суббота, 14 марта 2015 г.

Германия между войнами. Часть 1

         Не претендуя на подробность. Бегло и обзорно.
         В ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война, в июне 1919 заключен Версальский мир, по которому Германия названа виновницей войны, обвинена во всем ущербе, ею нанесенном. Часть территорий Германии была передана Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше и Литве.
         В 1923 году Францией оккупирована Рурская область, дававшая 90% угля и 50% металла страны. Кроме того отобрали все колонии, наложили репарации, ограничили армию.
         Условия мира для немцев были унизительными.
         Страна пережила голод конца Первой мировой, тот же голод и бешеную инфляцию послевоенной поры, читайте Ремарка. Германия и ее население стали нищими.
        К власти демократическим путем пришли социал-демократы, образовав так называемую Веймарскую республику. Хотя родиной теоретического социализма и была Франция, наиболее прижились социалистические идеи именно в Германии. Оная для социалистов всех направлений была, как для мусульман Мекка.
        В 1918 году опиравшиеся на российских большевиков левые социал-демократы, объединенные в «Союз Спартака» (Р.Люксембург, К.Либкнехт, Ф.Меринг, К.Цеткин, В.Пик) пытались замутить социалистическую
революцию.
         9 ноября почти одновременно социал-демократ Ф.Шейдеман объявил о создании Германской республики, а спартаковец К.Либкнехт «свободной социалистической республики». И понеслась…
        Без остановки до 1933 года. Постоянные забастовки, бунты и вооруженные восстания, подпитываемые Коминтерном из Кремля.
        Коминтерн и создан был в 1919 году для организации мировой революции, а ликвидирован Сталиным в 1943-м, когда вроде как неприлично было, будучи союзником западных держав во Второй мировой, получая от них материальную поддержку, в то же время декларировать свержение законных правительств этих стран.
         Также отметим, что многие немецкие и венгерские военнопленные, оказавшиеся в России, участвовали в гражданской войне на стороне красных под общим псевдонимом «латыши».
         В то время, как «нормальные» социал-демократы Эберта и Шейдемана организуют профсоюзы и через них достижение классового мира между бизнесом и рабочим классом, спартаковцы на деньги и оружие от Ленина и Троцкого мутят вооруженные демонстрации, стычки с правительственными войсками.
         Кстати деньги и оружие большевики давали не только немцам, но и Кемалю Ататюрку, только он после на социализм прибор положил. Выперев при том на большевистские деньги из страны представителей Антанты греков, и оккупировав фактически всю Армению с озером Ван и горой Арарат.
         Бывшие офицеры и солдаты кайзеровской армии быстренько создали так называемые фрайкоры (Freikorps — добровольческий корпус) и выступили в поддержку правительства. В январе 1919 года в Берлине шесть дней шли уличные бои, на стороне правительства и фрайкоров сражались и рабочие.
         Восстание было подавлено, К.Либкнехт и Р.Люксембург расстреляны.
         Но окончательно очаги вооруженного сопротивления в Берлине и прочих городах были подавлены только к марту.
         Вооруженное восстание спартаковцы организовали и в Баварии, отделившейся было от остальной Германии, создали Баварскую Советскую республику. Но и тут союзы офицеров при поддержке населения, тоже взявшего в руки оружие, в мае 1919 года восстание подавили.
         В Кремле все же продолжали питать надежды. В речи 15 июля 1919 года Ленин заявил: «…идет дело о передаче власти Советам в Германии, и недалек день, когда Европа соединится в единую Советскую республику…»
         Не проканало…
         В 1919 году идет война Германии с Польшей за Познань, который должен быть передан последней по условиям Версальского мира. В феврале 1920 года в Верхнюю Силезию входят войска держав-победительниц для проведения плебисцита, который проводится в марте, и 60% населения голосуют за Германию. Но Антанта кладет на плебисцит и отдает Познань Польше…
         Эмиссар Кремля Карл Радек (Собельсон) продолжает мутить воду и организовывать демонстрации, а то и вооруженные стычки с полицией. Восстания происходят в разных частях страны практически непрерывно.
         В 1920 году происходит попытка путча военных, выступающих против требований Антанты сократить армию.
         В 1921 году Польша начинает новую войну, пытаясь оттяпать от Германии всю Силезию. Правительство Эберта отказало фрайкорам в поддержке, и Бромберг (Быдгощ) решением теперь уже Лиги Наций отошел к Польше.
         Читать часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий