четверг, 23 января 2014 г.

Как вы во#ку назовете...

        «Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»
(Песня из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
        «Я назову тебя зоренькой…»
(Савецкая песня)
         «Вам во#ку или спирт? Право и не знаю. У вас все такое вкусное…»
(Фольклор)

         Поскольку родился я совсем недавно, всего каких-то там шестьдесят лет назад, то многих вкусных и полезных напитков просто не застал. А было, говорят, и столовое вино №21, оно же «Смирновская» во#ка, и во#ка «рыковка» в честь второго советского (после Ленина) председателя Совнаркома Рыкова, расстрелянного в тридцать восьмом…
         «Ой, калИна-кАлина, пять условий Сталина,
Из них четыре Рыкова, одно Петра Великого…»
          А застал я во#ку «Московскую» с зелененькими наклейками, стоившую 2р.87к. за 0,5л и 1р.49к. за 0,25л, а также «Столичную» по цене 3р.07к. за 0,5л.
         Еще, «я так думаю» (С), савецкие граждане не очень хорошо питались. Ибо принято было употреблять поллитровую бутыль сорокоградусной «Московской» (чаще именно ее, 20 копеек таки тоже деньги) на троих. В моем сегодняшнем, шестидесятилетнего восьмидесятикилограммового дядьки, понимании, на троих поллитру это, как вообще не пить. Ну, ни в одном глазу…
        Или?.. Как там у Владимира Семеновича?.. «Сказать по нашему, мы выпили немного. Скажи, Серега. И если б водку гнали не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок…»
        «Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно делать из торфа» (В.И.Ленин, 11 сентября 1921 г.)
         «Ну, выпей литр… Ну, два… Ну, три… Но нельзя же напиваться, как свиньи…» (Выступление начальника воинской части на сборах офицеров запаса, 1980г.)
         Как взрослые дяденьки употребляли поллитру «Московской» в подъезде дома, где я жил, описано в рассказе «Сочинение «Зимний день»
         Потом в 1972 году… Вообще-то советское правительство антиалкогольные кампании различной интенсивности проводило на протяжении всего существования советской власти: в 1918, 1929, 1958, 1972, ну, и, наконец, в 1985 году…
         Благодаря в немалой степени последней, горбачевской, советской власти и наступил полный и окончательный ####ец.
         Таки вот. В 1972 году ограничили время продажи напитков с 11 до 19 часов. А на театре кукол Образцова в Москве часы есть, где каждый час какая-нибудь зверушка выскакивает время прокуковать. И очень уместно в одиннадцать выскакивает именно волк. Весьма популярный в те годы в СССР зверь, благодаря мультфильму «Ну, погоди» и голосу Папанова.
         В результате стал популярным в определенной среде вопрос: "Волк еще не выскочил?"
         И помимо того отменили «Московскую» и «Столичную», введя две другие: «Экстра», что стали сразу расшифровывать, как «Эх как стало тяжело русскому алкоголику» за 4р.12к. и «Особую» за 3р.62к.
         «Московскую» и «Столичную» чуть позже вернули в экспортном исполнении. Но дороже.
          Видимо, в экспортном варианте во#ка и впрямь была неплоха, ибо уже в восемьдесят восьмом, сдавая, как представитель завода, запчасти для финской АЭС «Ловииса» заместителю главного инженера этой АЭС, услышал от него похвалу в адрес российских коньяков и во#ки «Столичная».
         Кстати, появлению в семидесятые в СССР «Пепси Колы» мы также обязаны «Столичной», ибо сделка была по сути бартерной: «Пепси» построила в СССР не знаю точно сколько заводов, получив взамен эксклюзив на продажу в США водки.
         Замечу, что во#ка с одним и тем же брендом, но произведенная в разных населенных пунктах одной шестой части суши могла весьма сильно отличаться. Стакан «Экстры» ленинградского или московского производства входил внутрь без проблем и всего лишь мог занюхиваться рукавом.
         А вот аналогичный продукт шуйского там или арзамасского розлива, да простят меня жители этих городов, вызывал рвотный рефлекс уже при приближении к лицу…
        Не могу в тему не процитировать Михаила Иосифовича Веллера: «снобизм не подобает тем, кто пил «Московскую» во#ку областных разливов; что же касается «Стрелецких», «Охотничьих» и пр.- так уже непонятно не только то, как мы могли пить эту ужасную рыгаловку, которая одним своим запахом включала рвотные рефлексы, но и откуда снизошел талант на виноделов, которые умели это производить. Поистине «у нас была великая эпоха»…»
         В начале восьмидесятых ввели новую во#ку, «Русскую» за 5р.25к. взамен предыдущих. Тут ведь в чем хитрость. Официально партия и правительство цены не повышали. На один и тот же товар. А если и повышали, то, как это называлось, «на предметы не первой необходимости», ковры, золотые украшения, иногда мебель (это ж не первая необходимость), автомобили…
        А вот колбаса «Докторская» и впрямь, как стоила 2р.30к. за килограмм (2-20 стоила «Отдельная», с включениями жира) в начале шестидесятых, так и осталась в той же цене до «павловского» (премьер гэкачепист был такой) повышения 1 марта 1991 года.
        Другое дело, если в самом начале шестидесятых, идя с работы колбасу покупали в количестве 50- 100г, сам не помню, но старшие товарищи рассказывали, то уже в семидесятые килограммами и «палками».
       Причем в продаже оная осталась только в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, остальные развозили ее по стране. С семидесятых пошла загадка «длинная, зеленая, пахнет колбасой…»
        Вот. А поскольку зарплаты росли, то надо было увеличивать цены. Их и увеличивали. Путем замены артикула на товар. Тоисть, была «Экстра» за 4-12, стала «Русская» за 5-25…
       Народный фольклор отреагировал на 5-25 текстом:
«Стало пять, а будет восемь.
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу- нам и десять по плечу.
А если будет больше, то будет, как в Польше.
Если станет двадцать пять, снова будем «Зимний» брать».
        Молодым про Польшу объяснять не буду, гуглите сами: Лех Валенса, «Солидарность», генерал Ярузельский…
        А потом…
        По приходу к власти Андропова все как-то слегка затихли и притаились, ожидая, что «…тебе посодють, а ты не воруй…». Поскольку при Брежневе воровали все, то все и затаились.
        Но… Половив пару месяцев народ в рабочее время по баням и кинотеатрам, «караул устал» (С)… А Андропов заболел… Но успел-таки выпустить во#ку вообще без названия, с зеленой наклейкой и надписью просто «Во#ка».
        Но по 4-70… Ее сразу же прозвали «андроповкой». Помнится, пил ее всего один раз, в командировке. Достаточно мерзкий был напиток.
        При Черненко Константине Устиновиче «андроповка» как-то потихоньку пропала. И хотя в народе было ожидание новой во#ки, «кучерской», до этого не дошло.
        Ну, а Горбачев с подачи Лигачева и академика Углова учудил антиалкогольную кампанию. «Остановка трамвая во#очный магазин, следующая остановка- конец очереди…»
«На трибунах становится тише,
Ходит трезвою всякая тварь.
Это сделал наш ласковый Миша,
Генеральный он наш секретарь…»
        Хотя указаний вырубать виноградники Михалсергеич не давал. Впрочем также, как Никита не требовал сеять кукурузу за полярным кругом…
        Однако, принятая на Руси века с тринадцатого модель управления, именуемая «вертикалью власти» так устроена, что руководящий импульс, пройдя по «вертикали» не только усиливается, но и искажается…
         В итоге… «В четырнадцатом Николай ввел сухой закон, и злые трезвые мужики развалили в семнадцатом Россию. В восемьдесят пятом сухой закон ввел Горбачев, в девяносто первом злые трезвые мужики развалили СССР».
         И. В Россию хлынул поток… Спирт «Royal», «во#ка «Зверь»- похмелья не будет», подмигивающий с этикетки «Распутин»…
        Не отставали и свои. Не будем за бодяжившийся по гаражам и подвалам и продававшийся по ларькам разбодяженный спирт неизвестного происхождения. Думать надо, где водку покупаешь…
        Каких только брендов не сочинили отечественные во#коделы. Пивоварам не удается сравниться с ними в полете фантазии. Помимо выпускаемых по лицензии туборгов и хейнекенов свои балтики отличаются разве что номерами. Ну, еще там какой-нибудь «Толстяк». Или «Самое северное в мире пиво»…
         А во#ка… «Пятизвездная», «Менделеев», «Беленькая», «Валенки», «Дрова», «Белочка», «Господа офицеры»…
         Хотя непонятна связь водки с дровами и валенками…
         С 2003 года московский завод «Кристалл» выпускает «Путинку». Вот «Медведевки» за четырехлетний период президентства не заметил. Только «Медведь» и «Медвежий угол»…
           Или:
 
А то вот на глаза попалось:
      Интересно, на какую целевую аудиторию позиционируется данный бренд. На младенцев, что ли?..
         Или под первой слезой понимается первая капля из змеевика самогонного аппарата?..
         Впервые процесс самогоноварения мне довелось наблюдать в шестидесятые в деревне. Первую каплю обычно и называют первой слезой. А самогон в начале процесса возгонки первачом…
          Чуть позже уже в городе знакомый моих родителей, работник оборонного НИИ гнал самогон из колбы из огнеупорного стекла, а змеевик из нержавейки был помещен в корпус из нержавейки тоже и омывался проточной водой из-под крана.
         Умельцы из советской оборонной промышленности делали для собственных нужд немало полезных в домашнем хозяйстве вещей. Уже при Горбачеве самогонные аппараты снабжались пультами управления и камуфлировались в корпус из-под цветного телевизора или типа того. Подальше от любопытных глаз…
         Да… Ну, так термин «первая слеза» к водке, в отличие от самогона или виски, неприменим, ибо во#ка получается путем не возгонки, а ректификации.
        Ну, и в завершение… К бренду для младенцев «Первая слеза» можно добавить тинейджерские бренды, например, «Первая менструация», «Первая любовь»…
         Мало обыгрывается в во#очных брендах, на мой взгляд, и военно-патриотическая тематика. Почему бы не выпустить во#ку, скажем «Калашников» или «Т34»?..
         Нет ограничений полету фантазии бренд-манагеров…

День в истории. 25 января

          Что происходило в этот день в разные годы.
          В 1479 году Константинопольским договором прекращена 15-летняя война между Венецианской республикой и Османской империей. В 1453 году турки, руководимые Мехмедом Вторым взяли Константинополь.
          В 1463 году началась война между Османской империей и Венецианской республикой за Морею, как тогда называли Пелопоннес. В 1479 году Мехмед Второй предпринял поход на территорию нынешней Албании и осадил крепости Шкодер и Круя. Венецианцы предложили мир.
          Правда, потом Венеция с Турцией воевали еще лет триста, что привело к упадку первой.
          25 января 1533 года английский король Генрих Восьмой тайно женился на Анне Болейн. Сюжет весьма популярный в литературе и кинематографе.
         У Генриха по жизни было шесть жен, не считая любовниц, что дало повод некоторым сравнивать его с персонажем французского фольклора Синей Бородой, описанным Шарлем Перро и другими. Правда, реальным прототипом Синей Бороды считается живший в пятнадцатом веке французский дворянин Жиль де Рэ.
          Первой женой Генриха была Екатерина Арагонская (1485- 1536), дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, на чье правление пришлось окончательное изгнание арабов с территории Испании, т.е. ликвидация Кордовского халифата, открытие Колумбом Америки, изгнание из Испании евреев (Альгамбрский эдикт), основанная страдавшим католичеством головного мозга Томасом Торквемадой священная инквизиция…
         Ну, и именно династический брак Изабеллы и Фердинанда положил начало королевству Испания (ги шпан- берег кроликов с финикийского)…
         Поначалу Екатерина была женой старшего брата Генриха- Артура, после его смерти осталась в Англии, ожидая брака с другим братом, который, в конце концов, состоялся.
         Сперва этот брак был счастливым, однако дети либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Выжила только одна дочь- Мария (1516-1558), ревностная католичка, ставшая позже королевой Англии, именно первой в истории страны коронованной королевой. Вошла в историю, как Мария Католичка или Кровавая Мэри. Памятников ей в Англии нет.
         Около 1525 года супружеские отношения между Генрихом и Екатериной
фактически прекратились. Сын никак не рождался, Генрих инициировал бракоразводный процесс. Однако, разводу препятствовали племянник Екатерины, император Священной Римской империи Карл Пятый и Римский папа Клемент Седьмой.
          В итоге Генрих порвал отношения с Папой, объявив о создании англиканской церкви, основанной прежде всего на протестантстве, и объявив себя главой этой церкви.
          Так-то. А марксисты о закономерностях исторического процесса, роли народных масс… У Менелая бабу увели, вот тебе и Троянская война… Генриху развестись не дали, в результате сменилась религия одного из ведущих королевств Европы…
          После попыток его дочери, Кровавой Мэри, вернуть в Англию католичество, все последующие монархи придерживались англиканской религии. И сегодня главой англиканской церкви является королева Елизавета Вторая.
         А в 1533 году архиепископ Кентерберийский аннулировал брак Генриха и Екатерины, Папа Римский отлучил генриха от церкви…
        Умерла Екатерина в 1536 году.
        Анна Болейн, на которой Генрих женился 25 января 1533 года была его второй женой, но о ней позже, пройдемся по другим женам…
        Третьей стала фрейлина Анны Болейн Джейн Сеймур (ок.1508-1537)…
        Да. Есть такая британская актриса, продюсер и писательница Джейн Сеймур, известная российскому телезрителю по шедшему в девяностые сериалу «Доктор Куин, женщина- врач», а также в роли девушки Бонда в фильме «Живи и дай умереть». Таки ее настоящее имя Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг, папа еврей, а мама голландка. Джейн Сеймур- взятый в семнадцатилетнем возрасте сценический псевдоним именно в честь третьей жены Генриха…
         На Джейн Генрих женился через неделю после казни Анны. Умерла в 1537 году от родильной горячки, успев таки родить сына, нареченного Эдуардом и ставшего в январе 1547 года после смерти Генриха королем Англии.
         Сначала находился под опекой дяди, Эдуарда Сеймура, первого герцога Сомерсета, потом других регентов.
          Хорошо образованный Эдуард Шестой по убеждениям был протестантом, проводил реформы богослужения, близкие к лютеранству. Что вызвало даже восстание.
          Религиозные реформы Эдуарда были свернуты взошедшей на престол после его смерти в 16 лет от туберкулеза католичкой Марией и в более мягком англиканском варианте восстановлены Елизаветой Первой.
         Правда, наследницей он сначала назначил леди Джейн Грей, правнучку Генриха Седьмого, однако народ ее не принял…
         О как… Англия, шестнадцатый век, народ не принял и заменили… Правила она всего девять дней, затем королевой стала Мария.
        Четвертой женой Генриха восьмого была Анна Клевская (1515-1557). Брак был способом укрепить союз Генриха с протестантскими князьями Германии.
         Генриху был сначала представлен портрет невесты кисти Ганса Гольбейна- младшего, на портрете она ему понравилась, а вот в натуре нет. Хотя брак и был заключен, Генрих сразу стал пытаться его аннулировать. Что ему в итоге и удалось сделать.
         Анна осталась в Англии на правах «сестры короля», пережила его, а также всех прочих его жен.
         Екатерина Говард (1521-1542). Племянница герцога Норфолка, двоюродная сестра Анны Болейн. Говорят, между Генрихом и Екатериной случилась пылкая любовь, и женился он на ней в июле 1540 года.
          Однако, вскоре выяснилось, что у нее был любовник до брака, помимо того она стала изменять Генриху с его пажом. Ясен перец, башку и прежнему любовнику и пажу отрубили, а вскоре, в феврале 1542 года и самой королеве.
          И, наконец, последней женой стала убежденная протестантка Екатерина Парр (1512- 1548), к моменту брака с Генрихом в 1543 году успевшая дважды овдоветь. Много сделала для очередного поворота Генриха к протестантизму.
         После его смерти вышла за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.
         И возвращаемся ко второй жене, Анне Болейн, которая 25 января 1533 года стала женой Генриха.
         Тут дело еще и в том, что она долгое время отказывалась стать любовницей короля. Мол, только законный брак… А у Генриха, по слухам и с ее сестрой Марией какие-то шашни были, что явилось основой сюжета для одного из фильмов на эту тему, правда, как говорят, реалиям мало соответствующего.
          Когда кардинал Уолси отказался развести Генриха с Екатериной Арагонской, именно она наняла богословов, доказавших, что король владыка и государства, и церкви, и не фиг Генриху какой-то там Римский папа…
          Уолси, кстати, как и Томаса Мора, да-да, того самого, что «Утопию» сочинил, казнили по требованию Анны.
         Однако, желанного сына она Генриху не родила, а родила дочку. Елизавету. Которая Первая… Помимо того, Анна стала слегка борзеть- устраивать праздники, даже в отсутствие супруга, заказывать дорогие украшения…
          А Генриху тем временем приглянулась фрейлина Анны, вышеупомянутая Джейн Сеймур. Ну, и… Обвинение в супружеской измене и
казнь 19 мая 1536 года.
          Дочурка же Елизавета. Которая Первая. Стала одной из величайших правителей Англии за все века. Родилась в 1533 году, вступила на престол за Эдуардом и Кровавой Мэри, царствовала с 1558 по 1603 год.
          Если в России был золотой век Екатерины, то в Англии- золотой век Елизаветы. В который уместились казнь Марии Стюарт, Шекспир, Бэкон, пираты- адмиралы Френсис Дрейк и Уолтер Рейли, разгром непобедимой Армады, начало колонизации Америки…
        И первое поселение в Америки названо было в ее честь Вирджинией, сейчас штат США. Предполагалось, что королева девственница, она и сама до конца дней это утверждала. Отрицая наличие каких-либо связей кроме платонических с другом детства Робертом Дадли.
         Был созванный ею парламент, с которым она сама поделилась частью своей власти. И сватовство многих европейских особ… Полагают, что насмотревшись на папашу с евонными женами, в брак она решила не вступать.
         Среди претендентов на ее руку был и Иоанн Васильевич Грозный, с которым она состояла в переписке и отказала, сославшись на мнение парламента. За что самодержец российский ее «позорной девкой» обозвал…
Но это уже вовсем другая история…
         Ну, и еще 25 января:
         В 1554 году в день святого Павла на юго-востоке Бразилии, в долине реки Тиете, португальскими иезуитами был основан город Сан-Паулу.
         В 1721году Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Синод.
         В 1802 году Наполеон избран президентом Италии.
         В 1831 году сейм Польши объявил о свержении императора Николая I с польского престола.
         В 1858 году впервые исполнен «Свадебный марш» Мендельсона.
         В 1938 году из-за высокой солнечной активности северное сияние наблюдали в Западной Европе.
         И ничего удивительного. Я наблюдал северное сияние в ноябре 1974 года в Ленинграде.
         Ну, и много еще чего…
        Другие статьи по истории 

суббота, 18 января 2014 г.

Сюрстрёмминг

          Предлагаю вниманию читателей рассказ моей дочери Анны «Сюрстрёмминг». Что это такое узнаете, прочитав его и, пройдя по ссылке http://lurkmore.to/СюрстрёммингХотя слово шведское, присутствуют в нем одновременно и "сюр" и "стрём"... Неспроста, однако...

      Рассказ об отважном вкушении излюбленной пищи не менее отважных викингов, или что гиперборейцу - хорошо, то атлантисту - смерть.
      К этому пиру Лукулла мы с 
Никой Романенко шли долго, но время поджимало - срок годности деликатеса должен был истечь аккурат 31.12.2013. Но, собственно, что такое сотня лет для вечноживущего? - пардон - как могут несколько лишних дней "жизни" после истечения срока годности испортить сюрстрёмминг (http://lurkmore.to/Сюрстрёмминг), который, должно быть, как хорошее вино, чем старше - тем изысканнее?
      В предыстории к обретению заветного лакомства стоит сказать, что, будучи купленным в Швеции в количестве двух банок, оно успело изрядно попутешествовать по Европе в самолётах тех авиакомпаний, которые не приравнивают этот продукт шведской национальной кухни к биологическому оружию, а уже потом попало в Санкт-Петербург.
      Первую баночку брат продегустировал в кругу своих друзей, на природе - трезвую женщину, вскрывавшую банку, вырвало от запаха этой рыбки сразу, остальным удалось как-то проглотить по куску, всё это шло, разумеется, под водку. Подобное чревоугодие не обернулось впоследствии проблемами со стороны пищеварительной системы, но азарта откушать ещё и из второй банки у брата больше не было.
      А я что? Я - рисковая и любопытная! Ника вон тоже, поэтому и согласилась составить мне компанию в этой дегустации, хотя о том, как отреагировал организм вышеупомянутой женщины на запах вкусняшки, я её благоразумно предупреждать не стала.
В общем, что ни под каким предлогом не станет есть бомж, отмороженный панк или завсегдатай "Просрочки", то есть лакомство для утончённого гурмана и эстета.
      Вскрывать опасно вздувшуюся банку сюрстрёмминга дома, в ванной с водой мне запретили безоговорочно, поэтому пришлось нам устраивать пикник на свежем воздухе, для чего был облюбован закрытый воротами двор рядом с метро "Маяковская", который тусовщики с Пушки прозвали "Пьяным". На детской площадке двора, к нашему счастью, абсолютно пустой, мы и расположились.
      Да, стоит отметить, что ни пива, ни водки, дабы нивелировать поражающий эффект от деликатеса, мы с собой не взяли - изначально я хотела запить эту тухлую рыбку молоком, как это порой делают в Швеции, но потом меня убедили, что после таких экспериментов над своим организмом я вряд ли доеду до дома живой.
      Подготовлена к пиршеству я была основательно - мусорный пакет, в котором предстояло открывать продукт, чтобы при вскрытии находящейся под давлением банки струя ароматной жидкости не попала на одежду, одноразовые перчатки, открывашка для консервов, разумеется, столовые приборы, куча бумажных салфеток, влажные салфетки, медицинская маска для лица, чёрный хлебушек с репчатым луком - для будущих бутербродов с рыбой, жевательная резинка, питьевая вода.
      Закатав рукава куртки, надев на себя перчатки и маску и собравшись с духом, я вонзила консервный нож в металлическую плоть банки - вверх фонтаном брызнула мутная жидкость, но мусорный пакет меня спас. Даже особо не принюхиваясь, мы с Никой сразу же ощутили стойкий запах трупнины. Тут же мне пришла в голову мысль - а где, куда две приличные девушки будут блевать на детской площадке? Но приступ тошноты быстро прошёл.
      Далее рыбу предстояло взять в рот, прожевать и проглотить. Я соорудила нам нехитрые бутерброды из хлеба и лука и самых маленьких кусочков рыбы из тех, что были в банке; не знаю, как поступала Ника, но я попыталась задержать дыхание и откусить кусок от бутерброда - снова захотелось опорожнить желудок, я сильно изменилась в лице, как мне кажется, но решила сделать над собой усилие и прожевать откушенное - на удивление, вкусовые качества были не так негуманны, как запах: подпорченная, очень солёная селёдка.
      Но ЗАПАХ! Никогда в жизни я не чувствовала такого запаха, который моментально вызывал бы рвотные позывы - о, эта деликатесная тухлятина! о, изысканная трупнина! С горем пополам так мы съели по полбутерброда, а тем временем открытая банка стояла на скамейке и воняла. Выходивший из машины невдалеке мужчина, увидев этот пикник, приветливо нам улыбнулся и пожелал приятного аппетита - видимо, воздушные массы не доносили до него тот аромат, которым наслаждались мы.
      Немного придя в себя после обоняния, пережёвывания и проглатывания этой амброзии, Ника решилась доесть оставшуюся половину своего бутерброда с ещё одним куском сюрстрёмминга, я подумала, что я не хуже и тоже готова на подвиг во славу гурманства. Второй кусок уже не имел столь тошнотворного амбре, потому что, постояв в открытом виде на воздухе, рыба немного проветрилась и не являла собой более гастрономической пытки.
      Но двух кусков нам для этого эксперимента показалось достаточным - переложив остатки сюрстрёмминга (а оставалось там немало ещё кусков рыбы) в несколько пластиковых банок и стопицот полиэтиленовых пакетов (я решила привезти остатки вкусняшки домой, чтобы угостить и домашних этим чудесным блюдом шведской кухни), мы зажевали всё это дело жвачкой, по возможности тщательно вытерли руку и отправились уже потом каждая по своим делам.
      Дальнейший свой путь мне предстояло проделать в метро - и пока я ехала 40 минут в подземке, меня отчётливо преследовал запах тухлятины и трупнины; я оглядывалась по сторонам, чтобы оценить реакцию других пассажиров, но никто, вроде, не косился на меня странным взглядом и не спешил отойти или отсесть. Приехав в нужное место, я первым делом спросила подругу, не воняю ли я чем-нибудь отвратительным, но - о, счастье - пахла я всего лишь вкусным парфюмом. 
      На этом пора завершить повествование о нашем кулинарном приключении и стоит отметить напоследок, что пищеварительная система к подобным экспериментам отнеслась спокойно, то есть могу резюмировать следующее: жевать, глотать и переваривать сюрстрёмминг вполне можно, нюхать его - испытание человеческих возможностей.
      Ниже фотографии продукта:

День в истории. 19 января. Часть 2

          Продолжение статьи «День в истории. 19 января».
          19 января 1419 года в ходе серии конфликтов, длившихся с 1337 по 1453 год и получивших название Столетней войны, английский король Генрих Пятый окружил город Руан, начав тем самым завоевание Нормандии.
           Десять лет спустя французский король Карл поставит во главе войска семнадцатилетнюю Жанну Д`Арк, но это уже совсем другая история…
           19 января 1523 года лидер швейцарской реформации Ульрих Цвингли опубликовал 67 статей, направленных против власти Папы Римского.
           С его собственных слов, он проповедовал учение, близкое к учению Лютера, но к оному он пришел не через чтение трудов Лютера, а через чтение Евангелия. Впрочем, с Лютером у него были и разногласия.
           В 1652 году посольство украинских казаков во главе с полковником Иваном искрой отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Царством Русским. Отправивший посольство Хмельницкий просил о помощи в войне, а в случае поражения – разрешения переселиться со всем войском на российскую территорию. Московское правительство дало согласие и даже обозначило земли, где могли поселиться украинские казаки.
           В 1655 году в Ахматовской битве украинские казаки разбили польское войско. Русско-казацким войском командовали Богдан Хмельницкий и Василий Шереметев, польско-крымским Станислав Потоцкий и Мехмет Четвертый Гирей.
           Проходила южнее Белой Церкви в сильный мороз, отчего получила также название Битва на Дрожи.
           Успех русско-казацкому войску обеспечил своевременный подход корпуса Ивана Богуна.
           Вот только не все в последующих отношениях России и Украины было безоблачно. Богдан умер в 1657 году, завещав гетманскую булаву несовершеннолетнему на тот момент сыну Юрию.
           Но казачий круг избрал гетманом Ивана Выговского. У которого были свои взгляды на взаимоотношения с Россией. И уже в 1659 году совместное казацко-татарское войско разгромило русских под Конотопом. Но это уже совсем другая история…
            В 1728 году император Петр Второй, сын казненного по приказу отца Петра Первого царевича Алексея, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии …
            Кстати. Вопрос забавный. Петр Второй Петру Первому приходится внуком. А кем Петру Первому тогда приходится Петр Третий?..
            Вот. Петр Второй переехал с двором из Санкт-Петербурга в Москву.
           История эта хорошо показана в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».
            Дед его в 1722 году издал указ о престолонаследии (отмененный в конце века Павлом Первым), в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.
            Таким образом Пётр Второй был формально лишён преимущественных прав на престол, но вопрос о наследнике оставался открытым. Наследника же Пётр Первый перед внезапной смертью в 1725 году назначить не успел.
           С 1725 по 1727 год императрицей была жена Петра Первого Екатерина, после ее смерти Меншиков продвинул на пост императора Петра Алексеевича, надеясь женить его на своей дочери Марии и править от его имени до совершеннолетия.
           Однако с женитьбой не срослось. Сначала Меншиков «рулил» юным Петром, потом тот вышел из под его влияния, попав под влияние клана Долгоруких и  Генриха (Андрея Ивановича) Остермана. В сериале Дружининой роль Остермана исполняет Владимир Ильин.
          В 1727 году во время болезни Меншикова Долгоруковы извлекли документы по делу отца Петра, царевича Алексея и ознакомили его с ним. Вскоре после того Петр Второй обвинил Меншикова в государственной измене и отправил с семьей в ссылку в Березов.
         За действиями юного царя против Меншикова прослеживается опытная рука воспитателя Остермана.
         Петр Второй вернул из монастыря бабушку, первую жену Петра Первого Евдокию Лопухину и переехал с двором в Москву. Собственно, Евдокия и попросила его об этом переезде, и он пошел навстречу бабушке.
          Лучшим дружбаном царя подростка стал двадцатилетний Иван Долгорукий, откровенно спаивавший юного Петра. Кроме того в невесты ему Долгорукие подсунули сестру Ивана Екатерину, которая понравилась ему больше, чем дочь Меншикова.
         Роль Ивана Долгорукого в сериале Дружининой исполнил Харатьян. Кстати, когда в царствование Анны Иоанновны членов Верховного тайного совета, в который входили Долгорукие, подвергли пыткам и казни, Иван Долгорукий проявил себя наиболее достойно, даже под пытками не дав показаний против своих единомышленников.
         Петр Второй короновался в Успенском соборе Московского Кремля 8 марта 1728 года.
         Находясь в Москве, Петр Второй большую часть времени уделял развлечениям, предоставив государственные дела Долгоруким.
         В январе 1730 года заболел оспой и умер в ночь на 30 января. Последним из российских правителей похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
          И в завершение совсем бегло:
          В 1759 году португальский монарх Жозе I распорядился выслать всех иезуитов из территории страны и всех его колоний.
          В 1806 году Британия оккупировала Мыс Доброй Надежды.
          В 1825 году Эзра Даггетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов.
          Вот. В добавление к моей статьям «Либерализм и инновации» и «К вопросу об изобретении персонального компьютера».
          В 1847 году мексиканцами убит первый американский губернатор Нью-Мексико Чарльз Бент.
          В 1853 году в Риме состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур».
          В 1861 году Джорджия стала пятым штатом, отделившимся от США.
          В 1899 году Великобритания и Египет установили совместный контроль над Суданом.
          В 1903 году объявлено о проведении первой велогонки «Тур де Франс».
          В 1966 году Индира Ганди стала премьер-министром Индии.
          И многое-многое другое…
     Другие статьи по истории

День в истории. 19 января

          Итак, о событиях, имевших место 19 января…
          В 1388 году, завершив трехлетние скитания после бегства из Орды, вернулся в Москву сын Дмитрия Донского, князь Василий (1371- 1425). Через годик в возрасте тридцати девяти лет папа умер, и он стал князем.
          Ясное дело, его в истории поминают куда меньше, чем отца, хотя и в его княжение событий интересных произошло немало.
          Но история правления отца все же более интересна. Официальные учебники истории преподносят Куликовскую битву, как победу русских над монголо-татарами… Ну, меня в школе так учили, и я понял, мало что изменилось. А сейчас еще и новый «путинский» учебник истории готовят…
          Таки «монголо-татарином» темник Мамай не был ни разу. Фактически он руководил образованным в причерноморских степях государством, этнически состоявшим из половцев, южных русских и прочих многочисленных обитателей Причерноморья. Сын «монахини и блудницы» мамаеву государству даже определение дал «этническая химера».
          Впоследствии этот этнос образовал казацкую вольницу на острове Хортица, что в нынешнем Запорожье, а казак Мамай стал персонажем украинского эпоса… А вот его потомок… Но об этом позже…
          И вот вышеозначенный Мамай, располагая достаточно сильным войском, оказывал влияние и на сидящих в низовьях Волги в Сарае ханов. Попросту назначал их. Чем вызывал неудовольствие правивших восточнее царевичей чингизидов.
          По Л.Н.Гумилеву Золотой Орды к тому времени уже не было, поскольку сарайские ханы назначались Мамаем. Но с востока подбиралась к Волге сибирская Синяя Орда, руководимая чингизидом Тохтамышем.
          А у Московского княжества были проблемы не с татарами, а с западными соседями, Великим княжеством Литовским и Русским. Последнее слово в официальном названии княжества у нас принято опускать, но оно этнически на 95% состояло из русских, которые к тому времени не успели еще принять название украинцев и белорусов.
         И, как у нас принято, захваты Московскими правителями соседних княжеств называют присоединением земель, а аналогичную политику князей русско-литовских агрессией.
          Таки первый набег на Москву литовский князь Ольгерд вместе с Михаилом Тверским совершил в 1368 году. Ну, и потом продолжил…
          Литовское княжество в это время постепенно сближалось с Западной Европой. И так же сотрудничал с Европой, в частности, с генуэзскими купцами из Крыма вышеупомянутый Мамай.
         Фактический же правитель Руси в годы малолетства Дмитрия Донского митрополит Алексий сближению с Европой всячески противился. Ну, не любили православные патриархи Европу.
          Давно минули те времена, когда дочери русских князей становились королевами Франции, Норвегии, Венгрии, Польши… «Монголо-татарская» ветвь христианской религии, получившая название русская православной религии всячески препятствовала сближению с Западом…
          Хотя не все на Руси были антизападэнцами. И многие бояре, и, кстати, духовник князя Дмитрия Митяй были как раз западэнцами. Как пишет Гумилев, по складу характера разумные обыватели. Прагматики то есть. Которые полагали, что если пустить на Русь тех же генуэзцев с их торговлишкой, жизнь стала бы только веселее.
          Митяй номинировался на пост митрополита после смерти Алексия. Чтобы оным стать, ему надо было прокатиться в Константинополь, дабы получить посвящение от патриарха.
          Тут ведь какое дело. В церкви есть такой ритуал, как рукоположение. Т.е., все церковные иерархи рукополагаются в таковые лицами ранее рукоположенными, ну, а… Первым своих апостолов рукоположил Христос, далее они стали рукополагать других. Таким образом, святость передается по цепочке от Христа…
          Но. В годы правления князя Василия Темного (слепого, это отдельная история), сына вышеупомянутого Василия Дмитриевича, митрополитом на Руси в 1448 году стал Иона без посвящения от константинопольского патриарха. Т.е., передаваемая от Христа цепочка святости на Ионе оборвалась. Восстановилась ли она впоследствии, мне неизвестно…
           Ладно, не об этом. Митяй благополучно проехал через Земли Мамая в Константинополь, но на обратном пути помер…
           А ярыми антизападэнцами на Руси была группа «пассионарных патриотов», опять же по терминологии сына Ахматовой, чьим идейным вдохновителем был Сергий Радонежский. С двадцати трех лет ведший строгий, уединенный, схимнический образ жизни.
          Т.е., поощряемый «монголо-татарской» ветвью христианства телесный аскетизм. Что и стало считаться на Руси признаком святости: сидеть в лесной избушке в ветхом рубище и грязи, питаться отбросами и не делать ни хрена. Ни в католичестве, ни в византийском православии такого почитания «умерщвления плоти» не наблюдалось.
           Там все святые совершали какие-либо деяния, типа благотворительности или труды какие теологические писали. Видимо от почитания такого вот аскетизма пошло на Руси обвинение стремящегося к сытой жизни западного обывателя в бездуховности.
           В общем, западэнцу стать митрополитом не случилось…
           Получив ярлык на княжение из рук Мамая, Дмитрий поначалу с ним не конфликтовал, а порой вместе с ним и грабил соседние земли, например, Рязанское княжество. Тем не менее к концу семидесятых годов четырнадцатого века наметились разногласия.
          Между Мамаем и Дмитрием возникли территориальные споры из-за Киева и Чернигова, а рязанский князь Олег предлагал Мамаю и литовскому князю Ягайло, сыну Ольгерда и тверской княжны Ульяны Александровны, вскоре ставшему королем Польши Владиславом Ягелло, союз и совместный раздел земель московского княжества. Столкновение было неизбежно…
          И. В 1380 году навстречу друг другу двинулись войска. Войско Мамая состояло, преимущественно, из обитателей степей юга нынешней Украины, большей частью половцев, жителей северного Кавказа аланов, касогов, тяжеловооруженной пехоты союзников генуэзцев.
          На помощь ему двигался с войском Ягайло. Но не успел… 8 сентября он находился в 30км от поля битвы, узнав об итогах, повернул назад. И не надо думать, что его войско состояло из литовцев. Из западных русских, будущих украинцев и белорусов. Которые в 1612 году под псевдонимом «поляки» захватят московский Кремль и будут оттуда изгнаны Мининым и Пожарским
          Как много в мировой истории зависит от того, что кто-то куда-то не успел… В 1815 году под Ватерлоо Блюхер успел придти на помощь Веллингтону, а Груши на помощь Наполеону не успел…
         Олег Рязанский, обещавший Мамаю помощь, решил не ввязываться…
         Русское войско помимо представителей княжеств собственно Северо-Восточной Руси включало в себя и немало татар, а также подошедших из Литвы литовских князей, политических противников Ягайло…
         На помощь Дмитрию двигался с востока Тохтамыш, в тот момент ставленник и союзник Тамерлана…
         Благословение Дмитрия Сергием Радонежским вопрос весьма спорный, было ли оно вообще, а если и было, то может быть за пару лет до того перед битвой на Воже.
         Еще. Если спонсорами Мамая, вполне очевидно, были генуэзцы, то в ставке Дмитрия перед битвой, согласно летописи, находились десять купцов сурожских. Сурож, ныне Судак, тоже в Крыму. В те годы населенный преимущественно греками.
        Т.е., по мнению некоторых историков, смысл битвы был и еще за контроль над торговым путем по Дону. Поскольку Волгу контролировали татары, а Днепр Литва и Мамай.
         Ход битвы подробно описан. Часть войска Мамая сумела таки отступить, чтобы год спустя на Калке (близ современного Мариуполя) встретиться теперь уже с Тохтамышем. Воины Мамая предали своего командира, принеся присягу законному хану чингизиду Тохтамышу. Правда, позволив Мамаю бежать в Крым в Кафу (Феодосию) к генуэзцам. Где те его за ненадобностью и ликвидировали.
         Сын же Мамая Мансур бежал в Литву, получив от литовских князей имение Глина и положив начало рода князей Глинских. Представительница которого Елена Глинская в шестнадцатом веке вышла замуж за московского князя Василия Третьего и родила сына Ивана. Четвертого. Впоследствии прозванного Грозным. Который явился потомком одновременно и Дмитрия Донского, и Мамая…
         Тем временем Дмитрий, за отсутствием в Москве митрополита, пригласил из Киева митрополита Киприана. Суздальские князья настучали Тохтамышу, что это, якобы московско-литовский сговор против Орды.
          Тохтамыш собрал войско и в августе 1382 года сжег Москву. Дмитрия в это время в Москве не было, он отправился собирать войско в Кострому, а ворота Москвы Тохтамышу, по словам Гумилева, открыли перепившиеся в отсутствие князя горожане.
          Однако уже осенью ханский посол выдал Дмитрию ярлык на княжение, взяв тем не менее в залог сына Василия. Которому в 1386 году из Орды помогли бежать к молдавскому господарю Петру Мушате.
          Летом 1387 года возвращавшийся из Константинополя митрополит Киприан взял его с собой и привез в Литву к Витовту, двоюродному брату Ягайло, с которым у него имелись серьезные разгогласия. Там Василий обручился с дочерью Витовта Софьей и впоследствии женился на ней.
          А вернулся в Москву, как написано в начале статьи, 19 января 1388 года, где и правил до смерти в 1425 году.
          Но это уже совсем другая история.
          Далее галопом…
          Читайте продолжение «День в истории. 19 января. Часть 2»
      Другие статьи по истории

пятница, 17 января 2014 г.

День рождения Бенджамина Франклина

           Сегодня 17 января исполняется 308 лет с даты рождения великого и мудрого дяди Бенджамина, мужика, нарисованного на стобаксовой купюре. Полагаю, в нынешней России уж не осталось людей, никогда не державших указанную денежную единицу в руках. Кляты демократы…
           Принято говорить, зелененькие бумажки с портретами президентов. Из тех, кто на этих бумажках, Франклин, наряду с Гамильтоном, президентом никогда не был…
           Появился на свет пятнадцатым по счету из общего числа семнадцати детей в семье эмигранта Джозайи Франклина (1652—1745), ремесленника, занимающегося изготовлением мыла и свечей. Образование получил самостоятельно. Джозайя хотел, чтобы сын ходил в школу, но денег у него хватило только на два года обучения.
          Ну, для аналогии, русский царь Петруша появился на свет четырнадцатым из общего числа пятнадцать…
         В двенадцать лет Бенджамин пошел работать в типографию к брату, и стал печатником на многие последующие годы. В 1727 году основал в Филадельфии собственную типографию, издавал до 1748 года «Пенсильванскую газету» до 1758 года ежегодник «Альманах бедного рыцаря».
          Всесторонне образованным человеком Франклин стал, исключительно благодаря самообразованию.
          Основал Филадельфийский дискуссионный кружок, позже превратившийся в Американское философское общество, членами которого были 24 русских ученых, в частности, Е.Дашкова, И.Крузенштерн, В.Струве…
          Также первую в Америке публичную библиотеку, Филадельфийскую академию, позже ставшую Пенсильванским университетом.
          С 1737 по 1754 год трудился почтмейстером Пенсильвании, а до 1774 года всех североамериканских колоний.
           В 1776 году отправился послом во Францию для получения займа и заключения антианглийского союза. Был избран членом академий многих стран, в том числе в 1789 году Российской.
           Был масоном…
«Говорят, что Эдисон был по паспорту масон.
Если так, ….. мать, будем лампочки ломать.»
          Кстати, умеренным антисемитом он тоже был…
          Участвовал в написании, как Декларации независимости, так и Конституции США, в связи с чем входит в число «отцов- основателей».
         Написавших в преамбуле к Декларации: "Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и стремление к счастью; и для обеспечения этих прав люди создают правительства, черпающие свои законные полномочия в согласии управляемых; и что всякий раз, когда та или иная форма правления становится губительной для этих целей, право народа – изменить или упразднить ее и создать новую систему управления.»
         Помимо издательской и общественной деятельности занимался научными исследованиями в области электричества.
         Как говорил персонаж произведений А.Марининой «Дай тебе, Бог, Каменская, мужа электрика…»
         Первым ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», предложил в 1752 году проект молниеотвода, изобрел бифокальные очки, кресло-качалку, малогабаритную печь для дома (печь Франклина или Пенсильванский камин), выдвинул идею электродвигателя, первым применил электрическую искру для взрыва пороха и многое- многое другое…
         А еще занимался изучением течения Гольфстрим.
         И оставил нам множество афоризмов на различные темы, среди которых:
         «Один переезд равен трем пожарам»;
         «Моё лучше, чем наше»,
          «Время- деньги», а еще:
         «Лень это ржа ума и тела; ключ, которым часто пользуются всегда блестит, как новый»;
         «Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени»;
         «Расточитель завтракает с Излишеством, обедает с Недостатком, ужинает с Нищетой и ложится спать с позором»;
         «Лучше лечь спать без ужина, чем проснуться должником»;
          «Тратьте меньше, чем зарабатываете- вот и весь философский камень»;
          «Демократия- пространство договоренности вооруженных мужчин»;
          «Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее»;
          «Лень делает всякое дело трудным»;
          «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки»;
          «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое»;
          «Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое»;
          «Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти»;
          «Торговля не разорила еще ни одного народа»;
           «Кто не ест слишком много, никогда не ленится»;
           «Меньше ешь- дольше проживешь»;
           «Пиво- это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы».
           И в завершение длинная цитата из статьи «Дух капитализма», где отражен оный дух:
         «Помните, что время- деньги; тот, кто мог ежедневно зарабатывать по десять шиллингов и тем не менее полдня гуляет или лентяйничает дома, должен- если он расходует на себя всего только шесть пенсов- учесть не только этот расход, но считать, что он истратил или, вернее, выбросил сверх того еще пять шиллингов.
           Помни, что кредит- деньги. Тот, кто оставляет у меня еще на некоторое время свои деньги, после того,  как я должен был вернуть их ему, дарит мне проценты или столько, сколько я смогу выручить с их помощью за это время. А это может составить значительную сумму, если у человека хороший и обширный кредит, и если он умело пользуется им. Помни, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги. Деньги могут родить деньги, их отпрыски могут породить еще больше и так далее. Пять шиллингов, пущенные в оборот, дают шесть…»
      «…Тот, кто убивает супоросную свинью, уничтожает все ее потомство до тысячного ее члена. Тот, кто изводит одну монету в пять шиллингов, убивает (!) все, что она могла бы произвести: целые колонны фунтов…»
        «…Стук твоего молотка, который твой кредитор слышит в пять часов утра и в восемь часов вечера,  вселяет в него спокойствие на целые шесть месяцев; но если он увидит тебя за бильярдом или услышит твой голос в трактире в часы, когда ты должен быть за работой, то он на следующее же утро напомнит тебе о платеже…»
         «…Тот, кто бесплодно растрачивает время стоимостью в 5 шиллингов, теряет 5 шиллингов и мог бы с тем же успехом бросить их в море…»