пятница, 18 ноября 2022 г.

Между Сциллой и Харибдой. Часть 3

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

   Но возврата коммунистов не хотел и малый бизнес. Я работал тогда с десятками предприятий, настроения представлял. Хотя ещё при Собчаке (за всю страну не буду- не знаю) в Питере оставшаяся на своих местах советская бюрократия стала отыгрывать "взад" (С) ельцинско- гайдаровские указы о свободе торговле, вводя различные лицензирования, требования к ларькам, магазинам и т.д., но этот бизнес всё же жил и назад в совок не хотел.

   Гонения (а фактически административная ликвидация) на ларьки и маршрутки началась в Питере в середине нулевых, когда у руля в городе встала дама, чьё имя в комсомольской молодости произносилось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда. Но многие, очень многие ещё в девяностые боялись, что эти процессы пойдут, если к власти придёт Зюганов.

   Несомненно, финансирование кампании Ельцина многократно превышало то, что было у Зюганова. И "олигархи", и друзья Билл, Гельмут, Жак, Джон, Сильвио... подбросили. Пишут, что кампания строилась на демонизации Зюганова, страшилках из былой советской эпохи. А как его было не демонизировать, если в поддерживающей его коалиции были и члены ГКЧП Шенин и Варенников, и лидеры путча 1993 года, включая полностью отмороженного Анпилова.

   Разумеется, ельцинская кампания была мощней зюгановской. Чёрный пиар имел место с обеих сторон. Как несколькими неделями ранее в Питере при выборах губернатора, где поддерживаемый московским мэром Лужковым (он своего пиарщика Кошмарова прислал), осторожно заявлявшим также о поддержке Зюганова на президентских выборах (об этом сообщает Википедия), Яковлев достаточно неожиданно опередил имевшего более высокий рейтинг Собчака.

   Журналистский корпус России в массе своей был настроен против Зюганова, поэтому журналисты часто резко его критиковали не за бабло, а, что называется, по зову сердца. Об этом говорили и писали позже Николай Сванидзе, Игорь Свинаренко, Владимир Яковлев, Сергей Пархоменко. Я бы на их месте поступил также.

   Были ли подтасовки голосов? Полагаю, были. Причём, разнонаправленные. Статистику приводит политолог Дмитрий Орешкин: "Большинство фальсификаций было в пользу Зюганова". Если в мегаполисах, где с первых демократических выборов 1989 года существовал контроль общественности (вот Собчак и проиграл, не дали сфальсифицировать), Ельцин набрал больше 50% уже в первом туре, то в глубинке, где контроля не было отродясь, с огромным перевесом в первом туре побеждал Зюганов. Во втором, когда властям провинций стало ясно, что он всё же проиграл, результаты изменились кардинально.

   Во втором туре сыграл свою роль и союз с генералом Александром Лебедем, занявшим в первом туре третье место, набрав 14,5% голосов. Полагаю, меньшая их часть во втором туре отошла Зюганову, бОльшая- Ельцину. Мне сейчас шестьдесят восемь. В девяносто шестом столько было моему отцу. В первом туре он голосовал за Лебедя, во втором за Ельцина.

   Я, жена и сын голосовали за Ельцина. Вечером 3 июля мы искренне радовались оглашённым по телевизору результатам. Российскому кораблю тогда удалось обогнуть водоворот Харибды, жизнь продолжалась. Был я тогда ПБОЮЛом, фактически фрилансером, уровень жизни в девяностые трудно сравнивать с совком по причине, что ранее я получал фантики с портретами вождя мирового пролетариата и доступ к реально ценным вещам имел только в загранкомандировках. А тут вокруг до хренища всяких соблазнов, любые деньги потратить нефиг делать. В совке деньги было легко копить, покупать всё равно нечего.

   Выше написал, огромное количество ранее неведомых ништяков, наряду с щекотавшим жопу воздухом свободы, интересным телевизором, книгами, к которым не так ещё давно доступа не было, ну, кто бы мне дал раньше почитать Кафку, Оруэлла, Фрейда, Хайека (хотя это заслуга ещё Горбачёва), делали жизнь несомненно более прекрасной, чем, скажем, в брежневскую эпоху.

   Наверно, сторонникам прогресса, буду так называть людей, желавших видеть Россию частью Цивилизации Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов, надо было искать другого кандидата на президентский пост ещё до девяносто шестого. По причине состояния здоровья Ельцина. Из тогдашнего набора фигур в 1995-96 г.г. вариантов было два: Черномырдин и Собчак. Первый, хоть и из советской партхозноменклатуры, но успел зарекомендовать себя рыночником.

   Приход к власти Зюганова был бы скорее всего откатом назад. Можно, конечно, предположить, что при тех ценах на нефть, при кризисе 1997 года в Юго-Восточной Азии, послужившем причиной падения оных до 9 долларов и дефолту 1998 года, у него вряд ли что получилось бы в экономике. То есть, и так было плохо, стало бы ещё хуже. Финансировать убыточные гос. предприятия при 9 долларах за баррель- голимый 3,14##ец. Налогового министра Починка выше процитировал. А он бы стал финансировать. 

   Иногда ссылаются на Польшу, где в том же 1996 году в результате демократических выборов к власти пришёл экс-коммунист Квасьневский. И никакого разворота назад не случилось. Именно при Квасьневском Польша вступила в НАТО и Евросоюз. 

   Тут фишка в том, что Квасьневский не коммунист, а комсомолец. Мой ровесник. Из поколения, которое я прекрасно себе представляю. Никакой идеологии у этих ребят отродясь не было, преимущества западного образа жизни для них были очевидны. Просто из остатков ПОРП он собрал социал-демократическую партию, подобную тем, что периодически приходят к власти в различных европейских странах, а то и правят десятилетиями, как в Швеции. Но Зюганов даже от слова коммунистическая в названии отказываться не стал.

   Поэтому, полагаю, в данном случае средства опять оправдали цель. Без применения не совсем этичных средств в России никогда не будет ни демократии, ни нормальной рыночной экономики, об этом ниже. В 1996 году игра с обеих сторон шла не по правилам, на стороне Ельцина было больше финансовых возможностей, подавляющее большинство журналистов, а также владельцев СМИ были за него даже не за бабло, а по идеологическим соображениям. Как и я. В 1996 попадания в водоворот Харибды удалось избежать.

                                                *   *   *

   Как так вышло, что, к власти пришло то самое, что пришло, в статье "Развилки истории. 1997- 1999, последняя развилка и начало конца". Состояние здоровья Ельцина после выборов резко ухудшилось, он перенёс операцию и прежним Ельциным образца конца восьмидесятых уже не был. А продвигавшие преемника во власть бизнесмены, с подачи одного из них названные олигархами, резко разосрались с пытавшимися подправить вектор реформ младореформаторами Немцовым и ещё не ссучившимся Чубайсом.

   Письмо Немцова и Чубайса Ельцину о "новом курсе", переходе к "народному капитализму", дело "союза писателей", аукцион по Связьинвесту... В 1997- 98 г.г. между "младореформаторами" и "олигархами" шла война. 
   Хотя девяносто седьмой был экономически успешным. Первый год экономического роста после спада, начавшегося не в результате реформ, а в результате семидесятилетнего правления коммунистов. Убыточные гос.предприятия в частных руках стали превращаться в прибыльные, налоги появились, в страну пошли иностранные инвестиции. К Ельцину пошли. К Зюганову, возможно, пошли бы тоже, но в меньшем объёме.
   Покупка иностранными инвесторами российских акций и облигаций выросла с 8,9 миллиарда долларов в 1996 году до 45,6 миллиардов в 1997-м. Это при том, что по мнению почти всех участников рынка акции были сильно недооценены. В 1997 году российский фондовый рынок был признан лучшим развивающимся рынком мира.
   Но... Кризис в Юго-Восточной Азии. Опять резкое снижение цен на нефть, до 9 долларов в конце девяносто восьмого. И сами реформаторы наделали ошибок в условиях кризиса. Илларионов сегодня пишет, он советовал снижать постепенно курс рубля. О том же писал Березовский. Сделано этого не было, надеялись на кредиты МВФ, не помогло. 
   Случился дефолт. Который в августе девяносто восьмого казался катастрофой, однако, уже из начала нулевых выглядел, как благо, ибо ослабление рубля привело к оживлению своего производства. Пищёвка стала подниматься. В девяностые мы ели французские паштеты, датскую колбасу и пили немецкое пиво, в нулевые почти всё стало отечественным. Появились небольшие машиностроительные фирмы, которые, копируя западные образцы, стали выпускать своё оборудование для пищевой промышленности.
   Однако, правительство реформаторов ушло в отставку. Причём, вроде бы Немцова Ельцин хотел оставить, но тот принял на себя ответственность вместе со всей командой. А зря. Он, возможно Черномырдин, и даже пришедший на смену Примакову Степашин (хотя тут сомнения) могли бы избежать водоворота Харибды. Всё это воля случая. В варианте же парламентской, а не президентской республики, думское большинство, выполняя волю электората, нырнуло бы в Харибду незамедлительно.
   Немцов был шансом на спасение, убеждён, был он избираем, но слишком многих наверху не устраивал в качестве президента. Как выросло то, что выросло, почему выбрали именно этого, как АбрАмыч на больничной койке искал "Родину- мать" в тройку к Шойгу- Карелину- Гурову в последней части статьи "Развилки истории". 
   Приведена иллюстрация из журнала "Фас" (2000 год, см. ниже) к рассказу Дмитрия Быкова "Золушка Боря".                      

                                               *   *   *

   Поначалу-то Харибды ничто не предвещало. Чубайс публично охарактеризовал преемника, как человека с современными взглядами. Это девяносто девятый. Сегодня в двадцать втором этот с "современными взглядами" реально по ментальности в семнадцатом (если не в четырнадцатом с Иваном Калитой) веке.

   Первый звоночек- гимн. Пенсионер Ельцин, со слов Касьянова и Немцова, был весьма расстроен, но изменить ничего не мог. У Ельцина за годы правления две большие ошибки. Первую чеченскую исправил, остановил. Вторую исправить не мог.

    Опять вернусь в девяностые и к Конституции. Будь она парламентской, сегодняшний семнадцатый (если не четырнадцатый) век вперемешку со сталинизмом имели бы ещё тогда. А так, как однажды выразился М.И. Веллер, сейчас он уже это не вспоминает: "А потому 20 лет свободы и надежд надо рассматривать как подарок Истории... Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь зараза, опять не получилось"

   Что делать, если вдруг История даст ещё один шанс? Во что сегодня, в конце двадцать второго почти не верится. Поляна наверху от потенциальных горбачёвых зачищена под ноль.

   Повторюсь. Как Конституция Веймарской республики вовсе не предполагала узурпацию власти Гитлером, так и Конституция 1993 года, соблюдайся она в полной мере, не привела бы к сегодняшнему 3,14##ецу. Пусть гимн, кость многочисленным сторонникам дядюшки Зю. Пусть "равноудалили" Берёзу, он реально всех зае#ал...

   Замечу, однако. Будучи в конце девяностых- начале нулевых владельцем издательского дома "КоммерсантЪ", Березовский не препятствовал публикациям в своих же изданиях критических статей, карикатур и прочего в свой персональный адрес. Об этом пишет лично знавшая, как его, так и Путина (начальник ФСБ "ужинал девушку" в японском ресторане), журналистка Елена Трегубова в книге "Байки кремлёвского диггера".

Журнал "Фас", 2000 год
   А вот картинка из принадлежавшего БАБу журнала "Фас", главным редактором которого был Михаил Леонтьев. Просуществовал журнал недолго. Если кто не узнал, существо, о котором рыжий рассказывает пацану в кепке, не кто иной, как владелец этого журнала Борис Абрамович Березовский. Вряд ли симпатичней Крошки Цахеса, мелькнувшего в "Куклах" примерно тогда же. После чего и возникло дело "НТВ".

   Правила игры такие были, принятые при Ельцине. Раздражала "дедушку" очень его кукла в телевизоре. Ходорковский это упоминал как-то. Но терпел. Потому что понимал, без этой куклы не будет свободы слова и демократии. Народ, веками не знавший таких понятий, надо было воспитывать личным примером. Немцов говорил тогда: "Демократия у нас уже есть, осталось найти демократов". И другие вынуждены были терпеть. А некоторые политики просили, чтобы их куклу тоже ввели в передачу.

   Сие быстро переменилось в начале нулевых. Куклу Крошку Цахеса, похожего на того, который в кепочке на картинке выше, тут же запретили по звонку из Кремля. И вскоре возникло дело НТВ, которое ещё называли "спор хозяйствующих субъектов". В том, что НТВ было должно Газпрому, нет ничего удивительного, в экономике всегда кто-то кому-то должен. Как-то удаётся разруливать ситуации. 

   Ну, требует Газпром долг вернуть, так можно занять у кого-то другого и отдать. На кредитном рынке массовое явление. Тем более деньги за НТВ предлагались. Не помню кем, возможно Ходорковским. Так ведь нет. Запретили третьей стороне заплатить долг за НТВ.

   Это к вопросу о том, что делать потом, если... Хотя в это "если" сегодня, в конце двадцать второго не верится. 3,14здец настолько кромешный, что выхода не видно. Полная люстрация. Которая не была приведена при Ельцине, все "бывшие" остались на своих местах. В начале девяностых видел объявление о приглашении на работу продавщиц: "Лиц, имеющих опыт работы в советской торговле, просим не беспокоиться". Частный сектор прекрасно понимал, сколько вреда от людей с подобным опытом.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий