понедельник, 30 октября 2017 г.

Катасонов для чайников от чайника. Часть 3

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      И в один миг переход от православия к сталинизму. Выше я приводил цитату про построенную Сталиным «эффективную социально-экономическую модель».
      Разошёлся я во времени на полтора года с «лучшим другом детей и физкультурников». Только исхожу из такого понятия, как временной лаг в экономике. То есть, начало осознанных воспоминаний, год так пятьдесят девятый- это и есть время действия упомянутой эффективной модели.
      Тем более, что Берию, планировавшего возврат к НЭПу, быстренько расстреляли, Маленкова, ратовавшего за приоритет лёгкой и пищевой промышленности, от высших должностей отстранили. И запомнилась при этом массовая нищета. Все родственники, соседи, все были нищими. Ну, за исключением, может быть, жившего в доме напротив композитора В.П.Соловьёва-Седого. У того даже автомобиль был.
     Что любопытно, даже колбаса в свободной продаже была. В шестьдесят первом средняя зарплата была 80 рублей, а колбаса «Отдельная» 2-20 («Докторская»- 2-30). И на прилавках лежала. Когда же лет пятнадцать спустя зарплата стала 150, а колбаса осталась 2-20 и количественно её больше не стало, в соответствии с вышеприведённой формулой, из свободной продажи она исчезла.
     Более ранние годы сталинской «эффективной социально-экономической модели» не застал, но можно почитать дневниковые записи очевидцев. Массовый голод начала тридцатых не выдумка жителей «незалэжной», он был и в Орловской, от родственников отца слышал.
      Магнитки, днепрогэсы строили, чугун со сталью выплавляли, ракеты запускали. Но нищими были почти поголовно. Постепенное повышение жизненного уровня началось где-то с шестидесятых, в конце семидесятых упёрлось в потолок. Больше из сталинской модели выдавить полезных для жизни, а не убийства людей вещей не удавалось.
     Вот СССР и рухнул. Как пишет Катасонов: «Почему рухнул Советский Союз? Потому что был слабый, разрушающийся духовный фундамент. Экономика не соответствовала этому слабому фундаменту, экономика была гораздо более прочной, чем этот фундамент…»
     То есть. Вагонзаборзаводов, чугуна, стали, электроэнергии, вырытых котлованов, перекрытых енисеев в стране было хоть #опой ешь. Колбасы не было, пива, гондонов, тампонов, штанов, шузов, колготок, бюстгальтеров, утюгов, стиральных машин, автомобилей…
     «Запустили мы ракету
На далёкую звезду.
Лучше б лифчиков нашили
И трусов прикрыть 3,14##у…» (Советский фольклор)
     «Духовный фундамент» слабым был, в мифическое существо народ не верил, а про жизнь на Западе, как бы журналисты- международники не старались, люди всё равно узнавали. Любая западная лейбла на одежде или обуви повышала твой социальный статус. Вот и…
     В общем, мне, как человеку не православному, не верящему в мифическое существо и загробную жизнь, в сталинскую модель очень не хочется. Меня очень даже устраивает та модель, что была создана реформами девяностых и привела к уровню жизни и потреблятства, о котором даже и не мечталось. К сожалению, с середины нулевых, а, в особенности, года с тринадцатого, откат back in the USSR всё заметнее…
     Не приведи, мифическое существо, жить в такой «эффективной социально- экономической модели». Тридцать семь лет прожил. Как кошмарный сон…
                                                            *  *  *
      Катасонов: «Первое что необходимо, конечно, восстановление государственной монополии внешней торговли…»
      Сперва с точки зрения потребительского рынка. В СССР монополия внешней торговли была года до восемьдесят шестого, отменили её при Горбачёве, я стал летать в загранкомандировки, минуя Москву.
      Коснусь нескольких позиций, всё не охватить. Апельсины продавались на моей памяти только марокканские, человек со средней зарплатой 200 рублей (середина восьмидесятых) мог купить на неё 100 килограммов по 2 рубля за кг. И продавали их далеко не в каждом магазине, поискать надо было.
     Сейчас в радиусе километра от моего дома три супермаркета, а небольшие сетевые и не только магазины не пересчитать. Апельсины стоят 50 рублей (бывают акции- снижают до 30), на среднюю зарплату 40 т.р. (официальная в России, в Питере выше) их можно купить 800 кг. Поставки много откуда, вплоть до ЮАР.
     Не раз писал, что бананы за десятилетие восьмидесятых удалось купить всего три раза. При монополии. Сегодня при отсутствии монополии хоть каждый день. Десятки магазинов в радиусе километра. Уж не буду за то, что про манго, киви, авокадо, папайю при монополии внешней торговли мы и не слышали.
     Одежда и обувь. «Кто носит майку «Adidas», тому любая баба…» (Советский фольклор).
      В восьмидесятые на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде джинсы фирм «Levi`S», «Montana» и т.п. можно было купить за одну среднюю по стране зарплату 200 рублей. Кроссовки «Adidas» примерно также. Монополия, блин.
      Сегодня в радиусе километра от дома, как упоминал, три торговых центра, в которых помимо брендовых магазинов, куча мелких бутиков с широчайшим выбором одежды и обуви. Цена джинсов от тысячи рублей, кроссовок «Adidas» от двух. От десяти до двадцати пар на среднюю зарплату.
     Конкуренция. Монополии нет, поставщиков до хренища, а «цена колбасы равняется частному от деления…»
      Перейдём к товарам производственного назначения. Предприятия все были государственными, подчинялись министерствам, и оборудование для заводов закупались централизованно через Москву. Про большой и, к гадалке не ходи, офигительно дорогой японский станок с ЧПУ я тоже писал. Который купил какой-то чиновник из какого-то главка, потому что ему по плану надо было чего-то купить, чтобы деньги потратить.
      А кому этот станок нах нужен, чего на нём делать можно, он просто не думал. Не для себя покупал и не на свои. И станок годами стоял на заводском дворе, а будущие православные сперва отламывали вагонку от ящика, потом стали откурочивать кнопочки, релюшки разные изнутри… Я мимо этого станка несколько лет ходил.
     Сегодня при отсутствии монополии внешней торговли собственник покупает для себя и на свои. И тщательно выбирает. Как и мы, простые потребители, предпочитая качественный импорт отечественному барахлу. Мы же повыбрасывали из квартир радуги с рубинами, заменив их панасониками, пересели с москвичей на фольксвагены и тойоты.
     Так и на рынке производственных товаров. Авиаперевозчики предпочли боинги и аэробусы, нефтяники за девяностые практически полностью обновили парк. Запущенный в девяностом пивоваренный завод полностью заменил оборудование к середине нулевых. И т.д.
      И все работают, получают прибыль, с прибыли платят налоги. Введи сегодня монополию- всё чуть не в миг встанет.
                                                            *  *  *
      И в завершение от Катасонова: «Я не хотел бы нагнетать страсти, просто объясняю, чтобы люди понимали, что МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАХОДИМСЯ В УСЛОВИЯХ ЖЁСТКОЙ И НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ. Для того чтобы мы понимали, кто есть духовный враг, кто есть политический враг, кто есть даже финансовый враг - мы их всех должны понимать, все уровни проблемы мы должны чувствовать».
     А вот это уже паранойя. Неужто доктор экономических наук не был в западных странах, не видел тамошней жизни, не общался с людьми? Жизненный уровень там гораздо выше среднероссийского. Сытые они, а от сытости своей добрые и расслабленные. От доброты своей уродов разных из варварских стран к себе на ПМЖ пускать стали. Но это, думаю, они подкорректируют, барьеры введут.
     В девяностые они нам реально помогали, гуманитарную помощь присылали. Как в централизованном порядке, так и индивидуально. Моей семье семья из Канады посылку прислала как-то. Я, вообще-то только куклу Барби (не китайскую) для дочери просил (они сперва письмо прислали, спросили, чего надо), так они ещё какую-то еду положили.
      Соседи у меня многодетные, так они до начала нулевых детей в присланные импортные шмотки одевали. Поверили они нам, что мы нормальные…
      Наш правитель, закомплексованный троечник из подворотни с середины нулевых стал построенные до него добрые отношения разрушать. Какими врагами могут быть сытые добрые люди? В мифическое существо подавляющее большинство их не верит, другое дело, что блюдут моральные нормы, объективно с этим существом никак не связанные.
      Есть два мира: цивилизованный мир и мир дикарей. Только сегодняшние дикари умеют управлять военной техникой и даже научились делать ракеты и атомные бомбы. Во второй половине девяностых мы вроде как решили перестать быть Верхней Вольтой с ракетами, начать дружить с цивилизацией, делать вместо танков и ракет гондоны, тампоны и смартфоны. И вот опять… Смысла в том никакого… 
                                                      *  *  *
             Резюмируя. Мы, то есть я и мои единомышленники- люди, изучавшие в школах и вузах «бесовские науки»: математику, физику, химию, астрономию, биологию. Поэтому мы не православные, а атеисты или агностики. В состоящее из двух близких родственников и газообразной субстанции мифическое существо не верим. Равно, как и в загробную жизнь. Жить нужно здесь и сейчас.
      Поэтому, считаем, что смысл экономики в обеспечении людям комфортной жизни в этом, а не каком-то ином мифическом мире. И экономика, созданная западной цивилизацией, особенно со второй половины двадцатого века эту задачу решает. Хорошо там живут люди. Достойно. Стремиться надо, чтобы в России так же жили.
       А, если руководители наши не знают, как устроить такую экономику, так примеров вокруг немало. От США, Германии, Великобритании до Люксембурга, Лихтенштейна и Андорры. И везде люди хорошо живут без всякой «православной экономики».
Статьи о политике и экономике

Катасонов для чайников от чайника. Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Помимо мифического существа и загробной жизни доктор экономических наук В.Ю.Катасонов часто поминает в своих статьях епископа Николая Сербского, правильнее, Велимировича. Человека, близкого к идеологии Свято-Саввинского национализма, сербского фашизма иными словами, называвшего Адольфа Гитлера святым и героем.
      Ну, и, конечно, такой человек не мог не высказаться следующим образом о евреях: «Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. Все это изобрели евреи и их отец – дьявол».
      Я вообще-то полагал, что демократию придумали древние грекиВпрочем, социализм тоже. Платон. Да и Мор с Кампанеллой вроде бы евреями не были. Вот что точно придумали евреи, так это алфавит, деньги и содомию (от города Содом).
      Знаете, как-то даже странно всерьёз обсуждать фразу епископа, что люди стали ощущать себя обитателями видимого, материального мира. А какого ещё-то? Если человек, находясь в материальном мире, ощущает себя в каком-то ином, то это относится к профессии другого человека по фамилии Сербский: Владимира Петровича.
      Ну, и тезисы, что Европа- это «белая Демония», капитализм и христианство несовместимы и т.п. Хорошо учившимся в школе психически здоровым гражданам тут должно быть всё ясно.
                                                           *  *  *
      Катасонов: «Есть только одна устойчивая причинно-следственная связь: если ты не нарушаешь законы божии, заповеди божии, то ты, соответственно, получаешь соответственные плоды уже в этой жизни, и, соответственно, в той жизни, которая следует за земной».
      Неясно, что он понимает под соответственными плодами, получаемыми в этой жизни, поскольку плоды материальные запросто можно получать и нарушая заповеди. Хотя можно и не нарушая. Это уже от системы зависит. В России больше шансов получать материальные плоды, нарушая заповеди, а в странах европейской цивилизации наоборот. Насчёт же жизни, «которая следует за земной», это, имхо, к доктору.
                                                           *  *  *
      Вот ещё потрясающий перл: «…если русский православный человек забывает о том, что он русский и православный, и начинает действовать вопреки своей совести (а иногда он даже и перестаёт ориентироваться на свою совесть), а больше ориентируется на, так называемый, «здравый смысл», то начинаются большие неприятности: лично для него, для его семьи, для страны, в конечном счёте для мира».
     То есть, совесть противопоставляется здравому смыслу.
     Ну, так это опять от системы зависит. В западном мире здравый смысл никак не противоречит совести. Чтобы стать богатым, ты можешь придумать, какую-нибудь полезную другим людям вещь и начать её изготавливать, сперва можно даже в собственном гараже. Если вещь нужная, у тебя её с удовольствием будут покупать.
     В России с её тысячелетним православием и восьмисотлетним «монголо-татарским» игом здравый смысл с совестью совмещаются гораздо реже. Тут, чтобы стать богатым, надо идти во власть или надевать погоны, чтобы, используя административный ресурс, брать мзду с наивных людишек, пытающихся в своих гаражах производить какие-то полезные вещи.
     На Западе, где существуют придуманные евреями, как считают Николай Сербский с В.Ю.Катасоновым, демократия, разделение властей, подобная деятельность неизбежно ведёт к отстранению от должности, а то и за решётку, примеров в истории масса, последние- Бразилия, Исландия, Южная Корея, где отстранили президентов и премьеров.
     Россия идёт собственным путём, в ней эти еврейские придумки не работают, поэтому, как светские руководители, так и руководители коммерческой организации, представляющей интересы вышеупомянутого мифического существа, запросто строят себе под Геленджиком дворцы стоимостью в миллиарды долларов. Мы ж русские, православные, не евреи какие-нибудь…
                                                             *  *  *
      И постоянная критика Валентином Юрьевичем придуманного евреями ростовщичества, ссудного процента: «…выдали на год под 20% годовых. Через год получатели кредита должны вернуть 120 единиц, если было 100 изначально. А денег сколько в обращении? 100 единиц, 20 единиц не хватает. Значит, возникает дисбаланс, дисбаланс который ведёт к тому, что, как в детской игре дети играют, детей десять, а стульев девять и кто-то остаётся без стула… …Спросите любого профессора, спросите любого студента, который закончил курс наук экономического факультета, - он этих вещей не понимает»
      Так. Это к вопросу о том, что бывают игры с отрицательной, нулевой и положительной суммой. Всему миру известно, что нормальный бизнес- это всегда игра с положительной суммой, он взаимовыгоден.
      Доктор экономических наук не знает, откуда берутся недостающие 20 единиц? Их напечатал Центробанк, ФРС, называйте, как хотите. Но. На полученный кредит был произведён товар, товара-то тоже стало больше.
      Для справки. В 1985 году в СССР при цене на нефть 30 долларов было 45 автомобилей на 1000 жителей. В 1998 в России при нефти 9 долларов уже 100 автомобилей. На сегодняшний день больше трёхсот. И. Если бы Центробанк не допечатывал постоянно денег, то в соответствии с предложенной формулой,
цена должна была бы снижаться. Но она не снижается, а даже растёт, что называется инфляцией и обусловлено тем, что денег печатается больше, чем создаётся товаров, которые можно на них купить. Но умеренная инфляция для экономического роста необходима.
     Это правило работает даже, если российские потребители покупают импортные товары. Россия продаёт нефть за доллары, на них покупает айфоны (один айфон за три тонны нефти), которые расходятся на внутреннем рынке.
                                                             *  *  *
      Вот ещё: «С моей точки зрения экономический рост это проявление болезни. Потому что экономический рост нужен той экономике, в которой процветает ростовщичество. Человеку не нужен рост (это я подчеркнул-razdolbaeff), потому что это рост, будем так говорить, онкологический рост». Катасонов, разумеется.
      Пример про автомобили я выше привёл. Тридцать лет назад было 45 на 1000 жителей, сейчас больше трёхсот. В России. У мировых лидеров Монако и США около 900, в Того- 2. Вероятно, у лидеров уже насыщение, больше автомобилей вряд ли требуется.
      Но ведь людям нужны не только автомобили, да? Можно говорить и про айфонизацию, например. Мобильники, которые лет двадцать назад были только у крутых бизнесменов, сегодня у всех поголовно. Постепенно идёт процесс смартфонизации, то есть мобильники заменяются более универсальными гаджетами.
      А жильё. Западная цивилизация, а это не только Европа и США, постепенно движется к обеспеченности каждого человека отдельной комнатой с индивидуальным санузлом. В России по официальной статистике около четверти населения справляет нужду в прорубленную между досками дырку. Уменьшение этого числа, рост квадратных метров комфортного жилья- это и есть экономический рост. И он что, не нужен человеку?
      Возможно Катасонов имеет ввиду, что всё это ненужно православному человеку? Так я, все мои друзья и родственники отнюдь не православные. Есть агностики, как я, есть атеисты. А что, руководитель коммерческой организации, представляющей в России интересы мифического существа тоже не православный? Иначе зачем ему миллиардодолларовый дворец под Геленджиком?..
                                                             *  *  *
      Снова к критике ссудного процента. Оставим в стороне вопрос, что без кредита бизнес практически невозможен. Это абсолютно нормальное явление, когда предприятие берёт кредит, оборачивает деньги, возвращает его и получает само прибыль. При том рост происходит. Хотя бы жильё строится. Вокруг меня много жилья строится, я в пригороде Санкт-Петербурга живу.
      Но Катасонов пишет и про потребительские кредиты, про самоубийства на почве их невозвратов. Возможно, но. Вот наиболее частые причины суицида: возрастной кризис; психические расстройства; развод; смерть супруга; отсутствие семьи; неизлечимая болезнь; отсутствие работы; одиночество. Экономические причины присутствуют, но не на первых позициях. У подростков иные причины.
      Ну, так что, если взаимоотношения в семье могут стать причиной самоубийства, надо запрещать семью?
      А вот повышать экономическую грамотность населения действительно необходимо, изучать азы экономики с начальной школы. Но против этого как раз Катасонов и выступает.
                                                            *  *  *
      Далее. Ссылаясь не то на Феофана Затворника, не то на Иоанна Кронштадтского, точно он сам не знает, Валентин Юрьевич называет протестантизм «незаконнорожденным дитём от блудодеяния иудаизма и католицизма».
      Можно согласиться лишь в той части, что деньги и банковскую систему действительно придумали и занесли в Европу евреи. В Ломбардию, в частности, и дальше пошло. Кстати, католическая церковь относилась к деятельности, как еврейских, так и ломбардских банкиров не очень одобрительно. И не думаю, что еврейские банкиры были сильно религиозны. Это к тому, что иудаизм- религия, а еврей- национальность. Путать не надо. Также, как приписывать русским чуть не генетическое православие. 
      Протестантизм же отчасти возник на почве неприятия коммерческой деятельности католической церкви, торговли индульгенциями. Смысл протестантской идеи в том, что занося деньги попу, ты не можешь купить себе прощение. Вот бы кто в девяностые это браткам в малиновых пиджаках и батюшкам, принимавшим от них подаяния на искупление грехов, объяснил…
     В протестантизме провозглашается твоя угодность мифическому существу не стучанием лбом об пол и не заносом бабла бородатым мужчинам с большими животами и лежащими на них крестами, а усердным трудом во имя личного обогащения: «Работать- значит молиться». Отсюда Макс Вебер: «Капитализм и протестантская этика».

Катасонов для чайников от чайника

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      «И они приходят к Бенамука и говорят ему «О-о-о-о…»
(Из х/ф «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»)

       «-Папа, а кто такой Карл Маркс?
-Это, доченька, экономист такой.
-А-а-а-а…, это как наша тётя Клава?
-Нет, доченька, наша тётя Клава старший экономист»
(Старый советский анекдот)

      Часто в Интернете на какое-нибудь высказывание личной, идущей из глубины моей склонной к потреблятству души, а иначе и жить зачем, если не потреблятствовать, либеральной точки зрения, возражают  в том смысле, а вот Катасонов говорит… Ну, не только про Катасонова, бывает и про Карла Маркса, и про Паршева. Мол, ты либераст от своей безграмотности, а вот умные люди, Маркс, Паршев, Катасонов давно всё растолковали…
      Прочитал фразу некоего Л.А.Кульматова: «В современной жизни я наблюдаю, что люди всё меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодёжь предпочитает общаться по интернету, или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи… …Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге «Экономика Сталина», используя реальные цифры и факты, аргументированно доказывает, что И.В. Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества».
       То есть, под «не читают» Кульматов подразумевает книги Катасонова, который, по его мнению, учёный, а не, скажем, Мозеса, Хайека, Кейнса, Милтона Фридмана, последние трое нобелевские лауреаты, а уж тем более не Сергея Гуриева и Константина Сонина. Всех прочих, помимо Катасонова, он, стало быть, считает читать необязательно. Типа, неучёные. А «эффективной социально-экономической модели» ниже коснусь.
       Большие объёмные труды по экономике я действительно не читал, не читаю и читать не буду. По профессии не экономист, деньги другим способом зарабатываю, но вот с конца восьмидесятых, когда появилось что читать, великий и могучий Советский Союз ведь не мог удовлетворить потребностей не только базового, но и более высоких уровней шкалы Маслоу, книг в продаже, равно, как колбасы, пива и гондонов, в СССР не было, читать стал как раз намного больше.
      Забросил свои книжки по ядерным реакторам и стал читать по экономике, политике, социологии, психологии и даже психиатрии… По верхам, разумеется, но о чём писал Хайек, а про что Кейнс, аналогично насчёт Фрейда и Ганнушкина, общее представление имею.
      Начну с Маркса, которого в меня, как в прочих граждан, обучавшихся в советских вузах, вводили при помощи резиновой трубки. Но не в прок, потому что вводившие, имхо, сами Маркса не читали. Кое-что я всё же усвоил, а ещё почитал позже, особенно его с мохнорылым дружбаном Фридрихом высказывания о славянах вообще и русских в частности: «…ненависть к русским была и продолжает ещё быть у немцев их первой революционной страстью…», ну, и т.д., подобного немало.
     Не буду трогать философию Маркса, ибо не углублялся, а знающие люди пишут, что он таки тут понимал. Но вот насчёт тезиса, что переход средств производства из рук рачительных хозяев в руки безответственных, склонных к пьянству разгильдяев, приведёт к повышению производительности труда, сомнения огромные. Как говорил человек со стобаксовой купюры: «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки».
      Да  и семидесятилетний эксперимент по обобществлению средств производства идею опроверг полностью: «Гудит, как улей большой завод. А мне то ##ле, ##ись он в рот» и «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь».
      Далее. Полковник ФСБ Паршев в книге «Почему Россия не Америка»…
      К чему тут на обложке боярыня Морозова «мой голова не мочь это понимать» ©, не иначе, как патриарх Никон был агентом Госдепа и Комитета 300… Так вот, в своей книжке автор доказывает, что Россия никогда не сможет догнать Америку по уровню жизни потому, что в нашей стране холоднее, и мы вынуждены много энергии тратить на отопление. Главный тезис…
      Оставим в стороне, что, если летом во Флориде плюс пятьдесят, а в офисах и на производствах двадцать, то на кондиционирование энергии тратится не меньше, чем в Сибири на отопление. Зададим простой вопрос: «А почему Зимбабве беднее Швеции?». В Зимбабве ведь теплее... И есть очень похожая на Россию по географии и климату страна. Это Канада. Только уровень жизни в ней гораздо ближе к американскому, чем к российскому…
                                                            *  *  *
      Ну, и теперь собственно к Катасонову, человеку, написавшему за последние годы чёрт те знает сколько книг и статей.
      По статьям я прошёлся и…
      В общем, даже не знаю, с чего и начать. Цитата: «Европейцы стали забывать о том, что христианская жизнь на земле есть борьба за право человека стать гражданином Царства небесного. Не только безбожники, но и номинальные христиане включились в борьбу за построение земного рая».
      Это пишет человек, изучавший в советской школе физику, химию, астрономию, биологию… Что цель земной жизни- подготовка к жизни загробной. И смысл экономической деятельности он видит в подготовке к той самой нездешней, неведомой, сказочной, мифологической жизни.
      Видите ли, я, вообще-то, самопозиционируюсь, как агностик. То есть, понимаю и принимаю упомянутые школьные науки, в том числе теорию происхождения видов Дарвина и Ламарка, которая абсолютно логично с чёткими причинно-следственными связями объясняет эволюцию живой материи от одноклеточного до хомо сапиенса. Учили меня так, чтобы логика присутствовала, одно вытекало из другого.
      Тем не менее, есть у меня некоторые непонятки относительно абиогенного происхождения живой материи. Что вовсе не означает, будто я поддерживаю теорию наличия в природе мифического существа, состоящего из двух близких родственников мужского пола плюс чего-то газообразного. Нет, просто констатирую наличие непонятных моментов. Что и есть агностицизм.
      Относительно же упомянутых родственников мужского пола: «…сто лет назад для русского интеллигента быть человеком православным, верующим и ходящим в церковь означало не уважать себя и быть, в сущности, вне круга мыслящих людей. Русская профессура, учителя, врачи, юристы, разночинная интеллигенция были практически поголовно атеистами и антиклерикалами. И в том видели свое достоинство»
(М.И.Веллер)
      Катасонова в Интернете обсуждают весьма активно, но вот серьёзные экономисты в этом не участвуют. Обходят стороной. Да оно и понятно, если с одной стороны наука, какие-то исследования, а с другой мифическое существо из близких родственников. О чём тут говорить? Учёным людям подобную хрень обсуждать просто западлО. А я неучёный, мне не западлО, поэтому пообсуждаю.
      Собственно, только начав ознакомление со взглядами сабжа, можно сразу догадаться, кто, по его мнению, во всём виноват. Один из принципов геббельсовской  пропаганды- на сложные вопросы давать простые ответы, понятные даже членам ассенизаторской команды.
Рисунок Васи Ложкина
     Валентин Юрьевич возглавляет Русское экономическое общество имени С.Ф.Шарапова, российского экономиста, публициста, славянофила, одного из основателей монархического «Союза русских людей». Базируется общество на территории Донского монастыря. Ещё цитата Катасонова: «Главная цель деятельности Общества – формирование у наших современников православного взгляда на экономику… …Дело в том, что мы ведь - православные. Для нас высшая наука - одна наука»
      «…в Православных церквях заведён такой порядок, что в них ни сидеть, ни лежать, ни пить Водку нельзя, а то бы конечно Православные давно там все поселились с матрасами и бабами…» (Дмитрий Горчев, великий русский писатель)
      То есть, «православная экономика». Интересно, а может быть православная физика, химия, таблица умножения, в конце концов? «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука» (А.П.Чехов)
      Снова Катасонов: «Вы знаете, вообще, наука - это вещь очень лукавая, потому что наука появилась где-то не так давно… … появились безумные люди, которые сказали, что вот «Мы-то и есть - носители этой истины. Вы нас сюда слушайте», - говорили эти люди. И надо сказать, что некоторые стали их последователями… …Мы эти вопросы на Русском экономическом обществе уже для себя обсудили и к ним уже не возвращаемся».
      Поняли, да? Появились безумные люди, придумавшие несуществующие, по мнению православных экономистов, алгебру, геометрию, физику, химию, биологию… А плюс к ним чуть позже другие люди стали создавать науки о людях и обществе, к которым наряду с психологией, социологией относится и экономика.
     Рикардо, Адам Смит, а там и Карл Маркс, труды которого Катасонов, разумеется, критикует за то, что тот еврей, и, вообще, по его мнению, многое в «Капитале» заимствовано из Талмуда. Не могу комментировать, в Талмуд даже не заглядывал, только замечу, что «эффективный менеджер» Сталин, экономику которого Валентин Юрьевич считает высшим достижением, вроде бы сам себя считал марксистом.
      Вот по поводу науки мне вспомнились читанные уже более десяти лет назад книжки серии «Проект Россия».
      Книги издавались анонимно, но изначально рассылались бесплатно в адреса администрации президента, ФСБ и другие силовые структуры. Кто-то усматривал в анонимном авторстве торчащие уши философа Дугина. Думается, Катасонов тоже где-то поблизости был.
      Книги критикуют демократическую модель устройства общества, ратуют за установление в России православной монархии, разделение населения на три сословия: духовенство (то есть, попов), воинов (вертухаев) и податное сословие (рабов- нас с вами).
     Приводят авторы книги и подробное объяснение происхождению газообразного вещества только от старшего из двух родственников, из которых состоит мифическое существо. Рассказывая, насколько это важно.
      И в тех же книгах сходная с приведённой цитатой Катасонова критика науки, в частности, теории происхождения видов. Там есть потрясающая фраза, что эти люди, называющие себя учёными, рассказывают детям в школах, будто на Земле некогда жили какие-то динозавры. Что, с точки зрения авторов, неправда, ибо каждый православный знает, что старший родственник, являющийся частью мифического существа, создал мир семь с небольшим тысяч лет назад. А глупости насчёт миллиардов лет придумали, начиная с эпохи протестантизма, так называемые учёные. Радиоуглеродный метод- сатанинская выдумка.
         «Химия и физика являются бесовскими науками, а всем православным россиянам надо сплотиться вокруг президента РФ в последней битве добра и зла…»
                                                                     *   *   *

понедельник, 23 октября 2017 г.

День в истории. Венгерское восстание. Часть 3

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
       Итак, повыписывав присущие мне дикие кренделя, которые психиатры называют «грубыми смысловыми соскальзываниями», добрался так до даты 23 октября 1956 года.
       В состоявшейся демонстрации участвовали двести тысяч человек. Посол в Венгрии, будущий главный гэбист и генсек отбил в Москву телеграмму, что правительство теряет контроль над ситуацией. Эрне Герё произносит по радио речь, осуждающую демонстрантов, те в ответ пытаются штурмом взять Дом радио, госбезопасность открывает огонь, первые жертвы…
       В стычках с властями протестующие начинают захватывать оружие. Войск в городе немного, серьёзного сопротивления восставшим они оказать не могут, те захватывают типографию партийной прессы, склад оружия, патронный завод.
      На следующий день в Будапешт входят шесть тысяч военнослужащих советской армии при трёхстах танках. Днём по радио выступает Имре Надь, призывая людей сложить оружие, говорит, никому ничего не будет. Народ оружие не сдаёт, созданный «Венгерский национальный комитет» обращается к президенту США с просьбой помочь. Прилетают Микоян, Суслов и председатель КГБ Серов.
      Город продолжают окружать советские войска. На площади парламента с чердаков зданий стреляют по демонстрантам и советским солдатам. Возникает версия, что это провокация спецслужб, сотрудников госбезопасности начинают ловить, вычисляя их по форменным ботинкам и линчевать.
      Микоян категорически против участия в событиях советских войск. Скоро и в Будапеште, и в Москве начинают понимать, что ввод войск только ожесточил народ. В Кремле за силовое решение вопроса выступают Ворошилов и Молотов. Если раньше венгры выступали против своих мерзавцев, теперь борьба приобретает национально-освободительный характер.
     Реформаторское крыло ВПТ во главе с Надем и Яношем Кадаром начинает терять своё влияние на народ. Они снова обращаются к народу с просьбой сложить оружие, реакции опять никакой. Теперь уже даже госбезопасность обращается к Даллесу и в ООН с просьбой вмешаться для разрешения конфликта.
      Эрне Герё заменяют на посту первого секретаря ЦК ВПТ Яношем Кадаром, меняют руководство внутренних дел и госбезопасности. Но уже поздно, постоянные обращения Имре Надя по радио безрезультатны. У него два варианта: либо подавлять восстание советскими войсками, либо встать на сторону народа. Он выбирает второй вариант, введя в правительство представителей бывшей партии мелких хозяев.
      Булганин и Маленков в Москве выступают за поддержку Имре Надя, его поддерживают Хрущёв, Жуков, Шепилов. Надь объявляет о роспуске госбезопасности, называет восстание «широким национально-демократическим движением», сплотившим весь венгерский народ в борьбе за независимость и демократические свободы. Намеченный на утро 28 октября штурм советскими войсками позиций повстанцев отменяется.
      Партийный актив, забаррикадировавшийся в своих райкомах, получает приказ сложить оружие, не сопротивляться восставшим. Многие за это поплатились жизнью, повстанцы продолжают убивать местных гэбистов и партийных функционеров.
      29 октября в Будапеште прекращается стрельба, начинается вывод советских войск. Живущий в Португалии Миклош Хорти обращается к правительствам США, Великобритании и ФРГ с просьбой о поддержке венгерской революции. Жуков в Москве говорит: «Главное, решить в Венгрии. Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии. Для нас в военно-политическом отношении — урок».
      В Кремле решают выводить из Венгрии войска и вообще пересмотреть всю систему отношений с социалистическими странами Восточной Европы. Тут добавляются ещё события в Польше, где, напомню, в июне было восстание в Познане. На пленуме ЦК ПОРП (Польской объединённой рабочей партии), происходившем одновременно с событиями в Венгрии, сторонники недавно умершего «верного ученика Сталина» Берута терпят поражение, первым секретарём избирают репрессированного при Беруте Владислава Гомулку. В Польше начинается своя «оттепель».
      30 октября в Кремле появляется на свет Декларация правительства СССР об основах взаимоотношений с социалистическими странами. Цитата: «В целях обеспечения взаимной безопасности социалистических стран Советское Правительство готово рассмотреть с другими социалистическими странами — участниками Варшавского договора вопрос о советских войсках, находящихся на территориях указанных выше стран».
      Это заявление тут же обсуждают в Белом доме. Даллес считает, что оно способно перевернуть всю систему отношений в мире. Эйзенхауэр сомневается в искренности (и правильно), но говорит, что в ответ можно вывести войска США из Западной Германии.
      Как могла сложиться система международных отношений, будь кремлёвская декларация реализована, кто знает, НО. 30 октября в Кремль является китайская делегация и передаёт просьбу Мао Цзэдуна не выводить войска из Венгрии. Лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти шлёт паническую телеграмму с той же просьбой. Кстати, до смерти Тольятти город на Волге назывался Ставрополь-на-Волге. Так, вдруг кто не знает…
      И. Сильно венграм нагадили Великобритания, Франция и Израиль, вопреки мнению США начавшие операцию по захвату Суэцкого канала в Египте. В 1952 году там Гамаль Абдель Насер (по-чешски фамилия произносится с ударением на втором слоге и означает именно то, что вы подумали) сверг короля Фарука и в июле 1956 года объявил о национализации построенного в девятнадцатом веке французами и англичанами канала.
      В общем, разбираться во всех причинах Суэцкого кризиса можно долго, только 29 октября Израиль, поддержанный британцами и французами, начал наступление на территорию Египта. Эти события отвлекли на себя внимание США и ООН, в Кремле же решили переиграть решение и сменить правительство Венгрии на более лояльное.
      Посол Андропов изначально поддерживал кандидатуру Яноша Кадара. 1 ноября Кадар с Ференцем Мюннихом, оба министры в правительстве Надя, прибыли в Кремль. В биографии Кадара написано, что его отказ от поддержки повстанцев связан с линчеванием гэбистов и коммунистов, выходом ситуации из-под контроля правительства.
      В Венгрии об этом пока ничего не знали, было объявлено о возрождении многопартийной системы, сформировано коалиционное правительство. Лидер партии мелких хозяев Золтан Тильди говорит о победе венгерской революции: «…Мы — малая нация, но мы хотим свободно жить в нашей стране, жить своей национальной жизнью. Жить во взаимном уважении с народами и нациями, которые уважают свои национальные особенности, свою культуру, свою национальную волю. Мы хотим жить в мире со всем миром, в особенности с соседними демократическими странами… …Мы должны возвести все здания новой национальной жизни. Мы должны начать нашу свободную жизнь, и вам самим предстоит охранять нашу свободу. Свободе угрожает не только насилие, но и хаос. Будьте бдительны, защищайте все то, чего достигли и мы, и вы, все то, за что мы боролись, — это наше ценнейшее достояние».
      Тем временем в Кремле переигрывают своё решение о невмешательстве, готовят операцию «Вихрь», получив от США по дипломатическим каналам информацию об их нейтралитете, тем больше проблемы доставляет Суэцкий кризис. Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Штраус: «Сперва американцы внушают венграм надежду, а когда дело становится серьёзным, они бросают венгерский народ на произвол судьбы. Не могло идти речи о военном вмешательстве со стороны НАТО. Подавление венгерского народного восстания Красной Армией не рассматривалось как акция, затрагивающая интересы НАТО…»
      Вмешательство в Венгрию поддерживают в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Китае, чуть позже одобряют Польша и Югославия. В Венгрии, пока ничего не зная о готовящемся вторжении, формируют 2 ноября новое правительство. Министром обороны назначают Пала Малетера, командующим Национальной гвардией Белу Кирая. Оба с самого начала были на стороне повстанцев.
     Утром 4 ноября советские войска входят в Венгрию. В городе Сольноке формируют новое правительство во главе с Яношем Кадаром. Сольнокское радио передаёт обращение Кадара: «…реакционные элементы хотели свергнуть социалистический общественный строй в Венгрии и восстановить господство помещиков и капиталистов…»
      Многие воинские части венгерской армии сдаются без боя, сопротивление оказывают бойцы национальной гвардии Белы Кирая. Бои на улицах Будапешта идут до 7 ноября. Имре Надь и другие члены правительства прячутся в посольстве Югославии. Не сложившие оружие повстанцы уходят в подполье, прячутся в лесах. Борьба с ними продолжается до конца декабря. К тому же времени госбезопасность ликвидирует рабочие советы на предприятиях.
      Потери повстанцев оцениваются в три тысячи убитых, девятнадцать тысяч раненых, советских войск- около семисот человек убитых. Вот они повстанцы «бородатые с ружьём» ©:
      Потом были закрытые судебные процессы. Более трёхсот человек, включая Имре Надя, приговорены к смертной казни. В современной Венгрии те события называют Венгерской революцией. Многие павшие признаны героями. Например, семнадцатилетняя венгерская цыганка Илона Сабо, которая, будучи на четвёртом месяце беременности, с оружием в руках погибла в бою за пассаж Корвина.
                                                                *  *  *
      С 22 ноября по 9 декабря в Мельбурне проходили Олимпийские игры. От Венгрии в них участвовали более ста спортсменов. Завоевав 26 медалей, среди которых 9 золотых, венгры заняли в медальном зачёте четвёртое место после СССР, США и Австралии. После игр почти все попросили политическое убежище на Западе.
      В Олимпиаде не приняла участие сильнейшая футбольная сборная планеты первой половины пятидесятых- венгерская. Она, как позже хоккейная сборная СССР на основе ЦСКА, формировалась на основе базового клуба «Гонвед». Во время венгерских событий «Гонвед» играл на Кубок европейских чемпионов в Испании. Домой решили не возвращаться.
     Лидер команды Ференц Пушкаш стал игроком мадридского «Реала», выиграв с ним несколько раз Кубок чемпионов. На закате спортивной карьеры поиграл даже за сборную Испании. Кстати, именно Пушкаш, а не Пеле или Марадона признан ФИФА лучшим бомбардиром двадцатого века.
     Полуфинальный матч турнира по водному поло между СССР и Венгрией вошёл в историю под названием «Кровь в бассейне». Был снят художественный фильм с таким названием. В конце матча венгры вели 4:0. При этом они словесно провоцировали советских игроков. Валентин Прокопов нанёс удар венгерскому капитану Эрвину Задору и рассёк ему бровь.
     Венгр доигрывал матч, оставляя в бассейне кровавые следы. Зрители, болевшие за венгерскую команду, подбегали к бассейну, плевали в советских игроков, выкрикивали антисоветские лозунги…
                                                                *  *  *
      Репрессировав участников восстания, Янош Кадар, тем не менее, стал проводить весьма либеральную внутреннюю политику. Построенная в Венгрии система получила название «гуляш- коммунизма». А саму страну называли «самым весёлым бараком лагеря социализма».
      Поскольку в 1984 и 1985 годах мне в той кадаровской Венгрии побывать довелось, подтверждаю, отличия от СССР просто разительные. Мяса, колбас, не говоря о прочих продуктах, в магазине завались. Собственно, я отоваривался в небольшом магазинчике городка Пакш рядом с гостиницей, где выбор был во многие разы больше, чем в любом советском универсаме или гастрономе. Когда, вернувшись домой после трёх месяцев в Венгрии, зашёл в родной универсам, мне чуть худо не стало- хоть шаром покати. Это 1984 год.
      Большой выбор одежды и обуви, разительно отличающихся от изделий фабрик имени Володарского или «Скороход». Джинсы «levi`S» в Венгрии шили по лицензии, стоили они в универмаге 69 рублей по официальному курсу. Джинсы венгерского бренда «Trapper» аналогичного качества 40 рублей. Также по лицензии шились спортивные изделия: тренировочные костюмы, трусы, майки, кроссовки брендов «Adidas» и «Puma». «Кто носит майку «Adidas», тому любая баба…» (Советская народная поговорка)
     Фирменные кроссовки что-то около 50 рублей по курсу. На «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде фирменные джинсы и кроссовки шли рублей по 200- 250. Впрочем, там и доллар стоил 3 рубля, а не 60 копеек.
     В восьмидесятые производство фирменных брендов ещё не перешло в Юго-Восточную Азию, поэтому из тех двух командировок я привозил домой изделия и с надписями на ярлычках «Made in Italy», «Made in Norge»… Там такое продавалось.
      Свободно продавались магнитофоны и радиоприёмники «Sony», «Akai» и т.п. Вот за цветные телевизоры говорить не буду, не помню, в холле гостиницы стоял чёрно-белый. В фильме 1982 года "Отпуск за свой счёт"
с участием Игоря Костолевского, Ольги Мелеховой (Зина в «Собачьем сердце» Бортко), Миклоша Калочаи, герой Костолевского везёт сестре в Будапешт цветной телевизор, типа, у них нет. Не буду комментировать- не помню. Однако уже в восемьдесят пятом видел компьютеры (впервые в жизни) с цветными мониторами венгерской фирмы «Videoton».
      Мелкая частная торговля не была запрещена в Венгрии, по всем городкам, где довелось побывать, и в самом Будапеште первые этажи домов были заняты маленькими частными магазинами. Потому конкуренция, ассортимент и приемлемые цены. Точно то же появилось в России в начале девяностых. Как дали свободу экономической деятельности, так оно сразу вдруг и стало повсюду и везде.
     Ещё венграм, насколько мне было известно, небольшую часть зарплаты давали в СКВ (долларах, дойчмарках), они её подкапливали на счетах и имели возможность выезжать в другие страны. Лишь бы было на что. Поэтому на восхищения советских граждан содержимым венгерских прилавков отвечали, мол, фигня это, вот в Австрии или ФРГ это да…

День в истории. Венгерское восстание. Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Германия и Австро-Венгрия войну проиграли, в ноябре 1918 года была провозглашена Венгерская Народная Республика. В марте 1919 года венгерские коммунисты и социал-демократы объединились, взяли власть и провозгласили Венгерскую Советскую Республику, создали свою сперва Красную гвардию, а потом Красную армию, тут же совершившую набег на соседнюю Словакию. Одним из создателей армии был Матьяш Ракоши, о нём ниже. Ну, о том, что был организован красный террор, и говорить не приходится.
      Лидером венгерских коммунистов в тот период был Бела Кун, попавший во время Первой мировой в российский плен и вступивший там в РСДРП. Он надеялся, что Советская Россия окажет венгерским коммунистам поддержку. Те таки оказали, но она оказалась недостаточной, а, поскольку, воевать пришлось практически со всеми соседями, то уже а августе 1919 года Будапешт был занят румынскими войсками, ВСР прекратила своё существование.
       Бела Кун, однако, сумел смыться в Россию, где в 1920 году с Розалией Землячкой организовал красный террор в захваченном Крыму. После работал в Коминтерне, а в 1938 году не избежал судьбы многих, был арестован и расстрелян. В Санкт-Петербурге в Купчино есть улица, носящая его имя.
                                                              *  *  *
       В январе 1920 года в Венгрии прошли выборы в национальное собрание, большинство получили консерваторы, объявившие о реставрации монархии, однако, короля не выбрали, регентом был назначен адмирал Миклош Хорти… Возникает вопрос, почему адмирал, если у Венгрии нет выхода к морю.
       Таки он был, когда Венгрия была в составе Австро-Венгерской империи, и в её составе были хорватские территории. По итогам Первой мировой флот достался «югославам». Вообще по Трианонскому миру Венгрия потеряла две трети территорий, отошедших чехам, румынам и «югославам». За пределами Венгрии осталось около трёх миллионов венгров.
      Хорти установил авторитарный режим правления, впрочем, подобные режимы кроме Великобритании, Франции, Нидерландов и скандинавских стран были во всей Европе. Муссолиниевские социалистические нововведения, которые он назвал фашистскими, были популярны.
      «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции» (Бенито Муссолини)
      Многие нововведения в социальной сфере у фашистской Италии заимствовал сталинский Советский Союз…
      Но при Хорти были запрещены, как коммунистическая, так и фашистские партии. Неприятие Трианонского мира обусловило сближение Венгрии с Германией и Италией. При помощи Гитлера надеялись разрешить свои    территориальные проблемы. Некоторые территории таким образом Венгрия всё-таки получила: часть Словакии, Закарпатскую Украину, Трансильванию.
      В 1941 году приняли участие в нападении на Югославию и СССР. Причём в войну против СССР вступили не сразу. Немцы вроде этого не требовали, хотя в окружении Хорти были опасения, что Гитлер вернёт Трансильванию Румынии, поскольку та участвовала в войне с самого начала.
      Всё разрешилось 26 июня, когда венгерский город Кошице был подвергнут бомбардировке советской авиацией. И венгры в войну вступили. Добавлю, что финны это сделали 25 июня опять же после бомбардировки советской авиацией их территории. Тайны, покрытые мраком, блин. Насчёт Кошице есть конспирологические версии, что город бомбили или немцы, или румыны, чтобы спровоцировать венгров на вступление в войну…
      27 июня Венгрия объявила войну СССР, 1 июля начала боевые действия. В начале 1943 года в ходе операций, относящихся к Сталинградской битве, венгерская армия понесла большие потери, практически прекратив своё существование. Уже с 1942 года венгры вели сепаратные переговоры с западными союзниками. В частности, не атаковали их самолёты, пролетавшие над венгерской территорией.
      В марте 1944 года, опасаясь выхода Венгрии из войны, Вермахт оккупировал территорию  страны, Хорти был фактически помещён под домашний арест. Началась депортация евреев в Освенцим. В западной прессе писалось, что многие венгры укрывали евреев в своих домах, антисемитами они не были.
      В сентябре 1944 года советские войска перешли границу Венгрии, в октябре Хорти заявил о заключении перемирия с СССР, немцы провели операцию «Панцерфауст», взяв в заложники сына Миклоша Хорти. Непосредственно операцию осуществил Отто Скорцени, ранее «выкравший» из Италии Муссолини. Оба эпизода вошли в советский фильм «Освобождение».
      После похищения сына Хорти отменил перемирие и передал власть лидеру фашистской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши. Война в Венгрии продолжилась, 13 февраля 1945 года был взят Будапешт, боевые действия в районе Балатона длились до конца марта. Оставшиеся венгерские подразделения отошли в Австрию, где в мае сдались американцам.
                                                               *  *  *
      4 ноября 1945 года в Венгрии прошли выборы в национальное собрание. Коммунисты и социал-демократы набрали по 17%, а 57% Независимая партия мелких хозяев. Нормальных людей, то есть. Которые понимают, что собственность «общей» быть не может. Если таковая «общая», то либо всё всем пох-нах («Гудит как улей большой завод, а мне то х#ле, ###сь он в рот»© ), либо, называясь «общей», ну, или государственной, она принадлежит кому-то одному, сталину, например, или путину…
      Послевоенная Венгрия вернулась к границам, установленным ранее Трианонским договором. Трансильвания отошла обратно к Румынии, король Михай которой подсуетился и вышел из войны в августе сорок четвёртого, удостоившись даже ордена Победы. Закарпатская область (Ужгород) вошла в СССР.
      В 1946 году была образована Венгерская Республика. Поскольку после войны реальную власть осуществляла комиссия союзников, во главе которой в Венгрии стоял К.Е.Ворошилов, то «первый маршал», несмотря на низкий процент, полученный коммунистами, реальные рычаги власти отдал им. А руководил Венгерской коммунистической партией упомянутый выше Матьяш Ракоши.
      Для захвата власти коммунистами он использовал тактику, названную им «тактикой нарезания салями», то есть, с опорой на советские войска постепенным отстранением от власти политических конкурентов. Аналогичная тактика применялась и в других странах, оккупированных советской армией.
      Лидеров оппозиционных партий арестовали, часть населения лишили избирательных прав по причине «политической неблагонадёжности», потом «почистили» социал-демократическую партию, объединились с ней, создав Венгерскую партию трудящихся (ВПТ). Генеральным секретарём стал Матьяш Ракоши. В 1948 году в руках ВПТ оказалась вся власть, в 1949 году была принята конституция и образована Венгерская Народная республика.
                                                                *  *  *
       Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил в стране режим личной диктатуры и стал копировать в Венгрии сталинскую модель. Проводить насильственную коллективизацию, индустриализацию. Управление госбезопасности (AVH) организовало массовый террор населения. Из десятимиллионного населения Венгрии через тюрьмы и лагеря в этот период прошли около четырёхсот тысяч человек, отрабатывали срок в шахтах и каменоломнях.
      Уровень жизни населения, естественно, падал. Сталинская модель экономики базируется именно на низком жизненном уровне. Магнитки, блин, днепрогэсы с тракторами, а пива, колбасы, штанов, гондонов и тампонов в продаже нет.
      Но в марте пятьдесят третьего «вождь и учитель» помер, в Кремле посчитали, что Ракоши чересчур одиозная фигура. Хотя во главе партии он остался, но на посту председателя правительства был заменён Имре Надем. (Надь по-венгерски большой, киш- маленький…) Последний стал сворачивать программу развития тяжёлой промышленности, а развивать лёгкую и пищевую.
      В СССР Надя поддерживал Г.М.Маленков, также ратовавший за развитие лёгкой и пищевой, а в 1955 году его сняли с должности предсовмина. Воспользовавшись этим, Ракоши сумел отстранить Надя с поста главы правительства и даже исключить из партии. Но за два года Надь успел стать для населения символом перемен к лучшему.
      Руководство ВКП Ракоши, Герё, Фаркаш продолжило прежний сталинистский курс, что вызывало недовольство венгров. Возникали стихийные требования возвращения Надя, вывода советских войск из страны, проведения альтернативных выборов.
      В феврале 1956 года состоялся Двадцатый съезд КПСС с докладом о культе Сталина, антисталинистские силы оживились во всех «братских» странах. В 1956 году в польском Познане произошли выступления рабочих против коммунистического режима. Восстание было подавлено, имелись несколько десятков убитых и сотен раненых. Выступления против коммунистов случались и ранее. Например, в ГДР в 1953 году, где также были десятки смертельных исходов.
       Ракоши отправили в оставку, заменив на министра госбезопасности Эрне Герё. Но протесты продолжались, особенно в студенческой среде. Студенты Будапештского технологического университета предъявили правительству список требований, включавший назначение Имре Надя премьером, снос памятника Сталину, вывод советских войск из страны и т.д.
       Спорта я ещё ниже коснусь. 23 сентября 1956 года на стадионе в Лужниках в присутствии 102 тысяч зрителей (тогдашняя полная вместимость, сейчас по причине пластиковых кресел около 70 тысяч) состоялся футбольный матч между объективно сильнейшей командой мира первой половины пятидесятых- Венгрии и сборной СССР. Венгры победили 1:0, участники и зрители отмечали резко недоброжелательное их отношение к советским игрокам.
       На 23 октября был запланирован марш протеста.