понедельник, 11 ноября 2013 г.

СССР и катастрофы

         «Детство провел среди приличных интеллигентных людей и думал, что это и есть советский народ» (В.Шендерович)

            Гарису с Невафорума посвящается… 

            Я прекрасно понимаю, что подобных ему на бескрайних просторах Интернета больше, чем шпал на БАМе, и оные гарисы, в отличие от Шендеровича, который считал окружающих его интеллигентных людей советским народом лишь в раннем детстве, из этого детства так и не вышли.
            Этот самый Гарис в ответ на любую информацию, будь то уличное убийство, пищевое отравление на стройке и т.п., начинает рвать на голове волосы и причитать, что в СССР такого просто не могло быть. При том, что к концу СССР ему было лет тридцать…
            Причем у миллионов подобных российских гарисов наблюдается свойство не реагировать на приводимую в ответ информацию. Так, в ответ на причитания об отравлении нескольких десятков строителей- гастарбайтеров приводился приказ Минздрава СССР о профилактике пищевых отравлений в заведениях общепита от 1981 года, где черным по белому было написано о распространенности таковых.
           Писалось ему и об эпидемии сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, вызванной утечкой спор с объекта, производившего биологическое оружие. Аналогичные утечки случались и с других объектов…
            Или вот стенания этого Гариса по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС…
            Причина аварии очень проста: усталость металла, не выдержали шпильки. Таких случаев и во времена СССР, и в нынешние происходило и происходит немерено, другое дело, не все из них заканчиваются гибелью десятков людей.
            А в СССР, если уж быть объективными, отсутствовала такая профессия, как журналист. Т.е., были средства массовой информации, но писать в них о негативных событиях, было просто запрещено.
           Многие из ныне живущих, например, узнали о расстреле демонстрации в Новочеркасске в 1962 году лишь при Горбачеве. А кто-то, предположу, и по сей день не слышал…
          Или Чернобыльская катастрофа, случившаяся, напомню, в ночь на 26 апреля 1986 года. Газета «Правда» маленькую заметочку о взрыве опубликовала 28 апреля, а 1 мая жителя Киева, расположенного в 100км от АЭС, ничего не ведая, шли на первомайскую демонстрацию, в то время, как власти эвакуировали семьи…
           Весь мир, при этом, смотрел пожар online с американского спутника. Мне об этом рассказывали чешские коллеги из Пльзня, смотревшие эфэргэшный канал…
           Поскольку около пятнадцати лет до 1990 года мне довелось трудиться конструктором в области атомной энергетики, наслышан и о других событиях на ядерных объектах.
           Пожары в начале восьмидесятых были и в том же Чернобыле, и на Армянской, и на Запорожской АЭС. На Армянской полностью выгорел кабельный коридор, я там был месяца через три после пожара, видел.
           На Запорожской сгорел блочный щит управления еще до пуска энергоблока, я уехал оттуда за пару месяцев до пожара, а мой коллега за несколько дней. Таки его потом в кейджиби вызывали…
           Перед пуском блока на Калининской АЭС едва не произошло событие, годом ранее произошедшее на американской АЭС Three Mile Island: образовался паровой пузырь под крышкой реактора, повышалось давление, грозя утечкой радиоактивного пара…
           В начале восьмидесятых сорвало шпильки на парогенераторе Ровенской АЭС, к счастью, людей поблизости не было, обошлось без жертв…
           Бороться с усталостью металла можно, тщательно диагностируя слабые узлы потенциально опасных объектов и заменяя дефектные на новые. Но ни в СССР, ни в России, к сожалению, не хватало и не хватает сил и средств для того, чтобы проконтролировать всё что может быть причиной разрушения и аварии. Попросту, трудно угадать, где рванет в следующий раз…
           А вот финны, которым СССР еще в семидесятые построил два блока АЭС Ловииса с реакторами ВВЭР-440 уделяли этому куда бОльшее внимание. Так, именно они выявили зону термопульсаций в приводах СУЗ и ежегодно при перегрузках реактора осуществляли контроль узлов, расположенных в этой зоне.
          Взамен узлов, где ими обнаруживались микротрещины, заказывали новые, приемку которых самостоятельно проводили на заводе-изготовителе. Так уж случилось, что сдатчиком этих узлов финнам от завода назначили меня.
          На приемку обычно приезжали зам.главного инженера АЭС по запчастям, переводчица и работяга из нанятой АЭС фирмы Polar Test, таскавший с собой большой- пребольшой металлический чемодан, половину которого занимал прибор ультразвукового контроля и баллончики с протирочными жидкостями, а половину банки пива Кярху Exstra strong, кои он по мере трудовой деятельности периодически сосал. Меня с зам.главного, правда, тоже угощал…
          Если учесть, каким дефицитом в СССР было пиво… 
          Еще была переводчица, но мы с зам.главного в ней несильно нуждались, базарили и на английском…
          Помнится, говорил тот, что жена у него, финна- испанка, и, что по несколько раз в год из Финляндии в Испанию на машине катает. Мне, в те годы типичному представителю вида хомо советикус (пусть и с фигой в кармане, но что было, то было…) подобное было крайне удивительно. Зато теперь у меня куча знакомых мотается из Питера через всю Европу до той же Испании. Порой и через Финляндию…
          Да, ну, так я про сдаваемые ему узлы приводов СУЗ. Помнится, из десяти штук приняли они семь или восемь, на оставшиеся зам.главного показал мне и сказал: «Это Куба…» Улыбнувшись при этом…
           Тогда начиналось так и незавершенное строительство АЭС на Кубе с аналогичным реактором…
           И теперь перейду непосредственно к обзору некоторых, имевших место в СССР техногенных катастроф. Природных, типа землетрясений, касаться не будем:
          24 июля 1946 года в бухте Находка взорвался пароход Дальстрой, погибли 105 человек, значительный материальный ущерб и загрязнение окружающей среды.
          29.09.57 взрыв на комбинате Маяк, Челябинск-40 или Озерск, произошел  из-за выхода из строя системы охлаждения ёмкости для хранения радиоактивных отходов.
          Загрязненной оказалась территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
          Часть населения переселили, строения и скот уничтожили.
          24.10.60. Взрыв на Байконуре при старте ракеты Р-16. По официальным данным погибли 74 человека (по другим до 126), включая маршала Неделина.
          13 марта 1961 года. Куреневская катастрофа. Прорыв дамбы из Бабьего Яра. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими. По официальной статистике 150 погибших, по неофициальной 1500.
          18.01.70. Несанкционированный запуск реактора АПЛ в сборочном цехе завода «Красное Сормово». В цехе в тот момент находились 1000 человек, дезактивацию провели только на следующий день.
           Шесть человек от лучевой болезни умерли вскоре, к 2005 году из этой тысячи в живых остались около 300. 
            10 марта 1972 года взорвался цех по производству футляров Минского радиозавода.
            Причиной катастрофы стало то, что система вентиляции в цеху не справлялась с очень мелкой пылью (футляры для телевизоров тщательно шлифовали), которая оседала в вентиляционных коробках. Достаточно было одной искры, чтобы все взлетело на воздухПо разным данным при взрыве погибло от 103 до 143 человек.
            Грешили на евреев, даже была попытка погрома, но доблестная советская милиция его остановила…
            1 августа 1977 года произошло возгорание на танкере ТН-602 грузоподъёмностью 600 т, который стоял под разгрузкой у Сормовской нефтебазы. 24 сотрудника пожарной охраны и 9 членов экипажа танкера погибли при взрыве, 28 человек находившиеся на берегу получили сильные ожоги и ранения. Более тяжёлых последствий удалось избежать благодаря тому, что танкер находился в 30 метрах от берега, а сам берег в этом месте представляет собой обрыв высотой 25 метров и большая часть энергии взрыва ушла вверх.
           6 декабря 1978 года взрыв двух вагонов с аммоналом на станции Куровская. Большие повреждения в городе, но погибших по официальной версии всего двое.
           18.03.80 взрыв на космодроме Плесецк при подготовке к пуску ракеты Восток-2М. 48 человек погибли, примерно столько же получили тяжелые ожоги.
           05.06.83 пассажирский теплоход «Александр Суворов» под Ульяновском по причине пьянства команды пошел не через тот пролет пролет железнодорожного моста, врезался в него, опрокинул на себя проходивший по мосту состав с лесом. Погибли 175 человек.
           10.08.85 тепловой взрыв на реакторе АПЛ в бухте Чажма. При взрыве погибли 11 человек, 290 получили лучевую болезнь, многие потом умерли. Загрязнена большая территория.
           26.04.86. Взрыв в Чернобыле. О причинах я писал в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
           С одной стороны, явная ошибка персонала, с другой крайне небезопасная конструкция самого реактора. Такие реакторы (РБМК) строил только СССР по одной причине: не было достаточных технологических мощностей для строительства ВВЭР, и более важная причина- высокий коэффициент наработки оружейного плутония.
          31.08.86. Столкновение под Новороссийском пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» с сухогрузом «Петр Васев». Погибли 423 человека.
          4 июня 1988г. Арзамасская железнодорожная катастрофа. Взрыв трех вагонов гексогена.
            Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал…. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов.
            Ровно год спустя. 04.06.89 взрыв газо-воздушной смеси близ города Аша Челябинской области из-за аварии трубопровода. Мимо проходили два поезда. Погибли 575 человек, ранены более 600.
            Это я все к чему?
            Вот в СССР было принято мусолить техногенные катастрофы, происходившие в «мире капитала», с упором на то, что у нас такого просто не может быть.
           Хотя. Про почти полную идентичность ситуации на американской АЭС Three mile island и Калининской АЭС с  интервалом в год выше упоминал. Про американскую наша пресса не умолкала несколько месяцев, про калининскую ни полстрочки, ни полсловечка…
           В декабре 1984 года произошла действительно серьезнейшая техногенная катастрофа на химзаводе Юнион Карбид в индийском городе Бхопал. В день трагедии погибли 3 тысячи человек, еще 15 тысяч в последующие годы.
           Мне сейчас не припомнить, в восемьдесят пятом или восемьдесят шестом в «Технике молодежи» был разбор этой катастрофы с упором на то, что такое возможно только при частнособственническом способе производства.
           Про комбинат «Маяк», Куреневскую трагедию и прочее, ясен перец, никто ничего и не знал тогда… И тут же вскоре рванул Чернобыль…
           В одном из своих выступлений Михалсергеич, помнится, говоря, о труднопредсказуемости техногенных катастроф, сопоставлял чернобыльскую катастрофу со взрывом шаттла Челленджер, случившимся тремя месяцами ранее…
           Замечу. О взрыве Челленджера 85% американцев узнали в первый же час после катастрофы- результаты социологических исследований.
           Причиной взрыва явились проблемы с уплотнительными кольцами твердотопливного ускорителя из-за имевших место ночных заморозков.
           Очень был политкорректный экипаж: из семи астронавтов две женщины, афроамериканец, японец, еврей...
           Да, представьте себе, евреи летают в космос, а не только банкирами работают…
           Одна из женщин (судя по фамилии, ирландского или шотландского происхождения) была учительницей, должна была из космоса провести урок для американских школьников…
           Таки, возвращаясь к Михалсергеичу… Взрыв Челленджера с Чернобылем, безусловно, по масштабам несопоставим, однако, в том, что техногенные катастрофы порой трудно предвидеть, тут он, пожалуй, прав…
           А я вот в завершение этой статьи вернусь к Саяно-Шушенской ГЭС…
          Еще одно лирическое отступление… В середине нулевых передача «Времечко» с ведущим Львом Новоженовым, в новые нелиберальные времена закрытая, проводила на улицах Москвы (!!!) опрос на тему, кто изобрел лампочку…
           Мнения толпы разделились. Часть была за Томаса Эдисона…
           «Говорят, что Эдисон был по паспорту масон. Если так, япона мать, будем лампочки ломать…»
           А другая часть за Владимира Ульянова-Ленина. Причем расхождение во взглядах не зависело от возраста, второго называли, как совсем юные граждане первопрестольной, так и лица пенсионного возраста. А один юноша поведал что Ильич Первый изобрел лампочку, будучи в ссылке на Саяно-Шушенской ГЭС
          Таки у меня вопрос относительно ГЭС. Которых в советский период на территории России и Украины понастроили немерено.
          И? Железобетонные конструкции тоже имеют свой ресурс. Про рушащиеся балконы, надеюсь, все слышали? В двухтысячном рухнул козырек станции метро «Сенная площадь» в С.-Петербурге, погибли семь человек. Я прошел под тем козырьком часа за три до обрушения…
         А давайте задумаемся, когда срок службы будет подходить к концу, что делать с железобетонными плотинами, сдерживающими колоссальные массы воды? Ниже по течению люди живут…
         Я, как в прошлом имевший место к атомной энергетике, знаю, что регламент вывода АЭС из эксплуатации имеется. Потом объект просто консервируется, и посторонние на него не допускаются.
        А вот хотелось бы узнать, у проектантов тех самых ГЭС и нынешнего их эксплуатационника ОАО «РусГидро» (пусть не смущают буковки ОАО, компания почти целиком в государственной собственности) есть такой регламент?…

Комментариев нет:

Отправить комментарий