдёт к ним, и решение в пользу Греции сильно им не понравилось. Во всех последующих событиях Италия поддерживала Турцию, фактически передала туркам своё оружие при эвакуации с побережья. Мало того, они выпустили из тюрем всех уголовников.
      Когда началась высадка греческой дивизии, греческое население вышло встречать её на набережную. При этом по встречающим была открыта стрельба с находившихся в море лодок, уголовники в толпе наносили удары ножами. Десанту пришлось тут же вступить в стычки для наведения порядка, около двух тысяч вооружённых итальянцами турок сумели отойти.
     С согласия руководителей четырёх стран: Великобритании, Франции, США, Италии, греки получили разрешение на расширение плацдарма для возвращения домой ранее бежавших на острова трёхсот тысяч греков. Далее греки движутся вглубь материка, уже не спрашивая разрешения.
      28 июне 1919 года в провинции Айдын, южнее Смирны, вооруженные итальянцами турки устраивают резню греческого населения. Греки в ответ усиливают экспедиционную армию, однако, они по-прежнему должны получать разрешение от англичан на те или иные действия.
      На начальном этапе греки воюют с бывшей султанской армией и теми, кто на новоязе называются вооружёнными бандформированиями. Которых, напомню, поддерживают итальянцы. Но начинает создавать новую национальную армию Мустафа Кемаль, позже прозванный Ататюрком (отцом турков). Портреты по всей Турции по сей день, что в СССР дедушки Ленина.
      16 мая 1920 года союзники распустили султанский парламент в Константинополе, Кемаль 23 апреля в Анкаре созвал Великое Национальное Собрание Турции, стал его председателем и главой правительства. Ещё в 1919 году правительство султана выдавало ордер на арест Кемаля, но реальной власти у этого правительства уже не было.
     О событиях этих лет много писал американский дипломат, писатель и поэт, критик ислама Джордж Хортон. По его свидетельствам греческие оккупанты никоим образом не притесняли турецкое население, оказывали им помощь продовольственную, финансовую. Это привело к дезертирству солдат прежней султанской армии, а также беженцам из провинций, занятых турками, в греческие.
     А вот что пишет биограф Кемаля  Гарольд Армстронг: «Побеждённые и отброшенные таким позорным образом, турки были полностью обескуражены. Солдаты начали дезертировать из регулярных войск. В сёлах стоял знакомый и усталый крик о мире».
     Несмотря на козни итальянцев о передаче им всей Западной Анатолии, кстати, знакомая миллионам россиян Анталья в те годы была занята итальянцами, по Севрскому мирному договору от 10 августа 1920 года район Смирны отошёл грекам.
     Вот такая вот картиночка. Как видим, греки получали не так уж и много: провинцию Смирна и часть Фракии (рядом с Болгарией). Армения получала выход к Чёрному морю, а с учётом французского протектората и к Средиземному. Плюс независимый Курдистан. Но не срослось.
     У Греции возникли внутренние проблемы, ставшие внешними. Воодушевлённый успехами Венизелос проводит в стране свободные выборы, где побеждают монархисты сторонники Константина, проводившие кампанию под лозунгом «Мы вернём наших парней домой». Сто тысяч голосов македонских и других мусульман обеспечивают победу Константину.
     Союзники предупреждали, что с германофилом Константином они иметь дела не станут. И не стали. Хотя султанское правительство подписало Севрский договор, оно реальной властью уже не обладало. Против греков воевала армия Кемаля. Италия поддерживала кемалистов с самого начала, после выборов в Греции, поддержку им стала оказывать и Франция. Вроде бы высказывался за поддержку греков британский премьер Ллойд Джордж, но его мнение не оказалось весомым.
      Ну, и. По мнению большинства исследователей, решающий вклад в борьбе турок против греков и армян оказала поддержка РСФСР, Ленина с Троцким, то есть. Поддержка финансовая , расплатились золотом, которое по Брестскому миру должны были отдать немцам, и оружием. То есть, что православным грекам, что автокефальным армянам нас#али неслабо.
      На площади Таксим в Стамбуле стоит двенадцатиметровый монумент Республика. В центре Мустафа Кемаль Ататюрк, а вот справа от него в фуражках Климент Ворошилов и полпред РСФСР в Стамбуле Семён Аралов.
      Кемаль Ленину: «Турция обязуется бороться вместе с Советской Россией против империалистических правительств…»
      Новое греческое правительство просило поддержки у союзников для продолжения войны, но не получило. Итальянцы, покидая Анталью, оставили туркам всё вооружение. Война продолжилась, но численный и материальный перевес был уже за турками.
      В начале июля в битве при Афьонкарахисаре — Эскишехире грекам удалось одержать тактическую победу, но не разгромить турецкую армию.
                                                               *  *  *
     Небольшое отступление на тему турецкого флага. Белый полумесяц и звезда на красном полотнище. Оный был принят в качестве флага Османской империи в 1844 году, кемалисты новый придумывать не стали, оставив его себе, утвердив в качестве государственного в 1936 году.
     Легенда о происхождении следующая. Великий султан Селим (отец знаменитого Сулеймана Великолепного) в результате кровопролитной войны одержал победу над Египтом в 1517 году, присоединив его земли ко владению Османской империи. После решающего сражения, Селим вышел на поле брани, где и увидел отражение вечернего полумесяца и находящейся рядом с ним звезды в луже растёкшейся человеческой крови…
       В общем, в 2006 году ездили мы в той же Турции на экскурсию на родину Санта Клауса…
     Понимаю, многие думают, будто данный персонаж живёт в Лапландии и ездит на оленях. На самом же деле родился он на юго-западном побережье сегодняшней Турции, которая тогда называлась Ликией, и был епископом города Мира, рядом с которым теперь город Демре. Подробнее
     А в этот раз экскурсоводшей была молодая симпатичная и весёлая турчаночка-месхетиночка, а вот, как звать, забыл. Месхетиночка, значит родом из СССР. Во время войны «вождь и учитель» занимался великими переселениями народов в какие-нибудь е#еня, и турок-месхетинцев отправил на ПМЖ из Грузии в Узбекистан.
     До Горбачёва КГБ зорко следил, чтобы братские советские народы жили в дружбе и согласии, а как вожжи чуток ослабили, они друг дружку тут же стали резать. Вот узбеки конкретно стали резать турок, поскольку в Грузии те тоже никому не нужны были, их переселили в Ставропольский и Краснодарский край.
    Но они и тут пришлись не ко двору, занявшись разрешённой Горбачёвым предпринимательской деятельностью, что не понравилось местному населению. И пришлось им валить на «историческую родину», впрочем не на Алтай, а на Анатолийский полуостров.
    Да, ну, так сели мы в автобус в посёлке Бельдиби, потом народ ещё в Кемере подсел, и едем по побережью на запад в сторону бывшей Ликии. И девочка эта радостно всякую хрень рассказывает, и вдруг сообщает, что сейчас мы свернём направо, поднимемся в горы, там нам выдадут надувные лодки, вёсла, прочее снаряжение, и мы будем сплавляться вниз по горной реке. Рафтинг, одним словом.
    Нам с женой шестой десяток, остальной контингент примерно такой же. Все молча, разинув рты, помаленьку о#уевают от услышанного, девочка, выждав паузу, радостно сообщает, что пошутила. «Ну, и шутки у тебя, боцман…» ©
    А так экскурсия понравилась. И развалины древнего города на морском дне поглядели, и ликийские захоронения, и в Эгейском (доехали от Средиземного) море с кораблика купались, ну, и храм, в котором Санта Клаус епископом служил, видели.
     И вот на обратном пути она нам задвинула ту легенду насчёт флага, только вместо Селима сообщив, что это Ататюрку такой сон приснился после битвы, в которой турки потерпели поражение. Может и вышеупомянутой, не помню. У меня и тогда сомнения были, поскольку помню флаг в фильмах эпохи до Кемаля. Сейчас просто удостоверился, что экскурсоводша нам тогда соврала…
                                                               *  *  *
     Силы у греков были на исходе, но они продолжили наступление, форсировали реку Сакарью
и двинулись к Анкаре. Битва на правом берегу Сакарьи длилась три недели, с 23 августа по 13 сентября. Греки были близки к победе, но… Один из биографов Кемаля писал: «Если бы греческая атака продержалась ещё несколько минут (!) Кемаль приказал бы отход, чтобы избежать катастрофы».
     Эрнест Хемингуэй был там в качестве журналиста, несколько позже писал: «Греки были воинами первого класса и, наверняка, на несколько ступеней выше армии Кемаля… эвзоны (элитные части- razdolbaeff) заняли бы Анкару и завершили войну, если бы не были преданы. Когда Константин пришёл к власти, все греческие офицеры на командных постах были сразу понижены в должности. Многие из них получили свои погоны за мужество на поле боя. Они были отличными воинами и вождями. Это не помешало партии Константина изгнать их и заменить их офицерами, которые не слышали и единого выстрела. В результате фронт был прорван».
       В итоге греки от Анкары были отброшены, бардак нарастал, как в самой Греции, так и армии, премьеры и командующие менялись один за другим. Греческое командование планировало оставлении Малой Азии, но препятствовало эвакуации греческого населения. Также отказывались выдать населению оружие.
       Есть информация, что РСФСР через местных социалистов предлагал греческому МИДу содействие в создании греческого государства в Малой Азии. То есть, когда увидели, что Кемаль, взяв деньги у Москвы, в то же время сотрудничает с Западом, решили переметнуться. Единственно, чего просили Советы- дипломатического признания. Греки отказались.
      Геноцид греков и армян происходил во всех, занятых турецкими войсками регионах. В 1921 году Фрунзе зачем-то посещал турецкое побережье Чёрного моря, позже писал, что греки уничтожались поголовно. Если греческое наступление до того носило чисто военный характер, мусульманское население на занятых территориях не притеснялось, то на территориях, занятых турками, устраивалась резня. Не было никакого преследования мусульманского населения и в самой Греции.
      8 сентября 1922 года турки вошли в Смирну и начались массовые убийства. Было убито 25 тысяч армян и более 100 тысяч греков. Всё это происходило на виду у кораблей союзников, стоявших около города. Джордж Хортон пишет, что один выстрел по турецкой части города, мог бы остановить турок. Этого сделано не было.
      Так завершилась трёхтысячелетняя история Греции на территории Малой Азии.

1 комментарий:

  1. В школе надо тебя проходить, Виктор.
    Школьники с удовольствие прочитают, а главное - запомнят много интересного.

    Насчёт флага Ткрции есть легенда, что это был флаг Византии.
    Ну, турки его и приватизировали вместе с городом, как русские - византийского же двуглавого орла. Правда, город России поиметь так и не удалось.

    ОтветитьУдалить