воскресенье, 13 сентября 2015 г.

О положительных образах в фильмах Балабанова. Часть 5

          ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
          Отвлечёмся чуток от Балабанова и вспомним, что через пару лет после «Брата-2» (2000 год) вышел другой фильм про «героев нашего времени»- «Бригада» режиссёра Алексея Сидорова.
          Герои фильма тоже стали кумирами, в первую очередь в подростковой среде. «И за то что мы делаем, отвечаем тоже вместе. Бригада!» © Эта фраза из фильма стала словами песни некой группы Triplex, которую можно было слышать из множества мобильников.
         Подрастающее поколение стало называть себя сашами белыми и космосами. Когда, казалось бы, всплеск преступности девяностых уже сходил на нет, фильм вызвал новую волну молодёжной преступности. Что было зафиксировано статистикой.
         А то как же?.. Красивые, благородные. Один за всех и все за одного. Четыре мушкетёра, на#. Кумиры молодёжи, как и Данила Багров. Что источником их благосостояния являются рэкет и торговля наркотиками, массовое сознание не колышет.
         Фильм снят уже на излёте эпохи девяностых, когда вместо множества конкурирующих между собой бандитских группировок, к власти шла одна, самая беспредельная и страшная. Группировка бандитов в погонах. Подмявшая под себя в итоге весь бизнес и всю независимую от власти жизнь в стране. Представителями этой группировки в фильме являются персонажи Андрея Панина и Алексея Кравченко.
         Это только кажется, что когда бандитская группировка одна, и она является правящей, в стране больше порядка. Может, на улицах и спокойнее, но развитие страны останавливается. Демократия на Диком Западе в США установилась, когда бандиты, ковбои, старатели стали между собой договариваться, выбирать шерифов и т.д.
          Государство по Томасу Гоббсу должно быть продуктом общественного договора, а не насилия узкого круга лиц.
         Поэтому в Америке появляются постоянно джобсы, зворыкины, понятовы, гейтсы, сергеи брины и илоны маски, а в России нет
          Очевидно, что в этом фильме режиссёрские и зрительские симпатии остались на стороне внесистемных бандитов. Но в итоге в России к власти пришли бандиты системные. Что, безусловно, бОльшее зло…
                                                          *  *  *
         И, возвращаясь к Балабанову. Трудно сказать, ожидал ли он, что отмороженный персонаж его фильма станет национальным героем, но, спустя несколько лет, сняв в промежутке фильм о второй чеченской войне «Война», вновь возвращается к теме криминала.
         Типа, у вас Данила Багров положительный герой, так получите ещё двух- Серёжу и Саймона. Первого с проблеском интеллекта, второго без таковых. Для усиления эффекта «положительности» Серёжа ещё и православный, крестится при виде каждой церкви.
         Я как-то писал в рассказике «Однажды в девяностые» о характерности подобной бандитской пары: один поумнее, переговорщик, другой обычно тупо стреляет. Кстати, один известный мне персонаж типа Серёжи в нулевые реально стал депутатом.
         Очевидное сходство Саймона и Серёжи с Данилой Багровым в том, что убийства для них- обыденная работа. Убивают они направо и налево, не задумываясь, кто прав, кто виноват. Как и Данила Багров. Разница только в том, что Данила убивает, руководствуясь какими-то собственными понятиями о благородстве, а Серёжа с Саймоном делают обычную работу за деньги.
        Если Данила любит по3,14##еть о родине и своей нелюбви к Америке или евреям, то Серёжа крестится на храмы. То есть с «духовными скрепами» у балабановских героев всё в порядке.
         Продолжения «Брата» Балабанов снимать не стал, как сложилась его судьба, не знаем. Вот Серёжа из «Жмурок», вполне естественно, стал депутатом Госдумы.
         Сергей Бодров, сам став режиссёром, снял «Сёстры», где в эпизоде показал Данилу Багрова в нулевые, то ли бизнесмен, то ли бандит. Заметим, что героиня Акиньшиной в этом фильме не стреляет всех без разбора, как Данила, а защищает жизнь единоутробной сестры, мерзкой девки, между прочим, но…
                                                         *   *   *
         PS. В 2000 году пользователей Интернета в России было ещё не очень много. В основном, образованные и обеспеченные. Тем не менее, проведённый в августе того года Интернет- опрос «Кто может стать лидером действующей оппозиции?». На первое место с большим отрывом вышел Сергей Бодров.
         9 августа 2000 года в газете «Известия», не ищите, статья удалена, было опубликовано обращение «Россия на перепутье», где говорилось об угрозе нового тоталитаризма, начинаются новые ограничения свободы слова, необходимо создавать новое оппозиционное движение.
        Обращение подписали: Василий Аксёнов, Борис Березовский, Сергей Бодров- младший, Станислав Говорухин, Отто Лацис, Юрий Любимов, Олег Меньшиков, Игорь Шабдрасулов.
         20 сентября 2002 года Сергей Бодров погиб в Кармадонском ущелье.
         По странному стечению обстоятельств несколькими месяцами ранее в вертолётной катастрофе погиб другой харизматичный лидер- Александр Лебедь.
          А основателя организации «Свободная Россия» Михаила Ходорковского спустя год посадили за схемы налоговой оптимизации, публиковавшиеся, как вполне легальные в экономических и бухгалтерских изданиях, и использовавшиеся огромным количеством предприятий…

1 комментарий:

  1. Всё-таки Алексей Балабанов - талантливый режиссёр!
    А трамвай в Чикаго упразднили когда GM менял их по всей стране на свои автобусы.
    Сейчас трамваи снова возрождают, например - в Вашингтоне.

    ОтветитьУдалить