вторник, 28 ноября 2017 г.

Россия и рейтинги. Часть 2

      Раз уж коснулись глав государств, посмотрим, какие у них официальные зарплаты. Трампа в списке нет, ибо он, будучи миллиардером, коим стал не после избрания, как в некоторых странах мира, а до, получает символическую зарплату 1 доллар. Согласно ранее опубликованным сведениям, зарплата Обамы составляла 400 тысяч долларов в год.
      Упомянутая фрау Меркель зарабатывает 200 тысяч евро в год. К слову, у моей Интернет-подруги Тани, работающей врачом в Университетской клинике Хайдельберга более 40 тысяч евро.
      Наибольшую зарплату среди руководителей… Султан Брунея, саудовские принцы и прочие монархи тут во внимание не принимаются…
      Наибольшую зарплату имеет премьер Сингапура Ли Сянь Лун, сын создателя государства Лу Куан Ю- 1,76 млн.долларов в год. Отрыв от прочих большой, но меньше, чем у футбольных тренеров, о которых ниже.
      На втором месте с 437 тысячами долларов вот эта дама, президент Швейцарии Дорис Лойтхард. И в числе высокооплачиваемых лидеров бредущий по улицам декабрьской Вены немолодой мужчина с рюкзачком за спиной, президент Австрии Александр Ван дер Беллен.
      Представьте себе, есть страны мира, где президенты не боятся своих граждан, свободно гуляют по улицам, и похоже это столь привычно, что никто и внимания не обращает. Его зарплата 314 тысяч долларов в год. А вот у нашего дорогого, без которого, по мнению многих, не может быть России, зарплата 150 тысяч долларов.
                                                         *  *  *
      А вот интересный вопрос. Если Меркель, Лойтхард, Ван дер Беллен, другие вдруг при имеющихся зарплатах построят себе дворец за миллиард долларов, то как?..
      Например, так. В Исландии в 2016 году журналюги раскопали информацию, что премьер-министр Сигмундур Давид Гуннлёйгссон и его супруга Анна Сигурлёйг Пальсдоттир тайно владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах оффшорной компанией. И?..
      Каждый тридцатый житель небольшой северной страны, футболисты которой, однако, на последнем чемпионате Европы поднялись выше сборной России, вышел на свой исландский майдан, каждый седьмой подписал петицию об отставке премьера. И отставка состоялась.
      Осенью того же года не без тех же самых «акробатов пера, виртуозов фарса, шакалов ротационных машин» ©… мало, кто помнит, что в прекрасные девяностые на российском телевидении была передача «Акулы пера»… в Южной Корее всплыла инфа о коррупции президента Пак Кын Хе
      Корейцы вышли на майдан, президент ушла в отставку, против неё возбудили уголовное дело. «Тебе посодють, а ты не воруй» ©. Ну, в общем, про это двадцатая статья Конвенции ООН против коррупции
                                                         *  *  *
      Ну, тогда ещё рейтинги о коррупции по данным Transparency International. Наименее коррупционные страны: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Сингапур… Последняя как бы выбивается из общего ряда стран с белым населением преимущественно протестантского вероисповедания.
      Но это основателю Сингапура Ли Куан Ю принадлежит фраза: «Если вы хотите победить коррупцию, сначала посадите трёх своих друзей…». И реально сажал… Авторитаризм эффективен исключительно в случае честного диктатора…
      На 22-й позиции Эстония, на 28-й Израиль. КНР на 81-м месте, хотя там счёт расстрелянным коррупционерам пошёл на десятки тысяч. Россия на 131-й- 135-й позициях вместе с Ираном, Гватемалой, Украиной и Казахстаном. В девяностые Россия держалась ещё в первой сотне…
                                                         *  *  *
      С рейтингами коррупции хорошо коррелируют рейтинги демократии. Выбивается из общего ряда Сингапур, как отмечено выше, честный диктатор- явление редкое.
      Лидеры по демократии: Норвегия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада, Ирландия… Россия на 134-м месте между Египтом и Катаром. Сингапур, кстати, на семидесятом. Ну, а в аутсайдерах, что вполне логично, наши туркменские, сирийские и северокорейские друзья…
                                                         *  *  *
      Производительность труда коррелирует с ВВП на душу: Люксембург 67,8 доллара в час, Норвегия- 52, Россия- 5,6, 34-е место из 36 крупнейших экономик мира, другие просто не оценивались.
                                                         *  *  *
      Сельское хозяйство. Один аграрий Израиля кормит 95 соотечественников. В США- 79, России- 15. Если поклонники полковника Паршева по поводу того, что в Израиле тепло, то Израиль- это пустыня, где про чернозёмы никто никогда и не слышал. Просто пустыня орошаемая, и кроме того, израильтянам оно не по ###, как в России, сельское хозяйство этой страны очень инновационное.
      Удойность коров в Израиле- 12,5 тонн молока в год. В США- 10, Германии, Финляндии около 9. В России- 4,3, в СССР было 2,8.
      На графике удойность коров в СССР и России.
                                                         *  *  *
      Если человек живёт хорошо, он живёт долго. Лидер по средней продолжительности жизни Япония- 83,7 лет. Израиль на восьмом месте- 82,5; Эстония на сороковом- 77,6. Россия на 110-м- 70,5 лет. Что любопытно, алкоголя в пересчёте на спирт эстонцы пьют не меньше нашего, а вот… Наверное, напитки какие-то другие, да?..
                                                         *  *  *
      «Коли доктор сыт, так и больному легче» ©. И дети меньше умирают в младенчестве. Детская смертность на 1000 родившихся живыми: Южная Корея- 4,6, 26-е место в мире, в 1950 году было 138. Арабские Эмираты- 6,9, в 1950 году было 181. Вот на что можно нефтедоллары, в частности, тратить.
      Эстония на 27-м месте- 4,8, Россия на 67-м- 10,7, в 1950-м (при Сталине) было 100. Мировые лидеры Гонконг, Исландия, Сингапур, Люксембург- по две смерти на 1000 новорожденных.
      Похоже, здоровье детей в России волнует только Чулпан Хаматову и её единомышленников. Путиным, сечиным, миллерам, ротенбергам, полковникам захарченко, судьям хахалевым и прочим цапкам с поварами и виолончелистами на это нас#ать.
                                                         *  *  *
        Число преднамеренных убийств (на 100 тысяч жителей): 4. Япония- 0,3; 10. Швейцария- 0,6; 22. Южная Корея- 0,9; 57. Израиль- 1,8 (где террористы что-то взрывают); 108. США- 4,7; 114. Эстония- 5; 154. Россия- 9,2…
      Ну, в общем, нам советская пропаганда в своё время втирала правильно- в Америке небезопасно. Только в России ещё небезопасней. И если у них убийства совершают психически больные люди, купившие огнестрельное оружие и открывшие огонь по прохожим, то у нас то папаня маманю ножичком, то маманя папаню сковородкой. Либо оба своего «Диму Яковлева», которого ворогам мы ни за что не отдадим. Сами убьём. Сковородкой. Или табуреткой…
                                                         *  *  *
       Со статистикой умышленных убийств связан рейтинг безопасности жизни, рассчитываемый по ряду показателей. Самая безопасная страна Финляндия, рядом с ней Катар, ОАЭ, Исландия (где народ выходит на майдан и снимает премьера), Австрия (вот президент по улице и гуляет без охраны), Люксембург, Новая Зеландия…
       США на 73-м месте, Россия на 126-м…
                                                         *  *  *
       Число самоубийств на 100 тысяч жителей. Лидер небольшая Гайана- 44, за ней Южная Корея и Литва по 28 с небольшим. Россия на 14-м месте- 19,5; Эстония- на 39-м- 13,6; США 50-м- 12,1; Израиль 111-м- 5,9. Меньше всего самоубийств в Саудовской Аравии и Сирии- по 0,4. Ну, с Сирией ясно, сами не успевают, до того кто-нибудь убивает.
       Самоубийства объяснять сложнее. Литве придумывают и национально-депрессивные черты и быстрый переход от нерыночной экономики к рыночной. А Эстония тогда?
       У южных корейцев также очень быстрый переход от аграрной страны третьего мира к ведущей индустриальной державе. И постоянный напряг молодых корейцев учёбой. Чтобы стать успешным в рыночной экономике, надо много учиться, это напрягает.
       Помимо того, несмотря на развитую экономику, стеснённые жилищные условия. Те самые мизулинские скрепы про три поколения в одной квартире. Потрахаться молодым негде, а хочется. Вот ещё повод…
       Подобное есть и в Японии. Но высокий уровень самоубийств у северных корейцев объяснить труднее. Хотя стеснённость жилищных условий там ещё больше.
                                                         *  *  *
       А есть позиции, по которым Россия лидер?
       Да. Вот, например, зарплаты тренеров футбольных сборных на последнем чемпионате мира по футболу 2014 года. Самая высокая зарплата 6,7 млн.фунтов стерлингов (данные от британцев) у тренера выступившей едва не хуже всех сборной России.
       No comments
       Это и есть понты, ну, или фаллометрия, к которым склонны выросшие в подворотнях пацаны…
                                                         *  *  *
       Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, совсем немного уступая Саудовской Аравии.
       Одно Но. Россия добывает сколько может, а Эр-Рияд сколько хочет. Тем самым имея возможность менять цены на нефть. Что он по просьбе Рональда Рейгана сделал в1985 году, обвалив эти цены, а за ними и СССР…
                                                         *  *  *
       Россия также занимает второе место в рейтинге самых влиятельных стран мира следом за США и впереди КНР. Влиятельность в данном случае означает вмешательство в дела других стран. Учитывается российское присутствие в Сирии, Украине, а также, по слухам, воздействие на избирательную кампанию в США.
                                                         *  *  *
      Россия оказалась в числе самых читающих стран мира между КНР и Испанией. Согласно опросу, 59% россиян открывает книгу раз в неделю. Правда, речь идёт о бумажных книгах. Насколько могу судить, молодёжь читает преимущественно с гаджетов. Может оных пока недостаточно? Хотя читать объёмные тексты мне привычнее с бумаги…
                                                         *  *  *
      Ну, и наконец, военные расходы.
      По абсолютному их уровню Россия на четвёртом месте в мире. По расходам на душу населения далеко не в числе лидеров, только в Европе на восьмой позиции.
     А вот по доле военных расходов в ВВП на седьмом месте в мире- 5,3%. Уступая только странам Ближнего Востока, среди которых и Израиль. У США доля от ВВП- 3,3%, у многих европейских стран ниже. Хотя и считается, что страны НАТО должны тратить на оборону 2% ВВП (это негласное правило), многие тратят меньше.
     Интересен список стран с минимальной долей на оборону от ВВП. Среди них нейтральные европейские страны Австрия и Ирландия. А ещё Мексика, у которых северный сосед якобы агрессивные и вооружённые до зубов США. При этом у Мексики есть нефть, в отличие от России она не в сибирских болотах и вечной мерзлоте, а рядом. И ведь не боятся мексиканцы американцев, не тратят бешеное бабло на оборону…
      Но в России считают более необходимым наращивать вооружения, вместо того, чтобы лечить детей, обеспечивать достойную жизнь пенсионерам, вкладываться в культуру, науку, образование. Фаллометрия и есть проявление подростковых комплексов

Россия и рейтинги

       «Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы, говорю, впереди планеты всей»
(Юрий Визбор)

      Как всякому советскому человеку, пропаганда с детства вбивала в мою башку, что мы живём в самой лучшей стране на планете, у нас самое счастливое детство и т.п. Возможности сравнивать у нас не было, с людьми, которым довелось побывать за границей, впервые в жизни столкнулся аж после окончания вуза, если не считать заезжавшего как-то в шестидесятые родственника, возвращавшегося домой из ГДР после службы в ГСВГ.
      По меткому выражению лучшего пропагандиста всех времён и народов Йозефа Геббельса, народы страны советов были подобны жителям подземелья, никогда не видевшим солнца, и принимавшим за таковое керосиновую лампу.
Рисунок Васи Ложкина
      И меня в октябрятско-пионерском возрасте ужасно радовало, что Гагарин первым полетел в космос или наши выиграли у канадцев в хоккей. Хотя некоторые циники уже в ту эпоху откликались стишками:
      «Запустили мы ракету
На далёкую звезду.
Лучше б лифчиков нашили
И трусов- прикрыть 3,14##у…»
      Потом как-то на четвёртом курсе препод научного коммунизма…
       У меня такой учебник где-то валяется. Если открыть его, а можно ещё «Программу КПСС», и начать читать, при этом представив себе, что это вслух читает Жванецкий с соответствующими интонациями, то доставляет не меньше, чем при прослушивании текстов самого Михаила Маниевича.
      Да, так научно-коммунистический препод где-то в середине семидесятых сообщил нам, студентам, что уровень экономики СССР достиг 96% от американского. Только, сказал он, это секретная информация, широко распространять её не надо. Как понимаете, это, как раз, и был канал распространения информации, пропагандоны со Старой площади понимали, что если по телевизору сказать, не поверят.
      Что такое уровень экономики, что с чем сравнивали, как это соотносилось с ныне популярным термином ВВП, и как этот ВВП соотносится с уровнем жизни…  
      Понимание стало приходить позже, когда услышал рассказы людей, выезжавших из СССР в капиталистические страны, сам съездил в «братские» Венгрию и Чехословакию. Услышал от тех же венгров и чехов, насколько люди лучше живут в соседних с ними Австрии и ФРГ…
      Потом горбачёвская перестройка, разрешение свободного выезда за пределы СССР, обмороки советских граждан, увидевших западные супермаркеты. И стало очевидно, что мы реально Верхняя Вольта хоть и с ракетами…
                                                           *  *  *
      А в девяностые и на Россию навалилась такая напасть, как рыночное изобилие, которое лично мне и моим близким чрезвычайно доставило, ибо чего хотели в советские времена, как не того, что было всё, всегда и везде. Много, вкусно, красиво, удобно, комфортно и разнообразно. Оно и стало. И мне глубоко по этой причине пофигичен рейтинг России в мире, обо я такой обыватель- потреблятель, личное потребление гораздо приоритетнее фаллометрических рейтингов.
      Совершенно точно знаю, что вторую половину своей жизни проживаю достойнее, чем первую, а если люди, обладающие предпринимательским даром, живут лучше меня, так не плющит меня от этого. Сравниваю себя сегодняшнего с собой вчерашним, а не с Тиньковым или Галицким, не говоря уж об АбрамОвиче.
      К слову, ни Сечин, ни Миллер, ни даже Ротенберги, не говоря уж… не являются предпринимателями, а только чиновниками. Распил госбабла- не бизнес в общепринятом понимании. Если предприниматели деньги зарабатывают, то чиновники… Догадайтесь с трёх раз, откуда берут деньги чиновники…
     Знаю, что более высоким уровнем жизни, чем в советские времена, обязан реформам девяностых. И очень сожалею, что с середины нулевых наметился очевидный откат Back in the USSR, создающий серьёзные проблемы для экономики страны и уровня жизни следующих поколений.
                                                           *  *  *
      Народ же российский, как и его нынешний лидер, весьма склонен к фаллометрии, то есть сопоставлению длины своего мужского полового детородного пениса с аналогичным органом Обамы, Трампа и прочих. Поэтому любопытства ради пробежимся по рейтингам. Место России в современном мире, так сказать.
                                                           *  *  *
      Россия- самая большая по размеру территории страна на планете, чуть не вдвое опережающая по площади идущие следом в списке Канаду, Китай и США. При этом у нас с Канадой схожи и географические с климатическими условия, превед полковнику- пограничнику Паршеву. Только канадцы свои северные полезные ископаемые добывают вахтовым методом, а российские граждане в местах, где жить нельзя, живут.
      По населению со своими 146 миллионами мы на десятой позиции, по плотности же населения на 181-й из 195 оцениваемых стран. Самая большая плотность населения в Монако, в 200 раз выше, чем в России. За Монако в списке рейтинга плотности населения следуют Сингапур, Ватикан, Бахрейн, Мальта…
                                                           *  *  *
      К экономике. По размеру ВВП Россия занимает двенадцатое место в мире. При этом огромное число граждан не понимает смысла этого термина, ибо если одна страна производит земляные работы или добывает нефть, а другая выпускает автомобили, айфоны, микроволновки и игры в покемонов, то, несмотря на одинаковое денежное выражение, это очень даже разные ВВП.
      Если же мы возьмём ВВП на душу населения, то Россия окажется далеко не в числе мировых лидеров, а всего лишь на 67-м месте со своими 8900 долларов, уступая Люксембургу в 11 раз, Швейцарии в 9 раз и чуть не в два раза Эстонии, у которой нет ни нефти, ни газа, а только килька с салакой.
      Но, как мы заметили, ВВП и уровень жизни коррелируют далеко не в полной мере, достаточно вспомнить великий и могучий советский союз, где не было в свободной продаже пива, колбасы, презервативов...
      «На горе стоит машина,
Та машина без колёс.
Всю резину растащила
На гондоны молодёжь…»
… штанов, шузов и многого другого.
      Поэтому пытаются оценивать уровень жизни населения по различным интегральным показателям. Legatum institutе даёт оценку по таким критериям, как уровень зарплаты, качество медицины и образования, свобода предпринимательской деятельности, уровень безопасности, экология, уровень коррупции, личная свобода и другие.
      По показателю уровня жизни из 142 оценивавшихся стран Россия оказалась на девяностой позиции между Гватемалой и Лаосом. В лидерах Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия. Эстония на 36-м месте.
                                                         *  *  *
       Но это показатели в немалой степени оценочные, многие будут пытаться их оспаривать. Возьмём тогда количество автомобилей на 1000 жителей. За последние тридцать лет число таковых в России выросло значительно. В 1985 году в СССР при цене на нефть 30 долларов было 45 автомобилей на тысячу граждан, но уже в «голодном» девяносто восьмом, когда нефть стоила 9 долларов- 100 автомобилей.
      Так вот в 2017 году по этому показателю Россия на 54-й позиции с 288 автомобилями. На первых Монако и США- 908 и 802, соответственно. Как они там в Монако при такой плотности населения ухитряются разъезжаться. В Эстонии на душу населения 514 автомобилей. Также обратим внимание, что в 2015 году в России было более 300 автомобилей.
      Зато ракет и танков стало больше, да?..
                                                         *  *  *
        Обеспеченность жизни пенсионеров. Согласно международному рейтингу AgeWatch наша страна по этому показателю на 65-м месте из 96 оценивавшихся. Средний размер пенсии в России 13100 рублей, в США- 91 т.р., Германии- 75 т.р., Франции- 56 т.р., Эстонии- 27 т.р.
                                                         *  *  *
       Средняя обеспеченность жильём в разных странах мира, квадратных метров на человека. США- 69,7; Германия- 42; Франция- 37,5; Россия- 23,4 (в 1992-м- 16,8). В цивилизованном мире считается нормой, что совершеннолетние дети живут отдельно от родителей, пусть в первые годы самостоятельной жизни жильё у них и съёмное. Нам же мизулины-милоновы-яровые втирают про распрекрасную жизнь трёх поколений на одной жилплощади.     
       Отдельная комната на человека, как норма, там у них, на бездуховном Западе, не обсуждается. Постепенно становится нормой персональный санузел. Тогда уж... В 2013 году Генеральная ассамблея ООН утвердила 19 ноября Всемирный день туалета. Созданная в 1981 году организация WaterAid (питьевой воды и гигиены) составляет рейтинги стран по доступности удобств, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
       По её данным в мире около двух с половиной миллиардов человек справляют нужду в условиях, не отвечающих упомянутым требованиям. Конечно, наибольшее число таковых в Африке. В Южном Судане 93% населения, Нигере- 89%, Того и Мадагаскаре- 88%.
       В России ситуация намного лучше, доступа к чистым туалетам в ней не имеют всего каких-то там 27,8%, что, правда, несколько больше, чем в Молдове (23,6%) и Румынии (20,9%). С Европой и США даже не сравниваемся.
       Цитата от художника, писателя, ресторатора и психиатра Андрея Бильжо: «А в городе Красноярске… …сохранились старые районы города, очень красивые деревянные домики резные, и во дворах этих деревянных красивых домиков стояли туалеты, пристроенные друг к другу, их было много, это отдельный маленький туалетный городок, и на каждой висел свой замочек. То есть у каждой квартиры в этом деревянном старом доме был на улице свой "скворечник" со своим замочком, и ходить можно было только в свой. И я представил себе Красноярск, где минус 35, и ночью встать и пойти в туалет на улицу — это нужно обладать большим сибирским мужеством».
      Цифры WaterAid, в общем-то, согласуются и с данными Росстата, согласно которым жильё с канализацией имеют 74% жителей России.
                                                         *  *  *
      Ну, и, ясен перец, обеспеченность жильём в России очень даже неравномерная. Куда неравномерней, чем, скажем, в Германии, где премьер-министр фрау Меркель с супругом профессором Зауэром живёт в одной из десяти квартир обычного подъезда обычного берлинского дома.
      Все немцы так живут. Заметьте, у подъезда не Кантемировская дивизия, а всего лишь полицейская машина. Чтобы всякие #удаки, которых в любой стране мира хватает, в квартиру премьера не звонили.
      А этот таинственный дворец на мысе Идокопас под Геленджиком окружён постами ФСО (как пишут граждане, решившие прогуляться или покататься по морю поблизости). Ближе нескольких километров не подобраться. Принадлежность дворца, стоимость которого на момент строительства (лет десять назад) оценивалась в миллиард долларов «покрыта мраком неизвестности». Остаётся предположить, Алексею Навальному… У вас есть другие варианты?..

среда, 22 ноября 2017 г.

Макспарковские последователи Йозефа Геббельса

     «Кремленоидам Александру Арцову и Русской Славянке посвящаеццо…»

     Эта статья была написана исключительно для Макспарка, публиковать её в своём блоге не планировал, но уж коль в стопиццотый раз меня там забанили, то… Сильное подозрение, что вышеупомянутая Русская Славянка и забанила…
                                                            *  *  *
      В одном из своих прочих аккаунтов (ипостасей- см.ниже), которые кремляди банят с настойчивостью длинноклювой птички, добывающей из железобетонной плиты жука- древоточца, я проводил краткий семантический анализ словосочетания «русская славянка». Если кратко, это не совсем «масло масляное», поскольку состоит из двух разных слов.
      Более подходящие примеры: эфиопская негритянка, семитская еврейка, тюркская татарка, финно-угорская венгерка (бородатая с ружьём), а также мужской половой детородный пенис и женская половая вагина. Смысл сходный…
                                                            *  *  *
      So… Выложил тут в сообществе «Клуб интеллектуалов» статью «Макспарковские последователи Йозефа Геббельса», посвящённую странному инциденту, случившемуся при обсуждении другой моей статьи, и мгновенно:
      Ниже текст удалённой статьи:
                                                          *  *  *
      Ну, не раз уже писал, что где-то так первую половину своей жизни я был грамотен лишь отчасти, поскольку со значительной частью творческого наследия человечества, с которым рекомендовал знакомиться «наш дорогой ильич» в натуре знаком не был, ибо… Блин, так система устроена была. С одной стороны говорят надо ознакомиться, с другой стороны практическая возможность отсутствует.
      Писали, скажем, в учебниках, что у Карла Маркса одна из трёх составляющих Адам Смит и Рикардо. А где Адама Смита, которого даже Евгений Онегин читал, советскому человеку было почитать? А, когда мне уже в девяностые довелось, то… в общем, у него очевидный антимарксизм- ленинизм.
      То есть, Маркс- антипод Адама Смита. Да и самого Маркса с дружбаном Энгельсом преподы с вузовских кафедр марксизма- ленинизма, имхо, не читали. У них там такая русофобия…
      Ладно. Ещё писали и говорили, что Йозеф Фридрихович Геббельс человек плохой. Однако, хоть чего-нибудь из его творчества или высказываний почитать было негде. Опять же в девяностые слегка ознакомился. Поскольку в эти годы, перестав проектировать ядерные реакторы, занялся рекламой, а реклама и пропаганда понятия родственные, хотя и не идентичные.
      Вопреки мнению В.О.Пелевина из «Generation П» пропаганда переводится на русский именно, как пропаганда, также звучит по-английски. А вот реклама по-английски advertising, а по-испански publicidad.
      Да, ну, и по поводу доктора Геббельса. Человек, несомненно, талантливейший, мало того, защитивший докторскую диссертацию в старейшем в Германии Хайдельбергском университете, в клинике которого ныне трудится врачом моя Интернет-подруга Таня, экс-москвичка.
     В общем, человек, создавший современную пропаганду. Подражали ему и подражают во всех странах мира. Щербаков, например, что служил главным пропагандоном при Сталине. Предположу, у него из всех последователей лучше всех получалось, может, народ подебильней был тогда. Уже при Брежневе над официальной пропагандой все мои знакомые ржали.
      Сегодня аналогично,
но это, скорее, свидетельствует о моём круге знакомств. Людей, голосующих за путина и ПЖИВ среди моих знакомых нет…
                                                            *  *  *
      Приношу свои глубочайшие извинения людям нетрадиционной ориентации, но уж больно цитата красивая, не в бровь, а в глаз. Я же стопиццот раз писал, что сам абсолютно толерантен, и если два субъекта по взаимному согласию, то какое моё дело. Хош со своим полом, хош с чужим, с кенгуру, жирафой, дуплом дерева или выхлопной трубой автомобиля…
                                                            *  *  *
      Да. В продолжение стартовой фразы насчёт своей прежней полуграмотности. Как появилось что читать, так стал читать ранее нечитаное. По экономике, политике, истории, психологии. А инженерную свою профессию забросил, остое#енила она мне давно…
                                                            *  *  *
      Как написал выше, над брежневской пропагандой мы, молодые люди, студенты, а после инженеры, просто смеялись, ибо была она тупой дОнельзя. Но довелось и лично соприкоснуться.
      Решила как-то местная газетёнка в 1981 году написать обо мне, как о молодом изобретателе статью, у меня в те 27 лет уже несколько авторских свидетельств было. Пришла журналистка примерно моего возраста, побазарили с ней, кроме прочего она мне вопросы, занимаюсь ли я комсомольской работой, задавала. А меня незадолго до того и в КПСС приняли…
      Ну, я ей так мягко, не открытым текстом, разумеется, думал, ну, ровесница, не полная ж дура, наверное, пояснил, что комсомольская работа вообще и ВЛКСМ с КПСС вызывают у меня рвотный рефлекс, но с волками жить, по-волчьи выть, установленным правилам игры приходится подчиняться. Подробнее в статьях «Как я был членом ВЛКСМ», «Как я был членом КПСС».
      Поясню, КПСС сама меня в себя приняла. Пришла и сказала чтоб вступал, конечно, можешь отказаться, «но предупреждаем, у нас длинные руки…» ©. Так и провёл в ней десять лет, покуда летом девяностого не сдал партбилет. В девяностом уже было не страшно…
      Так блин, эта дура выдала статью с заголовком «Его воспитал комсомол». Насчёт воспитания уж не знаю. Если честно, воспитанием моим родители занимались мало, в дошкольном возрасте воспитывала дореволюционная бабка «из бывших», а после книги, коих таки в доме было много, я ж из семьи люмпен-интеллигенции…
      В общем, в статье эта ТП понаписала, какой я активный комсомолец и занимаюсь типа «коммунистическим воспитанием молодёжи»… Стыдно мне перед знакомыми было, не передать. И вот такие тупые пё##ы тоже заканчивали журналистские факультеты советских вузов…
                                                                  *  *  *
      Но то было давно, а вот на днях в Макспарке в сообществе «Политика» случай вышел. В этой «социальной сети для зрелых людей» я уже достаточно давно, причём, помню, мне на электронную почту всё приглашения поступали, я взял, да вступил. С той поры нынешний аккаунт у меня далеко не первый, все прежние забанены кремле#опыми модераторами Макспарка.
      И во многих сообществах я забанен, у десятков, если не сотен обитателей Макспарка в чОрном списке, а вот мой чОрный список пуст. Потому как в чОрный список меня включают те, кто ссыт мои каменты читать. А банят в сообществах аналогичные зассыхи модераторы.
      Я же не ссу и никого ни в какие списки не включаю, хотя вот такие каменты в мой адрес по пиццот раз на дню:
 
      Это я так, навскидку, времени нет все копировать. Ненормативной лексики и разных прозвищ в мой адрес немерено, но никого, кто в мой адрес это пишет, не банят
      Ну и хуле? Вот не шибко интеллектуально развитый ВП Беседин постоянно путается, меня то жидом, то хохлом зовёт. То ли память плохая, то ли методички часто меняют… Я же всех в своих каментах называю исключительно на Вы, хоть они и очевидные дебилы. Но они меня всё равно в ЧС…
                                                                  *  *  *
      Ладно. В общем, выложил я тут в маркспарковском сообществе «Политика» статью, посвящённую Бархатной революции 1989 года в Чехословакии. Стране, где мне бывать доводилось не раз.
      Написал, что испытываю к жителям этой страны чехам так называемую «комплиментарность», коий термин придумал сын «монахини и блудницы». Наряду с евреями, а с 2014 года ещё и украинцами. Потому что я всегда на стороне тех, кого незаслуженно обижают.
      Также упомянул о паре случаев, когда меня, «оккупантскую морду», демонстративно отказывались понимать чешские продавщицы среднего возраста. Предполагаю, по судьбам этих женщин или их близких в шестьдесят восьмом проехали советские танки. Поэтому, хоть и обидно было, но к ним у меня только сочувствие, а вовсе не злость.
     Повторю, это единичные случаи. С продавщицами книжного магазина в Пльзне, например, я дружил, они продавали мне дефицитные книги из-под прилавка. Коллеги же говорили, и в прессе (после Горбачёва, разумеется), позже Интернете не раз писали, что слышали от чешских продавщиц в свой адрес вполголоса что-либо типа «русские свиньи».
     Ещё раз, мне понятна позиция этих женщин. Кстати, демонстративно отказывались понимать по-русски и эстонские продавщицы в семидесятые. Сейчас не отказываются. Сейчас останавливаешься в какой-нибудь деревне около трактира, а там молодая барменша реально не понимает, в школе-то уже не учила, родилась поздно. Так она бежит в соседний дом, приводит бабку, которая понимает, и та переводит. Лишь бы тебя обслужить и деньги получить. Человек с рублём евро лучше человека с ружьём…
     Ещё написал, что, поскольку таскал на себе за раз до 50 кг багажа (оттуда, туда-то налегке), ибо вёз в совок дефицитные вещи, то вот получилось, что чешских фоток той поры у меня нет, фотоаппарат уже был излишним. О чём сегодня, разумеется, сожалею.
     Да. И эту статью разместил в сообществе «Политика», где в прежней своей ипостаси (см.выше) уже был забанен, а в нынешней мои статьи из сообщества удалялись десятки раз. По фигу…
      И вот в ответ на эту статью получил следующие каменты:

      Дал следующие ответы:
      Приведённый в скрине текст отличается от того, что написал я одним лишь знаком препинания. Что меняет его смысл на сто восемьдесят градусов. У меня было «Мы подавляли восстания в Болгарии танками?» Вопросительный знак в написанном мною тексте был!!! Я слежу и за орфографией, и за синтаксисом. Если пишу олбанизмы, то умышленно.
      Я не знаю, кто из модераторов «Политики» поменял вопросительный знак на точку, только это действие хорошо согласуется с давно уже сформулированными приёмами Йозефа Геббельса: воздействовать на эмоции и не апеллировать к мозгу («Интеллектуализм злейший враг любой пропаганды»©).  А также помимо «белой», то есть правдивой информации, использовать «серую», то есть полуправду.
      Я эту фразу писал? Писал. А точка, вопросительный знак, какая нах разница, да?.. Обитатели Макспарка не склонны к проведению семантического анализа, они и слов-то таких не знают. Предположу, что и в военных радиотехнических училищах такое не проходят. То есть, после замены вопросительного знака на точку вся фраза целиком стала бессмысленной, если не рассматривать только одно предложение вне контекста.
      Тут же получил ответку от ранее неизвестного мне модератора сообщества «Политика» Александра Арцова:
      То есть, мгновенная реакция: Ну-ка, дай объяснение словам, которые ты не писал. Мало того, писал слова прямо противоположные. Ну, подавляющее большинство обитателей Макспарка, а также выпускников военных радиотехнических училищ, видимо, не склонны к семантическому анализу.
      Человек с IQ хотя бы чуток выше 100 мгновенно бы понял, что вся фраза (см.выше) полностью теряет смысл, ибо одна часть её полностью противоречит другой. Но ведь апелляция модераторов «Политики» идёт не к интеллекту, а к эмоциям.
      То есть, смотрите люди, какой Razdolbaeff лжец, пишет того, чего на самом деле не было. То, что смысл написанного изменился на сто восемьдесят градусов людям с IQ ниже 100 недоступно.
                                                                  *  *  *
      Допустим. Просто допустим, что я ошибся и вместо вопросительного знака поставил точку. Хотя я поставил вопросительный знак, не сомневаюсь!!!
      Человек с IQ выше 100 тут же обратил бы внимание на «взаимоисключающие параграфы» и задал бы вопрос, почему одна часть фразы противоречит другой…
     Message-то простой. У болгар меньше было оснований для ненависти к русским, чем у чехов. И братУшками (а не братишками) русских порой звали, и анекдот был "Болгарский слон- младший брат и лучший друг российского слона". Это к тезису "Россия- родина слонов".
     Но был у болгар и другой анекдот: "Идут по дороге русский и болгарин, видят кошелёк. Русский говорит: -Давай поделим по-братски. А болгарин: -Нет, лучше поровну..."
                                                                  *  *  *
      Надеюсь, умные поняли, а дебилам объяснять бесполезно…
      Ну, полюбопытствовал…
      Арцов Александр Иванович, родился 27 марта 1952 года в деревне За####ловка Мухосранской Пензенской области…
      После окончания За####ловской школы поработал в Пензе на заводе вычислительных машин, ныне выпускающем бытовую технику марки «De Luxe», после закончил Киевское военно-инженерное радиотехническое училище ПВО в 1975 году, университет марксизма- ленинизма (то есть, лжеучения, интересно, изучали ли следующую цитату Энгельса «…ненависть к русским была и продолжает ещё быть у немцев их первой революционной страстью…») в 1978 году и Военно-инженерную радиотехническую академию им.маршала Говорова в Харькове в 1978 году…
      Служил в военной разведке, в том числе в Болгарии, очевидно, причастен к подавлению там диссидентского движения и очагов антикоммунистического сопротивления, о чём сам написал в каментах к вышеупомянутой статье. Получил благодарность от руководителя болгарской разведки.
      Болгарскими коллегами Арцова в 1978 году в Лондоне был убит болгарский писатель диссидент Георгий Марков…
      Арцов в 1997 году вышел на пенсию и живёт в своей За####ловке…
      Ну, что тут сказать…
      С приведёнными мнениями полностью согласен. С людьми в погонах у меня взаимная антипатия с девятнадцатилетнего возраста, то есть, начала занятий на военной кафедре. С третьего курса до окончания вуза имел отличные оценки по всем дисциплинам кроме предметов кафедры марксизма-ленинизма (правда, выпускной по научному коммунизму сдал на «отлично») и военной.
      Наши подполковники с майорами мне выше тройки не ставили. Не нравился я им. А они мне. Я принципиальный противник слова приказ. Если вы хотите, чтобы я вам чего-нибудь сделал, давайте договоримся об оплате, тогда сделаю. Договор, по моему скромному имхо, выше и эффективней приказа…
     В общем, поэтому прикол по поводу замены вопросительного знака на точку в статье меня нисколько не удивил. Что можно ожидать от человека, всю жизнь служившего дракону…
Статьи о политике и экономике

четверг, 16 ноября 2017 г.

День в истории. Бархатная революция. Часть 2

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
      Тут начинаются конспирологические версии. Оказывается, Мартин Шмид был вовсе не Мартин Шмид, а студент из Остравы Милан Ружичка, а оный, в свою очередь, был двадцатидевятилетним лейтенантом СТБ (госбезопасности) Людвиком Зифчаком, который по сей день вроде как здравствует и даёт интервью, что именно так оно и было. То есть, лейтенант СТБ театрально  под телекамеры изобразил смерть Мартина Шмида.
     С его слов, получив приказ лично от одного из шефов СТБ Алоиза Лоренца. При этом в Праге именно в этот день 17 ноября, неясно за каким хреном, околачивались два высших чина из КГБ СССР. Демонстрацию направили не по ранее намеченному маршруту, после смерти «Мартина Шмида» телевидение передало интервью с реальным Шмидом, который вроде как бы и не погиб, но исполнение репортажа таково, что народ посчитал: телевидение врёт. И понеслась…
     «Была бы кутерьма, а люди найдутся…» (М.А.Булгаков)
      18 ноября к студентам присоединяется творческая интеллигенция из театров. 19 ноября создаётся «Гражданский форум», с руководителем которого, Вацлавом Гавелом, 28 ноября встречается премьер Ладислав Адамец. 23 ноября теперь уже рабочая демонстрация на Вацлавской площади. Лидер рабочего движения Пётр Миллер требует отставки правительства.
      29 ноября отменяется статья Конституции о руководящей роли Компартии. 10 декабря Гусак уходит с поста президента. Происходит реорганизация парламента, где КПЧ утрачивает большинство. 29 декабря парламент избирает своим председателем Александра Дубчека, ранее репрессированного генсека КПЧ времён Пражской весны, а президентом Чехословакии также репрессированного писателя и драматурга Вацлава Гавела…
      В июне 1990 года состоялись первые демократические выборы, на которых победу одержали сторонники Гавела. Кстати, один из известных мне специалистов «Шкоды», репрессированный после шестьдесят восьмого и трудившийся до революции в должности старшего инженера, был назначен председателем комитета по атомной энергетике Чехословакии…
                                                           *  *  *
     И вот конспирологи говорят, будто всё это руками чехословацкого СТБ (которое лютовало не хуже советского КГБ) организовал «хромой бес перестройки» А.Н.Яковлев. К версии масса вопросов, первейшая, разумеется, а на ###, но это чуть ниже.
      Двадцатидевятилетний лейтенант чешской гэбни… Многовато как-то для лейтенанта, хотя, разумеется, в разных странах скорости продвижения по службе могут отличаться.
      Его шефа, якобы лично отправлявшего Людвика на задание, авторы многократно перепечатанных в Интернете статей, Алоиза Лоренца, называют генерал-лейтенантом (генерал- поручик по-чешски), шефом Второго Управления КНБ- СТБ. Сам факт прямых контактов генерала с лейтенантом вызывает некоторые недоумения.
      А, вообще-то, с 1985 по 1989 год Лоренц, согласно биографической справке, трудился в МВД ЧССР Первым заместителем министра. СТБ и КНБ оперативно подчинялись МВД, но, опять же, где зам.министра, а где лейтенант…
      И. А что чехословацкий КГБ в итоге поимел кроме баттхёрта?..
      Может, хотел, как лучше, а получилось, как всегда?
      То есть желали того мифического млынаржевско- горбачёвского крокодила социализма с человеческим лицом, а ситуация, как позже в августе девяносто первого в СССР вышла из-под контроля?..
                                                           *  *  *
      В результате в Чехословакии (после отделения Словакии- Чехии) начался процесс люстрации и декоммунизации, который называли и «охотой на ведьм», и «новым Нюрнбергом». В 1991 году парламент принял «Закон о незаконности коммунистического режима», в котором, в частности, говорилось:
      «Коммунистическая партия Чехословакии, её руководство и члены (подчеркнул Razdolbaeff) несут ответственность за методы осуществления власти в период 1948—1989 гг., а именно за программное уничтожение традиционных ценностей европейской цивилизации, за сознательное нарушение прав и свобод человека, за моральный и экономический спад, который сопровождался судебными преступлениями и террором против носителей других взглядов, за подмену существовавшей экономики директивным управлением, уничтожение традиционного права на собственность, злоупотребление воспитанием, образованием, наукой и культурой ради политических и идеологических целей, безжалостное уничтожение природы…
       Коммунистическая партия Чехословакии была организацией преступной и достойной осуждения, также как и другие организации, основанные на её идеологии, деятельность которых была направлена на лишение людей их прав и на удушение демократии».
      По поводу закона были разногласия даже среди реформаторов. Председатель парламента Александр Дубчек отказался его подписывать, вынужден был это сделать его заместитель Рудольф Батек. С оговорками подписал закон и Гавел.
      Согласно закону бывшая коммунистическая номенклатура, сотрудники госбезопасности, коллаборационисты увольнялись или понижались в должности. Список лиц, подлежавших проверке, включал сто сорок тысяч человек. Всем сотрудникам госбезопасности было запрещено занимать государственные должности и служить в полиции.
      То есть, это я к тому, что если Бархатную революцию организовали чешские гэбисты про помощи товарищей из Москвы, то зачем они это сделали?
                                                                 *  *  *
      Реформаторы времён Пражской весны были, вообще-то марксистами, хотели изменений исключительно в социалистических рамках.
      «Главная проблема… заключалась в том, что господствующая идеология отошла от подлинных идей Маркса, а потому перестала выполнять функции научного объективного познания, трансформировалась в ложное сознание…
      …преобладающее большинство населения было уверено в завтрашнем дне, удовлетворяло свои основные материальные потребности. Поэтому оно не стремилось к реставрации капиталистических социально-экономических отношений, которые этой уверенности не давали. События 1968 года это подтвердили: резкая критика, взрыв общественных и политических противоречий в условиях полной свободы выражения взглядов не вылились в сколько-нибудь значительную тенденцию реставрации капитализма» 
(Зденек Млынарж)
      Главный идеолог экономических преобразований Пражской весны профессор Ота Шик писал: «Никто из реформаторов, том числе и так называемых радикальных реформаторов, к которым причисляли и меня, не думал о возврате к капиталистической экономической и общественной системе. Но мы удостоверились также в том, что по всем своим основным характеристикам социалистическая система оказалась полностью несостоятельной».
      Экономические реформы шестьдесят восьмого предполагали синтез югославской модели с начавшейся в те же годы в СССР косыгинской «либерманизацией» (от профессора Либермана) экономики. По чешским реформам проехали танками, косыгинские в СССР постепенно свернули. Косыгинская пятилетка 1966- 1971 г.г. была самой благополучной в СССР по экономическим показателям.
      Поскольку, согласно И.М.Губерману, самым чувствительным прибором является собственная поротая #опа, подтверждаю: во второй половине шестидесятых происходил рост уровня жизни. «Мы стали более лучше одеваться», © но именно по этой причине предъявлять претензии к качеству изделий советской лёгкой и бытовой промышленности. В эти годы появилось стремление части населения носить джинсы «Levi`s» и кроссовки «Adidas». Что отчасти явилось причиной краха СССР в конце восьмидесятых.
                                                                 *  *  *
      Пришедший к власти в Чехословакии в девяностом «Гражданский форум» во главе с Гавелом, не дожидаясь появления программ экономических реформ, стал проводить подготовительные меры к либерализации экономики. В Польше в это время уже шли реформы Бальцеровича, ориентировались на них.
      Ответственным за экономические реформы стал Вацлав Клаус, сперва министр финансов в правительстве Чехословакии, затем премьер Чехии. Хотя в шестьдесят восьмом он имел некоторое отношение к реформам Ота Шика, а в семидесятом был за свои взгляды уволен из института экономики, взгляды его оказались ближе к тэтчеризму.
      На социализме, по его мнению, следовало поставить точку и не искать какой-то третий путь. Клаусу принадлежит фраза: «Третий путь- это путь в третий мир». Поскольку Бальцерович начал аналогичные реформы по либерализации экономики годом ранее, чешские реформаторы во главе с Клаусом опирались на его опыт.
      Но шоковая терапия, либерализация цен, в Чехословакии начались в январе 1991 года, которые были несколько мягче польских, хотя либерализация цен прошла быстрее, и раньше проявились положительные результаты, чем в той же Польше, а тем более России, где годом позже начал реформы Гайдар.
      Связано это с тем, что чешская экономика была менее разбалансированной, более рыночной, в ней не было, как в советской, огромного числа предприятий, производящих не пользующуюся спросом продукцию.
      «Праздрой» и «Гамбринус» в Пльзне, как варили пиво, так и продолжили варить. Пиво- рыночный продукт. В начале девяностых я из атомного машиностроения ушёл, насколько мне известно, атомную «Шкоду» (Scoda JS) сперва купила германская компания «Сименс», потом перекупил концерн «Силовые машины» Потанина, а в 2004 году группа «ОМЗ», созданная в середине девяностых покойным Кахой Бендукидзе. Сегодня группой «ОМЗ» вроде бы владеет «Газпром», то есть, если искать конечного бенефициара, то коллективный путин.
      Спад производства, безусловно, произошёл, кстати, наибольший в лёгкой, текстильной, обувной промышленности, ранее ориентированной на советский рынок. А в Россию, как помните, в начале девяностых хлынул поток дешёвых шмоток из Тайваня, Турции, Китая. Удачнее сложилось в металлургии, которая быстро переориентировалась на западный рынок.
      Атомную «Шкоду», как я слышал, «Сименс» на год или полтора останавливал, дабы модернизировать производственные мощности. Но сокращений было немного, персонал временно перевели на пособия. То же самое происходило на автомобильной «Шкоде», купленной «Фольксвагеном». Автомобили «Шкода», как известно, сегодня продаются и на российском рынке.
      Инфляция в Чехии, разумеется была, как во всех странах Восточной Европы, где реформировалась экономика, но здесь она была наименьшей из всех этих стран.
      И приватизация. Российская приватизация оказалась больше похожей именно на чешскую, чем на приватизации в других странах. С тем лишь отличием, что огромное количество российских предприятий не представляли никакого интереса для инвесторов, поскольку не производили полезной продукции. Чешские же предприятия с самого начала были интересны западным инвесторам.
      Чехи учли негативный югославский опыт и не допустили перекоса приватизации в пользу трудовых коллективов. А вот в России эту ошибку допустили, передав пакеты акций трудовым коллективам, члены которых тут же за бутылку водки передали акции своим директорам советской эпохи.
      В отличие от России в Чехии проходила также реприватизация (или реституция) собственности- передача её прежним владельцам, у которых она была незаконно отобрана в конце сороковых.
      Проходила в Чехии и ваучерная приватизация. Но в ней была фишка, отличающая её от российской. Ваучер давали не бесплатно, а за 1000 крон, четверть средней зарплаты в тот период. Помимо того ваучер был не единым целым, а состоял из тысячи купонов, что давало возможность владельцу «размазать» его на тысячу предприятий. У меня в те годы была аналогичная мысль, почему не раздробить ваучер, чтобы вложить его не в одно, а несколько предприятий. В итоге ваучеры за свои деньги приобрели примерно три четверти граждан, имевших на это право.
      Но тут же появившиеся инвестиционные фонды скупали у граждан ваучеры по цене в 10- 15 раз выше той, которую граждане за неё заплатили. То есть. Купив за 1000 крон (корун, говорят чехи), продать можно было за 10-15 тысяч. У нас инвестиционные фонды ваучеры не скупали, этим занимались люди у станций метро в Санкт- Петербурге. Вспоминаю: в октябре 92-го моя зарплата была 15 т.р., ваучер у метро покупали за 3,5 т.р., продавали за 4 т.р.
     Потом ваучеры, купленные у метро, мешками продавали на валютной бирже на Васильевском острове. Я от предприятия, на котором работал, в такой покупке участвовал. Ездили покупать вчетвером с руководителями фирмы. Ствола из четверых не было только у меня. Это я про Россию, разумеется.
      Дополнительная фишка в скупке чешскими фондами ваучеров у граждан заключалась в том, что оформлялась эта покупка, как залоговый аукцион (вот откуда ноги растут!!!). То есть, граждане давали ваучеры фонду в залог. Правда, подавляющее большинство выкупать обратно их не собиралось. Ну, и мошенничество фондов тоже имело место. Был в Чехии и типа свой Мавроди, выпускник Гарварда, между прочим, звали Виктор Коженый. Свалив из Чехии, позже поучаствовал в приватизации и в Азербайджане.
     И. В общем, фишек своих в Чехии было много. Но!!!
     «Чешский гайдаро-чубайс» в одном лице, Вацлав Клаус, проведший либерализацию цен и приватизацию начала девяностых, в 2003 году был избран, а в 2008 году переизбран президентом Чехии. То есть, чехи ощутили прямую связь между реформами и ростом уровня жизни. Причину этого я выше назвал: в Чехии было мало предприятий, выпускавших бесполезную продукцию, кроме того экономика Чехии не зависела от цен на нефть. В результате временной лаг между действием и результатом оказался гораздо менее продолжительным.
     Ну, и, чехи далеко не русские. Опыт жизни в Европе отличается от жизни в «монголо-татарии». Вацлав Гавел по сути чешский академик Сахаров. Но чехи трижды избирали его президентом, первый раз Чехословакии, потом дважды Чехии. В России у Сахарова шансов объективно бы не было…