среда, 29 сентября 2021 г.

Такие разные капитализмы. Часть 3

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

Прежде, чем перейти к рассмотрению того типа капитализма, что существует сегодня в России, немножко на тему экономической и технологической успешности западной цивилизации, к коей помимо, разумеется, Австралии с Новой Зеландией следует отнести Израиль, Японию, Южную Корею, Тайвань. Заимствовав западную модель общества и экономики, они сумели построить эффективную высокотехнологичную экономику.
Тем же путём идут некоторые страны Латинской Америки, с десяток лет шла и Россия, но... Про Японию и Южную Корею объяснять не надо, мы ездим на их автомобилях, пользуемся их электроникой. Немножко про Израиль, который с момента основания в 1948 году постоянно подвергается агрессии со стороны соседей- варваров. При этом, что просто изумительно, сохраняет демократическую форму правления.
О его экономике говорит такой факт. Четверть территории страны пустыня Негев. При этом один работник сельского хозяйства кормит 95 человек. В США- 70, в России- 15. Помимо того Израиль имеет самое большое представительство в списке NASDAQ за пределами Северной Америки. Причина очевидна. Теоретик государства Теодор Герцль писал, что изобретать "особый путь" не надо, достаточно заимствовать систему западных демократий. Результат налицо.
Огромное множество "простых людей" любят простые объяснения. Кто выпил воду в кране, американцы не летали на Луну, Чернобыль взорвал Горбачёв, башни-близнецы- ЦРУ, НАТО хочет захватить наши ресурсы и т.д. «Массовое мышление — это мышление тех, у кого на любой вопрос заранее готов ответ, что не составляет труда и вполне устраивает» (Ортега-и-Гассет)
   У них есть простое объяснение богатства западных стран, будто те разбогатели за счёт владения колониями. При этом упускается из вида наличие в числе богатых стран не только не владевших колониями, но и самих бывших таковыми. Норвегия, Финляндия, Южная Корея, Сингапур... В конце концов Эстония за тридцать лет существенно оторвавшаяся по экономическим и жизненным показателям от бывшей метрополии.
   Если говорить о награбленных в колониях богатствах, то несомненный лидер тут Испания, привезшая на галеонах из Южной Америки несметные горы золота, затем перекочевавшие в Великобританию и Нидерланды в качестве оплаты за произведённые там изделия. И откатилась Испания вместе с Португалией, последней страной Европы, владевшей колониями аж до 1975 года, в экономические аутсайдеры Западной Европы. 
   Причина проста- отставание в развитии капитализма, то есть, системы свободного предпринимательства. Плюс ресурсное проклятие, оно же парадокс изобилия. Согласно которому, чем в стране больше ресурсов, тем слабее экономика. Не всегда, но очень часто. Средневековая Испания и современная Россия- ярчайшие примеры.
   А когда в девятнадцатом веке Великобритания тоже захватила колонии, она не вывозила оттуда какие-то ресурсы, о которых любят 3,14##еть российские патриоты, время дорогих пряностей давно прошло, их вывозила в пятнадцатом веке Португалия. Великобритания, напротив, ввозила в Индию изделия своей промышленности, строила железные дороги и т.д. Впрочем, Испания в Латинской Америке тоже строила.
   И. Если мы посмотрим на историю России, увидим, что вся эта огромная территория представляет собой колонию Московского княжества, ещё в четырнадцатом веке располагавшегося между Можайском и Коломной. 1478 год- Новгород, 1485- Тверь, 1510- Псков, 1514- Смоленск, 1500- 1521 (постепенно)- Рязань. Эти присоединения отнюдь не мирные, где-то лилось больше крови, где-то меньше. Чего уж говорить о татарских ханствах, Сибири, Якутии...
   А результат? Сегодня только сама Москва имеет уровень жизни, близкий к странам Восточной Европы, вступившим в начале девяностых на общецивилизационный путь развития. Средняя зарплата за первое полугодие 2021 года в Москве и Эстонии чуть ниже 1500 евро. При том, что в Москве центральные офисы почти всех российских ресурсных компаний, а в Эстонии ресурсов килька с салакой.
   В Ханты-Мансийском АО, где российские ресурсы преимущественно добывают, средняя зарплата около 1000 евро, иначе какой #удак в эти болота поедет. А вот в Ивановской и Псковской 350 евро, Новгородской и Омской- 450, Томской- 550. Фактически сохраняется колониальный характер взаимоотношений Москвы и территорий, при том, как видно из сравнения с Эстонией, сама Москва далеко не мировой лидер. В Швейцарии средняя зарплата 6000 евро, Финляндии- 3550 евро. Заметим, ни Швейцария, ни Финляндия колоний не имели, последняя получила независимость только в 1918 году.
   Это экскурс в сторону колониального прошлого ряда стран, показывающий, что ни колониальные, ни свои собственные ресурсы не могут служить источником процветания. Мало того, ресурсы часто вредны- ресурсное проклятие, парадокс изобилия. У Нигерии, Мексики, Брунея, Саудовской Аравии нефти до хренища, однако ж, они далеко не экономические лидеры на планете. Как и Россия. Норвегия и ОАЭ- другое дело. Первая изначально часть западной цивилизации, Эмираты успешно перенимают опыт оной.
                                            *   *   *
   И тогда почему? А писано про то мильёны раз. Во-первых, феодализмы, как и капитализмы, про которые эта статья, тоже сильно разные. Европейский не имеет ничего общего с "монголо-татарским", усвоенным сперва московским княжеством, затем распространённым на всю Россию.
   Основополагающим принципом западноевропейского феодализма, возникшего в результате синтеза римской и германской цивилизаций был «Nullum officio sine beneficio» — «Никакой услуги без благодарности». Другой принцип "Вассал моего вассала не мой вассал". Структура имела чёткий регламент прав и обязанностей не только вассала по отношению к сеньору, но и наоборот.
В качестве иллюстрации тезиса "nullum officio" такая байка: "Одна писательница давным-давно приехала в Лондон. И увидела, извините, общественный туалет - отдельно стоящее здание с двумя входами. Над каждой дверью была надпись: "Вход для женщин бесплатный. Для леди - один пенс", "Вход для мужчин бесплатный. Для джентльменов - один пенс". Пока изумленная писательница размышляла об отличии леди от женщин, к ней подошел полицейский и деликатно спросил, не дать ли ей пенс. Может, у нее проблема с мелочью, так он готов услужить леди, как истинный джентльмен".
В Европе основанный на взаимном согласии договор был приоритетней приказа. Если приказ сеньора нарушал пункты договора, вассал имел право его послать. А кроме того, опять же как синтез римского права и германских варварских правд, сложилась европейская правовая система, которая, развиваясь дошла до того, что король Фридрих в берлинском королевском суде проиграл имущественный спор мельнику.
Создавшие русскую государственность норманны отчасти опирались на свои варварские правды, на которые с принятием христианства наложилось византийское влияние. Академик Д.С.Лихачёв считал Русь Скандовизантией, а не Евразией, только, имхо, это относится к той Руси, что по выражению Новодворской "осталась дома", на Днепре.
Ярослав Мудрый (Скупой, Хромой) ввёл первый письменный свод законов Русскую правду, основанную на варварских. Киевская Русь, по крайней мере те княжества, что "остались дома" и позже вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, тогда развивались в европейском тренде. Абсолютного самодержавия не было, князья держали совет с дружинами, позже сформировавшими боярство.
Известен эпизод, когда дружина из-за финансовых разногласий решила уйти от Ярослава («Nullum officio sine beneficio», а он скупой). Жена его Ингигерда Олафовна, дочь шведского короля, лично уговорила их остаться, заплатив из личных средств. Та, "оставшаяся дома" Русь тесно сотрудничала с Европой, три дочери Ярослава и сестра Мария были европейскими королевами, и позже матримониальные связи продолжались.
Разрыв с Европой начался в двенадцатом веке при Андрее Боголюбском, когда главным городом стал "не оставшийся дома" Владимир. Северо-Восточная Русь почти прекратила контакты с Европой, появились первые признаки авторитарной власти. Оформившейся с приходом кочевников с Востока, названных "монголо-татарами".
РПЦ и князья коллаборационисты, начиная с Ярослава Всеволодовича и сына его Александра ухватились за возможность установить при помощи разных неврюевых ратей единоличное правление князя. А уж при внуке Александра Иване Калите в Московском княжестве были введены ордынские методы управления. См. Г.П.Федотов "Россия и свобода". Про Европу забыли до Петра.
В Европе же в рамках достаточно плюралистичного феодализма развивались города, в которых возникали различные производства- цеха, возглавлявшиеся мастерами. Это в русском языке мастер- умелый человек. В английском это прежде всего хозяин. "Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки" (Бенджамин Франклин) И никаких противоречий, умелые и становились хозяевами, набирая себе помощников- подмастерьев.
Поселившиеся в европейских городах евреи, перенявшие навыки торговли у финикийцев (различия между ними разве что в религии), создавали торговые предприятия, а также финансовые структуры- предшественницы современных банков. Без которых не может быть массового производства и инноваций. Европейцы Ломбардии, Фландрии и прочие также осваивали торговую и банковскую деятельность.
Кстати, в "оставшейся дома" Киевской Руси евреи тоже жили и занимались торговой деятельностью. Жидовский квартал и жидовские ворота в Киеве упоминаются в летописях с десятого века. В Великом княжестве Литовском и Русском евреи пребывали повсеместно (местечковые от польского miasto- городок). Мне не встречались упоминания евреев в Северо-Восточной Руси, позже ставшей Московией. Разве что Лжедмитрия Второго подозревали в еврействе.
И ещё. Экономический крах Испании, награбившей за океаном несметные горы золота, помимо ресурсного проклятия имел и другую причину. Изгнание из страны евреев Альгамбрским декретом 1492 года. Не стало евреев, бизнес умер. Разумеется, "духовные скрепы" Томаса Торквемады тоже способствовали падению Испании (и соседней Португалии) в экономическую жопу.
Города вместе с населявшими их горожанами (на французском и немецком, соответственно, буржуа и бюргеры) богатели, начинали тяготиться властью феодалов, создавали системы местного самоуправления, выкупая у герцогов и баронов право на независимое существование, платя им лишь за военную защиту. Фактически форма рэкета, но в средние века без этого никак.
Создавались своды законов: Магдебургское, Гамбургское, Любекское и т.д. право. Вот, например, из Любекского права: "Любек и дружественные ему города вольны самостоятельно принимать законы и предоставлять своим жителям привилегии, которые сочтут полезными для развития торговли". Города объединялись в союзы, например, Ганзейский, членом которого был и Новгород, покуда в 1478 году не был военным путём завоёван Москвой.
Крепостные в Европе были прикреплены к земле, но считались лично свободными, имели личное имущество: жильё, инструменты для работы. Продажа их была возможна только с землёй, в отличие от России. Виллан, бежавший в город и проживший в нём один год и один день становился свободным.
Магдебургское право пришло и в Великое княжество Литовское и Русское (ВКЛР), которое тяготело к Европе, а не к восточным деспотиям. То есть, все города нынешних Украины и Беларуси, а также российские Смоленск и Великие Луки такое право имели. Упразднено оно было при Николае Первом.
В семнадцатом веке выросшее в Россию Московское княжество, колыбелью которого по Карлу Марксу было "кровавое болото монгольского рабства", военным путём захватило территорию ВКЛР. Война 1654- 1667 г.г. была кровопролитной. По данным беларуского историка Деружинского тогдашнее население территории современной Беларуси сократилось с трёх до полутора миллионов человек.
Кисло показалось даже жителям Смоленска. Если в составе Жечи Посполитой смолянки перенимали у полячек пришедшую из Франции моду на декольте и балы, то в Московии барышням и замужним женщинам полагалось сидеть дома и по улицам не шастать. "Домострой", однако...
В восемнадцатом веке вместе с Пруссией и Австро-Венгрией ещё и раздербанили Польшу, поимев после этого несколько польско-беларуских восстаний. Последнее 1863- 64 г.г. преимущественно беларуское. В результате эта часть Восточной Европы, будучи завоёванной менее развитой политически и экономически страной, отстала в своём развитии от остальной Европы. То же, можно отнести к Новгороду, Пскову, Прибалтике.
Не попавшие тогда в зону российского влияния Венгрия и Чехословакия перед Второй мировой не уступали остальным странам Европы в экономическом развитии, и уж точно превосходили Испанию и Португалию, по которым сильно ударило ресурсное проклятие в виде колониальных владений. Отстали Чехословакия и Венгрия от Западной Европы в результате пятидесятилетнего пребывания в составе "социалистического содружества".
То есть, такие факторы, как договорный, а не авторитарный характер европейского феодализма, самоуправление буржуазии (горожан), становление банковской системы, чему способствовала еврейская диаспора, а также по Максу Веберу протестантизм (не буду акцентировать, написано много), привели к тому, что в Европе сформировался рыночный капитализм, основанный на частной инициативе предприимчивых граждан.
Промышленное производство приносило бОльшие доходы, нежели сдача земли в аренду, буржуа по всей Европе становились богаче земельных собственников (феодалов), но, несмотря на накопленные богатства, политических прав не имели. Что и привело к буржуазным революциям сперва в отдельных странах, а уж в 1848 году по всей Европе. Предприимчивые люди незнатного происхождения получили политическую власть, оттеснив земельную аристократию.
* * *
В Северо-Восточной Руси ничего подобного не было. Авторитаризм, начавший формироваться при Боголюбском, укрепившийся после неврюевых ратей "святого и равноапостольного" с его потомством, в особенности, Ивана Калиты, дожил до наших дней. Иван Третий, перестав платить дань тому хану, что в низовьях Волги, стал точно таким же ханом сам. И сегодня продолжатель его дел в Кремле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий