понедельник, 18 июля 2016 г.

День в истории. 23 июля

        23 июля 971 года киевский князь Святослав заключил близ Доростола на Дунае мир с византийским императором Иоанном Цимисхием.
       На картине художника Клавдия Лебедева сидящий в лодке Святослав ведёт переговоры с Цимисхием. Внешность князя здесь и на других картинах соответствует словесным описаниям в византийских источниках. Чуб, хохол, оселедец, есть ещё ряд наименований, впоследствии ставший отличительным признаком запорожских казаков, для Святослава- свидетельство знатности рода.
        Доростол ныне Силистра, находится на севере Болгарии на Дунае, по которому проходит граница с Румынией.
        Князем Святослав стал в трехлетнем возрасте после гибели отца, князя Игоря, но не того, что из оперы Бородина, а более раннего, конкретно Ингвара Рюриковича. Который погиб в древлянской земле при попытке введения в оной двойного налогообложения.
        Править, однако, он стал позже, в зрелом возрасте, до того страной рулила матушка, княгиня Ольга, первой из правительниц Руси принявшая личное христианство и пытавшаяся склонить к тому же сына, но тот отказался, типо, мамо, меня ж пацаны засмеют… Говорят также, одной из причин нежелания креститься явился отказ выдать за него одну из греческих (византийских) княжон.
        Первым и главным самостоятельным деянием князя стал разгром хазарского каганата, который Л.Н.Гумилёв называет химерой по причине наличия там двоевластия, то есть одновременно тюркского (собственно хазарского) и иудейского правителей. Типа, если в кране нет воды…
        Вообще-то к 965 году хазары Киеву ничем не досаждали, хватало у них других проблем- арабы, византийцы. Да, славянское племя вятичей в верховьях Оки платило им дань, а остальные славяне со времён правителя при малолетнем Ингваре Рюриковиче Вещего Олега платили уже Киеву.
       И насчёт «отмстить неразумным хазарам», что собирался, согласно Пушкину, сделать Вещий Олег, не вполне ясно. На Царьград Олег реально наезжал и дань (откуп) с него получал, а вот насчёт хазар…
        Согласно киевскому источнику Олег умер от укуса змеи в Киеве в 912 году, а согласно новгородскому- в Ладоге в 922 году. Хранящийся же в Кембриджском университете Кембриджский документ, представляющий собой письма хазарского еврея соплеменнику в Европу (предположительно Испанию) свидетельствует о набеге русов под предводительством Хельга (Олега, то есть) на крепость Самкерц в Тамани, позже Тьмутаракань, в 939 году.
         Сей Хельг был разбит хазарским полководцем с доставляющим именем Пейсах. Только вот тот ли это самый Олег? По Гумилёву выходит, что тот…
         Замолвим всё же за хазаро- евреев доброе слово, именно они не пропустили в восьмом веке арабскую конницу на Восточно-европейскую равнину. А то быть нам сегодня мусульманами. И ни вина, ни водки, ни пива…
         Ладно, обратно к Святославу Ингваровичу Игоревичу.
         Как пишут в Западной Европе, в 962 году германским королём Оттоном по просьбе Ольги была направлена миссия во главе с епископом Адальбертом с целью крещения Руси. В католический вариант, заметим. Однако, миссия провалилась из-за сопротивления повзрослевшего Святослава. Вот где корни всех последующих, включая сегодняшние, проблем России.
          Любимым занятием князя стали военные походы в соседние земли. Сперва он отправился в верховья Оки, предложив славянскому племени вятичей платить дань ему, а не хазарам, после двинулся в сторону каганата, разбил их войско, взял крепость Саркел, построенную византийскими инженерами и столицу Итиль. Арабские источники пишут также о разграблении Волжской Булгарии и захвате Тьмутаракани.
         Хазарский каганат уже не восстановился после этого разгрома.
         В 968 году Византия, постоянно воевавшая с Болгарией, обратилась за помощью к Святославу, заплатив за это. Тот вторгся в Болгарию и уходить оттуда уже не желал, заявив о переносе столицы в Переяславец в устье Дуная. Однако, на Киев напали печенеги, и он вынужден был вернуться для защиты города. Во время его пребывания в Киеве скончалась мать, княгиня Ольга.
          Святослав же отправился обратно в Болгарию. Болгарам, естественно сие не понравилось, и они уже обратились за помощью к византийцам. Затем поменялась власть в Византии и Болгарии, Святослав в союзе с болгарами, венграми и печенегами двинулся к Константинополю, близ Аркадиополя произошло сражение, в котором источники обеих сторон приписывают победу себе.
         Ничего удивительного. Турки считают себя победителями в Чесменском (Чешма по-турецки) морском сражении близ Измира, а Россия больше двухсот лет называет себя победителем в Бородинском сражении, в котором понесли потери намного больше, чем противник, а после самой битвы отступили и сдали столицу.
          Весной 971 года Святослав с войском был блокирован византийцами в крепости Доростол. После нескольких месяцев осады и сражений близ города русский князь предложил византийцам мир, который был принят. Русским дали возможность покинуть территорию Болгарии, которая после этого вошла в состав Византии в качестве провинции.
          По дороге домой весной 972 года близ днепровских порогов печенеги подстерегли Святослава и убили, изготовив из его черепа чашу.
          23 июля 1711 года И вот семьсот сорок лет спустя снова мирный договор. На сей раз Прутский, Петра Первого с турками.
          Предыстория тут такова. После Полтавской битвы, проигранной Карлом Двенадцатым двумя годами ранее… Где, согласно историку русской армии Керсновскому у шведов было четыре годных орудия, а у русских более ста. Ну, и место битвы зацените. Где Швеция, а где Полтава…
         Так вот. Карл после битвы проживал во владениях Османской империи, городе Бендеры. И тут жыдобендеровцы… Мутил там крымских татар и украинских казаков против России. Пётр требовал, чтобы турки его выдали, те вроде бы и согласились, а потом отказались и сами объявили войну.
         Хотя союзниками России были Молдавия и Валахия, толку от тех было мало, разве что помощь в снабжении армии. Русские во главе с Петром и Шереметевым двинулись в сторону современной Румынии. Петра сопровождала не венчанная тогда ещё подруга Марта Скавронска, более известная, как Екатерина Первая.
         Сложным для русской армии уже оказался и сам поход к реке Прут. От жажды, болезней, а то и самоубийств, вызванных сильными лишениями, потери возникли ещё до боевых действий.
         Позже в результате неудачных манёвров русские были блокированы турками, татарами и запорожскими казаками у реки Прут. Численность турецкой коалиции была гораздо выше, у русских заканчивалось продовольствие, и Пётр принял решение предложить мирный договор, а в случае отказа прорываться «ни кого не милуя и ни у кого не прося пощады».
         Визирь Мехмед- паша сперва не принял предложение, но тут уже зароптали янычары, которые тоже понесли в стычках большие потери. В итоге Прутский мир был подписан. По нему туркам вернули захваченную в 1696 году крепость Азов, разрушили Таганрог, обещали не вмешиваться в польские и запорожские дела. Пётр был согласен даже отдать Псков шведам, лишь бы ему сохранили Ингрию, где шло строительство Санкт-Петербурга. Не не потребовалось.
          Визирю посулили взятку, но тот отказался, опасаясь, что татары и Карл донесут султану. Но те всё равно донесли, и несколько позже визиря всё же казнили. По одной из легенд, правда не подтверждённой источниками, на взятку должны были пойти имевшиеся драгоценности Екатерины.
          23 июля 1840 года произошло сражение у реки Валерик на северном Кавказе, в результате которого Малая Чечня оказалась занята русской армией, а Шамиль отступил в Дагестан. В сражении отличился поручик М.Ю.Лермонтов, написавший позже стихотворение «Валерик».
         23 июля 1951 года в возрасте 95 лет в тюрьме на острове Йе в Бискайском заливе скончался маршал Анри Филипп Петен. Заслуженный участник Первой мировой, победа под Верденом связывается с его именем. До Второй мировой считался национальным героем.
          После капитуляции Франции в июне 1940 года возглавил правительство, призвав народ страны к сотрудничеству (коллаборационизму) с оккупантами. За что после войны был осуждён и приговорён к смертной казни, помилован личным решением своего ученика генерала де Голля.
          Вот. А в России совершивший ровно те же деяния князь Александр Ярославич (Невский) почитается «святым и равноапостольным».
          23 июля 1977 года началась война между Сомали и Эфиопией. Я тогда был на военных сборах после института в Ромашках Приозерского района Ленинградской области.
          Поводом послужили претензии Сомали на населённую сомалийцами («затокрымнаш») провинцию Огаден.
          Поскольку СССР поддерживал всех дикарей планеты Земля, декларировавших строительство социализма, а Сомали в результате переворота 1969 года заявило о таковом, то армия страны была вооружена советским оружием, и в ней находились военные специалисты СССР.
          Но прикол заключался в том, что в Эфиопии левые офицеры в 1974 году свергли императора и вроде как тоже встали на путь социализма и марксизма- ленинизма. Хотя армия страны с семивековой историей независимости (за исключением итальянской оккупации 1936- 41 г.г.) была оснащена американским оружием, и в ней продолжали оставаться американские советники. Но уже успели появиться и советские. Эфиопия стала налаживать отношения с Советским Союзом ещё в начале 1977 года.
          В итоге «наши» оказались с обеих воюющих сторон. СССР решил поддержать Эфиопию, организовав туда поставки оружия и отозвав советников из Сомали. Кроме того на помощь эфиопам пришёл восемнадцатитысячный кубинский контингент, а также из Южного Йемена.
          Что нехарактерно для внутриафриканских конфликтов, широко использовались танковые войска и авиация. Со стороны Эфиопии ими командовали советские генералы. Самый прикол был в авиационной войне, где сомалийские МиГи были разгромлены американскими F5, но под советским руководством.
          В итоге наши, конечно, победили, в Сомали после этого началась гражданская война и всеобщий бардак, который длится и по сей день.
         23 июля 1979 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки. Вообще. Ибо сие развращает молодёжь.
         Мизулина, Яровая и Милонов отдыхают. Ну, да ещё не вечер…
         И ещё много самых разных событий в этот день.

1 комментарий:

  1. Когда я проходил военную подготовку при ВУЗе, то один из офицеров кафедры был из числа военных советников, служивших в Эфиопии, а другой - из служивших в Сомали.
    Они реально соперничали, доказывая друг другу, какая армия была в конфлике сильней.

    ОтветитьУдалить