пятница, 29 августа 2014 г.

День в истории. 30 августа, часть 2

           Продолжение. Читать первую часть статьи «День в истории. 30 августа».
           30 августа 1783 года прусский король Фридрих Второй запретил склонять перед ни колени. Более подробной информации об этом факте найти не удалось. Но сам Фридрих, которого называют еще и Великим, заслуживает упоминания.
           Один из ярчайших представителей просвещенного абсолютизма, основанного на теории Томаса Гоббса о договорном происхождении государства. Т.е., такого государства, где помимо «государственной пользы» присутствовала бы и забота об общем благосостоянии.
          Характерной чертой просвещенного абсолютизма является союз монархов и философов, которые желали подчинить государство «чистому разуму». Ну, в чем-то сходно с меритократией, на мой взгляд… В новейшей истории можно провести аналогию с сингапурским премьером Ли Куан Ю, который в отсталой стране третьего мира провел либеральные экономические реформы и сделал Сингапур одним из экономических и технологических лидеров.
          Правил Фридрих Пруссией с 1740 по 1786 год. В самом начале правления он пригласил в советники Христиана Вольфа, а затем Вольтера. Вот что писал Фридрих об управлении государством: : «Хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как и система понятий в философии. Все его решения следует хорошо обосновывать; хозяйственная, внешняя и военная политика должны способствовать единой цели — консолидации власти государства и увеличению его мощи».
           При Фридрихе в Пруссии была отменена цензура, т.е. предоставлена газетчикам неограниченная свобода писать обо всех новостях.
           Покровительствовал наукам и искусствам, учредил Королевскую оперу. Кстати, и музыку порой сам сочинял, и концерты для флейты, сочиненные им, исполняются по сей день. Пригласил в Потсдам Баха, в результате чего тот написал на предложенные королем темы цикл пьес «Музыкальное приношение».
          Создал Берлинскую академию наук, открыл публичную библиотеку. В передышке между войнами заложил в Сан Суси новый дворец.
          Еще в молодости написал политический трактат «Антимакиавелли», в котором с позиций просвещенного абсолютизма критиковал работу Макиавелли Государь.
          За годы правления территория Пруссии увеличилась вдвое, хотя войны шли и с переменным успехом. Берлин по разу брали австрийцы и русские, в ходе Семилетней войны.
          В последнем случае Фридриха выручила смерть Елизаветы. Взошедший на трон ее племянник Петр Третий, поклонник Фридриха, тут же заключил с Пруссией мирный договор и фактически аннулировал достигнутые русскими военные успехи.
          Сместившая мужа Екатерина Вторая менять этого решения не стала, поддерживала с Пруссией дружественные отношения в рамках так называемого «северного аккорда». Не стоит говорить, что и Екатерина была представительницей просвещенного абсолютизма.
          В юридической области Фридрих отменил право монарха вмешиваться в судебный процесс, т.е., сделал суды независимыми: «Я решил никогда больше не вмешиваться в судебные дела. В залах суда должны говорить законы и молчать суверен».
         При нем были разработаны свод законов «Corpus juris Fridericianum», «Всеобщее гражданское право» и «Общий порядок судопроизводства».
         Есть очень яркий пример, характеризующий приверженность Фридриха декларируемым им принципам. В 1745 году он решил расширить свой парк в Потсдаме и для этого выкупить… Въезжаете, не?.. Не силой отобрать, а выкупить небольшой участок земли, принадлежащий некоему мельнику…
          И?.. А фига!!! Не захотел тот продавать. Private property, вашу мать…
          Суд!!! Королевский суд!!! Принял решение в пользу мельника…
           Вы такое в России представить можете? Чтобы мельник какой-нибудь или фермер чонить у Путина или Сечина отсудил?..
            Вот такой он был Фридрих Великий…
           А еще в этот день в разные годы происходили такие события:
           - в 30 году до нашей эры покончила с собой при помощи гадюки египетская царица из рода Птолемеев Клеопатра;
           -в 1221 году арабы разбили крестоносцев у Эль-Мансура в Египте;
           -в 1700 году Россия объявила войну Швеции;
           -а в 1721 эта же война (Северная) закончилась Ништадтским миром;
            в 1860 году в Британии запущен первый трамвай;
            в 1873 году открыта Земля Франца Иосифа;
            в 1954 году (на следующий день после меня) родился Александр Лукашенко…
            И многое- многое другое…

День в истории. 30 августа

           Как всегда в день соревнований, а сегодня 30 августа состоялся кросс в поселке Шапки, статья из серии «День в истории». А вчерашний день 29 августа славен тем, что мне исполнилось шестьдесят лет, и я стал «пенсионером по старости», как это у нас называют…
           Итак, 30 августа 1579 года польско-литовские войска под руководством Стефана Батория взяли Полоцк (ныне в Беларуси). В ходе ливонской войны.
           Полоцк, напомню, считался исконно русским городом. Киевский князь Владимир в конце десятого века сватался к дочери правившего там Рогволода Рогнеде (Рагнхильд), получил отказ, захватил с войском Полоцк, изнасиловал Рогнеду на глазах отца и братьев и взял в жены силой.
          Есть легенда, что уже, будучи в браке, Рогнеда пыталась убить Владимира, тем не менее брак продолжился, и одним из их детей был Ярослав-Ярицлейв Мудрый-Скупой-Хромой…
          Одним из героев древнерусского фольклора был княживший в Полоцке с 1044 по 1101 год Всеслав Чародей. Который, впрочем, и в Киеве успел маленько покняжить…
           А война Русского царства с Ливонской Конфедерацией началась в 1558 году с нападения Руси. Правил тогда Иван Четвертый Грозный, было ему от роду двадцать восемь лет. До того разросшееся до Русского царства Московское княжество успешно завоевало Казань и Астрахань, теперь решили повоевать на Западе.
          Сперва дела шли неплохо, были захвачены Дерпт (бывший Юрьев, нынешний Тарту), Нарва, ряд замков. После чего в 1561 году Ливонская конфедерация прекратила свое существование и вошла в состав Жечи (как произносят поляки) Посполитой. И война продлилась уже между нею и Русью.
          Небольшое уточнение. Сама Жечь Посполитая возникла, как федерация Польского королевства и Великого княжества Литовского и Русского в результате Люблинской унии в 1569 году. До того с Кревской унии 1385 года, т.е., династического брака литовского князя Ягелло (сына тверской княжны Ульяны Александровны) и польской королевы Ядвиги Анжуйской- Пяст существовал политический союз государств.
           В 1563 году русские войска взяли Полоцк, однако, дальше дело замедлилось. На Руси возникли внутренние проблемы. Боярская аристократия хотела себе таких же прав, как на Западе, Иван же Грозный, хотел продолжать править по «монголо-татарски».
          Один из ближайших к царю людей, удачный военачальник Андрей Курбский, перешел в 1564 году на сторону противника. После чего вел с Иваном Грозным оживленную переписку. А на Руси Грозный в 1565 году ввел продлившуюся семь лет опричнину.
           В Жечи Посполитой были свои заморочки. Там, в отличие от Руси, была так называемая шляхетская демократия. Что-то отдаленно напоминающее действовавшее в городах Магдебургское право. Но если на уровне города система работала успешно, то в масштабах одного из крупнейших государств Европы того периода имел место бардак.
            В общем, польских королей выбирал сейм. После того, как в 1574 году Генрих Валуа, не выдержав «демократии», свалил во Францию, вновь встал вопрос о выборе короля. Православная шляхта с нынешних белорусских предлагала в короли Ивана Грозного, католики хотели императора Священной Римской империи Максимилиана Второго.
            Турецкий же султан Селим Пьяница рекомендовал полякам земляка графа Дракулы, уроженца Трансильвании Стефана Батория. Закончившего Падуанский университет, между прочим. Его в итоге и выбрали.
           Союзником турок он был недолго, вскоре примкнул к антитурецкой коалиции. Заимствовал у ордена иезуитов и успешно ввел на территории государства систему школ, основал Вильнюсский университет.
          При комплектовании армии опирался не на шляхетское ополчение, а на немецких и венгерских наемников, в то же время начав создавать постоянную армию. Именно Баторий отвоевал у Руси все ранее завоеванные ею земли. В том числе, взяв в 1579 году Полоцк.
          Но после неудачной осады Пскова в 1582 году на следующий год заключил Ям-Запольский мир.
          Результатом войны явился экономический упадок в Русском царстве, который, несмотря на попытки реформ правившего после Грозного Бориса Годунова, таки стал одной из причин Смутного времени…
          30 августа 1918 года в Петрограде двадцатидвухлетний поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве на митинге на заводе Михельсона двадцативосьмилетняя член партии эсэров Фанни Каплан (Фейга Хаимовна Ротблат) совершила покушение на Ленина.
            Позже Константин Бальмонт написал:
           «Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради».
            О двух других персонажах этого стихотворения:
            Бори́с Софро́нович Коверда́ (21.08.07, Вильно,—18.02.87, Вашингтон) убил полпреда СССР в Польше Войкова.
            Морис Морисович Конради (29.05.1896— ???)— русский офицер швейцарского происхождения, Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн, эмигрант; убил советского дипломата В. Воровского.
           Леонид Каннегисер решил отомстить Урицкому за расстрел друга, офицера Перельцвейга. Взяв на Марсовом поле на прокат велосипед, подъехал к зданию комиссариата внутренних дел на Дворцовой и стал ждать Урицкого. Когда тот вошел в подъезд и подошел к лифту, Каннегисер выстрелил из кольта ему в голову и убил наповал.
           После пытался скрыться на велосипеде, но за ним организовали погоню. Забежал в подъезд дома 17 по Миллионной улице, вбежал в квартиру князя Меликова, сорвал с вешалки пальто, надел, вышел на улицу, но был опознан и задержан.
           Расстреляли его в октябре.
          Вот что сказал про убийство сам Каннегисер: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он— отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
          Фанни Каплан примкнула во время первой русской революции к анархистам. В 1906 году, когда ей было шестнадцать, при подготовке к покушению на киевского генерал-губернатора Сухомлинова в номере гостиницы сработало взрывное устройство. Она была ранена в голову и частично потеряла зрение. После взрыва была арестована.
          Военно-окружной суд приговорил ее к смертной казни, которая в связи с несовершеннолетием была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме.
           20 мая 1909 года у нее была диагностирована полная слепота, кроме того страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом. Но ни одного прошения о помиловании не написала.
           На каторге познакомилась с одним из лидером левых эсэров Марией Спиридоновой и под ее воздействием стала сотрудничать с эсэрами.
           Была освобождена Февральской революцией, после чего переехала в Москву, жила в доходном доме на Большой Садовой. Том самом, где Булгаков разместил свою «нехорошую квартиру».
             Летом 1917 года Временное правительство направило ее в санаторий для бывших политкаторжан, где она познакомилась с братом Ленина Дмитрием Ульяновым. По слухам у них был непродолжительный роман. Дмитрий, будучи врачом, дал ей направление в Харьков на глазную операцию, в результате которой зрение Фанни улучшилось.
          30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих, где выступал Ленин.  После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице.
           На допросах говорила о своем резко негативном отношении к Октябрьской революции, что она за созыв Учредительного собрания, считает Ленина предателем революции, решение об убийстве Ленина приняла давно и самостоятельно, а не по поручению какой-либо партии.
           Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе Кремля по указанию Свердлова. Приказ выполнил комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков, в присутствии поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из под смолы и сожгли у стен Кремля.
           Читать продолжение статьи «День в истории. 30 августа».

пятница, 22 августа 2014 г.

Штирлиц, Вы еврей?.. Часть 2

          Продолжение. Читать первую часть статьи «Штирлиц, вы еврей?»

           Итак, Яков Блюмкин. Родился ориентировочно в 1898 году в Черниговской губернии, учился в еврейском религиозном училище, где изучал Тору, Талмуд, идиш, иврит и русский. Окончил Одесское техническое училище. В 1915 году вступил в партию эсэров.
           От организации харьковских эсэров был направлен в Симбирск, где был избран в совет крестьянских депутатов.
           После октябрьского переворота вернулся в Одессу, вступил в 1-й Одесский добровольческий железный отряд, формированием которого занимался известный одесский налетчик Мойше-Яков Вольфович Ви́нницкий. Более известный, как Мишка Япончик, увековеченный служившим в Первой Конной Буденного писателем Исааком Бабелем…
          …Буденного как-то спросили, нравится ли ему писатель Бабель. Это смотря какой бабель, покручивая ус ответил маршал
          …писателем Бабелем Беня Крик. Который мог «…переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна…».
          На фото Яков Блюмкин.
          Довольно быстро девятнадцатилетний Блюмкин дорос до начштаба Третьей украинской армии, после разгрома которой оказался в охране ЦК партии левых эсэров в Москве. По рекомендации оной был назначен заведующим отделом по борьбе с международным шпионажем ЧК…
          Афегеть… С другой стороны шестнадцатилетний А.П.Голиков, ныне более известный своим внуком, полком командовал…
         Шестого июля 1918 года партия левых эсэров, недовольная заключенным в феврале Брестским миром, а также проводимым большевиками террором в отношении крестьянства, устроила мятеж. Весьма темное дело. Могу адресовать интересующихся к книге Буровского и Веллера «Гражданская история безумной войны».
          В этот день Яков Блюмкин с дружбанами, имея на руках мандаты ЧК, явились в германское посольство, где постреляли, покидали гранаты и бутылки с зажигательной смесью, в результате чего посол Мирбах был убит. Тот самый Мирбах, который в 1916 году был послом в Швейцарии и договаривался с Парвусом о бронированном вагоне. Слишком много знал?..
          События этого дня отражены в советском художественном фильме «Шестое июля».
          На снимке Яков Блюмкин (артист Вячеслав Шалевич слева)в германском посольстве. Кстати, в «Семнадцати мгновениях весны» Шалевич исполнил роль Аллена Даллеса, главного западного злодея, начавшего с Гиммлером сепаратные переговоры.
                                   На фото Шалевич в роли Даллеса.
                                  А здесь натуральный Аллен Даллес.
        Левоэсэровский мятеж был подавлен, многие участники арестованы и расстреляны, тем не менее лидер партии Мария Спиридонова (в фильме ее роль исполняла Алла Демидова) сидела, была выпущена, вновь посажена и досидела в орловской тюрьме аж до 1941 года, когда вместе с другими была расстреляна в связи с наступающими немцами.
         Блюмкин же подался в бега. Причем, судя по всему, его не очень-то и ловили, в 1919 году он сдался властям, был реабилитирован, принят в ВКП(б) и устроен в Наркомат армии и флота, где вскоре приблизился к Троцкому. Огорченные левые эсэры несколько раз пытались предателя грохнуть, но не вышло.
         Потом Южный фронт, руководство разведкой и контрразведкой 13-й армии, диверсии в тылу Деникина.
         В мае 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия под руководством Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе высаживает десант в иранском порту Энзели...
         Ох, как много в истории интересного, все хочется рассказать но мало места и времени… Женой Раскольникова была Лариса Рейснер, известная тем, что в помимо мужа спала с самим Львом Давидовичем и по многочисленным слухам в голодном девятнадцатом принимала ванны из шампанского…
         В том самом девятнадцатом, когда древняя старушенция Мария Александровна Гартунг приходила к наркому просвещения А.В.Луначарскому попросить талоны на еду. Ей, как представительнице бывшего эксплуататорского класса, не полагалось. Талонов Анатолий Васильевич не дал, и бабушка умерла от голода. Да, в девичестве она носила фамилию Пушкина…
          Лариса Рейснер была увековечена в образе комиссара в пьесе Вишневского и фильме «Оптимистическая трагедия» (актриса Маргарита Володина)…
          Ладно… В Персии красноармейцы быстренько сговорились с местным батькой Махно по имени Кучек-хан и 5 июня организовали Гилянскую Советскую республике во главе с этим персонажем. Комиссаром при нем оказался не кто-нибудь, а Яков Блюмкин. Который тут же приступил к созданию Иранской коммунистической партии, с партбилетом которой позже вернулся домой.
           Кстати. В далекие школьные годы во время изучения творчества Есенина у меня возникал вопрос, ответ на который мне даден не был: когда был и какого хрена Сергей Есенин делал в Персии? Откуда это «Шаганэ, ты моя Шаганэ?». Оказывается, наш великий поэт сопровождал в экспедиции своего лепшего кореша Яшу.
           Яша вообще дружил с поэтами.
           На фотографии в первом ряду Блюмкин и Есенин, во втором Мариенгоф и Шершеневич. Своих друзей Яков не раз водил в подвалы Лубянки смотреть расстрелы. Маяковский дарил ему книги с подписью «Дорогому товарищу Блюмочке».
          Николай Гумилев писал о нем:
          «Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошёл пожать мне руку,
Поблагодарить за свои стихи».
           Это кадр из недавнего фильма» Есенин», в роли которого Сергей Безруков. Блюмкин- Гоша Куценко…
           Удержать власть на севере Ирана коммунистам не удалось. Будущий шах Ирана Реза Пехлеви участвовал в Первой мировой в казачьей бригаде российской армии. После революции многие казаки отправились с ним в Иран, где была создана собственная казачья бригада Реза Пехлеви.
          Эта бригада, где русские казаки обучали персидских, совершила в 1921 году государственный переворот во всем Иране, после которого будущий шах стал военным министром и в течение двух лет подавил все сепаратистские движения в Иране.
           12 декабря 1925 года Учредительное собрание Персии низложило Каджарскую династию и передало ему трон. Правил он до 11 сентября 1941 года, после чего на трон взошел его сын Мохаммед Реза Пехлеви, который в пятидесятые- семидесятые предпринял шаги в сторону сближения с западной цивилизацией, в частности, достижения равноправия женщин. Эти меры вызвали неприятие исламскими фундаменталистами и местным быдлом.
          В результате исламской революции шах был свергнут и умер в изгнании. К власти пришел аятолла Хомейни…
          Советская пресса тех лет писала кипятком от радости свержения проамериканского шаха. Но если при том иранские коммунисты сидели в тюрьме, то аятолла их всех быстренько перерезал…
           В 1920-21 годах Блюмкин учится в Военной академии РККА, где изучает несколько языков, среди них английский, монгольский персидский. Помимо прочего женился, развелся, но оставил сына Мартина (одним из начальников Яши был Мартин Лацис).
          Служил секретарем у Троцкого…
          Из фильма "Есенин": рядом с Троцким, в роли которого Константин Хабенский.
           Благоволивший к Блюмкину Дзержинский вновь переманивает его в ОГПУ. Кстати, одним из талантов Яши был талант перевоплощения: он умел мгновенно из молодого человека превращаться в древнего старца.
           Блюмкин выполняет поручения ОГПУ во Франции, Палестине, Закавказье, где успевает подружиться с Берией, участвует в подавлении восстания чеченцев.
           Служил он и в наркомате внешней торговли, посещал дом Луначарского, где сблизился с сестрой Натальи Сац Ниной. Которая вскоре погибла при загадочных обстоятельствах.
           Также по одной из версий, он организовал самоубийство Есенина в «Англетере» в 1925 году.
           Супруга А.В.Луначарского, она же тетя Натальи и Нины Сац Наталья Розенель свидетельствовала, что именно Блюмкин привел к ним в дом седобородого старца Николая Рериха. После чего вскоре была организована экспедиция Рериха в Тибет, в которой в образе тибетского монаха поучаствовал и Блюмкин. По одной из версий, имея целью свержение тогдашнего Далай Ламы. Но не получилось…
            После того поработал с миссией и в Китае, и в Монголии в должности главного инструктора Государственной внутренней охраны Монголии.
           1929 год снова Ближний Восток и Турция. Возвращаясь из которой, встретился на Принцевых островах с уже высланным Троцким и получил от него пакет для сторонников Троцкого в СССР. ГПУ это дело просекло, по возвращении за ним была установлена слежка, к нему приставили в качестве подруги сотрудницу ГПУ Лизу Горскую. При попытке бегства Блюмкин был арестован и 11 ноября 1929 года расстрелян в подвалах Лубянки.
           По официальной версии…
           А вдруг… Вдруг он под видом немецкого аристократа был направлен в Сидней, оттуда перебрался в Нью-Йорк, а после в Берлин, устроившись в рейхсканцелярию?..
          Ведь Блюмкин был мастером перевоплощений…

Штирлиц, Вы еврей?.. Часть 1

         «Штирлиц, вы еврей?
—      Нет, что вы, я русский, — ответил Штирлиц и подумал: «А не сболтнул ли я чего лишнего...»
          Ох, неспроста старый лис Генрих Мюллер спросил, ох, неспроста... Небось, догадывался…

          Героев позднесоветского устного эпоса нам подарил кинематограф. Кто б вспомнил командира 25-й дивизии Василия Чапаева, комиссара, впоследствии писателя Дмитрия Фурмана, прослужившего в дивизии с 25 марта по 30 июня 1919 года, порученца Чапаева Петра Исаева, если б не братья Васильевы, поставившие в 1934 году, через восемь лет после смерти Фурмана фильм «Чапаев».
           «Василий Иваныч, кто такие гетеры?..
-Бабы, Петька, бабы…
-Василий Иваныч, а что такое оргии?..
-Пьянки, Петька, пьянки…
-Василий Иваныч, а кто такие патриции?..
-Петька, да ты всю фразу целиком прочти…
-Патриции проводили время в оргиях с гетерами…
-А-а-а… Это, наверное, опечатка… Должно быть партийцы…»
           Ох, реальная история Чапаева и Фурмана не так проста, как у последнего в романе и фильме Васильевых. Комиссара- писателя из дивизии отозвали потому, что у него с Чапаем конфликт возник, тот стал с бабой Фурмана спать… Ну, да я не о том…
          Еще одного героя народного эпоса, поручика Ржевского, нам подарили режиссер Эльдар Рязанов и артист Юрий Яковлев… Поговаривают, литературной основой послужили главы романа «Война и мир», не включенные автором в окончательный вариант произведения…
          «Наташа Ростова: Господа гусары, мне жених подсвечник с тремя рожками подарил и четыре свечи. Не подскажете ли, куда мне четвертую вставить?..
           Поручик Ржевский, вскакивая: Молчать!!! Всем молчать!!!...»
           А в семидесятые по телевизионным экранам прокатился фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», сделавший героями эпоса двух персонажей: душку группенфюрера СС Генриха Мюллера, в исполнении Леонида Броневого и штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица, он же полковник Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимиров, роль сыграл Вячеслав Тихонов. Ранее танцевавший на балу с Наташей Ростовой…
           Я первую серию «Войны и мира», где Наташа танцевала со Штирлицем, смотрел, будучи пятиклассником первого января 1966 года на сеансе в 10 часов утра. Причем то была обязаловка, билеты в школе выдавали…
            В семидесятые же зрителю было невдомек, с книжками в СССР вообще была напряженка, а уж детективы это только в спецраспределителях, что вхожий на Лубянку писатель Юлиан Семенов давно уж насочинял целую серию книжек про доблестного разведчика, который поначалу был Всеволодом Владимировым, потом Максимом Исаевым, ну, а уж внедренный в самое сердце рейха, стал фон Штирлицем.
           И первым кинематографическим Владимировым- Исаевым-  Штирлицем был вовсе не Тихонов, а Родион Нахапетов в фильме «Пароль не нужен», снятом в 1967 году.
          Действие повести и фильма происходит в 1921 году во Владивостоке, куда заслан для сбора информации молодой чекист Владимиров.
          А через пару лет после «Семнадцати мгновений весны» на экраны вышел фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», где роль Владимирова исполнил Владимир Ивашов. Сюжет разворачивается в 1921 году в буржуазной Эстонии, снят фильм был студией «Таллинфильм».
          На снимке Ивашов вместе со снимавшейся в том же фильме Эдитой Пьехой.
          Ивашов стал популярен еще в студенческие годы, сыграв роль Алёши (говорят, в его честь болгары назвали памятник советскому солдату Алёша) в фильме «Баллада о солдате» в 1963 году. Вместе с женой Светланой Светличной он составлял, безусловно, красивейшую пару советского кинематографа.
          Ивашов и Светличная в фильме «Герой нашего времени», новелла «Тамань». Ивашов- Печорин, Светличная- девушка контрабандистка.
          Кстати, Светличная снялась и в «Семнадцати мгновениях весны» в роли Габи.
          Габи танцует со Штирлицем в кафе «Элефант», где позже состоится знаменитая сцена свидания Штирлица с женой. Образ Габи, надо полагать, нужен был, чтобы показать моральную чистоту и верность советского чекиста.
          Уже в двадцать первом веке по двум вышеупомянутым повестям Семенова «Пароль не нужен» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата» был снят телевизионный сериал «Исаев» с Даниилом Страховым в роли Владимирова- Исаева.
          А во второй половине семидесятых был еще фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» по повести Семенова «Бомба для председателя», где профессор Всеволод Владимиров не главное действующее лицо, тем не менее, участник событий.
         Роль Владимирова в фильме исполнял Всеволод Сафонов (слева), отец актрисы Елены Сафоновой («Зимняя вишня»).
          Разумеется, возникает вопрос, а был ли у Штирлица реальный прототип. Не помню уж, кто и когда, кто-то из лиц, близких к верхам разведки, говорил, что у СССР не было агента такого уровня, который бы работал в самой рейхсканцелярии.
          Хотя и до Штирлица был фильм «Щит и меч» по роману Кожевникова, главный герой которого Иоганн Вайс (артист Станислав Любшин) вращался в кругах, близких к самому фюреру.
          И в «Мертвом сезоне» Ладейников (артист Донатас Банионис), отвечая на вопрос персонажа Ролана Быкова, где служил во время войны, говорит: в генеральном штабе. На другой вопрос, кто там был главным- Йодль, Кейтель… После чего уточняет: я же в немецком штабе служил…
          Тем не менее… Как выше написано, Юлиан Семенов был вхож в КГБ и пользовался архивными материалами ведомства. И в интервью журналу «Дон» как-то сказал, что создавая образ Штирлица оттолкнулся от одного из агентов, которого Дзержинский, Постышев и Блюхер в начале двадцатых заслали в оккупированный японцами Владивосток.
           Тут выясняется, что был реальный человек, помимо настоящего имени и фамилии имевший псевдонимы Исаев, Макс, Владимиров. У него дедушка фамилию Исаев носил, кстати…
          Звали этого человека Симха Янкев Гершевич Блюмкин, проще Яков Блюмкин…
           Ну, а группенфюрер про что?..

пятница, 15 августа 2014 г.

Однажды на теплом море

          Лежу как-то на пляже между Антальей и Кемером, подваливает соотечественник и предлагает съездить в Кемер за джинсами. А на дворе середина нулевых.
         Ну, я понимаю, времена совка, когда на галёре Гостиного в Ленинграде джинсы продавали за 250 р. при средней зарплате 150 р. Я и сам, когда в загранкомандировки стал ездить, немало времени в них по магазинам ходил. Дабы разные полезные вещи домой привезти.
          Но в двадцать первом веке…
          Попытался ему объяснить, что у меня дома джинсы в радиусе полукилометра от дома в нескольких магазинах продают. И ехать никуда не надо. А здесь я по путевке, и заплатил за вот это море, это солнце и выпивку all inclusive. Потому буду лежать на пляже и получать то, за что заплачено…
          Боюсь, он меня не понял. А мне не понять экономическую модель поведения соотечественников…
          Также, как их гастрономические пристрастия. Жратвы на шведском столе в отеле 4-5 звезд полно навалом. Разной. Овощных и мясных блюд на выбор не менее десятка каждого. Плюс салаты разные…
           Таки нет. Набирают полную тарелку хлеба, наваливают макарон, картошки… Как будто дома этого нет… Мы с супругой предпочитаем то, чего дома точно не увидим.
          Кстати, на подобное гастрономическое поведение молодых игроков «Зенита» обратил в свое время внимание Властимил Петржела.    
                                                 *    *    *
          А другой раз под Новый год в Хургаде. Температура воздуха тридцать, воды в море двадцать пять. Но в бассейне вода ледяная, и около бассейна ни души, весь народ у моря.
          Однако, у бассейна бар, в нем одиноко скучает молодой араб. Иду мимо в плавках, араб при виде меня принимает боевую стойку.
          Говорю ему «щас» и ныряю в бассейн. Вылезаю, говорю «уан текила», кушаю, ныряю снова, вылезаю, повторяю…
          И так раз десять… Араб в восторге… Так оба и развлеклись…

События в Фергюсоне и "Крепкий орешек"

       So... В южной части Северопиндосии, а именно в штате Миссури, городке Фергюсон состоялись массовые столкновения полиции с местным темнокожим населением по причине убийства полицейскими подростка, который нес игрушечный автомат Калашникова...
       Может я невнимателен, но в России мне игрушечные "калаши" на глаза не попадались.
       Как там чего было, кто его знает, а только вспомнились пара сюжетов из художественных фильмов на тему.
       Первый, это еще с вполне молодым и еще не лысым Брюсом Уиллисом в "Крепком орешке". Ну, где он в роли доблестного лейтенанта Джона Маклейна небоскреб японской корпорации от террористов зачищает.  
        Если помните, по рации он поддерживал контакты с толстым негром полицейским, что к небоскребу подъехал. И в разговоре этот полицейский поведал, что был понижен в должности и посажен на патрульную машину за то, что застрелил подростка. Тоже черного, кстати. Когда тот навел на него автомат, который тоже оказался игрушечным...
        Тут ведь дело такое, когда на тебя глядит ствол, нет времени думать, игрушечный он или нет...
         Аналогичный случай был у капитана Ларина (артист Алексей Нилов, а папа артиста еще в "Три плюс два" Сундука играл...). Это еще когда "Улицы разбитых фонарей" по сценариях Кивинова снимали. Где были знакомые нам образы ментов, которые на работе водку пьют и свидетельниц в кабинетах трахают... За то тех ментов и любили. Потому, что верили, что они настоящие, а не те лубочные, которых стали при Путине показывать...
          Ну, и в одной из серий капитан Ларин тоже мальчонку застрелил. Который на него ствол навел. А ствол потом найти не удавалось... Ну, и каково этому Ларину было...
          Так что непросто это все, мальчики с игрушечными автоматами...

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Почему хо#лы не мо#кали

        «Я пью свой бокал за варяжскую Русь,
Татарской Руси мне не надо»
(А.К.Толстой)
        "Вы, считая себя представителями "истинно русского народа", представляете собою ту его часть, в крови которой наиболее тяжело и густо выражено начало азиатское, восточное, влитое в кровь и мозг России монголами, усиленное рабством во время крепостного права.
        Вы еще не изжили эту монгольскую и рабью кровь, и вам давно пора знать, что, благодаря именно вашему существованию, Россия все еще полуазиатская страна...

        В сердце русского человека издревле борются две струи крови: одна - арийская, славянская - зовет его к деянию, к борьбе за право личности, за достоинство человека, тянет его на Запад, к будущему; другая струя - туранская, монгольская - она влечет к бездейственному подчинению чужой воле... Вот эту пассивную, отравленную монголизмом и Востоком часть русского народа, которая становится все ничтожнее количеством, вы и представляете".
(А.М.Горький, Из книги "Несвоевременные мысли", 7 декабря 1917 г.)

         Если вы думаете, что я буду за гаплогруппы и хромосомные наборы, то таки да, и за них тоже, но не только.
         Ибо, ежели персонажа с любой гаплогруппой в раннем детстве оттащить от мамкиной титьки и подсунуть волчице, то оный волчонком и вырастет. Причем, если до определенного возраста его в человеческую среду не вернуть, так волком на всю жизнь и останется. Проверено…
         Про гаплогруппы я чего?.. Там и сям мелькает противоречивая информация о восточных славянах и их хромосомных наборах. Не буду ссылок давать, ладно? Нагуглить каждый сам может.
         То у русских, украинцев и белорусов вместе со словаками и поляками сходная гаплогруппа, то русские- великороссы по гаплогруппе финны, а украинцы и белорусы вместе с поляками- славяне. Это я не сам выдумываю, гуглите, там написано...
         Вот вам цитатка, эту статью много источников перепечатывали: «…эти данные ясно объясняют глубокий и постоянный раскол в украинском обществе, где под названием «украинцы» живут на самом деле два совершенно разных этноса».
         Радостную вещь сообщают отдельные исследователи генетики, что у русских нет монголоидных примесей. И на том спасибо. А не про то ли, не к обеду будь помянутые Фоменко с Носовским? По поводу мифологичности «монголо-татарского» ига.
         Ну, да, говорят археологи, на раскопках в Киеве нашли сколько-то там скелетов монголоидов. И чо с того?..
         И вообще, какое отношение к цивилизационным отличиям имеют эти гаплогруппы?
         Ясен перец, в зависимости от набора хромосом люди разнятся весьма сильно. Это с одной стороны факт, с другой расовая теория.
         У горцев большой нос, дабы разреженный воздух лучше вдыхать, у народов севера маленький и плоский, чтоб не мерз. Темнокожие жители и выходцы из Западной Африки быстрее всех бегают короткие дистанции и прыгают. Ну, еще в баскетбол играют, но это производное от прыгучести. С футболом уже сложнее, в футболе мозги в бОльшей степени задействованы…
         Жители же горных районов Восточной Африки (Африканского рога) лучше всех в мире бегут длинные дистанции.
         Но вот писал Жванецкий еще в 1989 году, ссылку мне не найти, читал, помню, в газете «Известия». О трех разных типах немцев- немцах ФРГ, немцах ГДР и из советского Казахстана.
         Различия между которыми никак не могли быть хромосомными, но при том цивилизационные колоссальны. Грубо говоря, ГДР- это «Трабант»,
ФРГ- «Мерседес». Ну, БМВ, Фольксваген, не принципиально. Надо полагать, ныне таковые отличия в значительной степени нивелировались, ФРГ и ГДР объединились, немцы из Казахстана переселились в фатерлянд.
         То же можно сказать о северных и южных корейцах, между которыми также нет и быть не может различий хромосомных, но огромная цивилизационная пропасть.
        С одной стороны Hyundai, LG, Samsung, Kia motors и т.д., с другой люди, поедающие траву с газонов. И одна гаплогруппа!!!
         Кстати, в той же статье Михаил Маньевич глубокую, на мой взгляд, мысль высказал. Поцреотов от нее, безусловно, плющить будет: «Не важно, выиграл ты войну или проиграл, важно кому ты ее проиграл».
         Тут тебе сразу сопоставление и ФРГ с ГДР, и обеих Корей, и Японии со странами, допустим, Восточной Европы…
          Если ты войну проиграл цивилизованной стране, в таковой стране будешь и жить. А проиграл восточным деспотам, будет у тебя дома восточная деспотия. До Второй мировой у западных и австрийских немцев с немцами восточными, чехами и венграми был примерно одинаковый уровень жизни. В конце восьмидесятых венграм и чехам до австрийцев и эфэргэшников было, как до Луны. Они мне сами об этом говорили…
         Забегая вперед… Эх… Кабы в середине тринадцатого века удалось восстание князя Андрея Ярославича, если б с тестем Даниилом Галицким, литовцами, немцами да по татарам ударить…
         Жили б сейчас в почти что Германии, были б кто католиками, кто протестантами. Кого е..т?.. Я вообще агностик… И мне абсолютно фиолетово исходит «святаг дух» только от «отца» или от «отца и сына» вместе взятых. На реальную жизнь это никак не влияет, а посему, какая разница?.. Но «у истории нет сослагательного наклонения…»
         И еще. Андрей Кончаловский и Никита Михалков, помнится, общих папу и маму имеют. Однако ж, какие цивилизационные отличия…
          И возвращаясь к вопросу, почему хо#лы не мо#кали. Как я там выше, пытаются это гаплогруппами объяснить, но… Почему же тогда у восточных и западных немцев, северных и южных корейцев при полностью одинаковых гаплогруппах  такие колоссальные различия по жизни? Куда бОльшие, чем у проживающих в США генетически совершенно не схожих белых англосаксов, афроамериканцев, латиносов и прочих.
           Вопрос для поцреотов: кто более белый человек, Обама или Путин?
           Насчет двух разных народов, живущих на Украине тоже верно, вот как их описывает Булгаков в «Белой гвардии»: «Были эти люди одеты в передних шеренгах в синие одинакие жупаны добротного германского сукна, были тоньше лицами, подвижнее, умело несли винтовкигаличане. А в задних рядах шли одетые в длинные до пят больничные халаты...». В передних рядах галичане, в задних- народ из прочих частей Украины.
           Только есть ли между ними различия хромосомные? Или как в случае с немцами и корейцами одни отличаются от других тем, что провели сотни лет в составе разных государств. Первые в Австро-Венгрии, вторые в Российской империи. Отсюда и разница.
            Кстати. Объективно самый цивилизованный и экономически развитый народ среди славян- чехи. Таки они в составе Австро-Венгрии провели триста лет. И, видимо, многому от немцев научились. Хотя городские чехи по хромосомам, как они сами же и говорят, не чистые славяне, а помесь с немцами и евреями…
           И к истории… Была Киевская Русь, в состав которой входили различные славянские племена: поляне, древляне, кривичи, вятичи, радимичи, словене…
           Согласно легенде новгородские словене в 862 году пригласили княжить скандинава Рюрика, в 882 году военачальник Хельгу (Олег), опекун малолетнего сына Рюрика- Игоря, захватил Киев, где до него правили Аскольд и Дир, и перенес столицу Руси в Киев.
          Русы, поговаривают, это вообще-то название варяжского племени, пришедшего править славянами. И отсюда Русенборг в Норвегии. Однако, прочие разные историки приплетают и Старую Руссу в Новгородской области и речушку Рось близ Киева. Кому как нравится. История наука неточная, как говорили разные умные люди, во-первых, она вся является вымыслом, во-вторых, ее пишут победители, и, в третьих, она нужна каждому правителю своя для наиболее эффективного управления народом.
          Рюрикова сноха княгиня Хельга (Ольга) после гибели мужа Игоря в древлянской земле и успешного мщения за него, стала править сама, в 955 году в Константинополе приняла христианство в византийском его варианте. Православном, как говорят на Руси, или ортодоксальном, т.е., тупо упертом в переводе, как говорит весь остальной мир.
           Тем не менее, согласно западно-европейским хроникам, несколько лет спустя она же пригласила на Русь епископа Адальберта с целью исследования возможности внедрения католичества. Однако, не вышло.
           Сын Ольги Святослав продолжал оставаться язычником, хотя креститься прочим не запрещал. На мамины попытки склонить его к христианству отвечал, типо, мамо, меня ж пацаны засмеют… Имея ввиду свою дружину.
           Занявший киевский престол сын Святослава Владимир поначалу христиан вроде даже преследовал, затем, согласно известным сказкам, взялся выбирать религию. Отказав исламу по причине запрета на алкоголь, и выбрав византийский вариант христианства за большее благолепие. Понты, но-нынешнему…
           Но. Взяв у Византии религию, Русь забыла прихватить и действовавшее там Римское право, ставшее юридической основой европейской цивилизации…
           Согласно официальной истории крещение Руси состоялось в 988 году,и вслед за ним начался исход части населения с Днепра на Северо-Восток. Версии причин такого переселения: бегство язычников от христианства, уход из степи, где землепашцы часто подвергались набегам кочевников в лесную зону. Ну, и освоение свободных земель.
          Заселение этого междуречья кривичами, вятичами, новгородскими словенами началось еще в девятом веке. До них там жили финские племена мурома, меря и весь, названия которых сохранились в топонимике- Муром во Владимирской области, Весьегонск в Тверской. Заселение земель славянами и их ассимиляция с финнами происходили бесконфликтно.
           Именно здесь на Северо-Востоке согласно Ключевскому и другим историкам начал формироваться национальный характер великоросса, отличающий его от генетических собратьев, оставшихся жить в степной зоне на Днепре.
           Подсечно-огневое земледелие, когда выжигалась и вырубалась поляна в лесу, несколько лет с удобренной золой почвы собирался урожай, а затем, после истощения почв перемещались на новое место, привело к отсутствию привычки к благоустройству собственного жилья. На##али- дальше пошли…
          Отсюда, кстати, колоссальные отличия в обустройстве отхожего места в крестьянских хозяйствах западных и восточных земель бывшей Российской империи. Отмеченные многими наблюдателями.
          Вообще-то подсечно-огневое земледелие было распространено в прежние века по всей Европе, однако на территории Галицко-Волынской Руси, Польши его не было уже в седьмом веке, к десятому оно исчезло практически во всех землях Киевско- Новгородской Руси, исключая Северо-Восточную. А вот в ней сохранилось аж до шестнадцатого века. До Ивана Грозного…
          Неустойчивая погода, короткие летние месяцы привели к умению работать «на рывок» с огромным напряжением сил, отсюда наши авралы, но в то же время безделье в долгие зимние месяцы развило так называемую русскую лень.
          На Юго-Западе в лесостепной зоне климат мягче, почвы плодороднее. Если на Северо-Востоке главной тягловой силой в хозяйстве становится крестьянская лошадка, то на Юго-Востоке обходятся менее выносливым волом.
          И из способов ведения хозяйства вытекает характер общественных отношений. На западе развивается хуторянство, каждый хозяин старается обособиться от прочих: «моя хата с краю».
          На Востоке же живут общиной. Большой семьей, где взрослые братья и их семьи не разделяются, живут нередко в одной хате во главе со старшим мужчиной- «большаком». Подать властями, что до «монголо-татар», что после них взимается с «дыма», т.е. с одного хозяйства.
           А в Германии крестьянская община исчезла в тринадцатом веке, в Польше, на Волыни в пятнадцатом…
           Первый удар по общине нанес Петр Первый, введя подушную подать. Затем попытку разрушить общину, видя в ней причины неэффективности сельского хозяйства России, предпринял Столыпин. И результат не замедлил себя ждать. Возродил общину в виде колхозов в 1929 году Сталин, генетически уничтожив того самого «сильного мужика», которого пестовал Столыпин.
          Кстати, у нынешних российских правителей, все более и более склоняющихся к сталинским методам управления страной, налицо очевидный когнитивный диссонанс. С одной стороны бесконечное цитирование Столыпина с его «…нам нужна Великая Россия», с другой прямое уничтожение «сильных мужиков».
          Можете быть со мной несогласны, но к таковым «сильным мужикам» я склонен относить олигархов эпохи девяностых, сумевших стать богатыми «людей с улицы», не занимавшихся ни с кем в секции дзюдо и не служивших вместе в ФСБ…
          Сейчас те, которые пришли в девяностые в бизнес «с улицы», тот же Чичваркин, например, либо на Темзе, либо на зоне. От 200 до 300 тысяч предпринимателей, по разным оценкам, сегодня «топчут зону».
         Итак, века с десятого- одиннадцатого в междуречье Волги и Оки начинает формироваться этнос великороссов, в силу географических и климатических особенностей отличный от жителей приднепровских лесостепей. Смешение кровей, конечно, происходит. На Северо-Востоке с финнами, в степях с половцами, которые тюрки. Но вряд ли влияние столь уж значительное.
         При том, что в Великом Новгороде, что в Киеве, что во Владимиро-Суздальской Руси, которой становится Северо-Восток, продолжают править Рюриковичи.
          Сын Владимира Ярослав, известный современникам, как Хромой, скандинавам, как Ярицлейв Скупой, а нам, как Мудрый, посаженный отцом княжить в Новгороде, сперва отказывается платить налоги отцу, большую войну предотвращает смерть Владимира.
           Далее борьба за киевский престол с братом Святополком, прозванным официальной историей Окаянным, зятем польского короля, кстати, убийство Бориса и Глеба, что вообще дело темное, здесь касаться не будем.
          В борьбе за власть Ярослав использует наемников из Скандинавии, приданных ему в помощь тестем, шведским королем Олафом. А земли около Невы, носящие историческое название Ингрия или Ингерманландия, таковое получили в честь супруги Ярослава Ингигерды, ибо были подарены ей мужем…
         Согласно скандинавской «Саге об Эймунде», также ряду других источников, Ингигерда активно влияла на политику супруга. Известен случай, когда она лично улаживала финансовые разногласия между князем и его варяжской дружиной.
         Благодаря ей, при дворе Ярослава получили политическое убежище наследники английского престола, сестра Ярослава Мария была выдана замуж за короля Польши, а три дочери Ярослава и Ингигерды: Анна за короля Франции, Елизавета- Норвегии, Мария- Венгрии.
         То есть. Несмотря на произошедший в 1054 году, во время правления Ярослава, окончательный разрыв католической и православной церкви, Русь считала себя частью Европы и в эту Европу стремилась. Во многом, благодаря Ингигерде Олафовне…
          В те же годы на Руси появляется первый кодекс законов, Русская правда Ярослава Мудрого. В значительной степени скопированная с Салической правды германцев.
          Поцреоты любят упоминать Анну Ярославну, выданную за Генриха Первого, мать и регентшу короля Филиппа Первого, правившую Францией до его совершеннолетия. Якобы она научила французов пользоваться вилкой. Сие не совсем так, вилка попала в Европу из Византии, а в Московию ее привезла в 1606 году Мария Мнишек.
         Анна Ярославна действительно писала папе в письме, что Париж не такой красивый город, как Киев. Только, забегая вперед, мы то, москали, тут причем? Она же Анна Киевская, а не Московская…
         И после Ярослава Русь продолжает стремиться в Европу, поддерживать с ней матримониальные связи. Киевский князь Владимир Мономах, внук Ярослава и византийского императора Константина Мономаха, женится на дочери свергнутого Вильгельмом Завоевателем английского короля Харальда Уэссекского Гите.
          У историков нет единого мнения, приходится матерью Юрию Долгорукому Гита, либо вторая жена Владимира Мономаха. А Гиту на старости лет черти несут в Палестину, в войско Готфрида Бульонского, отвоевывать у сарацинов Гроб Господень. Там и погибает… После чего Владимир женится вторично…
           Это я все к тому, что та, Киевская Русь ощущала себя и хотела быть частью Европы
           А потом… Как пишет сын «монахини и блудницы» у древнерусского этноса наступает «золотая осень». Расцветает культура, растет материальный достаток, но снижается пассионарность…
          В первой половине тринадцатого века на Русь приходят кочевники с Востока. Какие-то русские города разоряют, какие-то нет.
          Отец Александра Невского Ярослав не приходит на помощь брату Юрию на реку Сить, после чего получает от «монголо-татар» ярлык на княжение во Владимире.
         Про Александра Невского я писал в статье про Невскую битву. В результате «служебной командировки» Александра и его младшего брата Андрея в мифический Каракорум после смерти отца, владимирский престол дают Андрею. Есть версия, с ханшей переспал…
          Но, вернувшись домой, Андрей женится на дочери «жидобЕндеровского» князя Даниила Галицкого и начинает вместе с тестем искать на Западе союзников для борьбы с восточными варварами. Александр, прослышав про такую подлянку, мчится в Сарай, ставку сына Батыя Сартака, с которым он побратим.
          Сартак снаряжает два войска: темника Неврюя против Андрея и Куремши против Даниила. Последний набег Куремши отражает, а вот восстание Андрея Неврюева рать и дружина Александра топят в крови…
         Западнее и южнее Владимирско- Суздальской Руси опускается железный занавес, отделяя ее от Европы… Т.е., восточнее Можайска начинается Азия…
         В первой четверти четырнадцатого века в Северо-Восточной Руси идет конкуренция за великокняжеский престол между тверскими князьями, тяготеющими к союзу с Европой и московскими, ориентированными на «монголо-татар».
         Во время правления в Орде хана Узбека, сделавшего ислам официальной религией, верх на Руси берут московские князья. Начиная с Ивана Калиты, поднявшегося на утаивании от ордынских работодателей части собираемых налогов, до царя Федора Иоанновича (конец шестнадцатого века) на Руси правят его потомки.
          А на Юго-Западе населенные русскими земли собирают в единое государство литовские князья из династии Гедиминовичей. Причем, западные русские княжества часто сами просятся под их защиту от «монголо-татар». Так на юго-западных русских землях возникает Великое княжество Литовское и Русское.
          Гедимин и сам литовец достаточно условный, есть версии о его русском происхождении, и сын его Ольгерд, и внук Ягелло, король Польши- дети русских княжен.
         То есть. Если ранее отмечено, что между жителями Владимирской и Киевской Руси имелись различия, обусловленные географией и климатом, с четырнадцатого века к ним добавились огромные отличия в системах управления.
         Великое княжество Литовское и Русское, следуя традициям Ярослава Мудрого, продолжает контакты с Европой и заимствует у нее, например, Магдебургское право. Т.е., города не подчиняются князьям, герцогам, имеют выборные органы управления, а князей нанимают за плату для военной защиты, например.
         Подобная модель, только основанная на народном вече, т.е., общем собрании, а не выборных органах, существовала также в Великом Новгороде и Пскове. Того же Александра Невского и других князей новгородцы нанимали за деньги.
         В Восточной же Руси иго. Восточная деспотия, другими словами. Все подчинено воле одного человека, московского князя. И тот факт, что в 1480 году Москва перестала платить дань Орде, никоим образом не повлиял на принятую систему управления.
          «Монголо-татарское иго» никуда не девалось, ибо оное есть не власть мифических «монголо-татар», а система управления, на сегодняшнем кремлевском новоязе именуемая «вертикалью власти».
         Поэтому давайте будем отличать проевропейскую Русь Ярослава Мудрого от Москово-Татарии Ивана Калиты. Полагаю, Ярослав Владимирович, Ингигерда Олафовна, Анна Ярославна, Владимир Мономах, Гита Уэссекская на одном болоте с Калитой и Александром Невским какать бы не сели…
         И до Петра Первого территорию сегодняшней России на европейских картах обозначают, как Московия, а то и Татария.
         Очень характерная цитата из письма Ивана Грозного сбежавшему в Литву князю Андрею Курбскому: «Жаловать своих холопей мы вольны и казнить их вольны же».
         О как… В Европе за редчайшими исключениями такого не было никогда. Система вассальных отношений в феодальной Европе ни коим образом не предусматривала права сюзерена казнить или миловать. Все на договорной основе. Или за право пользования землей, или за деньги.
         Резюмируя.
1.     Украинцы- малороссы и русские- великороссы, безусловно, имеют
общих генетических предков славян: полян, древлян, кривичей, радимичей, вятичей, словен…
         Только оставшиеся жить на Юго-Западе в смешивались с половцами, а мигрировавшие на восток с финнами. Вряд ли сие так уж принципиально.
2.     Различия между этносами обусловлены разницей в системах
хозяйствования в силу различных географических и климатических условий.
3.     Наибольшее влияние на этносы оказала принятая система власти.
         На территории Великого княжества Литовского и Русского, а после Жечи Посполитой действовали, хоть и не в полной мере, но все же похожие на европейские, порядки. То же Магдебургское право.
         При этих порядках, как во всей Европе постепенно пробивались ростки буржуазной демократии, ковался тип человека, про который Гёте писал «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Т.е., человека самостоятельного, привыкшего надеяться на себя, а не на барина. И жить на хуторе, а не в колхозе, пардон, в общине…
         Татарская Московия же на протяжении веков ковала и по сей день продолжает ковать рабский тип личности, несамостоятельных, во всем зависимых от начальства людей. Быдла, по-польски.
         Только для московских азиатов характерен приоритет общественных интересов над личными…
        «Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей ведет к вырождению нации». (Хосе Ортега-и-Гассет)
        И в завершение вот отсюда небольшая табличка сравнения личностных характеристик русских и украинцев:
«Российский характер»
«Украинский характер»
«Широкая, открытая русская душа», расточительность
Бережливость
Коллективизм
Индивидуализм, «моя хата с краю»
Открытость, доверчивость
Недоверчивость, подозрительность к новому/неизвестному
Эмоциональная преданность лидеру
Вольнолюбие, подчинение ради выгоды
Трудолюбие в коллективе
«Хозяйственность», трудолюбие (для себя)
Конформизм
Самостоятельность в суждениях, «себе на уме»
Великодержавность, высокое самомнение, уровень притязаний
Постколониальный синдром периферийности, провинциальность, комплекс «младшего брата»
«Не выделяться», «быть как все»,
Не «отрываться от коллектива»
Личная инициативность
Импульсивность, неорганизованность, спонтанность
Терпеливость, смирение
Зависимость от лидера и коллектива
Чувство собственного достоинства
Тяготение к тоталитаризму, авторитарной власти,             «твердой руке»
Тяготение к более демократической, республиканской форме управления
Щедрость
Жадность
Прямота
Лукавство, скрытность
Лень
трудолюбие
Участливость
Равнодушие
Упрямство
Гибкость, изворотливость
Социальная активность
Социальный фатализм
Нетерпимость
Толерантность к др. нациям, сообществам
Большая склонность к агрессии, криминалу, насилию
Терпимость
           Как пишут социальные психологи, украинцам, в отличие от великороссов в большей степени присуща интровертность, стремление жить в «хате с краю», своим миром, ограниченным семьей и близкими друзьями, и меньше контактировать с внешним миром.
           Украинцы, возможно также, как и русские, винят в своих трудностях власть, но в отличие от них надеются только на самих себя. Как и прочие европейцы.
          Отсюда понятное стремление жителей Украины, самопозиционирующихся и как украинцы, и как русские, и как евреи, к вступлению в Евросоюз.
          Жители страны, именуемой Украина, независимо от гаплогрупп хотят считать себя варяжскими, а не татарскими русскими… Что по-человечески так понятно. 
          Стремление не быть рабом зависит не от хромосомного набора, а от того, какие книжки ты читал