среда, 30 апреля 2014 г.

Индекс счастья завтрашнего дня

       Индекс счастья завтрашнего дня
       Прилетела крыльями звеня...
       "Мой небосвод кристально ясен
       И полон радужных картин.
       Не потому, что мир прекрасен,
       А потому, что я кретин" (И.Губерман)
       Вот. Пишут исторический максимум за двадцать пять лет.
       А мне как-то не по себе. Исторические аналогии все в голову лезут. И 1914 год, и Германия начала тридцатых, и Судеты...  
       "История ходит по кругу..."
       А тут еще санкции... Это, когда в санузле все фитинги и краны импортные, не говоря обо всем, что в доме в розетку включается...
       В начале нулевых гораздо оптимистичней все выглядело, когда в результате реформ Гайдара и роста нефтяных цен жизнь как-то быстро улучшаться стала.  
       А сейчас, ну, вот ни одного объективного повода для радужных перспектив. Поумнел с годами, что ли?..

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Краткий курс экономической истории СССР

    Данную статью, охватывающую период двадцатого века от семнадцатого года да начала восьмидесятых, следует рассматривать, как составную часть статьи «В который уж раз про экономические реформы».
         1917 год…
         Малочисленная группа эмигрировавших из России граждан, в немалой степени еврейского происхождения, через Александра Парвуса пообещала германскому генеральному штабу взять в России власть и вывести ее из войны. Только бабло гоните…
         На полученные деньги создавались вооруженные отряды из наиболее люмпенизированных слоев населения: красногвардейцев и анархиствующих матросов. Касаемо квалифицированных рабочих заводов Петрограда, то они не сильно стремились присесть на одном болоте с партией большевиков. Пятого января 1918 года эти рабочие вместе со служащими и интеллигенцией вышли на демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. Демонстрацию большевики расстреляли.
            Успеху большевиков в немалой степени способствовала слабость и нерешительность Временного правительства, что князя Львова, что Керенского. Только приказ №1, фактически передавший власть в армии в руки солдатских комитетов чего стоил…
          Благодаря деньгам германского генштаба и слабости правительства большевики почти бескровно взяли власть в Петрограде, по всей России захват ее в пользу большевиков обеспечили разбежавшиеся с германского фронта вооруженные «бумбараши».
          Упорное сопротивление большевикам оказала Москва, в частности, взявшие в руки оружие юнкеры, студенты и школьники…
          Как читали большевики Карла Маркса и читали ли вообще, но первые шаги в экономической сфере основывались на принципе «взять все да поделить» (С). Вся продукция всех товаропроизводителей изымалась государством и перераспределялась им. Так называемый «военный коммунизм»…
          Безусловно, при этом торжествовал принцип «социальной справедливости». В полном соответствии с которым комиссар революционных матросов Лариса Рейснер, прототип героини пьесы Вс.Вишневского и фильма на ее основе «Оптимистическая трагедия» с М.Володиной в главной роли, в 1919 году принимала ванны из шампанского.
           А классово чуждая старушенция Мария Александровна Гартунг в том же году приходила к считавшемуся наиболее интеллигентным наркому Луначарскому, который, говорят, даже плакал, когда во время октябрьских боев в Москве палили из пушек по Кремлю. Талоны на питание бабушка приходила просить. Ей, как дворянке по происхождению, не полагалось.
          Талонов Анатолий Васильевич не дал, и старушка тихо умерла. Да… В девичестве она носила фамилию Пушкина…
          Большевики запретили всякую частную торговлю, за нее расстреливали на месте. См. рассказ «Соль» Исаака Бабеля. Жители городов ехали к деревенским родственникам за едой (как я в декабре 1991-го). На перронах вокзалов по возвращении их встречали красногвардейские патрули и расстреливали… Еду, ясен перец, изымали и перераспределяли в соответствии с принципами «социальной справедливости», см. выше…
          Военный коммунизм мгновенно привел к остановке производства в России всего и вся. Поскольку, в связи с начавшейся Гражданской войной требовалось оружие и боеприпасы, деятельность военных заводов обеспечивалась путем мобилизации рабочих.
          В Гражданской войне большевики (красные) победили…
          Почему?.. См. М.Веллер, А.Буровский, «Гражданская история безумной войны»,  Если кратко:
           -Безусловный организаторский талант создателя Красной армии Л.Д.Бронштейна (Троцкого), путем взятия в заложники семей обеспечившего призыв бОльшего числа царских офицеров, чем их было в Белой армии.
           -Патологическая честность руководителей белых, никому ничего не обещавших. Ни земли крестьянам, ни автономии национальным окраинам, ни демократической республики интеллигенции.
              Пообещай они независимость той же Финляндии, Манергейм взял бы Питер на счет раз, поляки не отвели бы демонстративно войска во время наступления Деникина на Москву в восемнадцатом, а эстонцы не задержали бы на своей территории эшелоны с боеприпасами и продовольствием для идущего на Петроград Юденича в девятнадцатом.
           -И не верьте сказочкам про интервенцию и помощь Антанты. Англичане и французы высадились в нескольких портах для защиты своих складов от немцев и воевать категорически ни с кем не желали. Военные поставки белым только за золото. Которого у тех было не шибко и много.
            А западная интеллигенция, Дж.Б.Шоу и прочие вопили: «Руки прочь от Советской России». За безоговорочную поддержку белых высказывался только старенький Редьярд Киплинг и не старенький еще военно- морской министр Уинстон Черчилль…
            Еще на закончилась гражданская, весной двадцать первого, взбунтовались моряки Кронштадта, казалось бы надежная опора большевиков. Военный коммунизм за..ал уже всех. Восстание подавили, однако экономическую политику решили срочно менять.
            В деревне заменили продразверстку, при которой зерно у крестьянина выгребали подчистую, продналогом, разрешили частное мелкотоварное производство и концессии иностранных фирм на территории РСФСР, провели денежную реформу, сделав рубль конвертируемым. А дальше…
             Народ внимательно следил за теми, кто наверху:
«Сидит Ленин на дубу,
ветка к низу клонится,
снизу Сталин наблюдает
когда Ленин ##нется»
и
«Камень на камень, кирпич на кирпич,
Умер наш Ленин, Владимир Ильич»
              Борьба за власть в партии в двадцатые, изменение ее классового состава. Если на момент октябрьского переворота ВКП(б) малочисленна, состоит преимущественно из интеллигенции и «примкнувших к ним» евреев, с Гражданской войны в нее вливаются малограмотные люмпены из революционных матросов, городских низов.
              Квалифицированные рабочие не очень спешат к большевикам. Во время Гражданской рабочие ижевских и воткинских оружейных заводов под красными флагами (они тоже сторонники социалистической идеи) сражаются против наступающей Красной армии.
             В итоге, во второй половине двадцатых классовый и, что немаловажно, образовательный уровень среднего партийца резко падает, классово чуждые интеллигенты оттесняются от власти, главным в партии и стране становится недоучка духовной семинарии. В 1929 году он объявляет о сворачивании нэпа и «великом переломе», означающем курс на коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию страны.
            В годы нэпа уровень жизни населения реально рос, но не происходило развития тяжелой промышленности, в результате перелома пошел обратный процесс.
            Сторонники «лучшего друга детей и физкультурников» говорят, что без индустриализации не могло быть победы в Великой Отечественной войне. И это, безусловно, так. Другой вопрос, могла ли быть сама война без ее разжигания советской агентурой в Германии.
            Германию колбасило с восемнадцатого года. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, потом троцкистка Рут Фишер, сталинист Эрнст Тельман… Постоянное провоцирование беспорядков, вплоть до вооруженных выступлений против правящих в Веймарской республике социал-демократов. А те решительных мер не принимают.
            Немецкому обывателю это осто##ло, и он проголосовал за предлагавшего простые решения Гитлера. Ну, а уж потом двум диктаторам стало тесно в маленькой Европе…
            В общем, с точки зрения будущей войны, все решения Сталина были обоснованы. Голодомор, снижение уровня жизни населения, уничтожение наиболее эффективной части крестьянства, аукающееся России до сих пор, ибо некому на земле работать. Продажа культурных ценностей в обмен на технологическое оборудование, рабский труд миллионов заключенных ГУЛага… Ведь привлечь на добровольной основе наемных работников для строительства, скажем, Норильского комбината было бы, ох, как непросто… А зеков нефиг делать…
            Фольклор эпохи:
«Ой, Колыма ты, Колыма,
Веселая планета.
Двенадцать месяцев зима,
Остальное - лето».
***
«При подсчете в сельсовете
Не хватило два яйца.
Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца».
***
«В магазине нету мяса,
Милые подружки,
Насолили мы #уев
Тридцать три кадушки».
***
«Дядя Ваня, открой глазки,
Нет ни мяса, ни колбаски,
Яйца видим только в бане
Между ног у дяди Вани».
***
«К нам приехал агроном,
Весь измазанный г##ном,
Говорит: "У нас в стране
Все купаются в г##не".
***
«Нет ни плугов, нет ни борон,
На березе кличет ворон.
Живем мы в ленинском раю
У могилы на краю».
            Более мягкие для населения способы укрепления обороноспособности, сотрудничество с западными демократиями, варианты, при которых можно было бы избежать войны не рассматривались…
            В общем, так. Благодаря проведенной до войны индустриализации, но и в немалой степени помощи западных союзников, война была выиграна.
            После Великой Отечественной войны «холодная» война с бывшими союзниками. Повышению жизненного уровня населения тоже не способствовавшая. Ибо, сначала делали атомную бомбу, потом ракеты, о чем я писал в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
           Когда далеко не самая богатая страна пытается держать ядерный и ракетный паритет с государством многократно более богатым, товары потребительского спроса делать некому и не на что…
           Ядерной программой, как известно, руководил Лаврентий Павлович, личность явно неоднозначная. Согласно запискам сына Серго, планировавший после смерти Сталина возврат к нэпу. Помимо записок сына иной информации нет, но шаги навстречу бывшим союзникам, в частности, в германском вопросе, делать пытался.
           И это, помимо прочего, было поставлено ему в вину, и убрали его быстро…
           Хрущев обвинил в репрессиях Сталина и объявил о некоторой либерализации режима…
«Всё хорошо, всё хорошо:
Из гроба Сталина убрали,
Всем показали ПикассО
И даже Бунина издАли».
***
«Цветам разрешено цвести,
Запрещено ругаться матом...
Всё это может привести
К весьма печальным результатам».
           В экономической сфере начались шараханья. Все понимали, что сталинская модель экономики работает только в условиях массового страха. Когда караул бдит…
          «СССР стоял крепко до тех пор, пока коммунистическую идейность, комсомольский задор и убежденность в превосходстве «нашего образа мысли» вколачивали лагерями, пытками и расстрелами», Поляков Л. В. История без истории. Опыт предсказания прошлого // Тоталитаризм как исторический феномен. М.: Изд-во Философского об-ва, 1989
            «Попытка установить тотальный контроль над всей жизнедеятельностью общества оказалась результативной лишь в системе, работающей в экстремальном режиме (в ситуации массового террора и концлагеризации страны). Выход системы на оптимальный режим, то есть переход в «застой», немедленно создал ситуацию все усиливающейся тотальной неуправляемости страны», Шамбаров В. Н. Белогвардейщина, М.: Алгоритм, 1999
            «Караул устал» (С)… И экономика перестала работать. Поверим Серго Берии, что его отец это видел и хотел что-то менять.
            Никита вводил совнархозы, делил обкомы на промышленные и сельские, поднимал целину, причем получил действительно большой первый целинный урожай… Мутил с кукурузой. Замечу, указаний сажать ее за полярным кругом он не давал… Эксцесс исполнителя…
            В итоге в 1963 году СССР первый раз закупил зерно за границей, помню также булку из гороха и талоны на муку к 1 Мая и 7 Ноября по 2кг на нос.
«С полей убрали королеву,
С Кремля убрали короля.
Не надо ##ать на Сталина,
А надо на поля».
           Предсовмина при пришедшем на смену Никите Брежневе стал Косыгин. Заставший времена нэпа и работавший в потребительской кооперации, со слов зятя Гвишиани очень хорошо относившийся к такой форме собственности, как акционерные общества. Всю жизнь занимавший только хозяйственные должности и, видимо, не сильно парившийся по поводу идеологии.
          Заговорили об экономических реформах. Называя вещи своими именами, о дополнении плановой государственной экономики некоторыми элементами рыночной. Резкое сокращение плановых показателей, введение хозрасчета.
          О плановом хозяйстве предлагаю прочитать статью «О причудах плановой экономики». Что и как планировали, как за выполнение отчитывались. 
          Итак, к Косыгину и затевавшимся им реформам. Ему, как хозяйственнику неработоспособность сталинской модели экономики была очевидна. Необходимо было переориентировать интересы промышленных предприятий с выполнений сочиненных кабинетными мечтателями планов на получение прибыли от реализации продукции.
          То есть, интерес предприятия должен заключаться не в том, чтобы как-нибудь отчитаться перед вышестоящими, а в том, чтобы заработать денег и потратить их по своему усмотрению.
          Но. Реформы столкнулись сперва с противодействием главного партийного идеолога Суслова. Второго человека в партии, «серого кардинала», как его называли. И с нежеланием что-либо менять Брежнева. Особенно, когда в конце шестидесятых появилась самотлорская нефть.
         А уж когда после шестидневной войны 1973-го арабы вчетверо вздули цены на нефть, реформы были похоронены окончательно…
          Просто удивительно, как при высоких ценах на нефть середины семидесятых, исключительно благодаря принятой в тридцатые годы модели экономики, в стране был дефицит всего мало-мальски ценного.
          «Из дневника Юрия Нагибина» . Не диссидент, вполне благополучный советский писатель, лауреат чего-то там советского пишет в семидесятые годы свой дневник, не надеясь на публикацию. О положении дел в сельском хозяйстве, о жизни в не столь отдаленной от Москвы российской глубинке. Только потому, что писалось исключительно для себя, «в стол», можно не сомневаться, что это правда…
           Опубликуют дневник родственники в девяностые после смерти писателя…
           На партийных собраниях в начале восьмидесятых пару раз зачитывались закрытые письма ЦК КПСС к членам партии. С лейтмотивом: экономике ж..а полная, поэтому надо усилить и углУбить и каждый на своем рабочем месте…
           Косыгин на посту премьера заменен на друга Брежнева- Тихонова. В геронтократической верхушке нет понимания, что модель экономики давно неработоспособна. Или надо снова начинать сажать и расстреливать.
           Чего никто не хочет. Ибо, несмотря на противостояние с Западом, верхушка и их дети, но не народ, пользуются благами западной цивилизации. Дети сплошь или дипломаты, или во внешней торговле…
          Но ведь «за бугор» выезжают не только дети номенклатуры, специалисты туда тоже ездят. Ездят и видят, как мы катастрофически отстали в технологической сфере и уровне жизни населения…
         «Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды…» (С)
         В 1982 году ЦК КПСС принимает «Продовольственную программу», стиснув зубы признавая, что за исключением картошки, хлеба и сахара советские граждане не получают медицински обоснованных норм продуктов питания.
         Никакой особой новизны в той программе нет. Помимо стандартных завываний про «усилить и углУбить», дать еще денег сельскому хозяйству… А то раньше не давали… Черная дыра есть черная дыра… Ну, есть какой-то смысл в увеличении мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции. А то ведь значительная часть урожая попросту гибнет…
          В конце семидесятых после смерти Мао в семьдесят шестом и процесса над «бандой четырех» к власти приходит Дэн Сяо Пин. Который начинает вводить фактически тот же нэп, т.е., включение рыночных механизмов в экономику при политическом господстве коммунистической партии. В советской прессе Дэна и его сторонников называют прагматиками.
Начатая Дэном политика продолжается по сей день, подтверждая неоспоримые преимущества рыночной экономики перед плановой.
          Стоит все же заметить, что по сей день конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках, в том числе в нашей стране, базируется на низких зарплатах, а следовательно и соответствующем уровне жизни. Ивановские ткачихи не желают шить трикотаж за те же деньги, что китайские…
        На этом закончим с экономической историей от Ленина до Брежнева, вернемся к статье «В который уж раз про экономические реформы».

пятница, 25 апреля 2014 г.

Как молоды мы были... 1989 год...

      1989 год. Хотя в этом году мне исполнилось тридцать пять, и как в телевизоре пропел мой ровесник Юрий Лоза:
      «Нам сорок лет без пяти,
Мы в середине пути.
Болят наши раны и тянет к дивану
Живот, что успел отрасти…», всё равно ещё несколько подборок фотографий уходившей эпохи в рамках «Как молоды мы были…».
                                                             *  *  *
      Итак, фотообзор нашей жизни в 1989 году.
 
      Исторические события этого года, в первую очередь, выборы на Съезд народных депутатов, а потом и сам съезд, оставлю в стороне, напишу отдельно, тема очень обширна. Шапочка "петушок" и куртка на Ане привезены, разумеется, из загранкомандировок. В июне состоится последняя, потом наши сателлиты устроят "бархатные" революции и пошлют СССР...
     До середины лета мы жили в квартире ириных родителей на бульваре Трудящихся, в январе нам дали смотровой ордер на квартиру. Но саму квартиру не дали. Что напрямую было связано с начавшейся избирательной кампанией по выборам на Съезд народных депутатов. Но об этом отдельно.
      На втором снимке, где Ира с детьми играет в бадминтон, наш дом на бульваре, справа 467 школа, где учился Алёша.
      Первомайская демонстрация. Угол улицы братьев Радченко, бывшей Западной, и проспекта Ленина, которому колпинские власти так и не решились вернуть историческое название Царскосельский.
      Но в июне всё-таки дали ордер на квартиру на Московской улице, и в середине июля мы туда переехали. На фотографиях наши с Ирой родители и дети, мой брат Андрей. На первых двух слева дом 60 по Тверской улице, справа до 3 по Московской. На третьем вид со стороны Оборонной на строящийся дом 45 по Тверской.
      Не успев полностью переехать, мы отправились на отдых в профилакторий Ижо#ского завода, построенный несколькими годами ранее на территории Баболовского парка рядом с Пушкиным. Если по Красносельскому шоссе в сторону Киевского ехать, то в конце парка направо. Там неподалёку мраморная ванна Екатерины Второй, о которой немало легенд, но это совсем другая история. Сейчас в бывшем профилактории Ижорского завода санаторий Царскосельский…
      Ниже фотографии рядом с этим профилакторием:
      Это вроде тоже отдельная тема, но пока я занимался переездом и отдыхал в профилактории (у меня было два отпуска сразу, за предыдущий год и за этот), на Ижо#ский завод приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв. Так чтобы территорию зачищали и каких-то иных мер безопасности мои коллеги, приходившие на встречу с ним, не заметили. Паранойей не страдал
      Да, ну, поскольку город Пушкин рядом, ездили туда гулять:
      Вход в Екатерининский парк, рядом с билетной кассой типа будка часового…
      Вид на Камеронову галерею, слева от входа копия скульптуры Геркулеса (Геракла) Фарнезского. Римская копия якобы с оригинала в Неапольском археологическом музее, при этом не будем забывать о версиях историков- альтернативщиков, что всю античность сделали в четырнадцатом веке во Флоренции на Малой Арнаутской улице.
      Статуя бронзовая… Бытует легенда, мне её рассказывал муж тёти Тихомиров О.А., в молодости имевший какое-то отношение к военному флоту, а в зрелые годы трудившийся директором завода водного транспорта, что у курсантов военно-морских училищ была традиция после выпуска пробираться ночью на территорию парка и чистить наждаком до блеска известный орган персонажа мифов Древней Греции.
      А это вид с Камероновой галереи, там справа за деревьями Чесменская колонна, в честь победы в Чесменской битве (по-турецки бухта Чешма) русского флота под командованием Алексея Орлова, брата Григория, над турецким. Правда, турки, потопившие таки один русский корабль, считают, что победили они и рассказывают об этом экскурсантам…
      Ну, по возвращении мы занимались помимо прочего садоводством и огородничеством на участке ириных родителей, а также покупали мебель для квартиры. Несмотря на серьёзный дефицит всего, основное купить сумели. Со второй половины лета жили в новой квартире.
                               
      Вид из окна той осенью. Как он менялся в последующем, в статье «Глядя из окна».
      На Тверской улице, видна 402 школу.
      Слева наш дом, прямо дом 45 по Тверской, который с лета успели достроить.
      А это уже демонстрация на 7 ноября.
      Ну, о событиях насыщенного 1989 года ещё напишу…

четверг, 24 апреля 2014 г.

Как молоды мы были... 1988 год...

         1988 год.  Саму историю буду описывать в рамках цикла 
История от Razdolbaeff`a, а здесь только семейный альбом.
         В 1988 голу состоялась восемнадцатая, вроде бы, партийная конференция, где прозвучало знаменитое тогда "Борис, ты неправ", прошли Олимпийские игры в Сеуле.
         После бойкота СССР с сателлитами Олимпиады 1984 года в Лос-Анжелесе были опасения, что и мимо этой мы пролетим, ибо Южную Корею иначе, как американскими марионетками в СССР не называли.
         Но состоялось... О самой Олимпиаде как-нибудь в другой раз, а ниже фотки из семейного альбома...
            В СССР перестройка, в мире мода на все советское, включая ватники и солдатские ремни с пряжками. Так что Алеша одет по тогдашней моде.
           В пионерлагере "Искорка", что в Серово неподалеку от Зеленогорска. На берегу Финского залива.
                            В профилактории под Лугой.
           А это или у нас во дворе, или на улицах Колпино. Заметим, что и на рынке не очень богатый ассортимент фруктов...

Лучший вид на этот город...

        "Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик"
(Иосиф Бродский)
           Вот уже 54 года проживаю на берегах реки Ижо#а, первые шесть лет прожил на берегу Фонтанки по соседству с В.П.Соловьевым-Седым.
           Город этот, пригород Санкт-Петербурга, Колпино называется. На верхних снимках аэрофотосъемка Колпино и Ижо#ы с немецкого самолета, 1941 или 1942 год...
            А два других снимка более современные, хотя тот что ниже уже точно не очень современный, как минимум, десятилетней давности.
           Весь левый нижний угол снимка сейчас полностью застроен домами. Хотя то, что показано на снимке является городом Колпино и относится к Санкт-Петербургу, а то что ныне построено на поле, то Тосненский район Ленинградской области.
           А я живу как раз в доме, который в левом нижнем углу нижнего снимка. На самой границе регионов 78 и 47. 
           И ближайшие к моему дому магазины "Лента", "Пятерочка", "Магнит" как раз в сорок седьмом регионе...

Однажды в девяностые или про облучатели КГБ

          Дверь приоткрылась и в комнату, вращая зрачками словно локаторами противовоздушной обороны робко протиснулся мужчина средних лет в шапочке- петушок красного цвета с надписью «СССР- перестройка- гласность», серо-голубой синтетической куртке с надорванным боковым карманом и торчащей синтепоновой подкладкой.
         Отсканировав бешено вращающимися зрачками потолок, мужчина произнес: «Чисто…»
         Из находившихся в комнате пятерых человек на фразу одновременно отреагировали трое.
         Владелица фирмы, снимавшей в качестве офиса две комнаты в коммунальной квартире, в которой, впрочем, реально никто не жил, Сонька Золотая ру…, пардон, Софья Иосифовна, в былые годы простой советский товаровед, которую угораздило иметь папу еврея и русскую маму, в результате чего евреи считали ее русской, а русские еврейкой…
         Поговаривают, евреи ввели правило об определении еврейства по материнской линии после войны середины семнадцатого века, которую вели запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого против поляков. Причем причиной восстания, опять же по слухам, был факт, что Богдан с каким-то польским паном бабу не поделил, в учебники истории же война вошла под определением «национально-освободительное движение» украинского народа…
        Типа, хо@лам до жути хотелось вырваться из под власти поляков под отеческую длань русского царя. Чтобы поляков и жидов сподручнее бить было. Правда, забывались они иногда и до кучи, взяв в союзники крымских татар, громили и русских, как под Конотопом в 1659 году…
        Да. Ну, так вот во время войны Богдана Хмельницкого с поляками казаки много еврейских девушек изнасиловали. Ну, чтобы детишки не были изгоями, евреи и приняли решение определять еврейство по матери…
       Утихомирила всю эту казацкую вольницу только матушка Екатерина в конце восемнадцатого века, разогнав к е@@ням Запорожскую Сечь…
       Где эти рас3,14@@яи?,- поинтересовалась Софья Иосифовна.
       Под этими @@@@@яями понимались двое молодых людей, которых хозяйка фирмы ласково называла «мои бандиты». Одного «бандита» звали Сережа, другого Челентано.
        Это была очень характерная для той поры пара бандитов, позже показанная Балабановым в фильме «Жмурки»: один с проблеском интеллекта, Сережа, в фильме ему соответствовал персонаж Панина, другой Челентано, абсолютно без оных признаков, аналог персонажа Дюжева.
         У Балабанова в конце фильма персонаж Панина становится депутатом и восседает в офисе с видом на Кремль. К сожалению, не удается проследить судьбу Сережи уже со второй половины девяностых, однако рассказчику известна другая аналогичная пара Вова и Миша, владевших магазином автозапчастей сначала на Политехнической улице Санкт-Петербурга, а потом сетью подобных магазинов.
        Условно дадим Вове фамилию Рыночный… Таки вот этот самый Вова где-то в начале нулевых возглавил благотворительный фонд с условным опять же названием «Платиновый говорун», был несколько раз замечен в правительственной ложе стадиона «Петровский» за спиной дамы, чьё имя нередко произносилось и произносится в сочетании с пятьюдесятью процентами емкости сосуда, дизайн которого был разработан известной ваятельницей Верой Мухиной.
        Позже Вова действительно стал депутатом законодательного собрания одного из субъектов Российской Федерации (не Санкт-Петербурга)…
       Да, ну, так вот рассказчик помянул его в связи с тем, что в середине девяностых лично знал Вову и Мишу не только, как владельцев магазина, но по совместительству еще и как лиц, отличавшихся явно бандитской моделью поведения. Причем, Вова соответствовал персонажу Панина, а Миша- Дюжева…
        Сонька Золо..., пардон, Софья Иосифовна время от времени высказывалась, что не мешало бы в коридоре будку с цепью поставить, дабы Сережа с Челентано в ней сидели и без дела по квартире не шастали… Кормили бы их сырым мясом, добавляла при этом…
        Обязанностью рас3,14@@яев кроме прочего было и фильтровать посетителей, а вошедший гражданин ни коим образом не был похож на потенциального клиента, в карманах которого имелась лишняя денежка, коя могла перекочевать в кассу фирмы. В данный конкретный момент «бандиты» играли на кухне в шиш-беш и проникшее в квартиру лицо просто не заметили…
        -Чего чисто?,- в один голос спросили два других присутствующих в офисе персонажа, Витя и Леша, в прошлом сотрудники конструкторского бюро в области атомной энергетики. Оба, почувствовав ветер перемен, забили на родное КБ еще до экономических реформ Гайдара, и устремились в свободное рыночное плавание, занимаясь вообще чем попало, меняя постоянное место работы чуть не по три- четыре раза в год, и, периодически пытаясь мутить какие-то свои делишки.
          В данный момент Леша был типа, младшим партнером Со…, Софьи Иосифовны, а Витя ошивался и вовсе на правах клиента, ибо занимался своим маленьким рекламным бизнесом и размещал заказы на изготовление рекламных листовок на ризографе, купленном владелицей фирмы на деньги, дотированные родственниками из-за океана.
          До появления в офисе странного человека в шапочке- петушок Витя и Леша, не обращая внимания на присутствующих, допивали вторую бутылочку бальзама «Алтайский» емкостью 0,25 л, купленную в соседней аптеке, размышляя о целесообразности сходить за третьей.
          В те далекие времена подобные напитки крепостью сорок градусов и выше продавались именно в аптеках, ибо были зарегистрированы, как лекарственные средства, в связи с чем не облагались акцизами, и стоили порой дешевле водки.
          Заканчивая лечение второй бутылочкой бальзама, бывшие ядерные конструкторы напевали незатейливый куплет «Пьём, пьём, пьём, а нам все мало…» на мотив популярной в семидесятые годы песни «viens-viens» в исполнении Мари Лафоре, вставляя время от времени фразу «накормили пса» (приношу извинения, что ссылки перестали работать) из песни к популярному в шестидесятые фильму «Четыре танкиста и собака».
          Означенный фильм в шестидесятые годы, наряду с венгерским фильмом «Капитан Тенкеш» о борьбе венгерского народа против «австрийских угнетателей», на протяжении нескольких лет регулярно демонстрировался телевидением в дни школьных каникул. Исполнитель роли Янека Януш Гайос был кумиром советских школьниц той поры…
          В используемой под офис большой комнате квартиры находились еще двое: бухгалтер Таня и оператор ризографа Саша, занимавшиеся своими делами, Саша, в частности, печатал витин заказ, и на вошедшего внимания не обратили.
          Всем присутствующим было от тридцати пяти до сорока лет.
          -У вас там написано копицентр, -не реагируя- на вопрос, произнес вошедший, -вы мне копии со статьи сделать можете? Засунув руку во внутренний карман куртки, посетитель вытащил сложенный в несколько раз лист, представлявший собой ксерокопию газетной статьи.
         -Да, пожалуйста, -сразу сменив интонацию, произнесла хозяйка, -только у нас ксерокса нет, только ризограф, а на нем выгодно делать тиражи примерно от пятидесяти копий.
        -Да я знаю, мне штук двести и надо, потому я ризограф и искал.
        -Вить, мы минут на пятнадцать прервемся твой заказ печатать, ты подождешь?, -спросила владелица фирмы.
        -Да пох, мы сейчас еще за бутылочкой сходим.
        -Это статья про облучатели КГБ, - продолжил посетитель,- я как вошел, сразу увидел, что над вами облучателя нет. Хочу вот напечатать, чтобы потом у метро раздавать, а то люди не знают, что эти изверги творят.
        -Да?.. А что за облучатели такие?- поинтересовалась Соня.
        -А это лубянские жиды (Софья Иосифовна, по внешности которой никак нельзя было определить национальность папы, внутренне поморщилась) еще в тридцатые годы придумали, чтобы геноцид русского народа проводить. Они и Сталина так убили, потом того, кто на его даче облучатель установил, вычислили и расстреляли.
          Витя, а сразу за ним Леша тихонечко хихикнули…
          -Ой, как интересно,- произнесла Соня.
          -Да. Это электромагнитные облучатели, очень компактные, так что замаскировать, если что, несложно, работают в диапазоне гораздо выше радиочастотного, их обычными радиоизмерительными приборами детектировать не удается.
           Сидевшие, облокотившись, друг напротив друга за столом Витя и Леша одновременно опустили головы, закрыв лицо ладонями.
          -Ну, надо же…,- всплеснула руками бизнесвумен. По ее поведению, как всегда, было трудно понять, то ли ей действительно интересен рассказ, то ли она хочет клиента на дополнительные бабки развести.
            -Ага… Вот есть такой субмиллиметровый лазер, оротрон называется. Он спазм кровеносных капилляров вызывает, от чего давление повышается. Отсюда инсульты, инфаркты… А вы думаете, почему такая низкая продолжительность жизни в стране?
           Витя и Леша, обхватив головы руками, беззвучно тряслись…
          -Надо же, как интересно,- продолжала диалог Соня…
          -А еще есть облучатели с коротким, несколько долей секунды, но мощным импульсом. От него сердце мгновенно останавливается.
          -Да, так давайте статью свою. Саша, сделай мастер-пленку… Сколько копий печатать будем?..
         -Ну,я думаю, штук триста…
         -Саша, посмотри, сколько триста копий стоит?..
         -Двести рублей копия, шесть тысяч…
         Посетитель достал из кармана потрепанный бумажник и пересчитал в нем наличность, представленную, в основном, желтенькими двухсотрублевыми и голубенькими сторублевыми купюрами, которые через несколько лет будут деноминированы в двадцать и десять копеек, соответственно…
         За пару лет до описываемых событий Витя трудился начальником отдела маркетинга и рекламы предприятия, торговавшего запчастями к отечественным грузовым автомобилям, а также самими автомобилями.
         Деятельность его на этом посту была весьма многогранна. Поскольку фирма была организована офицерами запаса советской и российской армий (деление по времени выхода в запас), сам Витя в нее попал совершенно случайно, одной из его функций было отвечать на входящие телефонные звонки, ибо, как выяснилось, у самих экс-офицеров не очень хорошо обстояло дело с русской речью, исключавшей ненормативную лексику.
         Помимо того, пару раз Вите довелось выезжать с руководством фирмы на «стрелки» с бандитами, причем ствол ему не выдавали, и, стоя напротив людей, у которых, вполне очевидно, оные в карманах имелись, он раздумывал только о том, в какую сторону прыгать и катиться по земле, ежели вдруг дойдет до пальбы…
         Ну, да дело не в том. А как-то раз случилось фирме продать азербайджанцам с рынка автомобиль КамАЗ- 5410. За семнадцать миллионов рублей. И оные миллионы были представлены покупателями наличными в виде помятых сто- и двести- рублевых купюр, занимавших по объему несколько «коробок из-под ксерокса».
         Главный бухгалтер фирмы при виде коробок сразу сказалась больной и организовывать пересчет денег оставшимися сотрудницами бухгалтерии было доверено опять же Вите, владевшему, в отличие от от отставных офицеров не только русским устным языком, но и арифметикой…
        -А давайте четыреста…
        -Семь шестьсот,- незамедлительно отреагировал Саша.
        Получив отсчитанные купюры, приступил к изготовлению мастер- пленки и последующей печати.
         -Над моей квартирой тоже облучатель стоит. Хотят меня со свету сжить, чтобы жилплощадью моей завладеть,- продолжил посетитель.
        - Я уж от этого облучателя все стены и потолок фольгой экранирую. Жалко чай грузинский перестали продавать, а то помните, в нем чай был в бумагу с фольгой завернут, так я чай-то выбрасывал, мне столько не выпить, а фольгой потолок покрывал.
          При этих словах Леша взвизгнул, а Витя, отпустив голову, с грохотом ударился ею об стол…
         -Не обращайте внимания на дураков пьяных, продолжайте,- сказала Соня.
         -А еще я, когда сплю, листом фольги накрываюсь, так утром просыпаюсь, вся фольга в мелких дырочках…
          Витя с Лешей, опустив головы на стол и накрыв их руками, тряслись в рыданиях.
           -Тут, это, баба какая-то пришла, говорит муж ее здесь,- дверь в комнату открылась и в нее вошел Челентано, чья внешность полностью соответствовала прозвищу.
           -Костя, давай домой пойдем,- произнесла стоявшая за его спиной невысокая худенькая женщина в очках.
            -Чего он тут вам наговорил?,- это уже обращаясь к присутствующим,- так-то он нормальный, только время от времени втемяшится чего-то, начинает всех агитировать против геноцида русского народа бороться.
           -Да. Все честные русские люди должны знать правду, как вашингтонские обкомовские жиды и их лубянские прихвостни: Эльцын, Чубайс наш народ извести хотят,- снова вступил в разговор Костя.
           -Надо правду сделать всеобщим достоянием. Нельзя позволять мерзавцам и негодяям уничтожать наш народ. На телевидение рассчитывать не приходится, надо раздавать людям листовки вот с такими статьями.
           -Саша, отдай ей деньги, -сказала Соня.
           -А еще торсионные генераторы используют для массового воздействия. Думаете Аум Синрикё, Белое братство сами по себе появились? Нет, это специально торсионными генераторами народ облучают, зомбируют. И в Америке тоже. Помните, в семьдесят восьмом году в Гайане массовое самоубийство тысячи человек было? Секта «Народный храм»? Не помните, не?.. Так это на них ЦРУ специальный сигнал тогда направило.
            Саша, зарплата которого напрямую зависела от объема заказов, с недовольным видом вернул посетительнице деньги.
           -Вы уж нас извините, пожалуйста,- произнесла женщина, мягко подталкивая Костю к выходу.
           -А что, правда фольга по утрам в дырочках бывает,- спросил немного успокоившийся Витя.
          -Ой, да мало ли чего ему привидится. То на улице коробочку с электроникой какой-то подберет, в милицию ее тащит, мол облучатель нашел, то по квартире шарит, ружье какое-то лазерное ищет…
          -Володя, проводи гостей, -вдруг вспомнив подлинное имя Челентано,
 -произнесла Соня.
           Поддерживаемый под локти с одной стороны женой, с другой Челентано, Костя был препровожден к выходу… Дальнейшая его судьба неизвестна.
           Также неизвестен последующий жизненный путь бухгалтерши Тани и «бандитов».
           Саша, будучи жителем поселка Ленинградской области, тративший ежедневно полтора часа только на электричку до Финляндского вокзала, когда после шока начала девяностых возобновила работу местная сельхозтехника, устроился в нее на работу.
         Соня занялась торговлей чем-то типа парфюмерии и косметики, а ризограф в самом начале нулевых продала Вите.
         Леша устроился коммерческим директором в компанию, торгующую пивом и чем-то еще, позже занялся логистикой.
         Витя, будучи фрилансером в области рекламы, поэксплуатировал ризограф еще лет десять, потом в немного работоспособном состоянии отдал бесплатно «в хорошие руки», и сейчас, являясь человеком предпенсионного возраста, занимается тем не менее той же рекламой, спортом и ведет блог…
         Ну, где-то так… Июнь 2013г.