среда, 6 февраля 2019 г.

О штанах, но не только и ценах. Часть 2

     Часть 1, часть 2, часть 3
      Ну, и так галопом по прочим ценам. Сперва овощи- фрукты. Которые, как спортсмен с более, чем полувековым стажем, скажу, и любой вменяемый врач подтвердит, надо есть больше.
       Апельсины. Сперва стоили 1р.40к., потом повысили до двух рублей. Точно год не помню, но при Брежневе. В год Московской Олимпиады официально средняя зарплата составляла 155 рублей. То есть, гражданин страны советов на зарплату мог купить около 80 кг апельсинов. Сегодня в ближайшем супермаркете (двести метров от подъезда) апельсины по 60 рублей. При средней зп 40 тыров, на оную можно купить 700 килограммов. Так ведь ещё скидочные дни бывают, когда этот фрукт по 30 рублей. Делим на 200, пятнадцать копеек. Вы за 15 копеек апельсины в СССР представить можете? И чтоб свободно лежали.
      В советскую эпоху апельсин был продуктом праздничного стола, и ещё, если кто на работе заболел более- менее серьёзно, профсоюз решил посетить человека, тогда обязательно килограмм апельсинов покупали. Так ведь хрен купишь ещё!!! Сейчас точно знаю- выйду из дома, пройду двести метров до супермаркета, апельсины есть обязательно. А в совке надо ещё найти, где их продают. Апельсины, как и прочие цитрусовые, очень богаты витамином С.
      Бананы. В эпоху, когда я был школьником (шестидесятые) стоили рубль, позже два. Помню мать посылала, в овощном "выбросили" (общеупотребительный термин в СССР, нынешним молодым незнаком), надо было срочно бежать, очередь занять. Семидесятые с бананами у меня вообще никаких ассоциаций не вызывают, предположу, что за это десятилетие их вообще ни разу ни ел.
     Про восьмидесятые же помню просто по той причине, что у меня были дети, и бананы покупал для них. Три раза за десять лет. Чётко помню места, где покупал, и сколько времени стоял в очереди, потому как тогда покупка бананов была событием, намного более радостным, чем чей-то полёт в космос. Стоили они в восьмидесятые два рубля за килограмм, то есть, где-то те же 80- 100 кг на среднюю зарплату в зависимости от года.
     Сейчас они в супермаркете по пятьдесят, опять же 800 кг на среднюю зарплату. Хотя восприятие их, как и многого другого, что во времена совкового дефицита доставляло огромную радость, уже не впечатляет, стало обыденностью, тем не менее в нашем с женой пенсионерском рационе они регулярно, ибо богаты витаминами группы В, калием и магнием. Жена их миксером смешивает с йогуртом. Замечу, что в СССР йогурт был неизвестен. Слова такого не было. Его я впервые пробовал в Венгрии в 1984 году. А в девяностые в телевизоре пели: "Йогурты, йогурты, йогурты- ##ёгурты...".
      Понятие миксер в великом и могучем Советском Союзе тоже отсутствовало. Были какие-то ручные кремосбивалки, а миксер входил в состав кухонного комбайна "Мрия", выпускавшегося Южным машиностроительным заводом в Днепропетровске, директором которого в восьмидесятые трудился второй президент "нэзалэжной" Л.Д.Кучма. Вообще-то Южмаш делал ракеты...
      Купить комбайн в СССР, как и всё прочее ценное и полезное, было абсолютно невозможно. В девяностые, когда, благодаря руке Адама Смита, дефицита не стало, в нашей семье появились и кухонные комбайны. Потом пришли к выводу, что лучше иметь не комбайн, а каждый девайс в отдельности: миксер, овощерезку, электромясорубку и т.д.
       Киви. Сколько в СССР стоил киви? Смешно, не правда ли? Про существование оного впервые услышал во второй половине восьмидесятых, мол, есть такой заморский продукт, весьма богатый витамином С. Увидел впервые в загранкомандировке в чешском городе Пльзень в декабре 1988 года. Стоил он там 8 корун за штучку. Мне рубли на коруны тогда меняли по официальному курсу десять корун за рубль. А, когда возвращался, в Пулково на выходе стояли ребята в тренировочных костюмах и предлагали за коруну рубль. 
       То есть, по официальному курсу одна штучка выходила 80 копеек, по курсу чёрного рынка 8 рублей. При средней зарплате 200 рублей. Каково? Сейчас точно не помню, но в пределах ста рублей за килограмм. Делим на двести, пятьдесят копеек. Так ведь за килограмм, а плодов в оном штук пятнадцать- двадцать наберётся. Ныне это продукт повседневного потребления. По крайней мере у тех, кто о здоровье заботится.
       Черешня. В сознательном возрасте в магазинах СССР не видел ни разу. Помню в шестидесятые отец один раз привозил откуда-то из командировки с юга. В восемьдесят третьем сам в командировке в Армении купил на рынке килограммов десять, в самолёт не хотели пускать, с трудом уговорил. Покупал по полтора рубля за килограмм. Дома полюбопытствовал, а сколько у нас. Десять рублей на рынке. То есть, считайте 20 кг на среднюю зарплату. Летом восемнадцатого года в супермаркете цена была 150 рублей, в скидочные дни до 50. Итого 800 рублей на среднюю зарплату.
      Ананас я как-то застал в самом конце пятидесятых- начале шестидесятых и даже пробовал, несмотря на нищету тогдашней жизни. Позже вплоть до девяностых оных уже не было. Сейчас 140 р. за килограмм, 70 копеек в советских деньгах. И свободно лежит. Не буду за манго, авокадо, личо... Многие советские граждане таких слов просто не знали. 
      Да. И давайте не забывать, что всё покупается не россыпью, как в советские времена, а на выбор. Даже картофель.
                                         *  *  *
      Ага, скажут мне, чего ты всё про фрукты, мы их не едим. Давай про хлеб. Давай. Нижний ценовой уровень. Я пишу на ленинградско- питерском языке, в Москве терминология другая. Буханка чёрного хлеба 29 рублей, делим на двести- 15 копеек. Так оно и было. Батон белого хлеба (или булка). Пятнадцать рублей теперь, то есть, восемь копеек тогда. В СССР самая дешёвая булка была 13 копеек. Я про Ленинград.
       Да, есть дороже, Бурже, фазеры, чиабаты всякие, с зёрнами, сыром, прочими добавками. Рублей до ста может доходить, делим на двести- полтинник. Разнообразие сортов в хлебном отделе времён СССР в пределах десяти, сейчас, имхо, несколько десятков. Из советских хлебобулочных деликатесов вспоминается батон Ленинградский, посыпанный арахисом и сахарной пудрой, внутри изюм. Ещё ватрушка. И то, и другое было пятьдесят копеек. Стольник в сегодняшних ценах. Ватрушки так и стоят, а вот "Хлебец Ленинградский", как он сейчас называется, на глаза в ближайших магазинах как-то не попадался, но полагаю цена не выше сотни.
    Ещё одна фишка. Сейчас невозможно представить хлебобулочное изделие без пластиковой упаковки. Которая появилась только в девяностые. В советскую эпоху, если ты покупал хлеб в отделе, просто спрашивал продавщицу, чёрствый он или нет, приходилось верить на слово. В магазинах самообслуживания были специальные вилки, которыми предполагалось проверять мягкость хлеба. Подавляющее большинство покупателей просовывало между зубьями вилки палец и проверяло оным.
     "Не лезьте в соль руками и яйцами",- транспарант в советской столовой.
                                         *  *  *
     Про мясо. Знаменитая цитата пса Шарика из эпохи семидесятых- восьмидесятых. Сейчас с костями по особому желанию, если для супа. Естественно, с костями дешевле, чем без костей, а вот в советских магазинах бытовала поговорка "Мяса без костей не бывает". Не нравится, что в покупаемом куске мяса больше половины кость- не бери. Без тебя купят, ибо дефицит. То есть, рынок продавца.
      В СССР знаменитые "крылья советов", с перьями, которые надо было опаливать на огне, когтями, клювами, гребешками и кишками шли примерно рубль за килограмм. 200 кг на среднюю зарплату. Венгерские в пластиковой упаковке и значительно упитанней советских кур существенно дороже и дефицитнее. Сейчас цыплёнок в зависимости от того, какая часть, в диапазоне 90- 160 рублей за килограмм. То есть, от полутонны до тонны на среднюю зарплату.
      В советскую эпоху говядина и свинина была примерно по одной цене, два рубля за килограмм в магазинах. Центнер на среднюю зарплату. В Ленинграде, хоть и крайне низкого качества, говядина с костями, а свинина бОльшей частью жир, в продаже таки была. На рынке можно было купить вырезку по цене 5-7 рублей за килограмм. 30- 40 килограммов на среднюю зарплату.
      Сегодня разброс цен на свинину 200- 400 рублей, в зависимости от части тела, говядина до пятисот. Жена берёт свиную вырезку для запекания в фольге. Без костей, без жира на выбор. Если цена без скидок, примерно 300 р., со скидками 200 р. То есть, 200 килограммов на среднюю зарплату.
                                             *  *  *
     К любимому тезису совкодрочеров, что подавляющему большинству населения это недоступно. Не буду за двор многоквартирного дома рабочего пригорода Санкт-Петербурга, уставленный фольксвагенами, тойотами и ниссанами, ни припарковаться, ни пройти. И цены на автомобили сравнивать не буду, ибо нелепо сравнивать "твою вишнёвую девятку" (С) с Тойотой или Мицубиши. Вы же трамвай с самолётом не сравниваете.
      ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий