пятница, 7 июля 2017 г.

День в истории. 8 июля 1709 года

      8 июля 1709 года в шести верстах от Полтавы состоялось одно из крупнейших сражений Северной войны (1700- 1721 г.г.), в котором русские войска под командованием Петра Первого разгромили шведские под командованием Карла Двенадцатого.
     Кто плохо знает географию, гляньте на карту, где Швеция и где Полтава («Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону…» © отдыхает). Однако, времена были другие, Швеция, став в конце шестнадцатого века почти полностью протестантской, в семнадцатом поучаствовала в Тридцатилетней войне, в результате которой была вырезана четверть, если не более, населения многочисленных германских княжеств, и значительно расширилась территориально, присоединив Прибалтику, часть Польши и несколько германских княжеств.
     Доходили шведские войска аж до Праги, о действиях шведской армии той поры хорошо свидетельствуют строки из «Марша финских кавалеристов»… смешно, да?... Закариаса (Сакариаса) Топелиуса, перевод на русский его же:
     «В Неве наших добрых коней мы купали,
На них через Вислу мы плыли на бой,
Клинки свои в рейнский поток окунали
И пили вино на Дунае с тобой...»
     Финляндия, как известно, до 1809 года входила в состав Швеции, а финские кавалеристы- гаккапелиты (от боевого клича «Хаккаа пяялля!», что переводится «Руби сверху!») являлись отборными частями шведской армии.
     В это же время в России, в результате разборок между Нарышкиными и Милославскими, к власти пришёл четырнадцатый по счёту отпрыск царя Алексея Михайловича, с детства страдавший синдромом гиперактивности и дефицита внимания, которого, в отличие от брата Фёдора и сестры Софьи учил грамоте не просветитель и общественный деятель Симеон Полоцкий, а пьющий дьячок Никита Зотов.
     Однако, с ранних лет Пётр испытывал огромный интерес к военному делу, а также с отрочества часто бывал в заселённой эмигрировавшими из Западной Европы немцами, шотландцами и прочими слободе Кукуй. («По реке топор плывёт из села Кукуева. Ну, и пусть себе плывёт железяка… ржавая») Где ему в голову пришла вполне разумная мысль об отставании России от Европы практически во всём.
     Поэтому, захватив власть полностью, отстранив матушку с её братьями, посетив саму Европу, занялся в первую очередь реорганизацией армии на европейский манер. И помимо того не давал ему покоя утерянный по Столбовскому миру от 1617 года выход к Балтийскому морю.
     Посему, повоевав немного с турками на юге, в 1700 году заключил с  ними мир и тут же объявил войну Швеции, загодя заключив союзы с двумя другими противниками Швеции- Данией и Польско-Саксонским королевством.
      Далее буду придерживаться сведений, приведённых в книге российского военного историка А.А.Керсновского «История русской армии», полковника царской армии, монархиста. Историю свою опубликовал в Европе уже после революции, в России издана в девяностые.
     Поляки, как известно, королей выбирали на сейме. В 1697 году после смерти Яна Собесского, под чьим командованием войска объединённой Европы в 1683 году под Веной положили конец турецкой экспансии на континенте, выбрали курфюрста Саксонского Августа Второго, одного из персонажей польского фильма советской эпохи «Графиня Коссель».
     Польско-саксонские войска войну и начали, введя войска в Лифляндию с целью оттяпать оную у Швеции. В марте 1700 года в шведскую часть Голштинии вторгся датский король, оставив незащищёнными свои владения, на что Карл Двенадцатый незамедлительно отреагировал, высадившись с небольшим отборным войском около Копенгагена, принудив датчан к миру. В августе Дания из антишведской коалиции выбыла.
      Август в это время осаждал Ригу, но, когда стало известно о переброске войск шведов в Прибалтику, скоренько убрался домой.
     В сентябре 1700 года в Ингерманландию (территория Ленинградской области, моя родина и место жительства по сей день) вторглась сорокадвухтысячная русская армия при 145 орудиях. Двинулись к Нарве, имея ввиду отрезать Ингерманландию от Эстляндии, осада крепости затянулась.
     Командовал армией француз- гугенот, сам Пётр прибыл позже для организации продовольственного снабжения. 19 ноября шведы под командованием Карла численностью восемь тысяч человек при 37 орудиях подошли к Нарве, в сильную метель атаковали русские позиции и одержали победу.
     Русская армия капитулировала, сдала шведам всю артиллерию, обоз, знамёна, генералов взяли в плен, рядовых отпустили. После этого Карл отправился в Польшу бить Августа, а Пётр в России продолжил реформы армии.
     Война в Польше проходила в виде догонялок Карла за Августом. Шведы подходили к городу, где находился польский король, он с войском его покидал, перебегал в другой. Шведы занимали город, но не устанавливали в нём своей администрации, а шли дальше за Августом. Такие вот игры.
     Командовавший русскими войсками в Ингерманландии Шереметев действовал осторожно, ввязывался в боевые действия только при подавляющем численном превосходстве, тем самым повышая боевой дух армии.
     Футбольный анекдот уж не припомню какой эпохи. Тренер сборной России спрашивает бразильского или немецкого, как ему поднять боевой дух команды. -А ты расставь по полю одиннадцать мусорных бачков и играй против них. Через какое-то время российский звонит коллеге: -Что делать? Бачки ведут 3:0…
     В 1702 году шведы движутся морем к Архангельску, туда же отправляется Пётр с войском, там первая морская битва и захват шведского фрегата, потом возвращение назад карельскими скалами, лесами и болотами.
     В октябре начинается осада бывшей русской крепости Орешек, а ныне шведского Нотебурга у истока Невы из Ладожского озера… Гарнизон Нотебурга 450 человек, русских 28 тысяч с 43 осадными орудиями. Ценой многотысячных потерь крепость удаётся взять, оставшихся защитников 150 человек с воинскими почестями отпускают.
     Крепость и возникшее на южном берегу Невы поселение (сейчас город) переименовывают в Шлиссельбург (Ключ- город). С 1944 по 1992 г.г. название Петрокрепость.
     Местная легенда гласит, что шведы, покидая Нотебург, предрекли, что вернутся. После этого в июне- июле ежегодно нынешний Шлиссельбург оккупируют полчища мотыльков, называемых ручейниками. Их и называют шведами…
     В июле 1702 года Шереметев с тридцатитысячным войском по Керсновскому и десятитысячным по Педивикии в битве при Гумельсгофе, ныне около Валги на границе Латвии и Эстонии, побеждает десятитысячное войско Шлиппенбаха.
     Весной 1703 года двадцатитысячное войско подходит к расположенному в месте впадения Охты в Неву Ниеншанцу (шведское Нюенсканс- Невская крепость) с гарнизоном 600 человек. После непродолжительной осады гарнизон крепости и город с шведским, финским и русским населением сдаются без боя.
     Чуть позже город раскатывают по брёвнышку, а в начале лета 1703 года в районе Заячьего острова (Петропавловская крепость ныне) царь, согласно Пушкину, изрекает: «Здесь будет город заложён…». При том, что Ниеншанц был расположен в месте, которое не затапливалось случающимися на Неве наводнениями…
     В 1705 году, укрепившись в Ингерманландии, Пётр отправляет войска в сторону Польши, к Гродно, отдав их под командование Августа. Однако, тот ввиду приближения Карла уходит с войском в Саксонию. Русское войско удалось спасти, отступив к Киеву. Шведы же в 1706 году двинулись в Саксонию, где разгромили объединенные русско-саксонские войска, Август бежал в Краков, а Карл занял всю Саксонию.
     В сентябре 1706 года Август подписывает мир с Карлом, отказываясь от союза с Россией и от польской короны в пользу Станислава Лещинского. От русских информацию об этом он скрыл. Меншиков, войдя с войсками в Польшу, заставил Августа присоединиться к нему и в кавалерийской битве при Калише нанёс шведам поражение. Участие саксонцев было минимальным, однако, на стороне русских воевали малороссийские казаки.
      Саксония таки в ноябре 1706 года объявляет о мире со Швецией, теперь со шведами воюет только Россия. В 1707 году активные боевые действия не ведутся, обе стороны к ним готовятся. Поздней осенью Карл с тридцатью пятью тысячами войска движется из Познани в Литву.
      Скорее всего в его планы входило движение на Москву через Минск и Смоленск, но от того плана его отвлекла переход на его сторону Мазепы. А вот не буду давать этому никаких моральных оценок. Он действовал в интересах своего народа, ему виднее, как было поступать.    
      Напомню, веком позже Александр Первый вышел из антинаполеоновской коалиции, тем самым объективно тоже изменив союзникам. А уж румынский король Михай, повернувший в августе сорок четвёртого оружие против Гитлера и вовсе удостоился ордена Победы. Можно ещё «святого и равноапостольного» вспомнить, да много кого…
      Мазепа пообещал Карлу зимние квартиры под Черниговом, и он двинулся левым берегом Днепра в ту сторону. 3 июля 1708 года состоялось сражение под Головчино, в котором русские потерпели поражение. Возможно было продолжение движение шведов во внутренние области России, Карл ждал подхода войск Левенгаупта, тот шёл к нему, но все гонцы перехватывались русскими, и Карл, не дождавшись, повернул таки в сторону Украины. История в чём-то сходная с подходом Груши под Ватерлоо…
      Карл двинулся к Стародубу, что в нынешней Брянской области по полному бездорожью и лесным чащам, Пётр распорядился портить на его пути хоть какие-то пригодные для передвижения дороги, а также уничтожать все имеющиеся запасы еды и прочего.
     Оставив Шереметева и других выматывать обессиленное войско Карла под Стародубом, Пётр отправился с двенадцатитысячным корпусом, из которых семь тысяч драгун в сторону Минска навстречу Левенгаупту, где под Лесной разбил его пятнадцатитысячное войско, назвав это сражение позже «матерью Полтавской битвы».
                                  Жан-Марк Натье, «Битва при Лесной»
     Левенгаупт вёз Карлу и провиант, и порох. Здесь он всего этого лишился, хотя русским тоже не досталось, все запасы были уничтожены. Мазепа, в общем-то, подвёл своего союзника, приведя всего тысячи четыре казаков. А всю еду в окрестностях старательно уничтожали петровские драгуны, что на Украине припоминают по сей день.
      Зима 1708- 1709 г.г. была суровой, зимовка армии Карла на севере нынешней Полтавской области была суровой, попытка овладеть Белгородом не удалась. Весной положение стало критическим, по совету Мазепы Карл решил осадить Полтаву, надеясь найти в ней какие-то припасы. Осада началась 25 апреля и длилась два месяца.
      В ходе осады шведы потеряли пятую часть тридцатитысячного войска и все запасы, город взять не удалось, хотя силы осаждённых иссякали, но тут 1 июля подошёл Пётр с войском, и битва стала неизбежной. У Карла было 28 тысяч войска и всего 4 стрелявших орудия, русских было 42 тысячи при 72 орудиях, тем не менее шведы атаковали первыми, сражение длилось недолго, Карл после битвы бежал в турецкие владения.
     По моему скромному имхо, как следует из книги историка- монархиста Керсновского, немалую роль в успехе русских, как век спустя в случае с Наполеоном, а ещё век с лишним с Гитлером, сыграли российский суровый климат, огромные пространства, бездорожье…
     Северная война длилась ещё до 1721 года, последние годы уже без Карла Двенадцатого, бывшего единственным королём в истории Швеции, ни разу не созывавшим риксдаг (парламент). Историки пишут, что был он не меньшим отморозком, чем его российский визави, янычары звали его «Железная башка». Погиб в 1718 году при осаде крепости в Норвегии от шальной пули, есть версия, что сами шведы его и замочили, ибо достал.
     После Северной войны Шведская империя прекратила существование, страна после не вполне здорового на голову самодержца Карла двенадцатого качнулась в сторону парламентской демократии. Период 1721- 1772 г.г. в Швеции называется «эрой свобод», в этот период риксдаг имел не только законодательные, но и исполнительные функции. Хотя в 1772 году и случился обратный поворот, Швеция второй в Европе после Англии получила опыт парламентской демократии. Что в немалой степени способствовало и её экономическим успехам в последующем. Но это уже другая тема…

1 комментарий:

  1. А памятник Августу Сильному (Золотой всадник)является одной из достопримечательностей Дрездена

    ОтветитьУдалить