вторник, 6 мая 2014 г.

Экономика должна быть-2...

            "России нужно вырваться из порочного круга экспорта капитала и "промывки" наших денег через оффшоры с уходом от налогов. Нужно создавать положительные обратные связи, которые будут замыкать внутренние источники кредита на рост производства, который будет давать рост доходов, это вызовет рост потребления и конечного спроса"
(С.Глазьев)

            «Экономика должна быть экономной»
(Л.Брежнев)

            «Иногда, глядя со двора на двор и на пруд, говорил он о том, как хорошо было бы, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»
(Н.Гоголь)

           Похожие цитаты, не правда ли?..

          «Есть что-то хорошее в дне, целиком занятым совещаниями - с утра вышли новости об очередной глупости Глазьева, человека совершенно дремучего в области макроэкономики (достаточно сказать, что он не знает разницы между денежной базой и денежной массой), но шумного, а уже днем появился исчерпывающий комментарий Кудрина»
(К.Сонин)

           Наверное, не очень уместно неспециалисту в экономике комментировать что-то экономическое, если до тебя уже прокомментировали проректор ВШЭ К.Сонин и А.Кудрин. Но, поскольку во второй половине жизни довелось немало чего экономического почитать с целью самообразования, то когда видишь строки, что «нужно вырватьсянужно создавать…» и вспоминаешь «усилить и углУбить…», понимаешь, что нужно-то оно нужно, только знающий советник должен советовать не ЧТО нужно, типа каменного моста на пруду Манилова или «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным» (С), а КАК.
          А вот тут и у того, кто советует, и у того, кто эти советы получает, есть некоторые проблемы. Они оба, видимо полагают, что экономике, которая наряду с генетикой и кибернетикой есть продажная девка, надо просто врезать табуреткой по почкам, и она заработает как надо.
          То есть. И выпускника юрфака ЛГУ середины семидесятых, и выпускника экономического факультета МГУ начала восьмидесятых, и автора этих строк на факультете атомного машиностроения также в середине семидесятых учили экономике в разных объемах, но примерно одинаково по смыслу. Мол, должно быть вот так, потому что марксэнгельсленинсталин написал, а почему оно должно быть так, не вашего ума дело.
          И если оно не так, тому, кто за это отвечает надо табуреткой по почкам или сапогом по яйцам (надеюсь, слово «яйца» пока еще не считается матерным).
          Я же, считая себя чистым «технарем», не сильно парился по поводу этой экономики, не усматривая в экономических теориях, коим меня обучали в те далекие годы ни малейшей внутренней логики, которая присутствовала в таких науках, как математика и физика, например.
          И позже, обучаясь на курсах резерва главных конструкторов минэнергомаша, не забивал себе голову мыслями, почему цена изделий энергомашиностроения, рассчитываемая по сложным формулам, должна быть одинаковой на заводе, оснащенном оборудованием времен светлейшего князя Александра Данилыча и другом, только-только построенном посреди донских степей. Марксу виднее…
          Однако… «Новый мир» №6 за 1987 год, статья Н.Шмелева «Авансы и долги», скрытая инфляция конца восьмидесятых, реформы Гайдара… В голове завертелось понимание присутствия в экономике внутренней логики. Наличия объективных законов. Которые нельзя изменить ни десятью годами без права переписки, ни табуреткой, ни сапогом…
          Как нельзя подобными методами Солнце заставить взойти на западе, а яблоко с ньютоновой головы взлететь обратно на ветку.
          В начале девяностых на мое плечо жестко, но дружелюбно легла невидимая рука Адама Смита и слегка подтолкнула… В том числе и к тому, чтобы понять, как действует реальная экономика.
          В общем, оно так. Советник советует усилить, углУбить и создать положительные обратные связи. Вот только кто их создавать-то будет? ОАО со стопроцентным госкапиталом друг с другом?
          Коими ОАО руководят государственные чиновники, чей интерес, как любого нормального человека заключается в росте собственной капитализации, ибо «Мое лучше, чем наше», как сказал не самый глупый человек, живший на планете, и вектор финансовых потоков всегда направлен от худшего к лучшему.
           Моя б воля, я это «Мое лучше, чем наше» по аналогии с первыми законами Ньютона, термодинамики и т.п. назвал бы первым законом экономики…
           Вы слышали когда-нибудь о работницах мясокомбината, заносящих в потаенных частях своего тела колбасу снаружи внутрь забора?.. То-то и оно…
           Так и всем ОАО в госсобственности выгодно не стремиться, как частнику к снижению себестоимости, а напротив, всячески завышать ее, превращая «наше» в «мое».
           "Темпы роста стоимости продукции военного назначения очень серьезно опережают темпы инфляции. Они превышают и официальную инфляцию и ту, что сейчас реально складывается в промышленности» (О.Бочкарев, зам.главы Военно-промышленной комиссии)
           А почему должно быть иначе, если в этом заключается выгода участников процесса? Заметим также, что не самый мелкий чиновник видит разницу между инфляцией официальной и реально складывающейся.
          «23 апреля в Казани проведем выездное заседание ВПК. Тема— бережливое производство. Я бы сказал: „Бережливое производство вежливого оружия“
(Д.Рогозин, вице-премьер РФ)
           Слушайте, да ведь «бережливое производство» это уже почти «экономная экономика». Маразм крепчает…
           Мне знаком термин "lean manufacturing". Только компания Тойота и российский ВПК слишком по разному устроены, чтобы его так взять и перенести на нашу почву...
           Я не понимаю этих людей. Которые не понимают, что временщику, а любой чиновник- временщик, выгоднее превратить «наше» в «мое», списав на себестоимость, а уж мое потом перевести оффшор, чтобы сохраннее было.
           А может Глазьев имеет ввиду частные инвестиции?.. Мол, это частник будет «замыкать внутренние источники кредита на рост производства»…
           Тут очень неоригинальный и простой ответ: какой идиот будет инвестировать, зная, что завтра придут ребята с корочками и отберут. Примеров тому за последние лет двенадцать масса. Кто поудачливее, тот на Темзе, откуда «выдачи нет». Менее удачливые, по разным оценкам от двухсот до трехсот тысяч предпринимателей, «топчут зону».
          Инвестируют там, где частная собственность священна.
          Кто виноват? А догадайтесь с трех раз…
          Что делать? Ну, вам же сказали: создавать положительные обратные связи, экономную экономику и каменный мост через пруд…
           У власти нет, у самого Кудрина не знаю, если и есть, кто ему позволит.
           Как-то все еврейская сказка про Моисея и сорок лет вспоминается.     
           Если вдруг сменится власть… А механизм ее смены неясен, она устраивает желающее патернализма безответственное большинство.
           Если новая власть сумеет сломать «вертухаль власти»… А та не сдастся без боя, как КПСС в девяносто первом.
           Если умные, инициативные, предприимчивые поверят новой власти, как поверили в девяностые… А трудно будет поверить, зная опыт предшественников.
          То есть, очень осторожно начнут строить свои частные бизнесы в России, не пряча деньги за бугром…
          «Жаль только жить в эту пору прекрасную…» (С)

Комментариев нет:

Отправить комментарий