вторник, 23 августа 2016 г.

День в истории. 27 августа

        27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий российским чиновникам брать взятки. В качестве меры наказания предусматривалось понижение по службе или увольнение.
        П.А.Федотов, «Передняя частного пристава накануне большого праздника», 1837 год.
       «Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет»
(А.К.Толстой, «История государства российского»)
        Отметилась она и другими указами. О запрете смертной казни, например, и во время её правления в России не казнили ни одного человека.
         Или о высылке из России евреев от 1742 года. Здесь она весьма не оригинальна. Евреев во все века много откуда высылали. Например, из Испании, что наряду с «духовными скрепами» а ля Торквемада и «ресурсным проклятием» в виде хлынувшего заокеанского золота привело к экономическому регрессу страны.
        Елизавету со всех сторон предупреждали, что подобная мера нанесёт ущерб не только российскому купечеству, но и казне, на что последовала резолюция “От врагов Христовых не желаю интересной прибыли”.Что поделать, «право##авие головного мозга» присутствует и в верхних слоях общества.
        Если же говорить о взяточничестве, то сие явление издревле распространено на Руси и обусловлено в значительной степени моделью управления, именуемой «вертикаль власти». То есть, если для осуществления какого-либо действия следует получить разрешение представителя «вертикали», то наивно полагать, что имея возможность запретить или разрешить, второе он будет делать бесплатно. Где меньше запретов там и меньше взяток.
        Бороться со взятками пытался и папа Елизаветы, издавший указ от 23 декабря 1714 года о запрете служащим «брать посулы и подряды». Нужно, правда отметить, что Пётр ввёл для государственных чиновников официальное жалованье от государства, до того же те «кормились» от просителей на абсолютно законных основаниях.
        В качестве меры наказания предусматривались и ссылка, и телесные наказания. Хотел царь ввести смертную казнь, но по легенде его остановила фраза генерал-прокурора Ягужинского: «Разве, государь, хочешь остаться вообще без подданных?»
        При этом Пётр обязывал наказывать, как берущего, так и дающего, а ещё и того, кто знал и не донёс. Той же логики придерживается современный российский закон «О противодействии коррупции» от 22 декабря 2008 года. Совершенно естественно ни тогда, ни сейчас меньше брать не стали.
        Некоторые улучшения в вопросе произошли во времена Екатерины Второй, издавшей указ, что взяткодатель, заявивший о взятке считается потерпевшей стороной. Помимо того было увеличено жалованье чиновников.
         Но в последующем всё вернулось на круги своя, Николаю Первому приписывается фраза: «Не ворую, кажется, только я». Что вполне логично. Собственник не ворует, воруют у собственника. А если собственника нет вовсе, так называемая государственная экономика, тут уж воруют все.
         Вообще-то существует Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, а в ней двадцатая статья:
        Россией эта статья не ратифицирована. Подробнее:«Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка».
                                                          *  *  *
         27 августа 1813 года состоялась Дрезденская битва между армией под командованием Наполеона и Богемской армией Шестой коалиции союзников, которыми командовал австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг. Прусскими подразделениями командовал Фридрих Клейст, русскими Михаил Барклай де Толли. Французы в этой битве победили.
         После уничтожения в 1812 году вторгшейся в Россию Великой армии…
         Давайте признавать, что уничтожили её голод и холод, французам тупо нечего было жрать, да и холодновато у нас в европейских-то шинельках.
        Да, Бородинская битва. В которой согласно всем серьёзным источникам, включая Льва Толстого и российского военного историка Керсновского, потери русских были выше, чем у французов, часть русских позиций к концу дня битвы была занята противником, на следующий день русская армия отступила и сдала Москву.
         Наполеон после бегства из России вернулся в Париж 18 декабря 1812 года и сразу же приступил к формированию новой армии, призвав для вспомогательной службы и более молодых, и более старых, нежели официальный призывной возраст.
         Пруссия до начала 1813 года была союзницей Наполеона, но король покинул Берлин, ввел всеобщую воинскую повинность и вступил в марте в коалицию с Россией против Наполеона. Летом к коалиции присоединились Австрия, Англия и Швеция. Англия, впрочем и до того поддерживала Россию, поставляя ей оружие.
         Командовавший объединенной русско-прусской армией Кутузов был вообще-то против войны на чужой территории, но подчинялся приказам Александра Первого. 28 апреля на территории Силезии Кутузов умер, командование перешло к Витгенштейну.
         Наполеон вернулся на фронт в апреле 1813 года, до того командовал его пасынок Евгений Богарне. Боевые действия продолжились, с двухмесячным перемирием в июне- августе, когда велись переговоры о мире. Позже Наполеон посчитал это двухмесячное перемирие своей большой ошибкой, т.к., за этот период армии союзников существенно укрепились.
          Дрезден имел большое стратегическое значение, поскольку через столицу Саксонии лежал путь на Париж, кроме того в нем были сосредоточены огромные запасы французской армии. Поэтому, узнав о приближении к городу Богемской армии Шварценберга, Наполеон сам прибыл к городу и дал сражение, в котором одержал победу.
         Тем не менее парой месяцев спустя союзники нанесли Наполеону поражение в битве народов под Лейпцигом, после чего боевые действия перешли на территорию Франции, закончились занятием Парижа и первым отречением Наполеона.
                                                          *  *  *
         27 августа 1896 года в Таганроге родилась знаменитая русская актриса Фаина Георгиевна Раневская, урождённая Фанни Гиршевна Фельдман. Псевдоним взяла в честь героини пьесы Чехова «Вишневый сад», с которой её как-то сравнили.
         Помимо ролей в театре и кино, озвучки фрекен Бок в мультфильмах про Карлсона, известна мемами «Красота- это страшная сила» и «Муля, не нервируй меня». Второй, говорят, придумала Рина (Екатерина)Зелёная, которая вместе с Агнией Барто была сценаристов фильма «Подкидыш», где звучит фраза.
         Кто помоложе могут помнить Рину Зелёную, как миссис Хадсон в фильме с Ливановым и Соломиным и черепаху Тортилу.
         Мем про Мулю произнёс Брежнев в 1976 году, награждая актрису орденом Ленина, на что она ответила, что так её называют только мальчишки и хулиганы. Насчёт мальчишек, услышав от них как-то на улице эту фразу, ответила: «Пионэры, идите в #опу». По другой версии ещё дальше.
         Муля смотрит на Фаину и нервирует.
         Ей приписывается великое множество цитат, например:
        Умерла в Москве в 1984 году.
        В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века
                                                          *  *  *
        27 августа 2000 года произошёл пожар на Останкинской телебашне в Москве.
        Август для России в последние десятилетия вообще месяц катастроф. Путч девяносто первого, дефолт девяносто восьмого, взрывы и падения самолётов, гуглите сами.
        А двухтысячный год- это год «великого перелома», хотя так его никто не называет. Может ещё назовут. В начале девяностых страна ступила на длинный и трудный путь политических и экономических преобразований. Который по мудрой еврейской сказке, с коией хорошо согласуются данные социологов, не мог составлять менее жизни двух поколений, пресловутых сорока лет. Россия прошла по нему лет восемь и…
        9 августа 2000 года газета «Известия» опубликовала обращение к обществу, подписанное весьма разными людьми. Конкретно: писателем Василием Аксёновым, «злым демоном» девяностых Борисом Березовским, актёром и режиссёром Сергеем Бодровым- младшим,
режиссёром Станиславом Говорухиным, публицистом Отто Лацисом, актёром Олегом Меньшиковым, Игорем Шабдурасуловым, академиком Николаем Яковлевым. Представителями креативного класса, то есть.
        Выдержка из текста:
        Трагедия, имхо, случилась…
        А так помимо пожара на телебашне в августе нулевого произошли следующие события.
        8 августа произошёл взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Если не ошибаюсь, редакция «Известий» как раз рядом. 13 человек погибли, 61 получили ранения.
        12 августа в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». Президент страны по сему поводу не прервал свой отдых в Сочи, позже на вопрос интервью Ларри Кинга «Что случилось?» ответив: «Она утонула».
         Официальная версия- взрыв торпеды в торпедном отсеке, с подробностями и иными версиями лучше ознакомиться на сайте Lurkmore, который вроде как запрещён, и мне его частный провайдер не открывает. А вот у друга, сидящего на государственном Ростелекоме он открывается. В любом варианте можно задать поисковый вопрос «зеркало Lurkmore», найти таковое и прочитать.
         Погибли 118 человек, хотя часть можно было спасти, в течение ещё нескольких часов они были живы…
         Одной из выдвигавшихся тогда версий было столкновение с подводной лодкой «другого государства». Когда 27 августа загорелась телебашня, фольклор мгновенно родил «Она загорелась» и «Она столкнулась с телебашней другого государства».
         Три человека погибли, в течение недели около шестнадцати миллионов граждан России были без телевидения. Смотровую площадку на телебашне, куда водят экскурсии, восстановили в 2008 году.

вторник, 16 августа 2016 г.

Который год течёт река Ижо#а

          “Вся наша история- вымысел, с которым все согласны”
(Франсуа Мари- Ариэ, он же Вольтер)

        Рерайтинг старого рассказа. Первая версия.

        Откуда взялось то или иное название местности или какого другого географического объекта, тем занимается мудрая наука под названием топонимика. То есть, сидят себе «доценты с кандидатами… забыв, что разлагается картофель на полях» © и рассуждают, на что похоже название реки или какого населённого пункта.
        И не только к географии сие относятся. Так происхождение этнонима (название национальности) русские находят и в финском слове рюотси (гребцы), и слове русло (реки), и норвежском Русенборге, и речушке Рось, впадающей в Днепр неподалёку от Киева, и острове Рюген в Балтийском море…
        Был в СССР такой писатель Алексей Югов… Ох, как много тогда разных писателей было, многим сталинские, ленинские, государственные премии за их писательство давали. А кто сейчас лауреатов этих премий типа Семёна Бабаевского или Михаила Бубеннова помнит?..
        Так вот, этот Югов как-то семантически вывел гомеровского Ахиллеса от русского князя. Чесслово, доводы Югова, а сие читал уж почти полвека назад, я и не припомню. Вот, однако ж, Тацит впервые помянул племя славян (не русских, а славян) где-то на рубеже первого- второго веков нашей эры, в то время, как действия гомеровской «Илиады» по Скалигеру, а не Фоменко с Носовским разворачивалось аж за 1200 лет до того.
        В те годы (начало семидесятых) был популярный журнал «Юность», не преминувший откликнуться на версию Югова своей о славянском происхождении римского политика, философа и оратора Марка Туллия Цицерона. Версия заключалась в том, что звали сего персонажа простым русским именем (Иванами, да Марьями гордилась ты всегда) Мирон. Поскольку он очень любил трендеть на разные темы, римские односельчане часто говорили ему «Цыц, Мирон». Постепенно сократилось до Цицерона…
        Нельзя не помянуть блестящую версию происхождения доблестного рыцаря Айвенго (Ivanhoe в оригинале) от…
        Сейчас гуглил, не нашёл, когда-то давно читал и что-то такое подсказывает, может даже в книге Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль», до революции в каком-то издании Вальтера Скотта так прямо кириллицей и писали «Иванхое». Но не нашёл. Обнаружил сорт розы с таким названием, где в середине бутона растёт зелень, похожая на коноплю. Доставило. Даришь любимой женщине одновременно и цветы, и косячок.
         Ещё обнаружил видеокурс йоги от некоией Сары Иванхое…
         Так вот. Блестящая версия происхождения упомянутого рыцаря, сподвижника отмороженного сынка «бабушки Европы» Алиеноры Аквитанской, от Михаила Иосифовича Веллера... Нет, не рыцарь, а версия от Веллера…
         Умные граждане, многие из которых трудятся модераторами сайтов и на вопрос кроссворда «О чём постоянно думает женщина? Три буквы» вместо дома, что является правильным ответом, полагают какое-то иное слово, прочитав Ivan Hoe, безусловно, догадаются сразу. Да. Согласно версии популярного писателя, публициста и говорителя слов на «Эхе Москвы» предком Айвенго был Иван… в переводе на древнегреческий Фаллосов, на латынь и русский сами переведёте…
        Другую любопытную версию о связи династии Габсбургов с Великим Новгородом выдвинули упоминавшиеся выше академик РАН А.Т.Фоменко и кандидат физико-математических наук Г.В.Носовский («Какой сейчас век?», Москва, АИФ-Принт, 2002 г.). Согласно оной дело просто в путанице кириллицы и латиницы. НАВ в латинице в кириллице звучит ХАБ, а в самой кириллице как пишется, так и слышится. Бург же, как известно, город. И. Habsburg, исходя из путаницы, означает не что иное, как Навгород… Ясно, да?
         И вот после прочтения версии о Габсбургах из Новгорода бешеным тараканом пронеслась в моём мозгу мысль о происхождении названия реки, на берегах которой я живу уже более полувека. Конкретно, с 1960 года, до того первые шесть лет прожил на берегу Фонтанки по соседству с композитором В.П.Соловьёвым-Седым («Подмосковные вечера» и т.д.). Река называется Ижора. На снимках ниже:
         Вид на Большой Ижорский мост, вид сверху на Колпино и то же с самолёта люфтваффе от 1942 года. Как писал Иосиф Бродский: «Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик…»
         Ижора- левый приток Невы. В её устье состоялась Невская битва, один из мифов официальной истории…
                                                                        *  *  *
         Сначала краткий обзор иных версий. Так меня учили в те далёкие годы, когда я в огромном количестве писал заявки на изобретения. Полагалось сперва описать не менее двух аналогов, а потом уже излагать суть своего предложения.
         Итак, по мнению «доцентов с кандидатами» название реки Ижора происходит от народа ижоры, много веков проживающего на территории современной Ленинградской области. Народ финно-угорской языковой группы, считается ближе к карелам, чем к финнам. Родственен другому местному народу водь.
         Чуть западнее ещё и народ чудь, это вроде уже эстонцы. Есть легенда, что было также племя мудь (не путать с литовским жмудь, самоназвание жемайты) потомки которого занимают множество административных должностей в современной России…
         Однако, встречается версия, что ижоры- это просто искажённое инкери, от финского Инкеринмаа, соответствующего шведскому Ингерманландия или короче Ингрия. Название же местности… да, Ленинградская область- это когдатошняя шведская Ингерманландия, полагают, что название сии земли получили, поскольку являлись приданым дочери шведского короля Олафа Ингигерды, сперва сватанной за норвежского конунга, но там не срослось, а уж после её выдали за князя Ярослава Владимировича, сына того, который Русь крестил.
         Современникам Ярослав был известен, как Хромой, Карамзин в девятнадцатом веке придумал ему эпитет Мудрый, а скандинавы, на чью военную поддержку весь период своего правления он опирался, звали его Ярицлейв Скупой. Кстати, Ингигерде как-то пришлось при забастовке расплачиваться с наёмниками из личных средств.
        Злые языки говорят, что уже во время брака Ингигерды, прозванной на Руси Ириной, имел место адюльтер с первым норвежским женихом, ну, да ладно…
        Есть мнение, что именно Ингигерда проводила политику сближения с Европой через матримониальные связи. Сестра Ярослава была выдана за короля Польши, а три дочери за королей Венгрии, Норвегии, Франции… Подробнее.
         То есть. Инкеринмаа от шведского имени Ингигерда, народность инкери аналогично.
         Другая версия гласит, что слово ижоры образовано от карельского ижа- отец. И ижоры, проживающие на территории исторической Ингерманландии много веков в массе своей давно ассимилировались и приняли местную веру- православие. Хотя по сей день в Ленинградской области, преимущественно в районе Усть-Луги около двухсот человек говорят на ижорском языке.
          Инкери же называют себя потомки финнов, переселённых шведами на эти земли из центральных районов Финляндии после Столбовского мира от 1617 года. Эти финны изначально были лютеранами, фамилии их потомков по сей день заканчиваются на ляйнен (лайнен), что означает принадлежность к какому-либо роду.
          В Колпино рядом с островом Чухонка на реке Ижора до марта 1942 года находилось финское селение Урочище Мокколово. В 1942 году НКВД всех жителей выселило на Урал. Не знаю, подвергались ли аналогичным выселениям ижоры, проживавшие в других районах Ленинградской области. Колпинские финны именовали себя инкери, мне об этом известно от одноклассницы Иры Кустолайнен, чей папа был выслан в Пермскую область.
          В 1948 году был издан декрет о запрете возврата депортированных лиц на прежнее место жительство, Мокколово было уничтожено. Отменен запрет был при Хрущёве, моя одноклассница с родителями вернулись в Колпино в 1963 году…
         На карте место расположения Урочища Мокколово рядом с островом Чухонка.
         От Мокколово сейчас остался только след просёлочной дороги. Кстати, на Карельском перешейке нередко можно видеть остатки каменных фундаментов домов некогда живших здесь финнов. Отец рассказывал, будучи учащимся техникума и комсомольцем, участвовал в субботниках по разрушению финских домов, дабы заселяемые на эти земли этнически правильные люди не видели этого буржуазного безобразия, а верили газете «Правда», что у них там негры недоедают. «Пусть нам пришлют- доедим», откликался фольклор…
         В общем, как всегда толком никто не знает, что даёт мне право изложить собственную версию.
                                                            *  *  *
         So… В середине мая 1703 года русские войска захватывают расположенные в устье реки Охта (правый приток Невы) шведский город Ниен и крепость Ниеншанц. Захватывают и истинно по-русски раскатывают по брёвнышку. Чтобы в скором времени чуть поодаль начать строить новый город. Экономическая мудрость правителей России издревле поистине безгранична…
         В конце мая, на одном из островов устья Невы, из-за обилия ушастых грызунов прозванного Заячьим, был устроен пикник, на котором перебравший лишку царь изрёк «Здесь будет город заложён». Хотя о частых наводнениях в этой местности известно было давно, по заведённой на Руси монгольскими ханами традиции, перечить никто не решился.
          Место, где находились Ниен и Ниеншанц, кстати, во время наводнений не затапливается…
          Ну, в общем, попьянствовали Пётр с птенцами гнезда его на Заячьем, после легли спать, а поутру… ну, чего, конец мая, погода хорошая… решили отправиться в экскурсионное плавание вверх по реке. Плавали по ней и раньше, но тогда как-то всё во время боевых действий со шведами, а тут мирный тёплый солнечный денёк выдался.
         Хотя после пикника, а проще пьянки, которые позже, с 1718 года станут именовать ассамблеями, головы у участников сильно болели, тем не менее царь по мере движения сравнивал реальный рельеф окружающей местности с имевшейся древней картой, составленной ещё новгородскими ушкуйниками, в былые времена наводившими шорох, как на Балтийское побережье, так и берега Волги и Камы. Совершали ушкуйники грабительские набеги и на города Золотой Орды, за что ханы потом кидали предъявы Дмитрию Донскому и другим князьям.
         Немножко оклемавшийся от тяжёлого похмелья светлейший князь Александр Меншиков, позже получивший от царя титул герцога Ижорского и основавший на берегу Ижоры лесопильню и поселение, ставшее городом Колпино, спросил склонившегося над картой Петра: «Мин херц, а как река по которой плывём, называется?»
         Будущий император ткнул пальцем в реку на карте и по буквам прочитал: ХЕБА…
         Тут следует заметить, что Пётр был четырнадцатым ребёнком царя Алексея Михайловича, который умер, когда ему было четыре года, а в царских семьях детей грамоте начинали учить с пяти лет. После смерти Алексея царём стал единокровный старший брат Петруши Фёдор, образованием которого, а также умершего старшего брата Алексея Алексеевича и царевны Софьи занимался приехавший из Жечи Посполитой просветитель и общественный деятель Симеон Полоцкий.
         То есть, худо- бедно, Фёдор и Софья какое-то образование получили, а вот учить Петрушу старший брат привлёк склонного к употреблению алкогольных напитков Никиту Зотова. При том, что Пётр по описаниям очевидцев страдал тем, что ныне называется «синдром гиперактивности и дефицита внимания». Ну, и Никита «чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя».
          В пятнадцатилетнем возрасте голландец Тиммерман маленечко поучил будущего царя латинскому алфавиту, в результате в голове того образовалась каша из букв и слов, в письмах Меншикову он кириллицей писал «Мейне либсте камарат…», а Лефорт напротив писал Петру письма на русском языке латиницей.
         Книжек Пётр не читал вовсе, математикой интересовался в той мере, как это необходимо для артиллерии и строительства кораблей.
         А корабль плыл всё выше по течению, справа по курсу от Хебы Пётр обнаружил один приток, несколькими километрами выше другой, названия которого на карте не было. Тут уже царь поинтересовался у плывших с ним на корабле Меншикова и Никиты Зотова, носившего к тому времени титул царя- папы Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора, так назывался ближний круг Петра. Ну, типа, как «семья» у Ельцина…
        Меншиков и Зотов то ли не услышали, то ли проигнорировали вопрос царя о названии увиденной им реки. Они с огромным интересом наблюдали через подзорную трубу за купающимися на противоположном, лесистом берегу обнажённых особей женского пола финской национальности. При этом Меншиков радостно орал: «Какие у чухонки сиськи!!! И #опа!!!»
        Царь, которого плющило с бодуна, услышав последнее слово, понял его, как ответ Меншикова на вопрос о названии реки, и, вздохнув, стал выводить на карте…
        Примерно так. Это собственноручно написанный в 1722 году указ о хранении кораблей…
        Стал выводить на карте смутно всплывающие в голове буквы: «и», «ж», «о» вспомнил без труда, а вот с четвёртой возникла проблема. Никак не удавалось вспомнить, как пишется в русском языке буква, передающая звук «п». Поколебавшись маленько, вывел на карте «р», с последней буквой проблем не возникло, т.к., написание её в кириллице и латинице совпадало.
        Вот так и получилась река Ижора. А от неё все производные: Ижорский завод, спортклуб «Ижорец» и т.д. А знай царь грамоту лучше, была бы река не Ижора, а Ижопа, и завод был бы соответственно Ижопским. Но…
        Ещё парочка опусов от аффтара:

понедельник, 15 августа 2016 г.

Приятно узнавать о себе что-то новое

      Я вообще везде и всюду пишу, что пятнадцать лет (примерно) отработал конструктором механизмов управления ядерных реакторов и являюсь автором около сорока авторских свидетельств СССР на изобретения по этой и смежным тематикам. Слово около пишу, поскольку точное количество не знаю, уволившись с Большого завода в октябре 1990 года, несколько авторских просто не получил, они приходили обычно через полтора- два года после подачи заявки на изобретение.
      В девяностые в соавторстве получил один патент России на систему кондиционирования салона автомобиля, подавал также другие заявки на изобретения и полезные модели, но судьбой оных позже не интересовался.
      И тут абсолютно случайно узнал, что, оказывается, в 1990 году подавал заявку, а позже по ней был выдан патент СССР № 1715306. 
      Чесслово, не помню, что и зачем тут нарисовано, столько лет прошло. Но приятно узнавать о себе что-то новое...

четверг, 11 августа 2016 г.

Прогулка в Павловском парке

         Лето в этом году в Санкт-Петербурге хреновое, дожди льют, тёплых дней считай что и не было. Однако, вот с утречка 10 августа оказалось солнечно, и мы с Ирой решили съездить погулять в Павловский парк. Он от нас (Колпино), если по прямой, так совсем недалеко, но прямой автобус ходит редко и не от нашего дома, поэтому ехали маршруткой сперва до вокзала в Пушкине, а там до входа в парк другой.
         На месте города Павловска с тринадцатого века было поселение новгородцев, позже две финские деревни. В этих местах любила охотиться Екатерина Вторая. В 1777 году она подарила 362 десятины земли по берегам реки Славянки сыну Павлу. Это и считается датой основания села Павловского, при вступлении в 1796 году Павла на престол ставшего городом Павловском.
         В 1780 году архитектору Чарлзу Камерону было поручено построить дворец, и в 1786 году он его построил. Дворец стоит, внутри музей, только внутри я был уже очень давно, сейчас и не припомню когда. В школьные годы был точно.
         В 1788 году Павел подарил село Павловское вместе с дворцом супруге Марии Фёдоровне.
         В 1836 году между Царским Селом (ныне Пушкин) и Павловском была построена первая в России железная дорога сперва на конной, а потом и на паровой тяге. 30 октября 1837 года прибыл первый поезд из Санкт-Петербурга, а с мая 1838 года началось регулярное движение.
         В районе нынешнего стадиона (на территории парка есть стадион) располагался построенный по проекту А.И.Штакеншнейдера музыкальный вокзал, где с 1856 по 1865 год выступал Йоган Штраус, а также в разные годы много других известных  музыкантов и дирижёров. Во время Отечественной войны вокзал был разрушен.
         Кстати, слово вокзал образовано от английского Vauxhall, увеселительного места близ Лондона. А, поскольку вокзал в Павловске использовался для концертов, позже это название в России распространилось на все помещения для пассажиров.
         С 1918 по 1944 год город назывался Слуцком в честь революционерки Веры Слуцкой, погибшей в этих местах в 1918 году.
         Через Павловский парк протекает река Славянка, используемая для наполнения прудов парка. Исток реки в 9 километрах юго-западнее Павловска, впадает в Неву близ Рыбацкого. В районе Петро-Славянки в реку Славянку впадает река Кузьминка, протекающая близ Баболовского парка города Пушкина.
         Первый раз в Павловске был, по всей видимости, с родителями в шестидесятые. Помню раз ездил в Павловский дворец на новогоднюю ёлку и ещё несколько раз с родителями и без них в однодневный дом отдыха при том же дворце. Всё время зимой. Летом, полагаю, дом отдыха тоже работал, но почему-то путёвки туда родители не брали. Может, им по табели о рангах не полагалось летом
        Вот тогда и бывал несколько раз во дворце, ибо посещение его включалось в программу путёвки.
         Классе в восьмом я несколько раз бегал из Колпино, района Пролетарской улицы, до Павловска на лыжах. Сколько там километров не мерил, наверное, по Яндекс картам сейчас определить можно. На бег в полную силу от Пролетарской до… вот не вспомнить сейчас, время засекал до парка или до дворца… затрачивал меньше часа, рекорд 48 минут. Московское шоссе переходил пешком, не снимая лыж, машины ходили раз в час, не то что сейчас.
         Да, по той стороне Пролетарской улицы, где сейчас бульвар Трудящихся, никаких домов не было, был небольшой лесок (справа от дороги на фото ниже), в нём летом подосиновики и подберёзовики собирали.
         На фотографии Пролетарская улица осенью 1967 года. Слева направо муж тёти, двоюродная сестра, мой отец и мой брат.
         Потом уже, будучи знаком с Ирой, ездил с ней в Павловский парк гулять.
         На снимке Ира в долине реки Славянки в июле 1976 года незадолго до нашей свадьбы.
         После рождения Алёши стали ездить гулять в Павловский парк уже с ним.
На фоне дворца
         На фотографиях мы в Павловском парке в 1980 году. За спиной Иры и Алёши нынешнее здание железнодорожного вокзала. В парке бегает немало белок, которые выпрашивают у гуляющих орехи, но обычно не едят их, лето, сытые, а зарывают куда-нибудь.
         С начала нулевых мы с Ирой уже вдвоём неоднократно ездили на прогулки в Павловский парк. Заходили мы в парк не через главный вход, а через калитки со стороны Тярлево, то есть бесплатно. Но в 2013 году, когда мы там были последний раз, практически все калитки оказались закрыты, ближайшая открытая уже очень далеко от дороги, поэтому на сей раз решили идти через главный вход, благо, оба пенсионеры.
         На сей раз доехали мы до входа в парк на двух маршрутках, в советские времена добираться было сложнее, автобусы ходили намного реже, купили пенсионерские билеты по 50 рублей…
         На фотографии Ира в долине Славянки.
         Не спеша дошли до аллеи 12 дорожек, спланированной архитектором Винченцо Бренна, в центре которой стоит бронзовая статуя Аполлона, покровителя искусств, а по кругу, между дорожками: Венера Каллипига (богиня красоты и изящества), Полигимния (муза серьезной поэзии и гимнов, со свитком в руке), Каллиопа (муза эпической поэзии и знаний, с дощечкой и грифельной палочкой), Эвтерпа (муза музыки и красноречия, со свитком в руке), Урания (муза астрономии, с небесной сферой и циркулем), Флора (богиня весны и цветов),  Клио (муза истории),  Мельпомена (муза трагедии, с трагической маской, в венке из плюща),  Талия (муза комедии, с комической маской и бубном), Терпсихора (муза танца, с лирой), Эрато (муза любовной (лирической) поэзии, с лирой), Аполлон-Мусагет (предводитель муз) на площадке Двенадцати дорожек.
         Более позднее добавился Меркурий, на фоне которого я сфотографирован.
         А это муза Эрато и сидящая на ней стрекоза.
         После сели на скамеечке одной из аллей, немножко перекусили. На наш перекус слетелись синицы, которые также стали выпрашивать еду, одна пыталась схватить кусок запечённого мяса с бутерброда в моей руке, но это ей оказалось не под силу. Ну, мы им крошек покидали.
        

        На первом фото синица, на другом появившаяся позже, названия мы не знаем.
        Это вид на небо со скамейки, где мы сидели.
        Когда сидели, за спиной стал слышен какой-то гул. Мы сразу предположили, что это самолёты, ибо близ Пушкина расположен военный аэродром. И точно, вскоре над парком на малой высоте прошли несколько военных самолётов.
         Сидя на скамеечке, перечитывал книгу Елены Трегубовой «Байки кремлёвского диггера». Вскоре после выхода книги из печати (где-то конец 2003 года) дверь квартиры журналистки Трегубовой взорвали, о чём она написала ещё одну книжку. А вскоре отбыла на Темзу, откуда, как известно, «выдачи нет»…
         Материалы книги Трегубовой использую в ближайшее время в статьях «Развилки истории» о событиях 1997- 1999 г.г.
         Во второй половине дня отправились домой. Из Павловска в Пушкин поехали на электричке, когда сели в вагон, позвонил Алёша, ехавший на машине через Пушкин. Он подобрал нас у вокзала и довёз до дома. А 11 августа снова похолодало и пошёл дождь.

среда, 10 августа 2016 г.

Захар Прилепин и взросление Украины. Часть 3

         «Надо научиться смеяться над собою. Так взрослеют народы.
Или вечно пребывают в детстве…
…Так что карикатурами русских не удивить».
         Насчёт смеяться над собой- золотые слова. Так и представляешь себе толпу ватников, читающих «Собачье сердце» Булгакова и ржущих над известным персонажем. Я реально ржал, когда первый раз читал в одном из толстых журналов году в восемьдесят седьмом.
         Ладно книга, но ведь фильм-то многие смотрели. Но себя в нём не увидели. Шарикова в шариковых узнают глядящие на них со стороны преображенские, а те сами себя не видят, думают это о ком-то другом. Не умеют шариковы смеяться над собой. То что Прилепин называет смехом над собой- это смех сквозь слёзы преображенских над шариковским большинством.
         Народ русский распался на два народа давно. Говорят при Петре, когда появилась тонкая прослойка населения, увидевшая, как живут в Европе и захотевшая также.
         И вот эта небольшая часть населения постоянно мутит воду своим желанием сделать у нас, как в Европе. С 1825 года, а может и раньше. Давайте, говорят, сделаем, как у них. С ровными дорогами и чистыми туалетами, со справедливыми судами, коий суд может признать неправоту короля в его тяжбе с простолюдином, как, например, в случае с Фридрихом Вторым и мельником из Сан Суси.
          И упомянутые Захаром Прилепиным Салтыков-Щедрин, Чехов, Булгаков, другие они из этой, европейской части. Из преображенских, коих четырнадцать процентов по ВЦИОМУ. И это они иронизируют и над собой, и над шариковыми в большей степени, и, страшно сказать, над властью.
         Вот это кукла покойной госпожи Тэтчер на фото. Времён ее премьерства в Великобритании. Такой её показывали по британскому телевидению той поры. И никто передачу и телеканал не закрывал, на создателей передачи уголовных дел не заводил.
         И у нас в девяностые была передача «Куклы», в которой в аналогичном виде показывали и президента Ельцина, и премьера Черномырдина, не говоря уже за Чубайса и Немцова. Хотели ельцинские охранники, которых он позже уволил завести на авторов уголовное дело, но «дедушка» стукнул кулаком по столу: «Не сметь». Мужик был настоящий…
          Редкая газета и журнал, что коммунистической, что патриотической, что либеральной направленности выходили без карикатуры на президента. Вот тогда мы немножко начали взрослеть, а потом…
          А сегодня во Франции «Charle Hebdo» запросто публикует карикатуру на президента Оланда с торчащим из штанов мужским половым детородным пенисом, и никто опять же журнал не закрывает, даже налоговая и пожарные с проверкой не приходят.
         Почему? Да потому что взрослые они. И не дикари. У взрослых цивилизованных людей принято подсмеиваться и над собой, и над властью. У нас же власть шариковых. Представители этой власти рассказывают нам про Иисуса Христа, сорок лет водившего евреев по пустыне или про путешествие Ивана Грозного из Москвы в Санкт-Петербург
         И… Как пелось в старой советской песне: «У власти ко#линой ко#лов миллионы…»
         В Украине, хотя украинские СМИ я мало смотрю, но тут специально погуглил, насколько могу судить, отсутствуют сегодня какие-то запреты на критику власти. Про Интернет не говорю, ибо у нас это единственное место, где есть и карикатуры на власть, и критика в её адрес. Но в Украине таковая критика присутствует и на каналах телевидения, и на каналах СМИ.
        Мы же с начала нулевых, после крошки Цахеса, покатились обратно в детство.
        Так что, кому взрослеть надо, нам или украинцам, то большой вопрос

Захар Прилепин и взросление Украины. Часть 2

         В НАЧАЛО
         «В России, в том числе и потому, что история государственности у нас настолько долгая, что глаз не хватает, к саркастическим описаниям национального характера относятся с интересом.
Фонвизин, Грибоедов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов, Булгаков, Зощенко, Ильф и Петров — мы всё это знаем, любим, ценим и понимаем.
Бабель, кстати, тоже — Бабель описывал Россию, — это, надеюсь, всем очевидно».
         По поводу государственности написал, насчёт саркастического описания национального характера см. выше про Иванушку- дурачка. Имхо, никакого сарказма, любимый персонаж сказок, мечта о халяве, как национальная идея.
         Про перечисленных Прилепиным русских писателей. Кстати, к Бабелю мог бы ещё и Жванецкого добавить. Только оба, как бы это помягче, не вполне русские, хотя Михаил Маниевич чаще безотносительно национальности, и Григорий, и Константин, и начальник транспортного цеха могут с равной вероятностью быть и русскими, и украинцами, и евреями.
         У Бабеля же в «Одесских рассказах» этнический русский редкий персонаж, а уж в «Конармии» все национальности присутствуют.
         А ещё почему бы не добавить к этому списку современных писателей типа Пелевина, Сорокина, Татьяну Толстую с её «Кысь»,Шендеровича (вспоминайте крошку Цахеса), Горчева, особенно его «Беседы о православии».
         Или крошка Цахес, «сакральные ценности», «духовные скрепы» у нас табуированы, об этом нельзя?
         Так кому тогда взрослеть надо, украинцам или нам?
         Гоголь писал на русском языке. Но. Диканька, Сорочинцы, это где? Сдаётся мне, на Полтавщине. И род Яновских- Гоголей- это украинский род. Дед его считал себя вообще поляком, хотя историки и сомневаются. Да, писал Николай Васильевич на государственном языке империи, но ведь, преимущественно об Украине. Уже поздние произведения о Петербурге.
         Юмора у Гоголя не нахожу, юмор, имхо, это другое, саркастическое же отношение к этническим украинцам наблюдается вполне. Как и к русским. Тем более, он не делает различий между русскими и украинцами. Тарас Бульба постоянно говорит, что он русский, хотя казак запорожский. Да и действие «Мёртвых душ» может происходить, как в России, так и Украине, конкретная местность не обозначена, Собакевич фамилия скорее белорусская, а Коробочка- украинская.
         Фонвизин, Грибоедов, Салтыков- Щедрин- критики системы, поэтому и были почитаемы советской властью. Хотя, система, вне сомнений, вытекает из особенностей национального характера, и многое, что критиковали указанные авторы имеет место в сегодняшней России. Михаил Ефграфович так и вовсе гениальный предвидец с его «пьют и воруют».
         Согласитесь, насколько сегодня актуально…
         Да, Антон Павлович о русском народе весьма резко, знаю, многих патриотов эти его цитаты сильно напрягают.
        Зощенко сильно не нравился победивший «грядущий хам», об этом большей частью он и писал.
         Ильф и Петров протроллили всех, кого смогли. И бывшее дворянство, и нэпманов, и народ в лице дворника Тихона и Шуры Балаганова, и русскую интеллигенцию в лице типичного представителя Васисуалия Лоханкина. Самый светлый образ,- это сын турецко-подданного, о чём я в шестом классе написал сочинение, за которое получил трояк.
         А вот антисоветчины у этих авторов я не вижу. Самая антисоветская фраза, имхо- «Пиво только для членов профсоюза».
         Булгаков. А многие ли из пресловутых восьмидесяти шести процентов видят в Полиграфе Полиграфыче своё отражение? Я немало публиковался на такой площадке, как Макспарк, вот уж где паноптикум шариковых с пресловутым «взять всё да поделить», которое почти стопроцентно коррелирует с «затокрымнаш».
        Так что фраза Прилепина «мы всё это знаем, любим, ценим и понимаем» не канает. Не знают, не любят, не ценят, НЕ ПОНИМАЮТ. Что это про них-не понимают. Подавляющее большинство и не читало, думаю, и давнишний уже фильм Бортко далеко не все смотрели.
         В том и беда. Позавчера Михаил Ефграфович, вчера Михаил Афанасьевич, сегодня Виктор Анатольевич… нет, не я, Шендерович. А 86% не читают. Ни того, ни другого, ни третьего…
         М.А.Булгаков родился, вырос и закончил университет в Киеве, хотя сам этнический (тьфу, блин, сам не знаю, что это такое) русский, отец выходец из Орловской губернии, профессор Киевской Духовной академии. Кстати, мой папа тоже родом из Орловской области…
         Ироническое отношение к украинскому языку у писателя вполне наблюдается:
         Но. В той же «Белой гвардии», описывая вход в Киев частей Петлюры, он отмечает разницу между обмундированием и выправкой галицийцев, воевавших в Первую мировую на стороне Австро-Венгрии и, кстати, сражавшихся доблестно и не сдававшихся в плен, как вышеупомянутые чехи, и прочего сброда происхождением из Российской империи, одетых в шинели, напоминающие больничные халаты.
                                                   *  *  *
          Проехали… Перейдём к незалэжной.
          «Нужен именно не великорусский, а свой, местный, малоросский автор, который с истинно украинской усмешкою позабавится над всей этой подшитой к Украине "древнерусской историей", над всеми этими победоносными "русско-украинскими войнами", над "многовековой украинской историей».
          Древнерусская история. Было чего, Киевская Русь, да?..
        Потом часть населения этой Руси мигрировала на Северо-Восток… Где происходила её деевропеизация, а, имхо, в цивилизационном смысле деградация.
         А другая осталась, где была.
         Реально. Они остались, где были, а мы ушли из южных степей в леса Северо-Востока, где в силу природы и климата сформировался великоросский национальный характер. Читайте Бердяева, Ключевского, прочих. Подробнее
         Можно забавиться над идиотскими версиями про народ укров, вождь которых Один учил дикие северные народы мореплаванию. Думаю, умные образованные украинцы над этим потешаются также, как и мы.
         Но. Почему бы и нам тогда не посмеяться над доморощенными версиями о возникновении хомо сапиенса на Восточно-Европейской равнине, над пирамидами на Кольском полуострове- предшественницах египетских, погибшем про осаде Трои славянском князе Ахиллесе, боге Ра от слова Радость и многом другом. Обо всём этом у нас пишут, а мы, кроме четырнадцати процентов, почему-то не смеёмся. Подробнее 
         Насчёт многовековой истории. Не знаю за легендарных Кия, Хорива и Лыбеди, годы жизни которых неизвестны, но Л.Н.Гумилёв, опираясь на арабские и персидские письменные источники, пишет о существовании Киева, как города, в шестом веке. Нашей эры, разумеется.
          А потом Аскольд, Дир, скандинавы, судя по всему, убийство их также скандинавом Хельгу (Вещим Олегом). И неважно, был Рюрик варягом или зятем новгородца Гостомысла, славянином с острова Рюген. Важно, что жили в том Киеве, которым правили Ольга, Святослав, Владимир Красно Солнышко, Ярослав Мудрый- Скупой- Хромой, Владимир Мономах…, предки малороссов, нынешних украинцев.
         Наши же предки, повторяюсь, ушли в леса Северо-Запада, и что представляет собой разграбление и сожжение Киева в 1169 году войсками владимирско-суздальского князя Андрея Боголюбского, как не начало многовековых русско-украинских войн. Которые, безусловно, не были победоносными для Украины- Киевской Руси, полтысячелетия шли с переменным успехом, пока не закончились подчинением Киева Москве. Силовым путём, не надо гнилых базаров за Переяславскую раду, после неё были ещё и битва под Конотопом, и гетман Мазепа…
         А потом пришли на Русь завоеватели с Востока, которых принято ассоциировать с нынешними малочисленными скотоводами из пустыни Гоби, русская православная церковь и почитаемый ею «святой и равноапостольный» князь заняли коллаборационистскую позицию поддержки оккупантов, подавления народных выступлений против них.
          На Западе Даниил Галицкий всё же пытался сопротивляться, отбил набег темника Куремши, заключил союз с западными странами, получил от папы римского титул короля Руси, правда, через десятилетия после его смерти галицкие земли отошли к Польше, но…
          Если мне предложить выбор между жизнью в Польше и Монголии, то я, безусловно, предпочту первую. То же относится к Швеции и Германии, против которых при поддержке «монголо-татар» воевал вышеупомянутый Александр Невский. То есть между европейской цивилизацией и азиатской дикостью он для всех нас, будущих поколений, выбрал второе. По ордынским, а не европейским правилам мы сегодня и живём, именуя себя евразийцами (другой термин- азиопы). Но шариковым в Монголии нравится больше, чем Швеции.
          Центр Руси сместился из Киева во Владимир ещё при Боголюбском, киевский митрополит переехал во Владимир в 1299 году, став провинцией, Киев постепенно приходил в упадок. В 1324 году город попал в сферу влияния укреплявшегося Великого княжества Литовского и Русского, последнее слово в советской и российской истории обычно опускают, а это было княжество, населённое этническими русскими (ныне белорусами и украинцами), только правили им династия Гедиминовичей.
          Ну, и что? Рюрик, говорят, тоже не русским был, происхождение Гедимина тоже доподлинно неизвестно. Кто говорит- литовец-аукшайт, а кто и русскую родословную находит. Даже если литовец, сын его Ольгерд был уже наполовину русским, т.к., мать была княжна Евна из русского (теперь белорусского) Полоцка.
          Дети Ольгерда были уже русскими на три четверти, ибо первой женой его была Мария Витебская, а второй Иулиания Тверская.
         В 1362 году Ольгерд разбил при Синих водах «монголо-татар» и освободил Киев от уплаты им, посадив туда князем своего (и Марии Витебской) сына Владимира. Который был заменён Скиргайло, а позже вообще Киевом правил не князь, а наместник.
         Тем не менее, значение Киева в составе Великого княжества Литовского и Русского стало расти, в частности, в нём не раз проходили переговоры с участием великих князей литовских и русских, митрополитов, хана Тохтамыша.
          So… Но с 1362 года «монголо-татарское иго» на территории Украины закончилось. Что это означало? А то, что она вновь стала ближе к Европе, как Киевская Русь времён Ярослава Мудрого-Скупого-Хромого. С конца четырнадцатого века в списках студентов Сорбонны и других европейских университетов появляются имена студентов из Киева. А в 1436 году первый доктор из Киева Иван Тинкевич.
         Первые студенты из Московии, которая позже стала Россией, появились в Европе при Борисе Годунове, который более чем за век до Петра их туда и направил. Ни один не вернулся, вкуснее там оказалось, и воздух свободы разные места защекотал…
         И. Вот тут-то и начались войны между Великим княжеством Литовским и Русским с Московией. Шедшие, разумеется, с переменным успехом. Но почему бы жителям сегодняшней Украины не считать войны их предков, живших в ВЛКР, а позже, с 1569 года Жечи Посполитой, с Россией украинско-русскими войнами?
         О смутном времени. У нас всё пишут: поляки, поляки… Да не было там никаких поляков. Были украинцы и белорусы. Лжедмитрий Первый заявил о себе, как наследнике русского престола, находясь на службе русского, везде его называют русским, поляком он отродясь не был, магната Адама Вишневецкого, владевшего землями в нынешних Украине и Беларуси.
         И войско для похода на Москву Лжедмитрий набирал из жителей этих регионов, не в последнюю очередь запорожских казаков, к которым присоединились донские, собственно они и были главной движущей силой заварухи Смутного времени.
         Так что жители Украины, это там, где Киев, если кто не знает, имеют полное право именовать себя наследниками проевропейски настроенной Киевской Руси, а вот у наследников московского улуса Золотой Орды таких оснований, имхо, поменьше. Ещё раз: «монголо-татарское иго» в Киеве завершилось в 1362 году, в Москве официально в 1480 году, фактически же существует по сей день, ибо московские цари продолжатели внутренней и внешней политики монгольских ханов. Читайте Г.П.Федотова «Россия и свобода», цитата из неё выше.
          И русско-украинские, а какая разница, как жители тех земель назывались в разные века, войны в реальности имели место.
          Подробнее:
                                                *  *  *
          Ну, и… Я не знаток украинской словесности, однако, вот был у них такой писатель Нечуй-Левицкий, по произведению которого написали пьесу и поставили фильм «За двумя зайцами», главную роль в котором исполнил известный советский артист Олег Борисов. Памятник героям этой пьесы установлен в Киеве.
         Так вот, ирония относительно национального характера там вполне присутствует. Не говоря уже за вышеупомянутого украинца Гоголя.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ